Характеристика предмета бухгалтерского учета

Понятие хозяйственного учета, его сущность, виды.

Хозяйственный учет — это система наблюдения, измерения, регистрации хозяйственных процессов и явлений с целью контроля и эффективного управления.

Виды: оперативный, статистический и бухгалтерский.

Оперативный учет применяется для наблюдения, контроля и получения сведений об отдельных хозяйственных процессах в кратчайшие сроки после их совершения. Отличительная черта опер. учета - быстрое, своевременное получение инф-ции, необходимой для оперативного рук-ва. Данные опер. учета получают из первичных и сводных учетных документов. Для быстроты исп-ния данные могут не фиксироваться и исп-ться немедленно после их получения. Информативность опер. учета ограничивается рамками цеха, отдела, службы и не обобщает в денежном измерителе всю деят-сть орг-ции. В нем исп-ся преимущественно натуральные и трудовой измерители.

Статистический учет изучает массовые (количественные) социально-экономические явления и процессы общественной жизни, выходя за рамки одной орг-ции. Стат. учет позволяет определять как колич-ные, так и кач-ные показатели (объем пр-ва, его динамику, фонд з/п, производительность труда). Он является обобщающим и прогнозирующим процессом, давая возможность предвидеть последствия того или иного действия, и использует 3 измерителя: натуральный, трудовой и денежный. Используются также данные оперативного и бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения инф-ции в денежном выражении об имуществе, обязательствах орг-ций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций методом двойной записи на счетах бухгалтерского учета.

В системе бух.учета выделяют следующие виды учета:

· финансовый учет отражает конечные показатели деят-сти орг-ции.;

· управленческий учет предназначен для информирования аппарата управления организации, не подлежит разглашению;

· налоговый учет обеспечивает внутренних и внешних пользователей информацией, необходимой для контроля за правильностью установления налогооблагаемой базы при расчете налогов и исчисления их суммы, полнотой и своевременностью уплаты налогов в бюджет.



Измерители, применяемые в хозяйственном учете, их виды, взаимосвязь и значение.

Натуральные измерители позвол. кол-нно отразить объекты учета в единицах массы, объема, длины, площади, счета. Используется для учета кол-ва однородных материальных ценностей и обобщения информации об их состоянии и изменении. Для получения качественной хар-ки объектов используют условно-натуральные измерители (киловатт-часы, тонно-километры), отражающие однородные по назначению, но разные по кач-ным хар-кам объекты учета. Они необходимы для текущего контроля за сохранностью матер.ценностей и принятия оперативных управленческих решений. Использование натур. измерителей обеспечивается весо-измерительными приборами (весы, электросчетчики и т.д.).

Трудовые измерители позволяет оценить кол-во затраченного труда и измерить его в ед. рабочего времени (человеко-часы, человеко-дни). Сфера применения их ограничена, поэтому используется совместно с натур. измерителями. На их основе формир. показатели трудоемкости пр-ции, отдельных труд. операций, трудоемкости работ. На основании инфо о затратах труда, выраженных в трудовых измерителях, исчисляют и начисляют заработную плату персоналу п/п, определяют показатели произво­дительности труда.

Денежные измерители, занимающие центральное место в учете, явл. обобщающими, т.к. позволяют обобщить разнородные объекты учета, хоз. явления и процессы в денежном выражении. Только с помощью ден. измерителей, примен. в сочетании с др. видами измерителей, можно подсчитать общую стоимость имущества организаций, определить производительность труда, себестоимость продукции и рентабельность, установить цены, осуществить кредитные, расчетные и другие хозяйственные операции, а также свести все это в соответствующих показателях бухгалтерского баланса и других формах бухгалтерской отчетности. Используются для планирования, управления и контроля за хозяйственной деятельностью.



Характеристика предмета бухгалтерского учета.

Предмет БУ - имущество орг-ции (активы), источники форм-ния им-ва (обязательства орг-ции), которые находятся в непрерывном движ. под влиянием хоз. операций в ходе хоз. процессов.

Отсюда: объекты БУ: 1) имущество орг-ции (активы); 2) источники форм-ния им-ва (обязательства орг-ции); 3) хоз. операции и хоз. процессы.

Активы — им-во, в том числе имуществ. права, права на ре­зультаты интеллект. деят-ти, учитываемые орг-цией в результате хоз. операций.

Обязательства — задолженность орг-ции, кот. возникает в результате хоз. операций, совершенных до отчетной даты, погашение кот. приведет к уменьшению ак­тивов или увеличению капитала. Представляют собой источники образования им-ва. Источни­ки показывают, откуда орг-ция получила те имущественные ценности, кот. располагает в данный момент.

Хозяйственная операция – хоз. действие, вызывающее изменение в объеме, составе, размещении и использовании активов или пассивов орг-ции (приобретение и использование осн. ср-в, материалов, начисление з/п и т.д.).

В ходе деят-ти орг-ции ее им-во совершает кругооборот, проходят 3 ста­дии, кот соответствуют хоз. процессы:

• первой стадии Д — Т — процесс снабжения (денежн. ср-ва обмен. на предметы и орудия труда. В БУ учит. денежн. расходы по заготовлению ценностей, собираются все затраты - формируется фактическая себестоимость производственных запасов);

• второй стадии...П... — процесс производства (соединяются личный и вещественный фак­торы пр-ва и изготавливается готовый продукт. В БУ соби­раются все суммарные издержки пр-ва по изготовлению продукции - подсчитывается фак­тическая себестоимость произведенной продукции);

• третьей стадии Т' — Д' — процесс реализации (произведенный продукт отгружается покупателям и за него поступают деньги на счета организации. БУ учитывает все затраты, свя­занные со сбытом продукции, и подсчитывает финансовый результат от реализации: прибыль или убыток).

Хозяйственный процесс - совокупность однородных хоз. опера­ций.

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: