Производительность труда, ее измерение и стимулирование

Производительность может быть представлена как отношение количества продукции (выхода) и затраченных ресурсов (входа). Уровень производительности существует для каждого вида ресурсов, участвующих в производстве. Поэтому возможные величины для измерения показателей производительности в системе рыбного хозяйства следующие:

Для природных ресурсов производительность водного биологического сырья, гидробионтов можно оценить как степень их использования величиной и динамикой оптимально допустимых уловов к величине биологических запасов, сырьевой базе; степенью использования ОДУ; долей расходования сырья на выход продукции; величиной возобновляемости ресурсов за счет аквакультуры и марикультуры.

Для материальных, включая топливно-энергетические, ресурсов производительность измеряется отраслевыми нормативами их расхода на единицу продукции или единицу времени; степенью полноты использования материалов, количеством отходов и их переработки.

Для финансово-инвестиционных ресурсов производительность оценивается в показателях рентабельности, скорости оборачивания финансовых средств, сроках окупаемости и других.

Для информационных ресурсов производительность можно измерить степенью использования региональных, отраслевых и местных информационных фондов, охватом в отрасли пользователей Интернетом, эффективностью систем мониторинга и т.д.

Для производственных, организационных, инфраструктурных ресурсов производительность можно измерять степенью использования основных фондов, производственных площадей и мощностей, динамикой производства и рентабельности, наличием специализированных структур.

Для трудовых ресурсов измерение состояния трудовых ресурсов определяют через показатели развития труда – уровень занятости, безработицы всех форм, качества рабочей силы и т.д.

Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда, которая определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. При этом за продукцию принимается пищевая рыбная продукция в тоннах или в стоимостном выражении, или в сопоставимых ценах. Число работников может приниматься в расчетах как: численность производственного персонала, общая численность работающих, среднегодовая или на определенный момент или дату, или на определенную группу работников, (например: вылов на одного рыбака.)

Различают производительность живого труда и производительность совокупного, общественного труда.

    Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предприятии, в соотношении к произведенной продукции.

    Производительность общественного труда – затратами живого и общественного труда необходимого на производство продукции.

    По мере научно – технического прогресса, совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда.

    Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:

1. Выработка продукции в единицу времени определяется делением суммы выработанной продукции на затраченное время.

2. Трудоемкость изготовления продукции затраты труда делятся на количество изделий.

    Выработка продукции в единицу времени – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.

Контрольные вопросы:

· Что такое заработная плата?

· Минимальная, номинальная и реальная заработная плата?

· Тарифная система оплаты труда?

· Тарифный разряд, тарифная сетка, тарифная ставка?

· Номы выработки и обслуживания?

· Особенности оплаты труда на судах?

· Планирование фонда оплаты труда?

· Производительность ресурсов производства?

· Производительность труда?

  • Показатели производительности труда?

 


[1] Трудовой Кодекс РФ ст. 129



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: