double arrow
Аскарида человеческая.

Лекция №7

Тема: «Животные, относящиеся к типу Круглые черви, классу Нематоды – возбудители гельминтозов»

Вопросы излагаемого материала: 

1. Общая характеристика нематод.

2. Аскарида человеческая.

3. Власоглав.

4. Острица.

Общая характеристика нематод.

Круглые черви обладают рядом прогрессивных черт организации по сравнению с плоскими червями.

Характерные черты организации типа круглые черви:

1. Тело тонкое, цилиндрическое, вытянутое в длину и заостренное на концах. На поперечном срезе оно круглое (что дало название типу).

2. Кожно-мускульный мешок состоит из наружной многослойной не имеющей клеточного строения кутикулы, расположенного под ней однослойного эпителия и слоя продольных мышечных волокон, благодаря сокращениям которых тело может змеевидно изгибаться.

3. Полость тела — первичная, заполненная жидкостью, находящейся под большим давлением. Полостная жидкость придает телу упругость и играет роль гидроскелета. Она также обеспечивает транспорт питательных веществ и продуктов жизнедеятельности.

4. Впервые в животном мире пищеварительная система представлена сквозной пищеварительной трубкой, подразделенной на три отдела: переднюю, среднюю и заднюю кишки. Передний отдел начинается ротовым отверстием, ведущим в ротовую полость и глотку, способную работать как насос. Глотка отделена от средней кишки клапаном. В средней кишке пища переваривается и всасывается. За средней кишкой следует эктодермальная задняя кишка, открывающаяся на брюшной стороне тела анальным отверстием.




5. Выделительная система представлена парой боковых продольных каналов, сливающихся под глоткой в один проток и открывающихся на брюшной стороне тела выделительным отверстием. Конечные продукты жизнедеятельности накапливаются в полостной жидкости, а из нее поступают в выделительные каналы.

6. Нервная система представлена кольцевым окологлоточным ганглием и отходящими от него несколькими продольными нервными стволами, соединенными между собой полукольцевыми нервными перемычками. Имеются органы вкуса, осязания.

7. Круглые черви — раздельнополые животные, размножающиеся только половым способом. Самцы и самки внешне различимы (половой диморфизм). Половая система имеет вид трубки: у самки — два яичника, два яйцевода, две матки и непарное влагалище, у самца — один семенник, один семяпровод, семяизвергательный канал, совокупительный аппарат. Оплодотворение внутреннее, развитие обычно проходит с неполным превращением (со стадией личинки).



Круглые черви — один из самых многочисленных типов животных. Некоторые ученые полагают, что общее число видов нематод приближается к одному миллиону, однако точное число их видов пока не установлено. К этой группе животных принадлежит пять классов, паразитические виды относятся к классу собственно круглые черви, или нематоды.

Класс насчитывает более 500 000 видов, многие из которых являются паразитами животных, человека и растений. Среди паразитов человека размеры тел некоторых видов круглых червей варьируют от нескольких миллиметров (филярии) до одного метра (ришта).

В зависимости от особенностей циклов развития все нематоды — паразиты человека подразделяются на три группы: геогельминтов, биогельминтов и контактных.

Аскарида человеческая.

Аскарида человеческая (Ascarislumbricoides) — возбудитель аскаридоза, антропоноза (резервуар — человек).

Заболевание распространено повсеместно, особенно в странах с жарким и влажным климатом.

Аскарида — один из наиболее распространенных гельминтов, аскаридозом инфицировано порядка 1 млрд человек во всем мире.

Морфологические особенности. Тело аскариды сильно вытянуто, постепенно сужается на концах, круглое в поперечном сечении. Аскариды раздельнополые.

1. Самки крупнее самцов, имеют длину до 40 см; самцы — до 25–30 см.

2. У самок задний конец прямой, у самцов — заострен и загнут на брюшную сторону.

3. Снаружи тело аскариды покрыто плотной кутикулой, которая защищает ее от механических воздействий и препятствует перевариванию паразита в кишечнике хозяина.

4. Под кутикулой находится слой гиподермы, которая образует четыре валика: спинной, брюшной и два боковых.

5. Под гиподермой расположен один слой мышц, разделенный валиками гиподермы. Благодаря мышцам тело аскариды может изгибаться в спинно-брюшном направлении, двигаясь в кишечнике навстречу поступающей пище.

6. Кутикула, гиподерма и слой мышц образуют кожно-мускульный мешок.

7. Внутри кожно-мускульного мешка имеется первичная полость тела (псевдоцель).

8. Полость тела заполнена токсичной жидкостью. Жидкость находится под большим давлением и образует гидроскелет.

9. В полости тела находятся внутренние органы.

10. Пищеварительная система хорошо развита. На переднем конце тела аскариды имеется ротовое отверстие, окруженное тремя губами. Изо рта пища поступает в мускульную глотку, затем в пищевод. За пищеводом начинается средняя кишка, имеющая вид трубки, которая проходит вдоль тела. Задняя кишка заканчивается анальным отверстием.

11. Выделительная система представлена одной кожной железой, находящейся в передней части тела аскариды. От нее отходят два боковых выделительных канала, которые проходят в боковых валиках гиподермы и сзади слепо замкнуты. Спереди каналы соединяются в выводной проток, открывающийся порой.

12. Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца и отходящих от него нервных стволов. Особенно хорошо развиты брюшной и спинной нервные стволы. Они соединяются между собой многочисленными комиссурами.

13. Дыхательная и кровеносная системы у аскариды отсутствуют.

14. Половая система имеет вид трубок разного диаметра. У самки половая система состоит из парных яичников, парных яйцеводов и парных маток, имеющих наибольший диаметр. Половая система самца состоит из одного тонкого трубчатого семенника, семяпровода, имеющего больший диаметр, и семяизвергательного канала, открывающегося в заднюю кишку, которая у самцов называется клоакой.

Жизненный цикл. Аскарида — геогельминт, ее развитие происходит без смены хозяев. Самка откладывает более 200 000 яиц в сутки. Яйца аскариды крупные, овальной формы, устойчивы к действию внешней среды. Они покрыты плотными оболочками, наружная оболочка имеет бугристую поверхность. Уничтожить оболочки яиц могут прямые солнечные лучи.

Из кишечника человека яйца попадают в почву, где при достаточной влажности, доступе кислорода и температуре +24...+30 °С в течение 15–17 дней формируется личинка. Такое яйцо с развитой личинкой называют инвазионным. При температуре ниже +12 °С яйца не развиваются, но сохраняют свою жизнеспособность.

Из почвы яйца через грязные руки, воду, овощи и фрукты попадают в кишечный тракт человека. В кишечнике оболочки яиц растворяются и из них появляются личинки. В отличие от взрослых особей личинка нуждается в кислороде.

Сквозь стенку кишечника они попадают в кровеносные сосуды и мигрируют по организму. Личинки с током крови проникают в печень, правое предсердие, желудочек сердца, а потом в легочную артерию и капилляры легочных альвеол. Личинки с этого момента начинают активно передвигаться. Они разрывают стенки капилляров и попадают в полость альвеол, бронхи и трахею. При откашливании личинки попадают в глотку.

Затем они вторично заглатываются хозяином и в тонком кишечнике через 2,5–3 месяца достигают половой зрелости. Миграция личинок по органам длится 9–12 дней.

Продолжительность жизни половозрелой особи — около 1 года.

Инвазионная форма — зрелое яйцо с личинкой.

Путь заражения человека. Алиментарный (через грязные руки, немытые фрукты и овощи, загрязненную воду и пищу). Мухи являются механическим переносчиком яиц паразита.

Локализация в организме человека.

1. Личинка совершает миграцию в организме: кишечник → кровеносные сосуды → печень → правое предсердие → правый желудочек → легочная артерия → легкие → дыхательные пути → глотка → кишечник.

Миграция личинки в организме человека объясняется тем, что личинка в процессе развития нуждается в кислороде.

2. Половозрелая особь локализуется в тонком кишечнике; при атипичной локализации — протоки печени и поджелудочной железы, яичники, дыхательные пути, лобные пазухи.

Действие на организм человека. Личиночные стадии развития аскариды в человеческом организме вызывают аллергические реакции и поражение ткани печени и легких. В миграционной стадии личинки развиваются повышение температуры до 38–39 °C, головная боль, потеря аппетита, нарушения сна, раздражительность, снижение трудоспособности, кожные высыпания и зуд. В легочной ткани многочисленные очаги кровоизлияний становятся причиной тяжелой пневмонии. При заражении большой дозой яиц пневмония может привести к смерти больного на 6–10-е сутки. При незначительной степени заражения воспалительный процесс в легких прекращается без осложнений.

Основное воздействие аскарид заключается в отравлении организма хозяина токсическими продуктами своей жизнедеятельности, что приводит к нарушениям в работе пищеварительной, нервной и других систем. Это проявляется в расстройстве пищеварения, тошноте, рвоте, болях в кишечнике, потере аппетита и снижении массы тела.

Иногда возникают тяжелые осложнения (закупорка кишечника клубком аскарид, непроходимость желчных протоков, появление аскарид в лобных пазухах, полости среднего уха, гортани и других нетипичных местах локализации паразитов), что представляет угрозу жизни пациента. Возможна асфиксия при попадании в дыхательные пути.

Диагностика. Обнаружение яиц в фекалиях при микроскопировании. Обнаружение личинок в мокроте.

Оплодотворенные яйца овальной формы с толстой многослойной оболочкой. Наружная белковая оболочка крупнобугристая, желто-коричневого цвета. Внутри яйца центральное положение занимает шаровидный бластомер. Размеры яйца: 50-70x40-50 мкм. Иногда яйца бывают лишены белковой бугристой оболочки.

Неоплодотворенные яйца сильно вытянуты. Наружная белковая оболочка тонкая с отдельными, резко выступающими буграми темно-желтого цвета. Яйцо заполнено полигональными желточными клетками. Размеры неоплодотворенного яйца: 50-100x40-50 мкм.

Для обнаружения яиц целесообразно готовить большие мазки и использовать методы обогащения с использованием растворов нитрата натрия или аммония. При этом всплывают и неоплодотворенные яйца. Пленку лучше снимать предметным стеклом или исследовать непосредственно в стаканчике под бинокулярным микроскопом.

При паразитировании в кишечнике только самцов, старых или неполовозрелых самок яйца могут отсутствовать.

Методы иммунологической диагностики используются на ранних стадиях развития заболевания; они также помогают обнаружить одиночных самцов, паразитирующих в кишечнике человека.

Аскаридоз сопровождаетсяэозинофилией.

Профилактические мероприятия. Важной составляющей комплекса мер профилактики заражения аскаридозом служит санитарно-просветительная работа, которая включает информирование населения о биологии аскарид, факторах передачи инвазии, методах обеззараживания фекалий человека,используемых в качестве удобрения. Разъясняется необходимость мыть руки перед приемом пищи и после загрязнения их землей; употреблять в пищу только тщательно промытые и ошпаренные кипятком овощи, ягоды и фрукты, особенно редис и морковь, которые тесно контактируют с землей. Ягоды, имеющие шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина и др.) следует обмывать 1 % раствором питьевой соды, а затем чистой водой.

Защита почвы от загрязнения фекалиями. Выявление и лечение больных.

Власоглав

Власоглав человеческий (Trichocephalustrichiurus) — возбудитель трихоцефалеза, антропоноза, геогельминтоза.

Заболевание имеет повсеместное распространение, преимущественно в регионах с теплым и умеренным климатом. По частоте распространения власоглав занимает третье место среди гельминтов.

Морфологические особенности. Длина тела самки власоглава достигает 5,5 см, самца — 4–5 см. Этот гельминт имеет своеобразную форму тела: передний конец тела сужен и имеет вид тонкой нити, задний конец тела утолщен. В переднем, нитевидном, отделе тела размещен только пищевод; кишечник и органы половой системы расположены в задней части тела гельминта. Задний конец тела самца спирально закручен на вентральную сторону.

Яйца власоглава напоминают по форме лимон с пробочками на полюсах. Яйца светлые, прозрачные, длиной до 50 мкм.

Жизненный цикл. Власоглав паразитирует только в организме человека. Промежуточного хозяина у власоглава нет. Это типичный геогельминт, развитие которого происходит без миграции в организме человека, в отличие от аскариды человеческой. Оплодотворенная самка откладывает в кишечнике яйца, с фекалиями попадающие в почву. При оптимальных условиях (температура 26–28 °С, повышенная влажность) через 3–4 недели в яйце формируется личинка.

Заражение человека происходит при проглатывании инвазионных яиц, содержащих личинки власоглава.

В кишечнике человека под действием пищеварительных ферментов оболочка яйца растворяется, из него выходит личинка. Половой зрелости паразит достигает в кишечнике человека через несколько недель после заражения.

Продолжительность жизни паразита в организме хозяина составляет до 6 лет.

Инвазионная форма — зрелое яйцо.

Пути заражения человека. Заражение происходит перорально при употреблении загрязненных яйцами власоглава овощей, ягод, фруктов или другой пищи, а также воды.

Локализация в организме человека.

Личинка: просвет тонкого кишечника ® слизистая кишечника (развитие личинки около 10 дней) ® просвет тонкого кишечника ® слепая кишка.

Взрослый гельминт локализуется в нижних отделах тонкого кишечника (преимущественно в слепой кишке), верхних отделах толстого кишечника, червеобразном отростке.

Действие на организм человека. Паразитируя в толстом кишечнике, червь повреждает передним концом слизистую оболочку его стенки и питается кровью. Передний конец тела власоглава глубоко погружается в стенку кишечника, что повреждает ее целостность и вызывает воспаление. Возникновение симптомов трихоцефалеза зависит от степени зараженности хозяина. Единичные гельминты не вызывают никаких проявлений.

При массовом заражении нарушается работа пищеварительного тракта, происходит потеря аппетита, появляются боли в животе, диарея. В местах травматических по- вреждений стенок кишечника при трихоцефалезе может развиться вторичная инфекция, а как осложнение — возникнуть аппендицит. Так как паразит питается кровью, развивается анемия. Часто развивается дисбактериоз.

Диагностика. Обнаружение яиц власоглава в фекалиях больного человека.Поскольку самки власоглава откладывают относительно мало яиц (почти в 100 раз меньше, чем самки аскариды), в паразитологической диагностике обязательно используют методы обогащения или приготовление мазков по методу Като. Взрослые гельминты могут быть обнаружены при колоноскопии.

Яйца власоглава бочкообразной формы с толстой многослойной оболочкой, прозрачные. На полюсах яйца расположены пробковидные образования.Внутри яйца определяется мелкозернистое содержимое.

Профилактические мероприятия. Соблюдения правил личной гигиены, тщательное мытье овощей, ягод и фруктов. Защита почвы от загрязнения фекалиями, уничтожение мух. Выявление и лечение больных людей. Санитарно- просветительская работа среди населения, благоустройство предприятий общественного питания и детских учреждений.

Острица кишечная

Острица кишечная (Enterobiusvermicularis) — возбудитель энтеробиоза, контактный антропоноза. Заболевание распространено повсеместно. Чаще болеют дети.

Морфологические особенности. Острица представляет собой небольшого червя белого цвета. Половозрелые самки достигают в длину 10 мм, самцы — 2–5 мм. Тело прямое, заостренное кзади. Задний конец тела самца спирально закручен на брюшную сторону, у самки — заострен. На переднем конце тела острицы находится вздутие (везикула), окружающее ротовое отверстие. С его помощью острица прикрепляется к стенке кишечника. Половая система остриц имеет типичное для всего класса нематод строение.

Яйца острицы бесцветные и прозрачные, овальной формы, несимметричные, уплощенные с одной стороны и выпуклые с другой. Размеры яиц — до 50 мкм.

Жизненный цикл. Острицы паразитируют только в организме человека. Фиксация остриц к стенке кишечника происходит, как полагают, благодаря присасывающему действию бульбуса, причем прочность присасывания облегчается плотным прилеганием к слизистой кишечника головки везикулы. Выхождение половозрелых самок происходит вследствие перенаполнения маток яйцами, сдавливающими бульбус и тем нарушающими его присасывательнуюфункцию. Оторвавшись от стенки кишечника, самки далее уже пассивно выносятся в прямую кишку, где они обычно скопляются в больших количествах до активного выхождения наружу. И откладывает в перианальных складках огромное количество яиц (до 13 000 штук), после чего погибает. Для развития яиц необходим особый микроклимат с температурой 34–36 °С и высокой влажностью (70–90 %), который поддерживается в перианальных складках. Там яйца достигают инвазионной зрелости через 4-5 часов после откладывания. Человек испытывает сильный зуд и расчесывает кожу, при этом яйца острицы попадают ему на руки и под ногти. После этого они легко переносятся на игрушки и другие вещи, а также попадают в рот человека. В кишечнике внутри яиц созревают личинки, которые в течение 2–4 недель развиваются во взрослых особей. Затем весь цикл повторяется снова.

Дети, болеющие энтеробиозом, во сне расчесывают зудящие места, при этом под ногти попадают яйца паразита, которые попадают в рот (аутоинвазия) или рассеиваются по предметам обихода и постельным принадлежностям. При проглатывании яиц они попадают в тонкий кишечник, где быстро развиваются в половозрелые паразиты.

Продолжительность жизни взрослой острицы составляет 56–58 суток. Если за это время не произошло аутоинвазии больного, наступает самоизлечение.

Инвазионная форма — зрелое яйцо.

Путь заражения человека. Алиментарный (через грязные руки, загрязненные пищевые продукты), часто происходит аутореинвазия.

Локализация в организме человека. Половозрелые особи локализуются в нижних отделах тонкого кишечника и питаются его содержимым. Острицы обитают в начальном отделе толстого кишечника, слепой кишке и аппендиксе человека, не вызывая каких-либо болезненных симптомов.

Действие на организм человека. Раздражение гельминтами кожи перианальной области вызывает сильный зуд. У больных наблюдаются нарушения сна, раздражительность, вялость, потеря аппетита, боли в животе и диарея. При проникновении паразита в червеобразный отросток возможно воспаление (что бывает чаще, чем при аскаридозе). Возможны воспаление стенки кишечника и нарушение его функций. Самки могут проникать в половые пути женщин, вызывая воспаление.

Диагностика. Диагноз ставится на основании обнаружения яиц в соскобе с перианальных складок кожи. В фекалиях больных энтеробиозом яйца остриц отсутствуют. Самки, отложив яйца, обычно погибают.

Профилактические мероприятия. Соблюдение правил личной гигиены, улучшение санитарно-бытовых условий, проведение санитарно-просветительской работы среди населения. Регулярное обследование на энтеробиоз детей в организованных коллективах и обслуживающего персонала, работников предприятий общественного питания. Выявление и лечение больных.

Домашнее задание:

Ø Д.Е. Генис «Медицинская паразитология» стр. 76-108.

Ø С.А. Павлович «Медицинская паразитология с энтомологией» стр. 175-176, 180-185.

 






Сейчас читают про: