Меню пишется не только для того, чтобы предупредить желания и вкусы гостей, а также для того, чтобы равномерно распределить, насколько это возможно, рабочие нагрузки между персоналом. Меню, включающие блюда, приготовление которых требует однотипного оборудования. Правильно разработанное меню выравнивает нагрузки и обеспечивает нормальный технологический поток от приготовления до обслуживания.
Меню – это главный инструмент, с помощью которого достигается успех предприятия питания. Поэтому его составлению следует уделять особое внимание; необходимо обязательно учитывать качество продуктов, вкусовые и эстетические особенности предлагаемых блюд. Составление меню – это и наука, и искусство, оно требует большого опыта.
Таблица 3.1
План-меню салат-бара ресторана «Натали»
№ рецеп-туры | Наименование блюд | Выход готовой продукции |
22 | Масло сливочное | 10 |
4 | Бутерброды с отварным мясом | 120 |
43 | Икра зернистая (порционная) | 50/15/14 |
144 | Осетр заливной | 200 |
Крабы под майонезом | 100 | |
34 | Корзиночки с ветчиной | 50/40/10 |
159 | Мясное ассорти | 75/15 |
Колбаса копченая с зеленым салатом | 30/5 | |
101 | Салат столичный | 150 |
78 | Салат из овощей | 100 |
85 | Салат витаминный | 100 |
96 | Грибы маринованные с луком | 100 |
62 | Салат «Весна» | |
Салат из говяжьего языка по-венски | 100 | |
68 | Салат из цветной капусты, помидоров, зелени | 100 |
Салат селедочный | 100 | |
Салат-коктейль из креветок | 100 | |
Карпаччо из трески | 100 | |
Салат «Австрийский» | 100 | |
77 | Салат из овощей | 200 |
78 | Салат из овощей с морской капустой | 100 |
100 | Винегрет овощной | 100 |
101 | Винегрет с сельдью | 100 |
141 | Крабы под маринадом | 100 |
115 | Помидоры фаршированные яйцом и луком | 200 |
ТТК | Пирожное сдобное (6 наименований) | 20 |
48 | Пирожное песочное | 20 |
Особенности калькулирования блюд
В общественном питании используется принцип нормативной калькуляции, т.е. расход сырья на определенное блюдо строго нормирован.
Калькуляция составляется в калькуляционных карточках установ-ленной формы. Калькуляцию можно составить на одно блюдо,10, 25, 30, 50 или на 100 блюд. Перед составлением калькуляции необходимо знать ассор-тимент выпускаемых блюд (изделий) и их сырьевой набор, который опре-деляется по Сборнику рецептур.
Сборник рецептур регламентирует: нормы вложения сырья по массе брутто в граммах; отходы при первичной (холодной) обработке сырья в процентах к нормам брутто; нормы вложения продуктов по массе нетто (массе полуфабриката); потери при тепловой обработке в процентах к нормам нетто и массе полуфабриката; нормы выхода готовых изделий; массу продуктов в готовой продукции, массу (в граммах) каждого блюда в целом.
В настоящее время для наиболее полного удовлетворения потреб-ностей населения на предприятиях общественного питания могут разра-батываться новые оригинальные рецепты приготовления блюд либо исполь-зоваться рецепты и рекомендации, содержащиеся в популярных изданиях. В том случае, когда предприятие выпускает блюда, рецептура которых не предусмотрена Сборником рецептур, действующим в настоящий момент, каждое из этих блюд должны быть разработаны стандарты предприятия (СТП), технические условия и технико-технологические карты (ТТК).
Главная специфика расчетов себестоимости услуг предприятия питания связана с непредсказуемостью заказов, поэтому берутся средне-оценочные показатели. Несмотря на эту непредсказуемость и вероятный максимальный характер результатов ресторанный бизнес наряду с туризмом относится к наиболее высокодоходным отраслям бизнеса.
Рассмотрим калькулирование некоторых блюд приведенных в меню.
Таблица 3.2
Салат из говяжьего языка по-венски
Наименование продукта | Вес (одной порции в граммах) | Вес 30 порций (кг) | Стоимость (в рублях) |
Говяжий язык Зеленый консер. горошек Спаржа Майонез Сливки Укроп Соль | 50 60 100 10 10 2 0,03 | 1,5 1,8 3 0,3 0,3 0,06 0,09 | 225 126 540 21 18 13 1 |
230 | 944 | ||
Стоимость 1 порции | 944:30= 31,5 руб |
Говяжий язык 50 х 30 = 1500 гр. = 1,5 кг
1,5 х 150 руб/кг = 225 руб.
Зеленый консервированный горошек 60 х 30 = 1800 гр. = 1,8 кг
1,8 х 70 руб/кг = 126 руб.
Спаржа 100 х 30 = 3000 гр. = 3 кг
3 х 180 руб/кг = 540 руб.
Майонез 10 х 30 = 300 гр. = 0,3 кг
0,3 кг х 70 руб/кг = 21 руб.
Сливки 10 х 30 = 300 гр. = 0,3 кг
0,3 х 60 руб/кг = 18 руб
Укроп 2 х 30 = 60 гр. = 0,06 кг
0,06 х 220 руб/кг = 13 руб.
Соль 0,03 гр х 30 = 0,09 кг
0,09 кг х 9 руб/кг = 1 руб.
Итого 944 руб. стоимость 30 порций
Находим стоимость одной порции: 944: 30 = 31,5 руб.
Наценочная категория 500%, поэтому розничная цена равна 158 руб.
Таблица 3.3
Салат селедочный
Наименование продукта | Вес (одной порции в граммах) | Вес 30 порций (кг) | Стоимость (в рублях) |
Сельдь (филе) Картофель Огурцы соленые Масло оливковое Лук репчатый Яйцо Уксус Зелень Соль Сахар | 100 50 50 5 20 ¼ шт 5 2 0,03 0,03 | 3 1,5 1,5 0,15 0,6 8 шт 0,15 0,06 0,09 0,09 | 210 45 99 30 12 32 3 13 1 3 |
350 | 448 | ||
Стоимость 1 порции | 448:30= 15 руб |
Сельдь (филе) 100 х 30 = 3000 гр. = 3 кг
3 х 70 руб/кг = 210 руб.
Картофель 50 х 30 =1500 гр. = 1,5 кг
1,5 х 30 руб/кг = 45 руб.
Огурцы соленые 50 х 30 =1500 гр. = 1,5 кг
1,5 х 66 руб/кг = 99 руб.
Масло оливковое 5 х 30 =150 гр. = 0,15 кг
0,15 х 200 руб/кг = 30 руб.
Лук 20 х 30 = 600 гр. = 0,6 кг
0,6 х 20 руб/кг = 12 руб.
Яйцо ¼ х 30 = 8 шт.
8 х 40 руб/дес. = 32 руб.
Уксус 5 х 30 = 150 гр. = 0,15 кг
0,15 х 20 руб/литр = 3 руб.
Зелень 2 х 30 = 60 гр. = 0,06 кг
0,06 х 220 руб/кг = 13 руб.
Соль 0,03 гр х 30 = 0,09 кг
0,09 кг х 9 руб/кг = 1 руб.
Сахар 0,03 гр х 30 = 0,09 кг
0,09 кг х 30 руб/кг = 3 руб.
Итого 448 руб. стоимость 30 порций
Находим стоимость одной порции: 448: 30 = 15 руб.
Наценочная категория 500%, поэтому розничная цена равна 75 руб.
75 руб х 30 = 2250 руб. стоимость блюда для 30 человек.
Таблица 3.4
Салат-коктейль из креветок
Наименование продукта | Вес (одной порции в граммах) | Вес 30 порций (кг) | Стоимость (в рублях) |
Креветки вареные Майонез Английский соус Коньяк Кетчуп Салат латук Сливки Укроп Соль Перец черный молотый | 150 30 5 5 3 50 10 2 0,03 0,03 | 4,5 0,9 0,15 0,15 0,09 0,3 0,3 0,06 0,09 0,09 | 675 63 7,5 75 5.5 330 18 13 1 8 |
250 | 1196 | ||
Стоимость 1 порции | 1196:30=39,9 руб. |
Креветки отварные 150 х 30 = 4500 гр. = 4,5 кг
3 х 150 руб/кг = 675 руб.
Майонез 30 х 30 = 900 гр. = 0,9 кг
0,9 х 70 руб/кг = 63 руб.
Английский соус 30 х 5 = 150 гр. = 0,15 кг
0,15 х 50 руб/литр = 7,5 руб
Коньяк 30 х 5 = 150 гр. = 0,15 кг
0,15 х 500 руб/литр = 75 руб.
Кетчуп 3 х 30 = 90 гр. = 0,09 кг
0,09 х 60 руб/литр = 5.5 руб.
Салат латук 50 х 30 = 1500 гр. = 1,5 кг
1,5 х 220 руб/кг = 330 руб.
Сливки 10 х 30 = 300 гр. = 0,3 кг
0,3 х 60 руб/кг = 18 руб
Укроп 2 х 30 = 60 гр. = 0,06 кг
0,06 х 220 руб/кг = 13 руб.
Соль 0,03 гр х 30 = 0,09 кг
0,09 кг х 9 руб/кг = 1 руб.
Перец черный молотый 0,03 гр х 30 = 0,09 кг
0,09 кг х 90 руб/кг = 8 руб.
Итого 1196 руб стоимость 30 порций
Находим стоимость одной порции: 1196: 30 = 39,9 руб.
Наценочная категория 500%, поэтому розничная цена равна 200 руб.
Таблица 3.4
Карпаччо из трески
Наименование продукта | Вес (одной порции в граммах) | Вес 30 порций (кг) | Стоимость (в рублях) |
Филе трески Салат Болгарский перец Оливковое масло Уксус Соль Укроп Перец черный молотый | 150 50 50 5 5 0,03 2 0,03 | 4,5 1,5 1,5 0,15 0,15 0,09 0,06 0,09 | 540 330 120 30 3 1 8 8 |
250 | 1040 | ||
Стоимость 1 порции | 1040:30= 34,7 руб |
Филе трески 150 х 30 = 4500 гр. = 4,5 кг
4,5 х 120 руб/кг = 540 руб.
Салат 50 х 30 = 1500 гр. = 1,5 кг
1,5 х 220 руб/кг =330 руб.
Болгарский перец 50 х 30 = 1500 гр. = 1,5кг
1,5 х 80 руб/кг = 120 руб.
Оливковое масло 5 х 30 = 150 гр. = 0,15 кг
0,15 х 200 руб/литр = 30 руб.
Соль 0,003 гр х 30 = 0,09 кг
0,09 кг х 9 руб/кг = 1 руб.
Укроп 2 х 30 = 60 гр. = 0,06 кг
0,06 х 220 руб/кг = 13 руб.
Перец черный молотый 0,03 гр х 30 = 0,09 кг
0,09 кг х 90 руб/кг = 8 руб.
Итого 1040 руб стоимость 30 порций
Находим стоимость одной порции: 1040: 30 = 34,7 руб.
Наценочная категория 500%, поэтому розничная цена равна 173 руб.
Раздел IV. Организация труда в ресторане «Натали»