Составление меню салат-бара

Меню пишется не только для того, чтобы предупредить желания и вкусы гостей, а также для того, чтобы равномерно распределить, насколько это возможно, рабочие нагрузки между персоналом. Меню, включающие блюда, приготовление которых требует однотипного оборудования. Правильно разработанное меню выравнивает нагрузки и обеспечивает нормальный технологический поток от приготовления до обслуживания.

 Меню – это главный инструмент, с помощью которого достигается успех предприятия питания. Поэтому его составлению следует уделять особое внимание; необходимо обязательно учитывать качество продуктов, вкусовые и эстетические особенности предлагаемых блюд. Составление меню – это и наука, и искусство, оно требует большого опыта.    

Таблица 3.1

План-меню салат-бара ресторана «Натали»

№ рецеп-туры Наименование блюд Выход готовой продукции
22 Масло сливочное 10
4 Бутерброды с отварным мясом 120
43 Икра зернистая (порционная) 50/15/14
144 Осетр заливной 200
  Крабы под майонезом 100
34 Корзиночки с ветчиной 50/40/10
159 Мясное ассорти 75/15
  Колбаса копченая с зеленым салатом 30/5
101 Салат столичный 150
78 Салат из овощей 100
85 Салат витаминный 100
96 Грибы маринованные с луком 100
62 Салат «Весна»  
  Салат из говяжьего языка по-венски 100
68 Салат из цветной капусты, помидоров, зелени 100
  Салат селедочный 100
  Салат-коктейль из креветок 100
  Карпаччо из трески 100
  Салат «Австрийский» 100
77 Салат из овощей 200
78 Салат из овощей с морской капустой 100
100 Винегрет овощной 100
101 Винегрет с сельдью 100
141 Крабы под маринадом 100
115 Помидоры фаршированные яйцом и луком 200
ТТК Пирожное сдобное (6 наименований) 20
48 Пирожное песочное 20

Особенности калькулирования блюд

 

В общественном питании используется принцип нормативной калькуляции, т.е. расход сырья на определенное блюдо строго нормирован.

Калькуляция составляется в калькуляционных карточках установ-ленной формы. Калькуляцию можно составить на одно блюдо,10, 25, 30, 50 или на 100 блюд. Перед составлением калькуляции необходимо знать ассор-тимент выпускаемых блюд (изделий) и их сырьевой набор, который опре-деляется по Сборнику рецептур.

Сборник рецептур регламентирует: нормы вложения сырья по массе брутто в граммах; отходы при первичной (холодной) обработке сырья в процентах к нормам брутто; нормы вложения продуктов по массе нетто (массе полуфабриката); потери при тепловой обработке в процентах к нормам нетто и массе полуфабриката; нормы выхода готовых изделий; массу продуктов в готовой продукции, массу (в граммах) каждого блюда в целом.

 В настоящее время для наиболее полного удовлетворения потреб-ностей населения на предприятиях общественного питания могут разра-батываться новые оригинальные рецепты приготовления блюд либо исполь-зоваться рецепты и рекомендации, содержащиеся в популярных изданиях. В том случае, когда предприятие выпускает блюда, рецептура которых не предусмотрена Сборником рецептур, действующим в настоящий момент, каждое из этих блюд должны быть разработаны стандарты предприятия (СТП), технические условия и технико-технологические карты (ТТК).

Главная специфика расчетов себестоимости услуг предприятия питания связана с непредсказуемостью заказов, поэтому берутся средне-оценочные показатели. Несмотря на эту непредсказуемость и вероятный максимальный характер результатов ресторанный бизнес наряду с туризмом относится к наиболее высокодоходным отраслям бизнеса.

Рассмотрим калькулирование некоторых блюд приведенных в меню.

Таблица 3.2

Салат из говяжьего языка по-венски

Наименование продукта Вес (одной порции в граммах) Вес 30 порций (кг) Стоимость (в рублях)
Говяжий язык Зеленый консер. горошек Спаржа Майонез Сливки Укроп Соль 50 60 100 10 10 2 0,03 1,5 1,8 3 0,3 0,3 0,06 0,09 225 126 540 21 18 13 1
  230   944
Стоимость 1 порции

 944:30= 31,5 руб

 

Говяжий язык 50 х 30 = 1500 гр. = 1,5 кг

1,5 х 150 руб/кг = 225 руб.

Зеленый консервированный горошек 60 х 30 = 1800 гр. = 1,8 кг

1,8 х 70 руб/кг = 126 руб.

Спаржа 100 х 30 = 3000 гр. = 3 кг

3 х 180 руб/кг = 540 руб.

Майонез 10 х 30 = 300 гр. = 0,3 кг

0,3 кг х 70 руб/кг = 21 руб.

Сливки 10 х 30 = 300 гр. = 0,3 кг

0,3 х 60 руб/кг = 18 руб

Укроп 2 х 30 = 60 гр. = 0,06 кг

0,06 х 220 руб/кг = 13 руб.

Соль 0,03 гр х 30 = 0,09 кг

0,09 кг х 9 руб/кг = 1 руб.

Итого 944 руб. стоимость 30 порций

Находим стоимость одной порции: 944: 30 = 31,5 руб.

Наценочная категория 500%, поэтому розничная цена равна 158 руб.

Таблица 3.3

Салат селедочный

Наименование продукта Вес (одной порции в граммах) Вес 30 порций (кг) Стоимость (в рублях)
Сельдь (филе) Картофель Огурцы соленые Масло оливковое Лук репчатый Яйцо Уксус Зелень Соль Сахар   100 50 50 5 20 ¼ шт 5 2 0,03 0,03   3 1,5 1,5 0,15 0,6 8 шт 0,15 0,06 0,09 0,09   210 45 99 30 12 32 3 13 1 3  
  350   448
Стоимость 1 порции

448:30= 15 руб

 

Сельдь (филе) 100 х 30 = 3000 гр. = 3 кг

3 х 70 руб/кг = 210 руб.

Картофель 50 х 30 =1500 гр. = 1,5 кг

1,5 х 30 руб/кг = 45 руб.

Огурцы соленые 50 х 30 =1500 гр. = 1,5 кг

1,5 х 66 руб/кг = 99 руб.

Масло оливковое 5 х 30 =150 гр. = 0,15 кг

0,15 х 200 руб/кг = 30 руб.

Лук 20 х 30 = 600 гр. = 0,6 кг

0,6 х 20 руб/кг = 12 руб.

Яйцо ¼ х 30 = 8 шт.

8 х 40 руб/дес. = 32 руб.

Уксус 5 х 30 = 150 гр. = 0,15 кг

0,15 х 20 руб/литр = 3 руб.

Зелень 2 х 30 = 60 гр. = 0,06 кг

0,06 х 220 руб/кг = 13 руб.

Соль 0,03 гр х 30 = 0,09 кг

0,09 кг х 9 руб/кг = 1 руб.

Сахар 0,03 гр х 30 = 0,09 кг

0,09 кг х 30 руб/кг = 3 руб.

Итого 448 руб. стоимость 30 порций

Находим стоимость одной порции: 448: 30 = 15 руб.

Наценочная категория 500%, поэтому розничная цена равна 75 руб.

75 руб х 30 = 2250 руб. стоимость блюда для 30 человек.

Таблица  3.4

Салат-коктейль из креветок

Наименование продукта Вес (одной порции в граммах) Вес 30 порций (кг) Стоимость (в рублях)
Креветки вареные Майонез Английский соус Коньяк Кетчуп Салат латук Сливки Укроп Соль Перец черный молотый 150 30 5 5 3 50 10 2 0,03 0,03 4,5 0,9 0,15 0,15 0,09 0,3 0,3 0,06 0,09 0,09 675 63 7,5 75 5.5 330 18 13 1 8
  250   1196
Стоимость 1 порции

 1196:30=39,9 руб.

Креветки отварные 150 х 30 = 4500 гр. = 4,5 кг

3 х 150 руб/кг = 675 руб.

Майонез 30 х 30 = 900 гр. = 0,9 кг

0,9 х 70 руб/кг = 63 руб.

Английский соус 30 х 5 = 150 гр. = 0,15 кг

0,15 х 50 руб/литр = 7,5 руб

Коньяк 30 х 5 = 150 гр. = 0,15 кг

0,15 х 500 руб/литр = 75 руб.

Кетчуп 3 х 30 = 90 гр. = 0,09 кг

0,09 х 60 руб/литр = 5.5 руб.

Салат латук 50 х 30 = 1500 гр. = 1,5 кг

1,5 х 220 руб/кг = 330 руб.

Сливки 10 х 30 = 300 гр. = 0,3 кг

0,3 х 60 руб/кг = 18 руб

Укроп 2 х 30 = 60 гр. = 0,06 кг

0,06 х 220 руб/кг = 13 руб.

Соль 0,03 гр х 30 = 0,09 кг

0,09 кг х 9 руб/кг = 1 руб.

Перец черный молотый 0,03 гр х 30 = 0,09 кг

0,09 кг х 90 руб/кг = 8 руб.

Итого 1196 руб стоимость 30 порций

Находим стоимость одной порции: 1196: 30 = 39,9 руб.

Наценочная категория 500%, поэтому розничная цена равна 200 руб.

 

 

Таблица 3.4

Карпаччо из трески

Наименование продукта Вес (одной порции в граммах) Вес 30 порций (кг) Стоимость (в рублях)
Филе трески Салат Болгарский перец Оливковое масло Уксус Соль Укроп Перец черный молотый 150 50 50 5 5 0,03 2 0,03 4,5 1,5 1,5 0,15 0,15 0,09 0,06 0,09 540 330 120 30 3 1 8 8
  250   1040
Стоимость 1 порции

1040:30= 34,7 руб

 

Филе трески 150 х 30 = 4500 гр. = 4,5 кг

4,5 х 120 руб/кг = 540 руб.

Салат 50 х 30 = 1500 гр. = 1,5 кг

1,5 х 220 руб/кг =330 руб.

Болгарский перец 50 х 30 = 1500 гр. = 1,5кг

1,5 х 80 руб/кг = 120 руб.

Оливковое масло 5 х 30 = 150 гр. = 0,15 кг

0,15 х 200 руб/литр = 30 руб.

Соль 0,003 гр х 30 = 0,09 кг

0,09 кг х 9 руб/кг = 1 руб.

Укроп 2 х 30 = 60 гр. = 0,06 кг

0,06 х 220 руб/кг = 13 руб.

Перец черный молотый 0,03 гр х 30 = 0,09 кг

0,09 кг х 90 руб/кг = 8 руб.

Итого 1040 руб стоимость 30 порций

Находим стоимость одной порции: 1040: 30 = 34,7 руб.

Наценочная категория 500%, поэтому розничная цена равна 173 руб.

 

Раздел IV. Организация труда в ресторане «Натали»


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: