Технико-экономические показатели работы цеха и результаты сводятся в таблицу 2.12.
Таблица 2.12
СВОДНЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Наименование показателя | Единица измерения | Величина показателя |
1. Годовой объем выпуска | шт. | |
2. Годовой объем выпуска и реализации в денежном выражении | руб. | |
3. Общее количество работников: | чел. | |
3.1. производственных рабочих (списочных) | чел. | |
3.2. вспомогательных рабочих | чел. | |
3.3. руководителей | чел. | |
3.4. специалистов | чел. | |
3.5. служащих | чел. | |
3.6. младшего обслуживающего персонала | чел. | |
4. Выработка: | ||
4.1. на одного производственного рабочего (п.1/п.3.1) | шт./чел. | |
4.2. на одного производственного рабочего в денежном выражении (п.2/п.3.1) | руб./чел. | |
4.3. на одного работающего (п.1/(п.3-п.3.1)) | шт./чел. | |
4.4. на одного работающего в денежном выражении (п.2/(п.3-п.3.1)) | руб./чел. | |
5. Фонд оплаты труда | руб. | |
6. Среднемесячная заработная плата: | руб. | |
6.1. на одного производственного рабочего | руб. | |
6.2. на одного работающего | руб. | |
7. Количество технологического оборудования | шт. | |
8. Балансовая стоимость оборудования | руб. | |
9. Суммарная электрическая мощность оборудования | кВт | |
10. Фондоотдача (п.2/п.8) | руб./руб. | |
11. Фондоёмкость (п.8/п.2) | руб./руб. | |
12. Фондовооруженность общая (п.8/п.3) | руб./чел. | |
13. Фондовооруженность производственных рабочих(п.8/п.3.1) | руб./чел. | |
14. Коэффициент загрузки оборудования | ||
15. Производственная площадь цеха | кв.м | |
16. Себестоимость одного изделия | руб. | |
17. Цена одного изделия | руб. | |
18. Рентабельность продукции | % | |
19. Прибыль ((п.17-п.16) ×∙п.1) | руб. |
|
|
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Адамов, В.Е. Экономика и статистика фирм: Учебник [Текст] / В.Е. Адамов. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 466 с.
2. Баркалов, С.А. Задачи управления материально-техническим снабжением в рыночной экономике [Текст] / С.А. Бурлаков, В.Н. Бурков, П.Н. Курочка, Н.Н. Образцов.– М.: ИПУ РАН, 2000. – 286 с.
3. Волков, О.И. Экономика фирмы: Учебное пособие [Текст] / О.И. Волков – М.: ИНФРА-М, 2000. – 266 с.
4. Гаврилов, Д.А. Управление производством на базе MRP II [Текст] / Д.А. Гаврилов. – СПб.: Питер, 2002. – 340 с.
5. Гоберман, В.А. Основы производственного менеджмента: моделирование операций и управленческих решений: Учебное пособие [Текст] / В.А. Гоберман, Л.А. Гоберман. М.: Юрист, 2002. – 336 с.
6. Джурабаев, К.Т. Производственный менеджмент [Текст] / К.Т. Джурабаев, А.Т. Гришин, Г.К. Джурабаева. – М.: Кнорус, 2006. – 416 с.
7. Зайцев, Н.Л. Экономика промышленного предприятия [Текст] / Н.Л. Зайцев. – М.: ИНФРА-М, 1999. – 224 с.
|
|
8. Зайцев, Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Практикум [Текст] / Н.Л. Зайцев. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 312 с.
9. Ильенкова, С.Д. Производственный менеджмент: Учебник для вузов [Текст] / С.Д. Ильенкова, А.В. Бандурин, Г.Я. Горбовцов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 583 с.
10. Казанцев, А.К. Основы производственного менеджмента: Учебное пособие [Текст] / А.К. Казанцев, Л.С. Серова. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 348 с.
11. Мардас, А.Н. Краткий курс практического менеджмента [Текст] / А.Н. Мардас, О.А. Мардас. – СПб.: Издательский Дом «Литера», 2002. – 160 с.
12. Новицкий, Н.И. Организация производства на предприятиях [Текст] / Н.И. Новицкий. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 488 с.
13. Практикум по менеджменту: Конкретные ситуации, задачи и курсовые проекты: Учеб. пособие [Текст] / Под ред. В.И. Подлесных. – СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2001. – 272 с.
14. Производственный менеджмент: Учебник [Текст] / Под ред. В.А. Козловского. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 574 с.
15. Ребрин, Ю.И. Основы экономики и управления производством: конспект лекций [Текст] / Ю.И. Ребрин. – Таганрог: ТРТУ, 2005. – 260 с.
16. Сергеев, И.В. Экономика предприятия [Текст] / И.В. Сергеев. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 580 с.
17. Фатхутдинов, Р.А. Производственный менеджмент: Учебник [Текст] / Р.А. Фатхутдинов. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2002. – 472 с.
18. Чейз, Ричард. Б. Производственный и операционный менеджмент: [Пер. с англ.] [Текст] / Ричард Б. Чейз, Николас Дж. Эквилайн, Роберт Ф. Якобс. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2003. – 704 с.
19. Шепеленко, Г.И. Организация и планирование производства на предприятии: 100 экзаменационных ответов / Экспресс-справочник для студентов вузов [Текст] / Г.И. Шепеленко. – М.: ИКЦ МарТ»; Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2003. – 336 с.
20. Экономика фирмы: Учебное пособие [Текст] / Под ред. проф. О.И. Волкова – М.: ИНФРА-М, 2000. – 324 с.
Приложение А
ПРИМЕРНЫЕ ТЕМЫ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ КУРСОВОЙ
РАБОТЫ [3]
1. Агрегатное планирование в организации. Содержание и стратегии агрегатного планирования.
2. Влияние типа производства на организационную структуру управления.
3. Задачи и виды производственного планирования. Методы организации работ по планированию.
4. Инвестирование в развитие производственных мощностей.
5. Интегрированная система управления материальными потоками.
6. Менеджмент как системный процесс формирования управленческих решений.
7. Место производственной программы организации в агрегатном планировании.
8. Назначение и виды расписаний в производственном менеджменте.
9. Обеспечение технологичности конструкции изделий.
10. Объем производства и производственная мощность. Планирование производственной мощности.
11. Инвестирование в развитие производственных мощностей.
12. Оперативное планирование производства. Задачи и типы оперативного планирования производства.
13. Определение потребности в трудовых, материальных и финансовых ресурсах для выполнения производственной программы.
14. Организация и основные направления совершенствования инструментального хозяйства
15. Организация и основные направления совершенствования ремонтного хозяйства
16. Организация и основные направления совершенствования складского хозяйства
17. Организация и основные направления совершенствования транспортного хозяйства
18. Организация и основные направления совершенствования энергетического хозяйства
19. Организация и управление производственным процессом.
20. Организация комплексного обслуживания производства
21. Организация конструкторской подготовки производства.
22. Организация материально-технического обеспечения производства как обеспечивающей подсистемы системы производственного менеджмента.
|
|
23. Организация поточных производств. Понятие и виды поточных производств.
24. Организация производства с применением программно-управляемого оборудования.
25. Организация производственных процессов в пространстве.
26. Организация производственных процессов во времени.
27. Организация системы качества в соответствии с ИСО - 9000.
28. Организация, планирование и управление технологической подготовкой производства.
29. Организация, производительность и оплата труда. Понятие и значение научной организации труда.
30. Основные принципы рациональной организации производственного процесса. Типы процессов и типы производства.
31. Основы оперативно-календарного планирования (ОКП).
32. Оценка качества сервисного обслуживания товара
33. Оценка уровня качества системы управления организацией
34. Оценка устойчивости функционирования организации как индикатор ее конкурентоспособности в будущем
35. Планирование и прогнозирование, уровни планирования.
36. Планирование производственного процесса на внутрицеховом уровне.
37. Порядок определения экономической эффективности совершенствования организации производства.
38. Производственная мощность. Понятие и показатели измерения производственной мощности.
39. Производственная программа и обеспечение ее выполнения.
40. Производственная структура предприятия и ее элементы.
41. Производственный цикл. Виды движения материальных потоков.
42. Производство как объект управления. Производство и производственные системы.
43. Пространственная организация производства. Методы выбора места расположения организации.
44. Размещение оборудования. Достоинства и недостатки вариантов размещения оборудования
45. Рациональное размещение подразделений предприятия.
46. Решения и системы в управлении независимыми запасами.
47. Сетевое планирование подготовки производства.
48. Совершенствование организации производства. Организационные резервы развития производства.
49. Совершенствование организации трудовых процессов
50. Содержание и основные стадии организационной подготовки производства.
|
|
51. Управление запасами. Сущность, типы и виды запасов.
52. Управление организацией и управленческие решения в производственном менеджменте.
53. Управление ресурсосбережением.
54. Формирование и регулирование запасов на предприятии.
55. Формирование пространственной сети поставщиков. Пространственная планировка организации.
Приложение Б