Рисунок 1. Ранжированный ряд по величине выхода валовой продукции на среднегодового работника на предприятиях.
Далее установим величину интервала группировочного признака по формуле:
;
Где, Xmax – максимальное значение группировочного признака;
Xmin – минимальное значение группирочного признака;
n – число групп.
i=(679,26-228,49)/3=150,25
Группировочный признак – это признак, по которому происходит объединение отдельных единиц совокупности в однородные группы.
Интервал - очерчивает количественные границы групп. Как правило, он представляет собой промежуток между максимальными и минимальными значениями признака в группе.
На основе полученного интервала группировочного признака объединим с./х. предприятия в группировочную таблицу 3.
Таблица 2
Группировка хозяйств по выходу валовой продукции на среднегодового работника
|
|
группа | Выход валовой продукции на среднегодового работника | количество хозяйств в группе | к итогу, % |
1 | 228,49 – 361,08 | 7 | 35,00 |
2 | 412,37 – 549,20 | 6 | 30,00 |
3 | 572,89 – 679,26 | 7 | 35,00 |
Итого | х | 20 | 100,00 |
Анализируя таблицу 2 можно сделать выводы о том, что в первую группу входит 7 предприятий выход валовой продукции которых находится в промежутке от 228,49 до 361,08. Во вторую группу входит 6 предприятий в промежутке от 412,37 до 549,20 и третью 7 предприятия выход валовой продукции которых расположен в промежутке от 572,89 до 679,26
Глава 3. Анализ интенсификации в группах хозяйств по производительности труда
Интенсификация в широком смысле есть процесс активного развития всех фаз общественного производства, а также управления, науки, техники, инфраструктуры, т.е. всех отраслей народного хозяйства.
Интенсификация в узком смысле представляет собой процесс активного развития собственно производства за счет внедрения новой техники, технологии, лучшего использования природных ресурсов и т.д.
Так как процесс интенсификации есть единство процессов совершенствования вещественных и личных факторов производства и достижения за этот счет наибольшего результата.
Таблица 3