Технологические решения

Во - первых следует определить способ содержания коров и молодняка на ферме: привязный или беспривязный. Затем выбрать по литературным данным новые технологические решения для Вашей фермы и оценить, с Вашей точки зрения, существующие технологические решения по: содержанию животных, подготовке кормов       к скармливанию и кормлению, поению животных,   созданию          чистоты в стойлах и удалению навоза из помещений, а также его переработке, созданию  микроклимата, созданию условий для получения         животными     космических, солнечных излучений   и      электромагнитных  полей земли, зооветобслуживанию, доению и первичной обработке молока:

а) Содержание коров дойных и сухостойных, молодняка разных возрастов

-Система содержания: стойловая, стойлово-пастбищная, пастбищная; обосновать необходимость применения данной системы в данном регионе (показать преимущества и недостатки данной системы

-Способ содержания: привязный или беспривязный; обосновать необходимость применения данного способа в регионе (показать преимущества и недостатки выбранного Вами способа), применяется ли поточно-цеховая система производства молока и воспроизводства стада; формирование отдельных групп животных с учётом продуктивности, физиологического состояния и возраста.

-Постройки и сооружения: виды и размер дворов, их вместимость животных, планировка фермы, планировка скотных дворов

-Пастбища, если они используются; площадь пастбищных площадей, вид травостоя, урожайность пастбищ в дождливый и сухой сезоны, расстояние от фермы до пастбищных участков, размеры участков, система стравливания, нагрузка коров на 1 га пастбищ, наличие водопоя на пастбищах.

-Санитарное состояние: имеются ли на ферме и в загонах твёрдое покрытие, места утилизации трупов санитарная или карантинная зоны, ветсан-пропускники, ограждение территории.

б) Кормление: корма, используемые на ферме, способы раздачи отдельных кормов (машины и механизмы)_, подготовка кормов к скармливанию: измельчение, сдабривание, дрожжевание и т.д., приготовление кормосмесей (машины и механизмы)

 уровень кормления и способы балансирования рационов для коров с разной продуктивностью, физиологическим состоянием и возрастом

б) Поение: источники водоснабжения, способы обеспечения водой на фермах, в загонах и на пастбищах.

в) Навозоудаление: способы очистки стоил от навоза и удаление навоза из помещений, машины и механизмы по удалению навоза и разбрасыванию подстилки

г) Доение и первичная обработка молока: доение ручное или механизированное, виды доильных установок или доильных площадок, в разных цехах, способы подготовки коров к молокоотдаче и работа с выменем коровы в конце доения;способы первичной обработки молока: очистка, охлаждение, и др.

д) Создание микроклимата и обеспечение контакта с космофизическими воздействиями на ферме: системы воздухообмена, защита животных от холода или от инсоляции в загонах и на пастбищах.

 -Обеспечение контакта животных с Космическим, Солнечным излучениями и с электромагнитным полем Земли: организация пастьбы животных, выгон коров в загоны, продолжительность пребывания животных вне помещения (на улице)

е) Зооветобслуживание: селекция животных, если она проводится: мечение. способы мечения, проведение контрольных доений, определение жира и белка в молоке и другие исследования (кратность), приборы и оборудование, взвешивание животных: периодичность и способы;

привести перечень документов первичного учёта на племенных фермах: в т.ч. учёта движения поголовья, роста и развития, учёта продуктивности животных и продукции на ферме, учёта кормов и т.д.

ж) Организация работ на ферме: количество смен в сутки у работников, специализация работников (специалистов и обслуживающего персонала), их обязанности, нагрузка на одного работника фермы, доярку, телятницу животных, персональная ответственность работников.

 

3 .Расчёт показателей производства продуктов скотоводства, затрат труда и кормов на производство продуктов животноводства и обоснование полученных результатов (описание таблиц)

 

Производство и продажа молока в планируемом году на планируемой ферме, расчёт минимально необходимого маточного поголовья.

  (смотри также учебное пособие П.В.Кугенев, В.А. Афанасьев «Лабораторно- практические занятия по скотоводству молочному и мясному делу) стр. 93-95

Цель задании: определить условия работы ферм, величину коров и тёлок для достаточного воспроизводств стада, а также интенсивность производства и реализации молока.

Следует обосновать: размер фермы, выбор породы и продуктивность животных, товарность молока и способы повышения товарности и продуктивности, величину повышения продуктивности и производства продуктов скотоводства, размер выбраковки коров и молодняка и причину их выбраковки.

Обосновать способы осеменения коров и тёлок, нагрузку на быка при разном способе осеменения, потребность в быках-производителях  или в спермодозах при искусственном осеменении.

 

План случек коров и тёлок и отелов коров и нетелей в течение года, получения приплода и выбраковки коров и тёлок

  (смотри также учебное пособие П.В.Кугенев, В.А. Афанасьев «Лабораторно- практические занятия по скотоводству молочному и мясному делу) стр. 56-62,75-76

Цель задания: определить количество растёлов коров и нетелей по месяцам года, планировать закупки семени на определённые месяцы годаи установить выбраковку коров и молодняка для определения в дальнейшем продажи мяса по месяцам года

Дать обоснование количеству отелившихся коров и нетелей в стаде, народившемуся приплоду (бычков, тёлочек). 

При планировании   отёлов в хозяйствах, с достаточной кормовой базой, необходимо руководствоваться: максимально равномерной в течение года реализацией продукции и поступлением денежных средств, возможностью размещения стельных животных в родильных помещениях, потребностью в доярках и телятницах родильного отделения и профилактория, загруженности телятами профилакториев, возможностью нагрузки на телятниц. В хозяйствах при недостатке кормов с зимний период, отёлы планируют к началу пастбищного сезона.

При планировании случек и осеменении коров следует учитывать: подготовленность половых органов коров после отёла, период после отёла в товарных и племенных стадах должно быть разным. Телок следует осеменять (возраст) развитыми с живой массой не менее 70% массы полновозрастной коровы, состояние их половой системы и организма в целом должно быть подготовлено к оплодотворению и вынашиванию плода без вреда для животного.

Можно указать на способы выявления коров в охоте, способах осеменения и выдержки животных после осеменения

Намеченных на раннюю выбраковку коров не следует осеменять. Тех, которых можно содержать для сдаивания и последующего откорма в течение 5-6 месяцев после отёла, можно осеменить, но не очень ценной дешёвой спермой. Делается это для того, чтобы успокоить половую систему коровы, иначе она будет в каждый месяц приходить в охоту и излишне возбуждаться. Следовательно, от неё в каждую охоту 3-4 дня не будет дополучена полноценная продуктивность, как удой, так и прирост.

Выбраковку животных следует проводить после откорма. При достаточном количестве кормов выбраковывают животных высокой упитанности равномерно по месяцам года, а при недостатке кормов перенести выбраковку на конец пастбищного сезона. 

Дать графики отёлов коров и нетелей и осеменений коров и тёлок по месяцам года

 

Оборот стада

(смотри также учебное пособие П.В.Кугенев, В.А. Афанасьев «Лабораторно- практические занятия по скотоводству молочному и мясному делу) стр. 76-79




double arrow
Сейчас читают про: