Поточно-цеховая система распределения скота и производство молока по цехам фермы

(смотри также учебное пособие П.В.Кугенев, В.А. Афанасьев «Лабораторно- практические занятия по скотоводству молочному и мясному делу) табл. 17, стр. 70-74

Цель задания: определить необходимое количество скотомест по производственным цехам и установить задания производства молока по цехам

Расчётные данные  таблицы проводятся для фермы на 800 коров, с годовыми удоями 3025 кг, выбраковкой коров 25 %. Они помогут в определении скотомест по цехам: сухостойный, отёла, в котором выделяют скотоместа для дородового и после- родового содержания животных, раздоя и осеменения, производства молока, а также расчёте производства молока по цехам. Количество цехов может меняться до 3-х, включая, сухостойный, отёла, и осеменения и производства молока, или другие сочетания.

Показать особенность технологии содержания, кормления, доения, зоовет-

обслуживания в каждом цехе.

 Методика расчёта потребности в скотоместах и производство молока по цехам приведена по тексту в «Лабораторно-практических занятиях..», табл. 17

Выбраковка коров может быть в других пропорциях: (выбраковка устанавливается проектировщиком фермы или с учётом сложившейся практики). Может быть вынужденно выбракована часть животных в родильном отделении после неблагополучного отёла (1-2%). В цехе раздоя и осеменения выбраковывают только заболевших коров, от которых нельзя получать много молока и здорового молока. Чаще всего это не поддающиеся лечению гинекологически - больные, маститные от неправильного раздоя или ушибов вымени, отравившиеся коровы и по другим болезням (4-5%). остальных коров выбраковывают в цехе производства молока. При этом коров низкой упитанности ставят на откорм, а потом реализуют на убой

При расчёте удоев: среднесуточный надой за лактацию можно получить делением годового надоя на корову на 305 дней лактации (3025кг: 305=9,92 или примерно 10 кг). Другие удои подбираются и уточняются после расчётов надоя молока по цехам. При этом прибегают к знаниям, что в родильном отделении корова не даёт много молока, т.к. не оправилась ещё после отёла. Удой у неё будет немного выше, чем в среднем за год. В нашем случае 11 кг. При раздое продуктивность увеличивается на 25-35%, т.е, примерно, до 14 кг. В цехе производства молока удои зависят от величины раздоя, но они всегда ниже среднего за лактацию, около 8 кг. Попробуйте взять удои по цехам с коэффициентами от годового удоя (11:10=1,1), (14:10=1,4), (8:10=0,8).

Надой молока от всех коров за год должен быть близок к запланированному производству молока в первом задании. Если общий надой будет меньше, чем запланировано производство молока в 1-м задании, среднесуточный надои от коровы в каком то цехе или во всех цехах следует увеличить или сократить среднесуточные удои при большем надое.

Дать описание данных таблицы

 

Расчёт потребности в обслуживающем персонале, нагрузок на работающего, затрат труда на корову и 1 ц молока

(смотри также учебное пособие П.В.Кугенев, В.А. Афанасьев «Лабораторно- практические занятия по скотоводству молочному и мясному делу), табл. 18, стр. 74

Цель задания: дать расчёт необходимого количества рабочих по специальностям и специалистов, исходя из норм нагрузки и обязанностей работающих на ферме

Исходя из наличия цехов, размещения животных по цехам определить:

-количество скотников, доярок, кормачей, слесарей, электриков по уходу за доильным оборудованием и другими механизмами, зоотехников, бригадиров ветврачей, ветсанитаров, техников-осеменаторов, учётчиков и т.д.

- нагрузка на одного работающего на ферме

-на одну доярку

-затраты труда на 1 корову в год

-на 1 ц молока

 




double arrow
Сейчас читают про: