Цель изучения темы: Сформировать понятие о классификации вкусовых товаров, особенностях их химического состава и физиологическом воздействии на организм человека.
Сформировать знания о видах, торговых сортах, признаках доброкачественности, видах упаковки, маркировке, условиях хранения и сроках годности чая, кофе, чайных и кофейных напитков, пряностей и приправ.
Сформировать понятие об алкогольных, слабоалкогольных, безалкогольных напитках, их производстве, классификации и ассортименте, основных видах, признаках доброкачественности, дефектах, видах упаковки, маркировке, условиях хранения и сроках годности.
Сформировать знания о влиянии табачного дыма на организм человека, химическом составе табака, об основных видах табачных изделий, признаках их доброкачественности, условиях хранения.
Содержание программы: Классификация вкусовых товаров. Особенности химического состава. Физиологическое воздействие на организм человека.
Чай. Химический состав и пищевая ценность. Понятие о производстве. Классификация, виды, торговые сорта, признаки доброкачественности, дефекты чая.
Чайные напитки. Состав, краткая характеристика ассортимента. Признаки доброкачественности. Упаковка, маркировка условия и сроки хранения.
Кофе. Химический состав и пищевая ценность. Помологические сорта кофе и его виды в зависимости от обработки и состава. Торговые сорта, признаки доброкачественности.
Кофейные напитки. Состав, краткая характеристика ассортимента. Признаки доброкачественности. Упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
Пряности. Значение в питании, классификация, виды, характеристика, использование, упаковка, условия хранения и сроки годности.
Приправы. Значение в питании, виды, характеристика, использование, упаковка, условия и сроки хранения
Поваренная соль. Виды соли, сорта, номера помола, их особенности. Признаки доброкачественности, упаковка, маркировка, условия хранения и сроки годности.
Пищевая сода. Особенности химического состава, использование.
Алкогольные напитки. Виды и классификация алкогольных напитков.
Спирт, водка, ликероводочные изделия, виноградные и плодово-ягодные вина, ром, виски, коньяк.
Понятие о производстве. Ассортимент, признаки доброкачественности. Упаковка, маркировка, условия хранения и сроки годности.
Слабоалкогольные напитки.
Пиво, квас, джин-тоник. Особенности производства, классификация, ассортимент, признаки доброкачественности, дефекты, упаковка, маркировка, условия хранения и сроки годности.
Безалкогольные напитки. Значение в питании. Классификация.
Минеральные воды. Натуральные и искусственные минеральные воды, их назначение, ассортимент, признаки доброкачественности, упаковка, маркировка, условия хранения и сроки годности.
Негазированные напитки.
Овощные и плодово-ягодные соки, нектары, сиропы, экстракты, морсы. Понятие о получении, классификация, ассортимент, признаки доброкачественности, упаковка, маркировка, условия хранения и сроки годности.
Газированные напитки. Понятие о получении, классификация, ассортимент, признаки доброкачественности, упаковка, маркировка, условия хранения и сроки годности.
Табачные изделия. Влияние табачного дыма на организм. Химический состав табака. Виды табачных изделий, признаки доброкачественности, условия хранения.






