По дисциплине «Общее товароведение»

1. Выскажите общее суждение о состоянии производства текстильных товаров в Республике Беларусь.

2. Опишите классификацию потребительских свойств тканей.

3. Выделите факторы, формирующие потребительские свойства текстильных материалов.

4. Изложите ассортимент тканей, выделите их классификацию.

5. Определите потребительские свойства текстильных товаров.

6. Обоснуйте необходимость применения маркировки, охарактеризуйте упаковку и хранение текстильных товаров.

7. Определите современное состояние трикотажных товаров в Республике Беларусь.

8. Изложите признаки классификации, ассортимент трикотажных товаров.

9. Определите современное состояние производства обуви в Республике Беларусь.

10. Изложите признаки классификации и охарактеризуйте ассортимент кожаной обуви.

11. Опишите классификацию и дайте характеристику ассортимента резиновой и валяной обуви.

12. Обоснуйте необходимость применения маркировки, охарактеризуйте упаковку и особенности хранения обуви.

13. Охарактеризуйте рынок пушно-меховых и овчинно-шубных товаров в Республике Беларусь.

14. Изложите признаки классификации, охарактеризуйте ассортимент пушно-меховых и овчинно-шубных товаров.

15. Раскройте признаки классификации и дайте характеристику ассортимента хозяйственным товарам из пластических масс.

16. Раскройте признаки классификации и охарактеризуйте ассортимент стеклянных бытовых товаров.

17. Раскройте признаки классификации и охарактеризуйте ассортимент керамических бытовых товаров.

18. Раскройте классификацию и дайте характеристику ассортимента металлических бытовых товаров.

19. Изложите классификацию и охарактеризуйте ассортимент товаров бытовой химии.

20. Опишите классификацию и дайте характеристику ассортимента строительных товаров.

21. Опишите классификацию и дайте характеристику ассортимента бытовых электротехнических товаров.

22. Определите классификацию и ассортимент галантерейных товаров.

23. Опишите классификацию и дайте характеристику ассортимента парфюмерно-косметических товаров.

24. Опишите классификацию и дайте характеристику ассортимента товаров культурно-бытового назначения.

25. Изложите классификацию и ассортимент школьно-письменных и канцелярских товаров.

26. Определите классификацию и ассортимент игрушек. Охарактеризуйте белорусских производителей.

27. Выскажите общее суждение о роли торговли продовольственными товарами для экономического и социокультурного комплексов Республики Беларусь.

28. Изложите химический состав и охарактеризуйте классификацию свежих овощей и плодов.

29. Определите пищевую ценность свежих овощей и плодов, опишите виды, признаки доброкачественности.

30. Изложите химический состав и пищевую ценность переработанных овощей и плодов, выделите признаки доброкачественности.

31. Изложите потребительские свойства, классификацию зернопродуктов.

32. Раскройте особенности ассортимента хлебобулочных изделий, опишите признаки доброкачественности.

33. Раскройте потребительские свойства, классификацию и ассортимент макаронных изделий.

34. Раскройте потребительские свойства, классификацию, ассортимент сахара, меда. Выделите пищевую ценность меда.

35. Определите сущность получения крахмала, виды, сорта, необходимость производства.

36. Изложите ассортимент, классификацию сахаристых кондитерских изделий, определите потребительские свойства, правила упаковки и хранения.

37. Изложите ассортимент, классификацию мучных кондитерских изделий, определите потребительские свойства, правила упаковки и хранения.

38. Изложите классификацию вкусовых товаров, определите виды, торговые сорта.

39. Опишите ассортимент чая и чайных напитков, выделите признаки доброкачественности и физиологическое воздействие на организм человека.

40. Опишите ассортимент кофе и кофейных напитков, выделите признаки доброкачественности и физиологическое воздействие на организм человека.

41. Выделите особенности ассортимента пряностей и приправ, опишите их использование.

42. Изложите основные виды и ассортимент молока и молочных продуктов.

43. Раскройте особенности ассортимента молочнокислых продуктов, признаки доброкачественности.

44. Изложите химический состав, ассортимент и пищевую ценность сыров. Опишите дефекты.

45. Изложите химический состав, классификацию и пищевую ценность мяса и мясных товаров.

46. Раскройте особенности ассортимента мяса птицы, признаки доброкачественности, сроки годности.

47. Охарактеризуйте ассортимент колбасных изделий, выделите особенности производства, признаки доброкачественности.

48. Изложите химический состав и пищевую ценность рыбных товаров.

49. Определите классификацию, ассортимент и способы разделки промысловых видов рыб.

50. Охарактеризуйте ассортимент и потребительские свойства нерыбного водного сырья.

Перечень практических заданий:

51. Составьте товароведную характеристику ассортимента текстильных товаров.

52. Составьте товароведную характеристику ассортимента швейных товаров.

53. Составьте товароведную характеристику ассортимента трикотажных товаров.

54. Составьте товароведную характеристику ассортимента обувных товаров.

55. Составьте товароведную характеристику ассортимента пушно-меховых и овчинно-шубных товаров.

56. Составьте товароведную характеристику ассортимента хозяйственных товаров из пластмасс.

57. Составьте товароведную характеристику ассортимента стеклянных бытовых товаров.

58. Составьте товароведную характеристику ассортимента керамических бытовых товаров.

59. Составьте товароведную характеристику ассортимента металлических бытовых товаров.

60. Составьте товароведную характеристику ассортимента текстильной и кожаной галантереи.

61. Составьте товароведную характеристику ассортимента товаров бытовой химии.

62. Составьте товароведную характеристику ассортимента школьно-письменных и канцелярских товаров.

63. Составьте товароведную характеристику видов свежих плодов, выявите их болезни.

64. Составьте товароведную характеристику различных видов муки, выявите признаки доброкачественности.

65. Составьте товароведную характеристику различных видов крупы, выявите признаки доброкачественности.

66. Охарактеризуйте виды хлеба, выявите признаки доброкачественности.

67. Составьте товароведную характеристику макаронных изделий.

68. Составьте товароведную характеристику ассортимента фруктово-ягодных кондитерских изделий, охарактеризуйте виды.

69. Составьте товароведную характеристику ассортимента мучных кондитерских изделий, выявите признаки доброкачественности.

70. Составьте товароведную характеристику чая и чайных напитков, характеризуйте признаки доброкачественности.

71. Составьте товароведную характеристику кофе и кофейных напитков, характеризуйте признаки доброкачественности.

72. Составьте товароведную характеристику пряностей, характеризуйте признаки доброкачественности.

73. Составьте товароведную характеристику приправ, характеризуйте признаки доброкачественности.

74. Составьте товароведную характеристику мяса убойных животных.

75. Составьте товароведную характеристику живой и охлажденной рыбы.

 

 

Литература:

1. Айлова, Г. Н. Товароведение и экспертиза металлохозяйственных и ювелирных товаров / Г. Н. Айлова, М. П. Васильева, И. А. Петренко, Г. Н. Рыженко. – СПб.: Питер, 2005. – 304 с.

2. Грибанова, И. В. Товароведение непродовольственных товаров: учебное пособие / И. В. Грибанова.- Минск: Выш. шк., 2007. – 191 с.

3. Гурская, С. П. Правила торговли и защита прав потребителей: учебное пособие / С. П. Гурская. – 2-е изд., испр. – Минск: Выш. шк., 2007. – 190 с.

4. Коник, Н. В. Товароведение продовольственных товаров: учебное пособие / Н. В. Коник. – М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2009. – 416 с.

5. Криштафович, В. И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Методические рекомендации по подготовке и защите выпускной квалификационной работы: учебное пособие / В. И. Криштафович, И. А. Жебелева,        В. И. Заикина, О. В. Памбухчиянц; под ред. проф. В. И. Криштафович. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2009. – 184 с.

6. Кутняхова, Л. В. Органолептическая оценка качества продовольственных товаров: пособие / Л. В. Кутняхова. – Минск: Выш. шк., 2007. – 141 с.

7. Мершкова, В. И. Товароведение продовольственных товаров: практикум / В. И. Мершкова, Н. М. Сочнева. – Минск: Беларусь, 2005. – 70 с.

8. Микулович, Л. С. Товароведение продовольственных товаров: учебник /    Л. С. Микулович. – 4-е изд. испр. – Минск: Выш. шк., 2010. – 416 с.

9. Николаева, М. А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: учебник для вузов.- Москва: НОРМА, 1997.

10. Тимофеева, В. А. Товароведение продовольственных товаров: учебник /     В. А. Тимофеева. – Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 475 с.

11. Товароведение непродовольственных товаров: учебник / В. Е. Сыцко           [и др.]; под общ. ред. В. Е. Сыцко.  – Минск: Высшая школа. 2005. – 669 с.

12. Товароведение одежно-обувных товаров. Общий курс: учеб. пособие / В. В. Садовский, Н. М. Несмелов, Н. В. Шутилина и др.; под общ. ред. В. В. Садовского, Н. М. Несмелова. – Минск: БГЭУ, 2005. – 427 с.

13. Товароведение хозяйственных товаров. Общий курс: учебное пособие /       Н. М. Ильин, В. В. Карачун, Ю. И. Марьин. – Минск: БГЭУ, 2004. – 401 с.

14. Шепелев, А. Ф. Товароведение и экспертиза текстильных и швейно-трикотажных товаров. Серия «Учебники и учебные пособия». – Ростов н/Д.: Феникс, 2002. – 480 с.

 




double arrow
Сейчас читают про: