4. Мороженое в зависимости от оформления поверхности:
- декорированное – торт-мороженое «Рандеву»;
- глазированное, в том числе эскимо – «Екатеринбуржское»;
- глазированное декорированное, в том числе эскимо – «Три орешка»;
- в вафельных изделиях, в том числе глазированное и/или декорированное в вафельных изделиях – «Рожок-гигант с суфле».
ООО «РосФрост» производит мороженое в большом ассортименте: мороженое в вафельных стаканах (70 и 100 г), эскимо (45,60,70,80г), мороженое в вафельных рожках (70 и 100г), мороженое в полипропиленовых пакетах (500 и 1000г), мороженое в разнообразных пластиковых контейнерах, мороженое в пластиковых стаканах с разнообразными наполнителями, торты-мороженое (приложение 2).
На формирование ассортимента выпускаемой продукции влияют такие факторы как:
- заявки крупных покупателей;
- летний сезон – делается упор на производство мороженого в вафельных стаканах, эскимо, фруктовый лед – то мороженое, которое удобно кушать на улице, где-то на отдыхе;
- предпраздничное время – в больших количествах выпускается мороженое в пластиковых контейнерах украшенное разнообразными джемами, орехами, торты-мороженое, которые можно преподнести в подарок.
|
|
7
Сырье используемое для производства мороженого
Таблица 1. Сырье применяемое для производства мороженого
Наименование сырья | Наименование поставщика |
Основное: Молоко сухое цельное 25% Масло крестьянское сладкосливочное 72,5% Сахар-песок Молоко сгущенное варенное с сахаром Какао-порошок натуральный Ароматизатор «Ванилин FCC» Стабилизатор «Кремодан SE 406» | Брянская обл., г. Погар ООО «Молоко» «ВАМИН» р.Татарстан «Алексеевский молочно-консервный комбинат» Краснодарский край «Успенский сахарный завод» ООО АПК «Родник» Германия «Euromar Commodities GmbH» «Aromko Limited» Великобритания Дания «Danisco A/S» |
Вспомогательное: Орехи: лепестки миндаля Фрукты сушенные Джемы: Черничный Клубничный Персиковый | Чехия «De VO Aliance S.R.O» Московская обл., Одинцовский р-н, пос. ВНИИССОК ЗАО «Золотые купола» г. Москва ООО «Богучаров-Маркет» |
Качество сырья напрямую влияет на качество полуфабрикатов и готовой продукции. Так, например, если сухое молоко или масло сливочное будет иметь посторонние привкус или запах, то и смесь и готовое мороженое так же будет иметь посторонние привкус или запах. Если молоко сгущенное с сахаром будет недостаточно густым, то при фасовке мороженого декорированного им оно будет стекать на дно контейнера и продукт не будет иметь товарного вида.
При приемке сырья обязательно пересчитывается количество, оно должно соответствовать указанному в сопроводительной документации. Если мешки с сахаром или сухим молоком порвались и сырье высыпалось, то его нужно аккуратно собрать, взвесить и составляется акт на списание.
|
|
8
Нужно визуально осмотреть каждую единицу потребительской тары: чтобы она не имела повреждений; чтобы каждый мешок, ведро, бочка или коробка имели четкую маркировку с названием изготовителя, датой изготовления, сроком и условиями хранения.
Каждая партия поступившего на предприятие сырья обязательно должна сопровождаться документацией подтверждающей качество – сертификатами соответствия и санитарно-эпидемиологическим заключением (приложения 3, 4, 5).
Если имеется возможность исследовать сырье в производственной лаборатории, то лаборант хим.анализа отбирает образцы сырья и делает анализ. Каждая партия любого сырья обязательно исследуется по органолептическим показателям.
Мною, вместе с лаборантом хим.анализа, было исследовано такое сырье как молоко сухое цельное распылительной сушки.
Таблица 2. Требования к качеству сырья
Наименование сырья | Показатель качества | Норматив | Фактически | Название нормативного документа, регламентирующего качество | Название метода исследования |
Молоко сухое цельное распылительной сушки
Органолептика:
| массовая доля жира | 25% | 25.2% | ГОСТ 5867-90 | Определение массовой доли жира |
влага | Не более 4.0% | 3.8% | ГОСТ 3626-73 | Определение влаги и сухого вещества | |
кислотность | не более 21 | 18 | ГОСТ 3624-92 | Определение кислотности | |
консистенция Вкус и запах Цвет | Мелкий сухой поро шок, с небольшим количеством комоч ков, легко растира ющихся при механи ческом воздействии Свойств. свежему пастеризованному молоку при распы лительной сушке, без посторонних привкусов и запахов Белый с легким кремовым оттенком | ГОСТ 28283-89 | Определение органолептической оценки сухого молока |
9