Технология производства яиц

Применение современной научно обоснованной технологии позволяет промышленным хозяйствам равномерно в течение года производить в различных зонах страны большое количество диетических яиц высокого качества. Разница в производстве яиц по сезонам года не превышает 2 – 3 %. К основным компонентам технологии интенсивного производства яиц относится: многократное круглогодовое комплектование родительского стада; круглогодовая искусственная инкубация; равномерное выращивание больших одновозрастных партий гибридного молодняка, позволяющее последовательно в течение года комплектовать им полностью отдельные производственные участки промышленного стада в соответствии с зоотехническими нормами; создание для нее оптимального микроклимата.

В нашей стране пищевые яйца успешно получают в хозяйствах, применяющих интенсивные методы содержания птицы в клетках или на полу.

В основных элементах технологии – содержании родительского стада, получении инкубационных яиц, их инкубации, выращивании молодняка и переработке продукции – и в том, и в другом случае много общего.

Более эффективна клеточная система выращивания птицы. При ней расход корма на 10 яиц снижается на 10 – 20 % из-за ограниченности движения птицы, в 3 – 4 раза сокращается площадь для ее размещения, облегчаются коммуникации и рентабельности производства; подстилки при этом не требуются.

Преимущества клеточной системы наиболее выражены в крупных хозяйствах. В специализированных хозяйствах страны более 90 % промышленных кур содержат в клетках. В перспективе всех яичных кур, в том числе и племенных, будут содержать в клетках.

Большинство крупных яичных птицефабрик использует в основном гибридную птицу. К мерам по поддерживанию высокой яичной продуктивности такой птицы относятся прежде всего методы выращивания молодняка, способы содержания несушек, уровень кормления, микроклимат помещения и плотность посадки птицы.

Цех инкубации равномерно в течение года обеспечивается яйцами, получаемыми от родительского стада птицы при скрещивании сочетающихся яичных линий. Племенных кур содержат в основном в безоконных или затемненных помещениях, в клеточных батареях или на полу (подстилка, планчатые или сетчатые полы).

Для производства инкубационных яиц кур и петухов содержат вместе в специальных клеточных батареях. Половое соотношение при естественном спаривании кур в клетках может быть 1: 8 или 1: 10. В одной клетке размещают 3 петуха и 24 курицы или 3 петуха и 30 кур. Кур родительского стада содержат в двухъярусной клеточной батарее КБР-2 с гнездами и без них, в которой механизированы раздача корма, подача воды, удаление помета; может также механизирован сбор яиц. При выбраковке одного петуха нового в эту клетку не сажают; лишь при снижении оплодотворенности яиц всех петухов заменяют новыми.

В помещениях для клеточного содержания племенной птицы размещают до 16 000 кур.

В зависимости от размеров хозяйства и качества птицы среднегодовое поголовье кур родительского стада составляет 8 – 20 % среднего поголовья промышленных кур-несушек. Родительское стадо комплектуют в соответствии с графиком получения инкубационных яиц, но не менее 4 раз в год. Птичники комплектуют одновозрастным 19-недельным молодняком, т.е. птицей до начала яйценоскости. Молодняк переводят в состав полновозрастных несушек в 22-недельном возрасте. Яйца для инкубации начинают собирать от кур с 30-недельного возраста при условии, если масса яйца достигает 52 – 54 г. Для получения инкубационных яиц кур используют в течение 47 – 52 недель со дня их перевода в полновозрастное поголовье. Во многих хозяйствах сроки использования племенных кур продлевают путем применения принудительной линьки.

При выращивании гибридного и чистопородного молодняка важно соблюдать соответствующие зооветеринарные меры. Особое внимание обращают на свободный доступ цыплят к корму и воде; при этом важно, что бы они не выскакивали из клеток.

В некоторых хозяйствах применяют еще комбинированное выращивание цыплят яичных пород. Реже прибегают к напольному их выращиванию.  Для большей эффективности производства инкубационных и пищевых яиц система выращивания молодняка должна соответствовать системе содержания полновозрастной птицы. Молодняк выращивают в клетках с суточного до 19-недельного возраста с пересадками или без пересадок.

Существующая технология выращивания молодняка в клеточных батареях связана с пересадками птицы в 4-, 9- и 19-недельном возрасте, что вызывает нежелательные стрессы; в результате эффективность выращивания молодняка и его сохранность снижаются. Поэтому передовые хозяйства внедряют новую технологию выращивания ремонтного молодняка кур до 19 недель без его пересадки. Температура воздуха в помещении по периодам выращивания поддерживают на уровне 30, 20 и 16º. При выращивании в клетках с обогревом температура в помещении в первый период должна быть около 24º, во втором – 20º и в третий – 16º. При напольном и клеточном содержании цыплят до 4-недельного возраста температуру под брудерами снижают с 35 до 22º. Оптимальная относительная влажность воздуха при разных системах выращивания молодняка составляет 60 -70%.

В хозяйстве, специализирующихся на производстве пищевых яиц, основным является цех промышленных несушек. Эффективность его работы зависит от качества выращенных гибридных молодок, их продуктивности, жизнеспособности, условий последующего содержания и кормления, от своевременности равномерной в течение года замены старой птицы молодой в соответствии с техническим графиком, а так же от микроклимата и воздухообмена в помещениях.

Одним их важнейших показателей, характеризующих уровень зоотехнической работы на предприятии, а следовательно, и интенсивность ведения отрасли, является оборот поголовья птицы. Его определяют делением числа всех ремонтных молодок, которых в течение года перевели в группу несушек, на среднее поголовье несушек. Чем выше продуктивность птицы, больше ее срок использования и выше жизнеспособность, тем меньше оборот поголовья, но выше рентабельность производства яиц.

Куры высокопродуктивных линий и гибридные очень требовательны к качеству кормов; при неполноценности последних яйценоскость птицы снижается, а качество продукции ухудшается. В промышленных птицеводческих хозяйствах используют в основном сбалансированные по всем питательным веществам, высококалорийные корма, скармливаемые в сухом виде. Они обеспечивают потребность птицы в питательных веществах и дают возможность применять при раздаче корма средства механизации и автоматизации. Питательность комбикормов оценивают по содержанию в 100 г их обменной энергии, сырого протеина, ряда аминокислот, минеральных веществ, микроэлементов и по энергопротеиновому отношению. Особое внимание обращают на аминокислотную и витаминную полноценность комбикормов, предназначенных для племенной птицы.

Технологический процесс производства яиц завершается в цехе обработки, куда поступают диетические яйца; их упаковывают в соответствующую тару и реализуют в торговую сеть. Кур после 11 – 12 месяцев яйцекладки вырабатывают и направляют в убойный цех.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: