Племенная работа в птицеводстве

Организация племенной работы.

Племенная работа в птицеводстве – важнейшее звено в технологическом процессе производства яиц и мяса. Главные ее задачи – повышение племенных и продуктивных качеств птицы, увеличение ее поголовья и рост производства яиц и мяса птицы. Большое народнохозяйственное значение для роста производства продукции имеет повышение продуктивных качеств птицы. Расширенное же ее воспроизводство в таком случае обоснованно лишь при условии повышения яйценоскости и мясных качеств.

Племенные птицеводческие заводы совершенствуют птицу созданных линий и кроссов, размножают ее в соответствующие родительские формы передают для гибридизации репродукторным хозяйствам, закрепленным за данным племптицезаводом.

Племенные заводы репродукторы и племенные фермы птицефабрик и колхозов размножают родительские формы для гибридизации и получают гибридов. 

Инкубаторно-птицеводческие станции инкубируют яйца и снабжают гибридным молодняком промышленные фермы колхозов, совхозов и население.

Контрольно-испытательные станции и конкурсные хозяйства проводят государственные испытания племенных и продуктивных качеств птицы соответствующих линий, кроссов и гибридов, дают такой птице объективную оценку и лучшую рекомендуют для воспроизводства.

Взаимодействие всех племенных хозяйств координируется соответствующими планами племенной работы. При этом предусматривают организацию и методы племенной работы с птицей определенных пород и линий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: