Производство мяса уток

Выращивание утят на мясо – вторая по значению после бройлерной промышленности отрасль мясного птицеводства. Живая масса утят к концу выращивания на мясо в 7-недельном возрасте увеличивается в 60 раз и более по сравнению с живой массой в суточном возрасте. Современная технология рассчитана на круглогодовое производство утиного мяса. В специализированных хозяйствах применяют интенсивную технологию круглогодового выращивания утят без водоемов, предусматривающую кормление их сухими полнорационными комбикормами и содержание в помещениях с регулируемым микроклиматом. При соответствующем световом режиме и кормлении утки несутся в любое время года. Круглогодовое комплектование родительского стада дает возможность в лучших хозяйствах получать от одной утки в среднем по 220 – 250 яиц в год и выращивать 110 – 120 гибридных утят общей массой 300 кг.

Выращивают утят на мясо по-разному. В одних хозяйствах функционируют так называемые поточные технологические линии из двух птичников, расположенных один против другого. В ряде хозяйств применяется другой способ выращивания, при котором утят первые 3 – 4 недели выращивают на полу в аалиматизаторах, а затем переводят на глубокую подстилку в откормочное помещение или летние лагеря. Распространен также способ выращивания утят на мясо с суточного возраста до убоя на глубокой подстилке в одном и том же помещении (откормочник или акклиматизатор) без пересадок. Выращивают также утят на мясо интенсивным способом до 3-недеьного возраста в клеточных батареях КБМ-2, КБУ-3 и R-15, а в последующем – в помещении на полу. Существенный эффект дает выращивание их с суточного до 7-недельного возраста на сетчатом полу при удалении помета гидросмывом или транспортером.

 

Производство мяса индеек.

Успешное развитие индейководства на промышленной основе – важный резерв увеличения производства в стране мяса птицы. Целесообразнее всего использовать для этого гибридную птицу и выращивать индюшат в клетках. В последнее время созданы индейководческие птицефабрики, производящие ежегодно более 3 000 т мяса.

Для интенсивного производства мяса полновозрастных индеек содержат в безоконных птичниках с регулируемым микроклиматом и световым режимом, самцов и самок – в отдельных секциях или изолированных помещениях на глубокой подстилке.

Индеек кормят сухими комбикормами. При выращивании на мясо они рассчитаны на возрастные периоды до 8 недель и от 8 до 17 недель. Обменной энергии и сырого протеина в их комбикормах содержится соответственно 1 172 кДж и 28 %; 1 211 кДж и 22 %.

 

Технология инкубации.

Значение инкубации.

Инкубация (incubation) – термин латинского происхождения. Означает насиживание яиц.

Инкубация в современном понимании – это процесс развития зародыша в оплодотворенном яйце при создании необходимых физических условий, обеспечивающих вывод здорового и крепкого молодняка.

Инкубация – это важнейший технологический процесс в общей технологии производства яиц и мяса птиц в условиях специализированных птицеводческих предприятий или птицефабрик.

Различают естественную и искусственную инкубацию. Инкубация называетсяестественной, если развитие зародыша в яйце происходит при насиживании его птицей, и искусственной – когда в место наседки-птицы пользуются для вывода молодняка особыми аппаратами – инкубаторами.

Технология производства инкубационных яиц представляет собой систему знаний о наиболее рациональных способах воспроизводства, выращивания, содержания и кормления племенной птицы. Она основана на использовании достижений генетики, селекции, биологии, физиологии, зоотехники и других наук.

Получение высококачественных инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы разных видов равномерно в течение года – важнейшее звено и условие в технологии производства птицеводческой продукции. Технология производства инкубационных яиц подразделяются на процессы получения яиц с целью воспроизводства чистопородной птицы при разведении по линиям и для вывода гибридной птицы при оценке сочетаемости и расширенном её воспроизводстве в соответствии с назначением хозяйств.

Технологические процессы производства инкубационных яиц птицы в племенных хозяйствах начинаются с вывода и выращивания ремонтного молодняка, комплектования и воспроизводства родительского стада и завершаются сбором, сортировкой, упаковкой и реализацией готовой племенной продукции.

Применение наиболее совершенных способов производства птицы родительского стада – залог успеха в производстве высококачественных инкубационных яиц и последующей хорошей продуктивности птицы.

Инкубация получила промышленное значение в связи со специализацией и интенсификацией птицеводства и успешно проводится во все месяцы года. Круглогодовая инкубация ликвидирует сезонность воспроизводства птицы и создает предпосылки для непрерывного роста производства яиц и мяса. В целом ежегодно в инкубаторы закладывают свыше 2 млрд. яиц и выводят примерно 1,6-1,8 млрд. голов молодняка птицы всех видов.

Во всех птицеводческих хозяйствах страны имеется большое количество

 инкубаторов, единовременная емкость которых составляет 400 млн. яиц. В крупных цехах инкубации птицефабрик ежегодно выводят до 5-6 млн. цыплят для ремонтного стада клеточных кур – несушек. Расширяется инкубация яиц кур разных пород, уток, индеек, гусей, цесарок. Вывод молодняка в инкубаториях в целом по стране составляет 78-80%. Технология инкубации имеет три характерных этапа: предынкубационная обработка яиц, инкубирование и обработка цыплят и оборудования после окончания инкубации.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: