Эффек-ть использования обор средств характер системой экономических показателей. Скорость оборачиваемости обор средств явл важнейшим показателем интенсивности использования обор средств и, в свою очередь, определяется с помощью след взаимосвяз показателей: Коэф оборачив-ти (К0) показывает кол-во оборотов, совершаемых обор средствами за год (полугодие, квартал), и опред по формуле:kоб = Вр/ОСср ост:, Вр- объем реализуемой продукции в план периоде, ОСср. ост.- сред. остаток ОС. Коэф загрузки обор-х средств (К3) — показатель, обратный коэф оборачиваемости. Он характ величину оборотных средств, приходящихся на единицу (1 руб., 1 тыс. руб., 1 млн руб.) реализованной продукции, и рассчитывается по формуле: kзагр = ОСср ост/Вр Длительность одного оборота в днях(период обрачиваемости) (О) определяется по формуле: Тоб= (ОСср ост/Вр)*Тпл.
Кадры, их состав и структура.
Все работники предп-я в зав-ти от степени их участия в производ деят-ти подразд на: промышленно -производ персонал (ППП) и непромышл персонал (НП).К ППП отн работники осн и вспомог цехов, отделов, служб, научно-исследов и проектно-конструк организаций, т.е. все те, кто непосредственно связан с осн деятел-ю пред-я.В состав НП входят работники ЖКХ, медучреждений, культ-бытовых учреждений.В состав ППП входят рабоч, служащие, руководит, специал, младший обслужив персонал (МОП), ученики, охрана. Рабочие явл самой многочисл категорией, они подразд на: основ и вспомогат. Осн непосредств производят продукцию предпр-я. Вспомог заняты производством продукции вспомог назначения или обслуживают производ процесс. Служащие – это работники, осуществл подготовку и оформл документов, учет и контроль, снабжение и сбыт, техническое обслуживание.МОП – служащие, заним бытовым обслужив рабочих.Ученики – лица, проходящие обучение на предп-ии по системе бригадного и индивидуального ученичества. В состав охраны вкл работники сторожевой и пожарной службы предпр-я. В зав-ти от характера трудовой деят-ти персонал подразделяется по профессиям и специал-ям. Профессия – особый род труд деятел-ти, требующий определ теоретич знаний и практич навыков.Специальность – вид деят-ти в пределах данной профессии, кот имеет специфич особенности и требует от работника спец знаний и навыков.Работники каждой профессии и специальности разл по квалификац уровню, кот подтверждается соответств тарифным разрядом. Списочный состав работников пред-ия – работники, принятые на пост и временную работу, связанную с осн и неосновной деятельностью на 1 день и более.Решение по назначению на должность или назначение квалифик категории принимается по результатам аттестации в установленные сроки
Производ-ть труда: сущность, показатели.
Под производ-ю труда (ПТ) следует понимать эффек-ть труд деят-ти людей. Различают произ-ть обществ и индивид труда:Произ-ть обществ-го труда – характер совок затратами на произ-во продукции, кот складыв из затрат живого труда работников и затрат прошлого труда овеществленного в средствах произ-ва.Произ-ть индивид-го труда – опред только затратами живого труда на производство данной продукции. Для характ-ки уровня ПТ используются два показателя:1) прямой показатель (выработка) – выпуск продукции в ед. времени: q = В/Т, в – объем изготовленной продукции, т – кол-во времени, затраченное на изгот-ние прод-и;2) трудоемкость – кол-во времени, затраченное на произ-во единицы продукции: t=Т/В.Разл 5 видов трудоемкостей в практике проектирования и планирования: 1) предельная труд-ть – устанавл. закащиком на разработку новых изделий и характеризует величину предельно допустимых затрат труда на их произ-во;2) проектная труд-ть – величина необходимых затрат труда на производство проектируемых изделий; 3) нормативная труд-ть – устанавливается на предпр-ях-изготовителях после достижения ими проектной труд-ти;4) плановая труд-ть – планируемые на определ период затраты труда на изготовление продукции, кот. учитывают предпр-я по снижению нормативной труд-ти. 5) фактич труд-ть – определ фактич затратами труда на произ-во продукции.В завис-ти от состава включаемых труд затрат различают: а) технологич труд-ть. б) труд-ть обслуживания произ-ва. в) производ труд-ть. г) труд-ть управления произв-ом. д) полн труд-ть.
Резервы и факторы повышения производительности труда.
Резервы опред в каждый период времени степенью использования на конкр продукцию достигнутого уровня науки и техники. В зав-ти от особенностей выявления и использования резервы дел на: 1) резервы снижения трудоемкости, т.е. сокращение затрат труда на ед. производимой продукции за счет механиз и автоматиз производ процесса орган-ии произ-ва и труда. 2) резервы улучшения использования рабочего времени за счет ликвидации или потерь устранения непроизводств затрат труда, улучшений условий труда на рабочем месте. В зав-ти от места образования резервы дел на: 1)народ-хозяйств, образующ на уровне управления народ хозяйством страны и связанные с рацион размещением производ сил, созданием эффект системы управления и т.д. 2) отраслевые, связаны с повышением производств труда в данной отрасли (организация управления и планирования, оптимизация размещения пред-ий). 3) внутрипроизв – ресурсы, связанные с уровнем исполнения техники, технол, организацией производства и управления. Для выявления резервов и разработки конкретных мероприятий по их использованию необход знать факторы, т.е. движущие силы или объективные условия, определ возможности повышения ПТ. Факторы бывают: 1) Материально-технич, связаны с НТП, повышение эффектив-ти применяемой техники и технологий, повышения качества исходного сырья. 2) Организ, связаны с повышением уровня концентр, специализ, кооперирования, эффект-ной организ-ей произ-ва, труда и зарплаты. 3) Эконом, связаны с внедрением в произ-во экон методов управления, основан на исполнении принципов материал заинтере-ти, совершенст ценообразования финан-кредит механизмов. 4) Социал, связаны с условиями деят-ти людей в произв-ве и др. сферах общест жизни
Заработная плата
Зараб плата – выраж в ден форме часть нац дохода, кот определяется по кол-ву и качеству труда, затрач каж работником, и поступает в его личное потребление. Прим две формы з/п: сдельная, повременная. Сдел форма оплаты труда примен при измер рез-ов труда в количественной форме; преобладании в технологии ручных или машинно-ручных процессов; возм-ти осуществл-я контроля кач-ва готовой прод-ии самим рабочим; устойчивом спросе на продукцию. При отсут-и хотя бы одного из этих условий в орг-ии пр-ва необ применять поврем форму оплаты труда
Системы повременной






