Рекомендуемое содержание основных таблиц
Т е м а 1
Т а б л и ц а 1. Технологическая схема поточно-цехового
Производства молока и воспроизводства стада
| Показатели | Цеха | Итого | ||||||
| отелов | раздоя, осеменения и производства молока | сухостоя | маточное поголовье | телята | ||||
| секции | ||||||||
| дородовая | родовая | послеродовая | профилакторий | |||||
| Производственный период, дн. | ||||||||
| Санитарный разрыв, дн. | ||||||||
| Количество ското-мест, n | ||||||||
| Количество секций, n | ||||||||
| Среднегодовое поголовье, гол. | ||||||||
| Годовая потребность, т: в подстилке в воде | ||||||||
| Выход навоза, т | ||||||||
Т а б л и ц а 2. Расчет годового воспроизводства основного
Стада численностью......... коров
| Показатели | Количество голов |
| Планируемая выбраковка коров основного стада Требуется для обеспечения ремонта: проверенных первотелок нетелей телок от 1 до 2 лет телок до 1 года приплода телок |
Т а б л и ц а 3. Рекомендуемая структура рационов для поголовья молочных стад с удоем 3500 – 4000 кг (в % от питательности)
| Технологическая группа | Периоды | ||||||
| Стойловый | Пастбищный | ||||||
| сено | силос | сенаж | корне-плоды | концен-траты | зеленая масса | концен-траты | |
| Коровы цеха производства молока | 12 - 14 | 20 - 24 | 20 - 23 | 10 - 12 | 25 - 30 | 75 - 80 | 20 - 25 |
| Коровы при раздое | 10 - 12 | 20 - 22 | 12 - 14 | 12 - 15 | 35 - 40 | 65 - 70 | 30 - 35 |
| Коровы в сухостое | 35 - 40 | 10 - 15 | 10 - 12 | 8 - 10 | 25 - 27 | 75 - 80 | 20 - 25 |
| Коровы в родильном отделении | 25 - 30 | 15 - 18 | 15 - 20 | 7 - 10 | 30 - 35 | 70 - 75 | 25 - 30 |
П р и м е ч а н и е. Использование соломы яровых культур за счет изменения структуры грубых кормов не должно превышать 2 %.
Т а б л и ц а 4. Расчетная потребность в кормах
| Технологическая группа | Периоды | Площадь пастбищ, га | |||
| Стойловый | Пастбищный | ||||
| Корма, т | |||||
| сено | и т.д. | зеленая масса | и т.д. | ||
| Коровы цеха производства молока | |||||
| Коровы при раздое | |||||
| Коровы в сухостое | |||||
| Коровы в родильном отделении | |||||
| В с е г о | |||||
| Телята профилакторного периода | |||||
Т а б л и ц а 5. Расчетная площадь кормовых угодий и культур
| Показатели | Кормовые угодья | ||||||
| Сено-косы | Кормовая свекла | Травы | Зерновые | и т.д. | |||
| зла-ковые | злаково-бобовые | овес | ячмень | ||||
| Урожайность, ц/га | |||||||
| Требуемая площадь угодий и культур для кормообеспечения, га | |||||||
| Для производства...... т сенажа и т.д. | |||||||
Т а б л и ц а 6. Требуемый объем хранилищ для расчетной
Потребности в кормах
| Корма | Вид хранилища и его объем, м3 | Количество корма, т | |
| траншеи | и т.д. | ||
| Сенаж и т.д. | |||
Расчетные формулы
,
где См – количество ското-мест (денников, индивидуальных клеток), n;
Ко – годовое количество отелов, n;
П – продолжительность содержания животных в технологическом периоде, дн.;
Пс – продолжительность санитарного разрыва в использовании ското-мест секций (денников, индивидуальных клеток), дн.;
Кн – коэффициент неравномерности отелов.
,
где Мо – максимальное месячное число отелов, n.
Кс = См / Кт,
где Кс – количество секций профилактория, n;
Кт – количество телят в секции, гол.
Другие расчетные формулы представлены в приложении 2.
Т е м а 2
Т а б л и ц а 1. Технологическая схема выращивания
И откорма молодняка
| Показатели | Периоды производственного цикла | Итого | ||
| 1 – выращивания | 2 – доращивания | 3 – откорма | ||
| Производственный период, дн. | ||||
| Санитарный разрыв, дн. | ||||
| Технологический период, дн. | ||||
| Количество поступления молодняка в период за год, гол. | ||||
| Выбраковка животных, % | ||||
| Перевод в последующие периоды, гол. | ||||
| Количество технологических групп за год, n | ||||
| Поголовье молодняка в одной группе, гол. | ||||
| Количество ското-мест, n: | ||||
| в периоде | ||||
| в секции | ||||
| Количество секций, n | ||||
| Годовой оборот ското-мест, n | ||||
| Шаг ритма, дн. | ||||
| Средняя масса 1 животного в начале периода, кг | ||||
| Средняя масса 1 животного в конце периода, кг | ||||
| Среднесуточные привесы животных за период, г | ||||
| Среднегодовое поголовье, гол. | ||||
| Годовая, потребность, т: | ||||
| в подстилке | ||||
| в воде | ||||
| Выход навоза, т | ||||
П р и м е ч а н и е. В технологической схеме для полного цикла производства говядины представляются параметры 1, 2 и 3-го периодов, для откормочных площадок и комплексов по доращиванию и откорму – 2-го и 3-го периодов, для откорма взрослого скота – фазы откормочного периода.
Т а б л и ц а 2. Технологическая схема «корова – теленок»






