Рекомендуемое содержание основных таблиц
Т е м а 1
Т а б л и ц а 1. Технологическая схема поточно-цехового
Производства молока и воспроизводства стада
Показатели | Цеха | Итого | ||||||
отелов | раздоя, осеменения и производства молока | сухостоя | маточное поголовье | телята | ||||
секции | ||||||||
дородовая | родовая | послеродовая | профилакторий | |||||
Производственный период, дн. | ||||||||
Санитарный разрыв, дн. | ||||||||
Количество ското-мест, n | ||||||||
Количество секций, n | ||||||||
Среднегодовое поголовье, гол. | ||||||||
Годовая потребность, т: в подстилке в воде | ||||||||
Выход навоза, т |
Т а б л и ц а 2. Расчет годового воспроизводства основного
Стада численностью......... коров
Показатели | Количество голов |
Планируемая выбраковка коров основного стада Требуется для обеспечения ремонта: проверенных первотелок нетелей телок от 1 до 2 лет телок до 1 года приплода телок |
Т а б л и ц а 3. Рекомендуемая структура рационов для поголовья молочных стад с удоем 3500 – 4000 кг (в % от питательности)
|
|
Технологическая группа | Периоды | ||||||
Стойловый | Пастбищный | ||||||
сено | силос | сенаж | корне-плоды | концен-траты | зеленая масса | концен-траты | |
Коровы цеха производства молока | 12 - 14 | 20 - 24 | 20 - 23 | 10 - 12 | 25 - 30 | 75 - 80 | 20 - 25 |
Коровы при раздое | 10 - 12 | 20 - 22 | 12 - 14 | 12 - 15 | 35 - 40 | 65 - 70 | 30 - 35 |
Коровы в сухостое | 35 - 40 | 10 - 15 | 10 - 12 | 8 - 10 | 25 - 27 | 75 - 80 | 20 - 25 |
Коровы в родильном отделении | 25 - 30 | 15 - 18 | 15 - 20 | 7 - 10 | 30 - 35 | 70 - 75 | 25 - 30 |
П р и м е ч а н и е. Использование соломы яровых культур за счет изменения структуры грубых кормов не должно превышать 2 %.
Т а б л и ц а 4. Расчетная потребность в кормах
Технологическая группа | Периоды | Площадь пастбищ, га | |||
Стойловый | Пастбищный | ||||
Корма, т | |||||
сено | и т.д. | зеленая масса | и т.д. | ||
Коровы цеха производства молока | |||||
Коровы при раздое | |||||
Коровы в сухостое | |||||
Коровы в родильном отделении | |||||
В с е г о | |||||
Телята профилакторного периода |
Т а б л и ц а 5. Расчетная площадь кормовых угодий и культур
Показатели | Кормовые угодья | ||||||||
Сено-косы | Кормовая свекла | Травы | Зерновые | и т.д. | |||||
зла-ковые | злаково-бобовые | овес | ячмень | ||||||
Урожайность, ц/га | |||||||||
Требуемая площадь угодий и культур для кормообеспечения, га
| |||||||||
Для производства...... т сенажа и т.д. |
Т а б л и ц а 6. Требуемый объем хранилищ для расчетной
Потребности в кормах
Корма | Вид хранилища и его объем, м3 | Количество корма, т | |
траншеи | и т.д. | ||
Сенаж и т.д. |
Расчетные формулы
,
где См – количество ското-мест (денников, индивидуальных клеток), n;
Ко – годовое количество отелов, n;
П – продолжительность содержания животных в технологическом периоде, дн.;
Пс – продолжительность санитарного разрыва в использовании ското-мест секций (денников, индивидуальных клеток), дн.;
Кн – коэффициент неравномерности отелов.
,
где Мо – максимальное месячное число отелов, n.
Кс = См / Кт,
где Кс – количество секций профилактория, n;
Кт – количество телят в секции, гол.
Другие расчетные формулы представлены в приложении 2.
Т е м а 2
Т а б л и ц а 1. Технологическая схема выращивания
И откорма молодняка
Показатели | Периоды производственного цикла | Итого | ||
1 – выращивания | 2 – доращивания | 3 – откорма | ||
Производственный период, дн. | ||||
Санитарный разрыв, дн. | ||||
Технологический период, дн. | ||||
Количество поступления молодняка в период за год, гол. | ||||
Выбраковка животных, % | ||||
Перевод в последующие периоды, гол. | ||||
Количество технологических групп за год, n | ||||
Поголовье молодняка в одной группе, гол. | ||||
Количество ското-мест, n: | ||||
в периоде | ||||
в секции | ||||
Количество секций, n | ||||
Годовой оборот ското-мест, n | ||||
Шаг ритма, дн. | ||||
Средняя масса 1 животного в начале периода, кг | ||||
Средняя масса 1 животного в конце периода, кг | ||||
Среднесуточные привесы животных за период, г | ||||
Среднегодовое поголовье, гол. | ||||
Годовая, потребность, т: | ||||
в подстилке | ||||
в воде | ||||
Выход навоза, т |
П р и м е ч а н и е. В технологической схеме для полного цикла производства говядины представляются параметры 1, 2 и 3-го периодов, для откормочных площадок и комплексов по доращиванию и откорму – 2-го и 3-го периодов, для откорма взрослого скота – фазы откормочного периода.
Т а б л и ц а 2. Технологическая схема «корова – теленок»