Справочные материалы, расчетные формулы

Рекомендуемое содержание основных таблиц

Т е м а 1

Т а б л и ц а 1. Технологическая схема поточно-цехового

Производства молока и воспроизводства стада

Показатели

Цеха

Итого

отелов

раздоя, осеменения и производства молока

сухостоя

маточное поголовье

телята

секции

дородовая родовая послеродовая профилакторий
Производственный период, дн.                
Санитарный разрыв, дн.                
Количество ското-мест, n                
Количество секций, n                
Среднегодовое поголовье, гол.                
Годовая потребность, т: в подстилке в воде                
Выход навоза, т                

 

Т а б л и ц а 2. Расчет годового воспроизводства основного

Стада численностью......... коров

Показатели Количество голов
Планируемая выбраковка коров основного стада Требуется для обеспечения ремонта: проверенных первотелок нетелей телок от 1 до 2 лет телок до 1 года приплода телок  

Т а б л и ц а 3. Рекомендуемая структура рационов для поголовья молочных стад с удоем 3500 – 4000 кг (в % от питательности)

Технологическая группа

Периоды

Стойловый

Пастбищный

сено силос сенаж корне-плоды концен-траты зеленая масса концен-траты
Коровы цеха производства молока 12 - 14 20 - 24 20 - 23 10 - 12 25 - 30 75 - 80 20 - 25
Коровы при раздое 10 - 12 20 - 22 12 - 14 12 - 15 35 - 40 65 - 70 30 - 35
Коровы в сухостое 35 - 40 10 - 15 10 - 12 8 - 10 25 - 27 75 - 80 20 - 25
Коровы в родильном отделении 25 - 30 15 - 18 15 - 20 7 - 10 30 - 35 70 - 75 25 - 30

 

П р и м е ч а н и е. Использование соломы яровых культур за счет изменения структуры грубых кормов не должно превышать 2 %.

 

Т а б л и ц а 4. Расчетная потребность в кормах

Технологическая группа

Периоды

Площадь пастбищ,

га

Стойловый

Пастбищный

Корма, т

сено и т.д. зеленая масса и т.д.
Коровы цеха производства молока          
Коровы при раздое          
Коровы в сухостое          
Коровы в родильном отделении          
В с е г о          
Телята профилакторного периода          

 

Т а б л и ц а 5. Расчетная площадь кормовых угодий и культур

 

Показатели

Кормовые угодья

Сено-косы

Кормовая свекла

Травы

Зерновые

и т.д.

зла-ковые злаково-бобовые овес ячмень
Урожайность, ц/га              

Требуемая площадь угодий и культур для кормообеспечения, га

Для производства...... т сенажа и т.д.              

 

Т а б л и ц а 6. Требуемый объем хранилищ для расчетной

Потребности в кормах

Корма

Вид хранилища и его объем, м3

Количество корма, т

траншеи и т.д.
Сенаж и т.д.      

 

 

Расчетные формулы

 

,

где См – количество ското-мест (денников, индивидуальных клеток), n;

Ко – годовое количество отелов, n;

П – продолжительность содержания животных в технологическом периоде, дн.;

Пс – продолжительность санитарного разрыва в использовании ското-мест секций (денников, индивидуальных клеток), дн.;

Кн – коэффициент неравномерности отелов.

,

где Мо – максимальное месячное число отелов, n.

Кс = См / Кт,

где Кс – количество секций профилактория, n;

  Кт – количество телят в секции, гол.

Другие расчетные формулы представлены в приложении 2.

Т е м а 2

Т а б л и ц а 1. Технологическая схема выращивания

И откорма молодняка

Показатели

Периоды производственного цикла

Итого

1 – выращивания 2 – доращивания 3 – откорма
Производственный период, дн.        
Санитарный разрыв, дн.        
Технологический период, дн.        
Количество поступления молодняка в период за год, гол.        
Выбраковка животных, %        
Перевод в последующие периоды, гол.        
Количество технологических групп за год, n        
Поголовье молодняка в одной группе, гол.        
Количество ското-мест, n:        
в периоде        
в секции        
Количество секций, n        
Годовой оборот ското-мест, n        
Шаг ритма, дн.        
Средняя масса 1 животного в начале периода, кг        
Средняя масса 1 животного в конце периода, кг        
Среднесуточные привесы животных за период, г        
Среднегодовое поголовье, гол.        
Годовая, потребность, т:        
в подстилке        
в воде        
Выход навоза, т        

 

П р и м е ч а н и е.  В технологической схеме для полного цикла произ­водства говядины представляются параметры 1, 2 и 3-го периодов, для откормочных площадок и комплексов по доращиванию и откорму – 2-го и 3-го периодов, для откорма взрослого скота – фазы откормочного периода.

 

Т а б л и ц а 2. Технологическая схема «корова – теленок»


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: