Показатели | Периоды производственного цикла | Итого | ||||
родовый | послеродовый | выращивание телят на подсосе | сухостоя | маточное поголовье | телята | |
Производственный период, дн. |
Далее аналогично как и для темы 1.
Т а б л и ц а 3. Расчет годового воспроизводства мясного стада численностью........ коров
Показатели | Количество голов |
Планируемая выбраковка коров основного стада Требуется для обеспечения ремонта: первотелок нетелей телок от 6 мес до 2 лет телок до 6 мес приплода телок |
Т а б л и ц а 4. Рекомендуемая структура рационов для
Интенсивной системы выращивания, доращивания
И заключительного откорма молодняка
Технологическая группа | Корма, % от питательности | |||||
ЗЦМ | Концентраты | Сено | Сенаж | Силос | Солома | |
Выращивания | 22 | 65 | 13 | - | - | - |
Доращивания | - | 45 | - | 32 | 20 | 2 |
Заключительного откорма | - | 50 | - | 28 | 20,5 | 1,5 |
В летнее время сенаж и силос могут заменяться зеленой массой. Для зимнего времени возможно введение в рационы молодняка на доращивании (до 10 %) и на откорме (до 5 %) сена.
|
|
Для площадок по доращиванию и откорму молодняка рекомендуется обеспечивать рацион по питательности до 35 % за счет концентратов и до 65 % за счет зеленой массы или силоса (сенажа) и грубых кормов.
Т а б л и ц а 5. Рекомендуемая структура рационов для откорма взрослого выбракованного скота
Фаза откорма | Корма, % от питательности рациона | |||
Силос | Концентраты | Сено | Солома | |
1 | 57 | 16 | 22 | 5 |
2 | 52 | 25 | 20 | 3 |
3 | 50 | 29 | 19 | 2 |
В летнее время года силос и грубые корма заменяются зеленой массой.
Т а б л и ц а 6. Рекомендуемая структура рационов для коров мясных стад
Технологическая группа | Периоды | ||||||
Стойловый | Пастбищный | ||||||
Корма, % от питательности | |||||||
сено | силос | сенаж | ячменная солома | концентраты | зеленая масса | концентраты | |
Коровы-кормилицы | 15 | 30 | 35 | 10 | 10 | 100 | - |
Коровы в сухостое | 25 | 15 | 45 | 10 | 10 | 100 | - |
Коровы в родильном отделении | 25 | 10 | 50 | 5 | 10 | 90 | 10 |
При использовании в кормлении животных отходов пищевой промышленности (жом, барда и др.) структура рационов устанавливается исходя из рекомендаций ВИЖа института животноводства НАН Беларуси.
Т а б л и ц а 7. Расчетная потребность в кормах
Для откормочного молодняка
Технологическая группа | Корма, т | |||||
ЗЦМ | Концентраты | Сенаж | Силос | Зеленая масса | и т.д. | |
Выращивания Доращивания Откорма В с е г о |
Т а б л и ц а 8. Расчетная потребность в кормах
Для мясного стада
Технологическая группа | Периоды | Площадь пастбищ, га | |||
Стойловый | Пастбищный
| ||||
Корма, т | |||||
сенаж | и т.д. | зеленая масса | и т.д. | ||
Коровы-кормилицы | |||||
Коровы в сухостое | |||||
Коровы в родильном отделении | |||||
В с е г о |
Расчетная площадь кормовых угодий и культур, а также требуемый объем хранилищ представляются аналогично, как и для темы 1.
Расчетные формулы
1. Расчет требуемого количества откормочного молодняка для полной загрузки производственных мощностей:
,
где Пз – требуемое количество животных для 3-го периода, гол.;
Мк – мощность комплекса по годовой реализации животных, гол.;
Ув – уровень выбраковки животных за период, %;
,
где П2 – требуемое количество животных для 2-го периода, гол.
,
где П1 – требуемое количество животных для 1-го периода, гол.
2. Расчет требуемого количества денников для маточного поголовья мясного стада:
,
где Кд – требуемое количество денников, n;
Ко – сезонное количество отелов, n;
П – продолжительность содержания коровы в деннике, дн.;
Пс – продолжительность санитарного разрыва в использовании денников, дн.;
Сод – продолжительность сезона отелов, дн.;
Кн – коэффициент неравномерности отелов.
,
где Мо – максимальное месячное количество отелов, n;
Сом – продолжительность сезона отелов, мес.
,
где Ос – число оборотов ското-мест денников, n.
Другие расчетные формулы представлены в приложении 2.
Т е м а 3
Т а б л и ц а 1. Технологическая схема выращивания