В мясном скотоводстве

Показатели

Периоды производственного цикла

Итого

родовый послеродовый выращивание телят на подсосе сухостоя маточное поголовье телята
Производственный период, дн.            

 

Далее аналогично как и для темы 1.

 

Т а б л и ц а 3. Расчет годового воспроизводства мясного стада численностью........ коров

Показатели Количество голов
Планируемая выбраковка коров основного стада Требуется для обеспечения ремонта: первотелок нетелей телок от 6 мес до 2 лет телок до 6 мес приплода телок  

 

 

Т а б л и ц а 4. Рекомендуемая структура рационов для

Интенсивной системы выращивания, доращивания

И заключительного откорма молодняка

Технологическая группа

Корма, % от питательности

ЗЦМ Концентраты Сено Сенаж Силос Солома
Выращивания 22 65 13 - - -
Доращивания - 45 - 32 20 2
Заключительного откорма - 50 - 28 20,5 1,5

 

В летнее время сенаж и силос могут заменяться зеленой массой. Для зимнего времени возможно введение в рационы молодняка на доращивании (до 10 %) и на откорме (до 5 %) сена.

Для площадок по доращиванию и откорму молодняка рекомендуется обеспечивать рацион по питательности до 35 % за счет концентратов и до 65 % за счет зеленой массы или силоса (сенажа) и грубых кормов.

Т а б л и ц а 5. Рекомендуемая структура рационов для откорма взрослого выбракованного скота

Фаза откорма

Корма, % от питательности рациона

Силос Концентраты Сено Солома
1 57 16 22 5
2 52 25 20 3
3 50 29 19 2

 

В летнее время года силос и грубые корма заменяются зеленой массой.

 

Т а б л и ц а 6. Рекомендуемая структура рационов для коров мясных стад

Технологическая группа

Периоды

Стойловый

Пастбищный

Корма, % от питательности

сено силос сенаж ячменная солома концентраты зеленая масса концентраты
Коровы-кормилицы 15 30 35 10 10 100 -
Коровы в сухостое 25 15 45 10 10 100 -
Коровы в родильном отделении 25 10 50 5 10 90 10

 

При использовании в кормлении животных отходов пищевой промыш­ленности (жом, барда и др.) структура рационов устанавливается исходя из рекомендаций ВИЖа института животноводства НАН Беларуси.

 

Т а б л и ц а 7. Расчетная потребность в кормах

Для откормочного молодняка

Технологическая группа

Корма, т

ЗЦМ Концентраты Сенаж Силос Зеленая масса и т.д.
Выращивания Доращивания Откорма В с е г о            

 

Т а б л и ц а 8. Расчетная потребность в кормах

Для мясного стада

Технологическая группа

Периоды

Площадь пастбищ, га

Стойловый

Пастбищный

Корма, т

сенаж и т.д. зеленая масса и т.д.
Коровы-кормилицы          
Коровы в сухостое          
Коровы в родильном отделении          
В с е г о          

 

Расчетная площадь кормовых угодий и культур, а также требуемый объем хранилищ представляются аналогично, как и для темы 1.

 

Расчетные формулы

1. Расчет требуемого количества откормочного молодняка для полной загрузки производственных мощностей:

 

,

 

где Пз – требуемое количество животных для 3-го периода, гол.;

Мк – мощность комплекса по годовой реализации животных, гол.;

Ув – уровень выбраковки животных за период, %;

 

,

 

где П2 – требуемое количество животных для 2-го периода, гол.

 

,

 

где П1  – требуемое количество животных для 1-го периода, гол.

2. Расчет требуемого количества денников для маточного поголовья мясного стада:

,

где Кд – требуемое количество денников, n;

 Ко – сезонное количество отелов, n;

 П – продолжительность содержания коровы в деннике, дн.;

 Пс – продолжительность санитарного разрыва в использовании ден­ников, дн.;

Сод – продолжительность сезона отелов, дн.;

Кн – коэффициент неравномерности отелов.

,

где Мо – максимальное месячное количество отелов, n;

Сом – продолжительность сезона отелов, мес.

,

где Ос – число оборотов ското-мест денников, n.

Другие расчетные формулы представлены в приложении 2.

 

Т е м а  3

 

Т а б л и ц а 1.   Технологическая схема выращивания


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: