При определении предложений по совершенствованию организации производственных процессов на молочно-товарных фермах и комплексах следует учитывать, что интенсивная технология производства молока обеспечивается использованием составных элементов поточно-цеховой системы (ПЦС).
Функционирование ПЦС обеспечивается наличием цеха для сухостойных.коров, родильного отделения (цеха отелов), цеха раздоя, осеменения и производства молока. Создание на действующих фермах недостающих цехов возможно путем реконструкции имеющихся помещений или строительства дополнительных.
Внесение предложений по внедрению составных элементов ПЦС производства молока должно основываться на учете следующих технологических условий, которые обеспечивают наиболее эффективное ее функционирование.
Цех сухостойных коров должен блокироваться с родильным отделением. Содержание коров должно быть беспривязное на сменяемой подстилке со свободным выходом на выгульно-кормовые площадки, оборудованные навесами для защиты от неблагоприятных погодных условий. Средние сроки нахождения коров в цехе – 50 дней, фронт кормления – 1 м, площадь пола на 1 голову в помещении – не менее 5 м2, территории выгульной площадки – не менее 8 м2. В помещении цеха рекомендуется выделять три секции для комплектования групп коров по срокам стельности, а при отсутствии контрольно-селекционного коровника еще одной секции для нетелей 6 – 7-месячной стельности с оборудованием ее станками для проведения массажа вымени и приучения к машинному доению.
|
|
Цех отелов рекомендуется организовывать с выделением дородовой, родовой и послеродовой секций и профилактория для телят. Пребывание коров в этом цехе – до 30 дней, из них в дородовой секции – до 10, родовой – до 5, послеродовой – до 15. Для родовой секции должно быть предусмотрено обустройство денников (3 × 4 × 1,7 м) с индивидуальной поилкой и кормушкой, в которых коровы содержатся беспривязно на соломенной подстилке и совместно с теленком. В дородовой и послеродовой секциях может использоваться как привязной, так и беспривязный способ содержания. В профилактории должно выделяться не менее трех изолированных секций с использованием их по принципу «Все занято – все свободно». Для каждой секции наиболее обоснованно предусматривать отдельную систему воздухообмена и канализации. Содержание телят может осуществляться в индивидуальных или групповых клетках, но при числе мест в секции не более 20. Продолжительность комплектования одной секции телятами не должна превышать четырех дней, а сроки санации не должны быть менее трех дней.
|
|
В цехе раздоя, осеменения и производства молока сроки нахождения коров предусматриваются до 285 дней, из которых первые 90 – на режиме раздоя. Способ содержания может быть привязным, беспривязным на подстилке или беспривязно-боксовым.
При переходе на беспривязно-боксовое содержание следует учитывать, что многорядное размещение индивидуальных боксов в секциях производится аналогично размещению стойл при привязном содержании. При этом в одном непрерывном ряду допускается не более 50 боксов, а из каждой секции обустраивается выход на выгульно-кормовую площадку. Выгульно-кормовая площадка для этого цеха предусматривается из расчета до 6 м2 на голову с твердым покрытием и до 20 м2 без твердого покрытия с удалением от зданий на 60 – 100 м. Для площадок без твердого покрытия должно быть предусмотрено разделение их на две части с поочередным использованием по одному году.
Исходя из планируемой численности стада и обоснованных сроков нахождения коров в цехах, определяется потребность в ското-местах для каждого из них и требуемое количество денников для родовой секции.
При выраженной сезонности отелов количество ското-мест в цехе отелов корректируется на максимальное месячное число отелов.
Для стойлово-лагерной системы содержания стада предлагается обустройство летнего лагеря. При его наличии определяются возможные предложения по совершенствованию организации его функционирования. Обращается внимание при этом на условия содержания сухостойных коров, проведение отелов и выращивание новорожденных телят. Для сухостойных коров рациональным будет обустройство загона навесами, кормушками для подкормки, поилками и свободным выходом на огражденную часть пастбищ. Требуемое количество денников определяют исходя из количества отелов в летние месяцы. Денники и профилакторий возможно оборудовать в помещениях легкого типа. Доение коров организуется в отдельном загоне под навесами.
Кроме потребности в ското-местах, для каждой из технологических групп животных рассчитывается среднегодовое поголовье, потребность в подстилке, воде, выход навоза. Все эти расчетные технологические данные приводятся в этом подразделе в форме таблицы (приложение 1).
4.2.2. Воспроизводство стада. Предлагаются мероприятия, обеспечивающие нормализацию воспроизводства стада, снижение яловости, повышение жизнеспособности приплода и его сохранности. Их разработка возможна по результатам анализа причин выбраковки дойного поголовья, на основании изучения организации кормления и содержания маточного поголовья, условий выявления животных в охоте и их осеменения. С этой же целью изучается проведение запусков, отелов и уход за новорожденными телятами. Следует учитывать также и то, что для эффективного воспроизводства стада требуется использование интенсивной технологии выращивания ремонтных телок, а также подготовка нетелей к отелу и лактации, для чего необходимо своевременно выделять их в отдельные группы и содержать в отдельных помещениях или секциях с соблюдением нормативных зоотехнических условий.
При выраженной сезонности отелов выявляются ее причины, анализируется план осеменений и отелов маточного поголовья и обосновываются возможности более равномерного распределения отелов в течение года.
Для поголовья основного стада определяется величина планируемой годовой выбраковки, на основании чего производятся расчеты годового воспроизводства стада с определением потребности в ремонтных телках разных возрастов, нетелях, проверенных первотелках. Результаты этих технологических расчетов представляются в таблице (приложение 1).
Разрабатываются, при необходимости, мероприятия по увеличению массы коров и сроков их хозяйственного использования.
|
|
При выполнении подраздела следует учитывать следующие технологические параметры: масса полновозрастных коров – 550 – 600 кг; ежегодная выбраковка коров – до 20 – 25 %; выращивание на 100 коров – 30 – 35 нетелей; выход телят на 100 коров и нетелей – не менее 85; продолжительность использования коров – не менее 4 – 5 лактации; масса телят в 21-дневном возрасте – не менее 45 кг; продолжительность сервис-периода – не более 85 дней, сухостойного – 50 – 60 дней.
4.2.3. Кормопроизводство и кормление. При выполнении этого подраздела необходимо исходить из того, что правильно организованное кормопроизводство, обеспечивающее кормление дойного поголовья высокопитательными кормами в -течение всего года, является важнейшим условием, определяющим оздоровление животных, повышение их продуктивности и воспроизводительной способности, получение высококачественной продукции и снижение ее себестоимости. Исходя из этого даются предложения по интенсификации полевого и лугового кормопроизводства и улучшению кормления дойного поголовья. Особое внимание обращается на обеспечение животных высококачественными кормами, получаемыми путем использования прогрессивных технологий возделывания 'кормовых культур, заготовки и хранения кормов. Определяются пути совершенствования структуры и полноценности рационов с учетом физиологического состояния коров, а также возможности полного обеспечения животных пастбищами, улучшения их качества и организации использования.
Обращается внимание на возможности улучшения организации перевода животных на использование пастбищ после стойлового содержания и на совершенствование зеленого конвейера.
Определяются возможности использования дополнительных резервов кормообеспечения за счет нетрадиционных видов кормов, залужения низкопродуктивных земель, скармливания обработанной соломы, некондиционного картофеля, введения в рационы синтетических азотистых добавок, доработки молотых зерносмесей премиксами.
|
|
Следует учитывать и то, что наличие системы кормопри-готовления, включающей мойку корнеплодов и картофеля, измельчение, термохимическую обработку кормов, приготовление кормосмесей при дозированном введении в них балансирующего количества микро- и макроэлементов существенно повышает эффективность кормопотребления.
Для поголовья фермы (комплекса), исходя из достигнутого уровня удоев и с учетом их повышения, предлагаются научно-обоснованные структуры рационов и их состав. На основании состава этих рационов и среднегодового поголовья технологических групп рассчитывается годовая потребность в кормах на стойловый и пастбищный периоды. Ориентируясь на достигнутую урожайность, рассчитываются требуемые площади земельных угодий под кормопроизводство по отдельным видам культур для поголовья дойного стада фермы (комплекса).
При расчете кормообеспечения предусматривается создание страхового запаса кормов в размере 15 % годовой потребности. Рассчитывается потребность в пастбищах, которая сопоставляется с фактическим их наличием. Уточняется достаточность хранилищ для расчетного количества кормов.
Цифровые результаты расчетов этого подраздела представляются в таблицах (приложение 1).
4.2.4. Племенная работа. При изучении возможностей интенсификации племенной работы с конкретным поголовьем дойного стада необходимо учитывать, что эта работа состоит из многих взаимосвязанных элементов, каждый из которых нельзя компенсировать за счет использования другого. Резервы повышения эффективности ее ведения возможно выявить в организации индивидуального подхода к высокопродуктивным животным за счет использования в стаде проверенных по качеству потомства высокоценных быков-производителей при индивидуальном и групповом подборе к ним коров с учетом уровня их продуктивности. Целенаправленное выращивание ремонтных телок, организация отбора первотелок по собственной продуктивности также определяют большие возможности для совершенствования племенных качеств поголовья дойных коров.
Следует учитывать и то, что эффективную племенную работу по созданию высокопродуктивных молочных стад невозможно организовать без надежной системы мечения животных, хорошо организованного племенного учета и без отбора первотелок по результатам их оценки в условиях контрольно-селекционных коровников или групп.
При выполнении подраздела также следует учитывать и рекомендации по выполнению темы 3.
4.2.5. Технологические процессы. Важными будут являться предложения по использованию в технологических процессах изменений, позволяющих снизить энергоемкость производимой продукции.
При планировании перехода на беспривязный способ содержания животных необходимо внести предложения по организации технологических процессов кормораздачи, поения, доения и навозоудаления. Может быть предложена для использования и автоматическая привязь, позволяющая совмещать индивидуальное кормление с доением на доильных установках.
Вносятся возможные рационализаторские предложения по совершенствованию устройства стойл, полов, поилок, кормушек, привязи, денников, выгульных площадок, домиков-профилакториев.
Особое внимание уделяется возможностям совершенствования освещения производственных помещений, нормализации в них температурно-влажносного режима и воздухообмена.
Техническое переоснащение может предусматривать замену морально устаревшего и физически изношенного оборудования на систему машин и механизмов, обеспечивающих комплексную механизацию трудоемких процессов подготовки и раздачи кормовых смесей различного состава, поения, доения и навозоудаления.
Изучаются возможности улучшения технологии хранения, приготовления и транспортировки кормов, а также технологических операций погрузки, перевозки и разгрузки животных.
Для технологических линий доения, первичной обработки и хранения молока должно предусматриваться использование современных автоматизированных установок. Совершенствование навозоудаления может быть предусмотрено за счет использования более низкоэнергоемких систем и технических средств, а также путем улучшения организации самого процесса.
Исходя из численности поголовья скота и предлагаемых технологических решений рассчитывается годовая потребность в подстилке и определяется выход навоза по ферме (комплексу) с отражением результатов этих расчетов в таблице (приложение 1).
Рекомендации для выполнения подразделов 4.2.6, 4.2.7, 4.2.8, 4.3 и 4.4 изложены на с. 37 – 40.
Тема 2.
4.1. Характеристика существующей технологии производства на ферме (комплексе) (см. с. 36).
4.2. Предлагаемые обоснования по совершенствованию производственной технологии на ферме (комплексе). Выполнение курсовых работ по этой теме с обоснованием предложений по совершенствованию существующих и разрабатываемых для внедрения технологий производства говядины может быть в различных вариантах: по действующим промышленным комплексам и фермам; по откормочным площадкам; по производству говядины в мясном скотоводстве; по откорму выбракованного взрослого поголовья скота. С учетом этих возможных вариантов курсовых работ и даются методические указания по их выполнению в последующих подразделах для темы 2. При этом для всех вариантов следует учитывать, что интенсивные технологии производства говядины позволяют наиболее полно использовать биологический потенциал мясной продуктивности животных.
Для действующих комплексов и ферм могут вноситься предложения по реконструкции помещений отдельных периодов, секций и технологических линий, а также может предлагаться переход на использование более эффективных средств механизации и автоматизации производственных процессов.
При планировании строительства новой фермы (откормочной площадки) или их создания путем реконструкции существующих зданий и производственных мощностей предлагаются системы и способы содержания животных, проектные решения производственных помещений, территории и технологических линий.
Вносимые предложения планировочного и технологического характера рекомендуется отражать схематически с обозначением расположения ското-мест и размещения технологического оборудования.
4.2.1. Организация производственных процессов. По действующим комплексам (мощность более 3 тыс. голов откорма в год) с полным циклом производства определяются возможности улучшения организации производственных процессов с учетом технологических параметров различных систем производства говядины (табл. 1).
При обосновании возможных, предложений до совершенствованию технологии производства говядины с круглогодовой стойловой системой содержания молодняка беспривязным способом на щелевых полах следует учитывать, что должны обеспечиваться станковая площадь пола и фронт кормления на 1 голову соответственно в периоды: выращивания – 1,3 – 1,5 м2 и 0,3 м; доращивания – 1,6 – 1,8 м2 и 0,4 – 0,5 м; заключительного откорма – 2,0 – 2,2 м2 и 0,6 – 0,8 м.
Для специализированных промышленных ферм по откорму скота (мощность до 3 тыс. голов откорма в год) продолжительность полного цикла может предусматриваться до 540 дней, в том числе доращивания – до 230 и заключительного откорма – до 180 с достижением сдаточной живой массы 1 головы до 400 кг. Для таких ферм рекомендуется круглогодовая стойлово-выгульная система содержания молодняка на сменяемой подстилке до возраста 12 мес (период выращивания и доращивания). Выгульная площадка должна иметь твердое покрытие из расчета 4 м2 на голову. Для периода заключительного откорма предусматривается привязный способ содержания в стойлах размером 1,7 × 0,8 м. Возможна организация откорма молодняка на таких фермах в период выращивания и доращивания и с использованием нагула в пастбищный период.
Т а б л и ц а 1. Технологические параметры систем выращивания и откорма