Организация производственных процессов

При определении предложений по совершенствованию ор­ганизации производственных процессов на молочно-товарных фермах и комплексах следует учитывать, что интенсивная технология производства молока обеспечивается использова­нием составных элементов поточно-цеховой системы (ПЦС).

Функционирование ПЦС обеспечивается наличием цеха для сухостойных.коров, родильного отделения (цеха отелов), цеха раздоя, осеменения и производства молока. Создание на действующих фермах недостающих цехов возможно пу­тем реконструкции имеющихся помещений или строительства дополнительных.

Внесение предложений по внедрению составных элемен­тов ПЦС производства молока должно основываться на уче­те следующих технологических условий, которые обеспечи­вают наиболее эффективное ее функционирование.

Цех сухостойных коров должен блокироваться с родиль­ным отделением. Содержание коров должно быть беспривяз­ное на сменяемой подстилке со свободным выходом на выгульно-кормовые площадки, оборудованные навесами для за­щиты от неблагоприятных погодных условий. Средние сроки нахождения коров в цехе – 50 дней, фронт кормления – 1 м, площадь пола на 1 голову в помещении – не менее 5 м2, территории выгульной площадки – не менее 8 м2. В помещении цеха рекомендуется выделять три секции для комплектования групп коров по срокам стельности, а при от­сутствии контрольно-селекционного коровника еще одной сек­ции для нетелей 6 – 7-месячной стельности с оборудованием ее станками для проведения массажа вымени и приучения к машинному доению.

Цех отелов рекомендуется организовывать с выделением дородовой, родовой и послеродовой секций и профилактория для телят. Пребывание коров в этом цехе – до 30 дней, из них в дородовой секции – до 10, родовой – до 5, послеро­довой – до 15. Для родовой секции должно быть предусмот­рено обустройство денников (3 × 4 × 1,7 м) с индивидуальной поилкой и кормушкой, в которых коровы содержатся беспри­вязно на соломенной подстилке и совместно с теленком. В дородовой и послеродовой секциях может использоваться как привязной, так и беспривязный способ содержания. В про­филактории должно выделяться не менее трех изолированных секций с использованием их по принципу «Все занято – все свободно». Для каждой секции наиболее обоснованно пре­дусматривать отдельную систему воздухообмена и канализа­ции. Содержание телят может осуществляться в индивиду­альных или групповых клетках, но при числе мест в секции не более 20. Продолжительность комплектования одной сек­ции телятами не должна превышать четырех дней, а сроки санации не должны быть менее трех дней.

В цехе раздоя, осеменения и производства молока сроки нахождения коров предусматриваются до 285 дней, из кото­рых первые 90 – на режиме раздоя. Способ содержания может быть привязным, беспривязным на подстилке или бес­привязно-боксовым.

При переходе на беспривязно-боксовое содержание следу­ет учитывать, что многорядное размещение индивидуальных боксов в секциях производится аналогично размещению стойл при привязном содержании. При этом в одном непрерывном ряду допускается не более 50 боксов, а из каждой секции обустраивается выход на выгульно-кормовую площадку. Выгульно-кормовая площадка для этого цеха предусматривает­ся из расчета до 6 м2 на голову с твердым покрытием и до 20 м2 без твердого покрытия с удалением от зданий на 60 – 100 м. Для площадок без твердого покрытия должно быть предусмотрено разделение их на две части с поочередным использованием по одному году.

Исходя из планируемой численности стада и обоснован­ных сроков нахождения коров в цехах, определяется потреб­ность в ското-местах для каждого из них и требуемое коли­чество денников для родовой секции.

При выраженной сезонности отелов количество ското-мест в цехе отелов корректируется на максимальное месячное чис­ло отелов.

Для стойлово-лагерной системы содержания стада пред­лагается обустройство летнего лагеря. При его наличии определяются возможные предложения по совершенствованию организации его функционирования. Обращается внимание при этом на условия содержания сухостойных коров, прове­дение отелов и выращивание новорожденных телят. Для су­хостойных коров рациональным будет обустройство загона навесами, кормушками для подкормки, поилками и свобод­ным выходом на огражденную часть пастбищ. Требуемое ко­личество денников определяют исходя из количества отелов в летние месяцы. Денники и профилакторий возможно обо­рудовать в помещениях легкого типа. Доение коров органи­зуется в отдельном загоне под навесами.

Кроме потребности в ското-местах, для каждой из техно­логических групп животных рассчитывается среднегодовое по­головье, потребность в подстилке, воде, выход навоза. Все эти расчетные технологические данные приводятся в этом подразделе в форме таблицы (приложение 1).

4.2.2. Воспроизводство стада. Предлагаются мероприятия, обеспечивающие нормализацию воспроизводства стада, сни­жение яловости, повышение жизнеспособности приплода и его сохранности. Их разработка возможна по результатам ана­лиза причин выбраковки дойного поголовья, на основании изучения организации кормления и содержания маточного поголовья, условий выявления животных в охоте и их осеме­нения. С этой же целью изучается проведение запусков, оте­лов и уход за новорожденными телятами. Следует учитывать также и то, что для эффективного воспроизводства стада тре­буется использование интенсивной технологии выращивания ремонтных телок, а также подготовка нетелей к отелу и лак­тации, для чего необходимо своевременно выделять их в от­дельные группы и содержать в отдельных помещениях или секциях с соблюдением нормативных зоотехнических условий.

При выраженной сезонности отелов выявляются ее при­чины, анализируется план осеменений и отелов маточного по­головья и обосновываются возможности более равномерного распределения отелов в течение года.

Для поголовья основного стада определяется величина планируемой годовой выбраковки, на основании чего произ­водятся расчеты годового воспроизводства стада с определе­нием потребности в ремонтных телках разных возрастов, не­телях, проверенных первотелках. Результаты этих технологи­ческих расчетов представляются в таблице (приложение 1).

Разрабатываются, при необходимости, мероприятия по увеличению массы коров и сроков их хозяйственного использо­вания.

При выполнении подраздела следует учитывать следую­щие технологические параметры: масса полновозрастных ко­ров – 550 – 600 кг; ежегодная выбраковка коров – до 20 – 25 %; выращивание на 100 коров – 30 – 35 нетелей; выход телят на 100 коров и нетелей – не менее 85; продолжитель­ность использования коров – не менее 4 – 5 лактации; мас­са телят в 21-дневном возрасте – не менее 45 кг; продолжительность сервис-периода – не более 85 дней, сухостой­ного – 50 – 60 дней.

4.2.3. Кормопроизводство и кормление. При выполнении этого подраздела необходимо исходить из того, что правильно организованное кормопроизводство, обеспечивающее кормле­ние дойного поголовья высокопитательными кормами в -тече­ние всего года, является важнейшим условием, определяю­щим оздоровление животных, повышение их продуктивности и воспроизводительной способности, получение высококачест­венной продукции и снижение ее себестоимости. Исходя из этого даются предложения по интенсификации полевого и лу­гового кормопроизводства и улучшению кормления дойного поголовья. Особое внимание обращается на обеспечение жи­вотных высококачественными кормами, получаемыми путем использования прогрессивных технологий возделывания 'кор­мовых культур, заготовки и хранения кормов. Определяются пути совершенствования структуры и полноценности рацио­нов с учетом физиологического состояния коров, а также воз­можности полного обеспечения животных пастбищами, улуч­шения их качества и организации использования.

Обращается внимание на возможности улучшения орга­низации перевода животных на использование пастбищ пос­ле стойлового содержания и на совершенствование зеленого конвейера.

Определяются возможности использования дополнитель­ных резервов кормообеспечения за счет нетрадиционных ви­дов кормов, залужения низкопродуктивных земель, скармли­вания обработанной соломы, некондиционного картофеля, введения в рационы синтетических азотистых добавок, дора­ботки молотых зерносмесей премиксами.

Следует учитывать и то, что наличие системы кормопри-готовления, включающей мойку корнеплодов и картофеля, из­мельчение, термохимическую обработку кормов, приготовление кормосмесей при дозированном введении в них баланси­рующего количества микро- и макроэлементов существенно повышает эффективность кормопотребления.

Для поголовья фермы (комплекса), исходя из достигну­того уровня удоев и с учетом их повышения, предлагаются научно-обоснованные структуры рационов и их состав. На ос­новании состава этих рационов и среднегодового поголовья технологических групп рассчитывается годовая потребность в кормах на стойловый и пастбищный периоды. Ориентируясь на достигнутую урожайность, рассчитываются требуемые пло­щади земельных угодий под кормопроизводство по отдель­ным видам культур для поголовья дойного стада фермы (комплекса).

При расчете кормообеспечения предусматривается созда­ние страхового запаса кормов в размере 15 % годовой потреб­ности. Рассчитывается потребность в пастбищах, которая со­поставляется с фактическим их наличием. Уточняется доста­точность хранилищ для расчетного количества кормов.

Цифровые результаты расчетов этого подраздела пред­ставляются в таблицах (приложение 1).

4.2.4. Племенная работа. При изучении возможностей интенсификации племенной работы с конкретным поголовьем дойного стада необходимо учитывать, что эта работа состоит из многих взаимосвязанных элементов, каждый из которых нельзя компенсировать за счет использования другого. Ре­зервы повышения эффективности ее ведения возможно выя­вить в организации индивидуального подхода к высокопро­дуктивным животным за счет использования в стаде прове­ренных по качеству потомства высокоценных быков-произво­дителей при индивидуальном и групповом подборе к ним ко­ров с учетом уровня их продуктивности. Целенаправленное выращивание ремонтных телок, организация отбора первоте­лок по собственной продуктивности также определяют боль­шие возможности для совершенствования племенных качеств поголовья дойных коров.

Следует учитывать и то, что эффективную племенную ра­боту по созданию высокопродуктивных молочных стад невоз­можно организовать без надежной системы мечения живот­ных, хорошо организованного племенного учета и без отбора первотелок по результатам их оценки в условиях контрольно-селекционных коровников или групп.

При выполнении подраздела также следует учитывать и рекомендации по выполнению темы 3.

4.2.5. Технологические процессы. Важными будут являть­ся предложения по использованию в технологических про­цессах изменений, позволяющих снизить энергоемкость про­изводимой продукции.

При планировании перехода на беспривязный способ со­держания животных необходимо внести предложения по ор­ганизации технологических процессов кормораздачи, поения, доения и навозоудаления. Может быть предложена для ис­пользования и автоматическая привязь, позволяющая совме­щать индивидуальное кормление с доением на доильных ус­тановках.

Вносятся возможные рационализаторские предложения по совершенствованию устройства стойл, полов, поилок, корму­шек, привязи, денников, выгульных площадок, домиков-про­филакториев.

Особое внимание уделяется возможностям совершенство­вания освещения производственных помещений, нормализа­ции в них температурно-влажносного режима и воздухооб­мена.

Техническое переоснащение может предусматривать за­мену морально устаревшего и физически изношенного обо­рудования на систему машин и механизмов, обеспечиваю­щих комплексную механизацию трудоемких процессов под­готовки и раздачи кормовых смесей различного состава, пое­ния, доения и навозоудаления.

Изучаются возможности улучшения технологии хранения, приготовления и транспортировки кормов, а также технологи­ческих операций погрузки, перевозки и разгрузки животных.

Для технологических линий доения, первичной обработки и хранения молока должно предусматриваться использова­ние современных автоматизированных установок. Совершен­ствование навозоудаления может быть предусмотрено за счет использования более низкоэнергоемких систем и технических средств, а также путем улучшения организации самого про­цесса.

Исходя из численности поголовья скота и предлагаемых технологических решений рассчитывается годовая потреб­ность в подстилке и определяется выход навоза по ферме (комплексу) с отражением результатов этих расчетов в таблице (приложение 1).

Рекомендации для выполнения подразделов 4.2.6, 4.2.7, 4.2.8, 4.3 и 4.4 изложены на с. 37 – 40.

Тема 2.

4.1. Характеристика существующей технологии производ­ства на ферме (комплексе) (см. с. 36).

4.2. Предлагаемые обоснования по совершенствованию производственной технологии на ферме (комплексе). Выпол­нение курсовых работ по этой теме с обоснованием предло­жений по совершенствованию существующих и разрабатыва­емых для внедрения технологий производства говядины мо­жет быть в различных вариантах: по действующим промыш­ленным комплексам и фермам; по откормочным площадкам; по производству говядины в мясном скотоводстве; по откор­му выбракованного взрослого поголовья скота. С учетом этих возможных вариантов курсовых работ и даются методические указания по их выполнению в последующих подразделах для темы 2. При этом для всех вариантов следует учитывать, что интенсивные технологии производства говядины позволяют наиболее полно использовать биологический потенциал мяс­ной продуктивности животных.

Для действующих комплексов и ферм могут вноситься предложения по реконструкции помещений отдельных перио­дов, секций и технологических линий, а также может пред­лагаться переход на использование более эффективных средств механизации и автоматизации производственных про­цессов.

При планировании строительства новой фермы (откормоч­ной площадки) или их создания путем реконструкции суще­ствующих зданий и производственных мощностей предлага­ются системы и способы содержания животных, проектные решения производственных помещений, территории и техно­логических линий.

Вносимые предложения планировочного и технологическо­го характера рекомендуется отражать схематически с обоз­начением расположения ското-мест и размещения технологи­ческого оборудования.

4.2.1. Организация производственных процессов. По дей­ствующим комплексам (мощность более 3 тыс. голов откор­ма в год) с полным циклом производства определяются воз­можности улучшения организации производственных процес­сов с учетом технологических параметров различных систем производства говядины (табл. 1).

При обосновании возможных, предложений до совершенст­вованию технологии производства говядины с круглогодовой стойловой системой содержания молодняка беспривязным способом на щелевых полах следует учитывать, что должны обеспечиваться станковая площадь пола и фронт кормления на 1 голову соответственно в периоды: выращивания – 1,3 – 1,5 м2 и 0,3 м; доращивания – 1,6 – 1,8 м2 и 0,4 – 0,5 м; за­ключительного откорма – 2,0 – 2,2 м2 и 0,6 – 0,8 м.

Для специализированных промышленных ферм по откор­му скота (мощность до 3 тыс. голов откорма в год) продол­жительность полного цикла может предусматриваться до 540 дней, в том числе доращивания – до 230 и заключительного откорма – до 180 с достижением сдаточной живой массы 1 головы до 400 кг. Для таких ферм рекомендуется круглогодо­вая стойлово-выгульная система содержания молодняка на сменяемой подстилке до возраста 12 мес (период выращива­ния и доращивания). Выгульная площадка должна иметь твердое покрытие из расчета 4 м2 на голову. Для периода заключительного откорма предусматривается привязный спо­соб содержания в стойлах размером 1,7 × 0,8 м. Возможна организация откорма молодняка на таких фермах в период выращивания и доращивания и с использованием нагула в пастбищный период.

 

 

Т а б л и ц а 1. Технологические параметры систем выращивания и откорма


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: