Для всех тем курсовых работ
1. Зоогигиенические требования для технологических групп животных принимаются в соответствии с действующими нормами.
2. Для пастбищного периода принимается продолжительность 155 дней, стойлового – 210 дней. Средняя продолжительность месяца принимается равной 30 дням.
3. Общая питательность рационов для технологических групп животных определяется по справочным нормам ВИЖа и рекомендациям БелНИИЖа.
4. Для расчета годовой потребности в кормах суточные рационы приводятся в таблицах (табл. 1 – 4).
Т а б л и ц а 1. Суточная потребность в кормах на 1 голову, кг
| Поголовье | Планируемый уровень продуктивности | Требуется к.ед. на сутки | Вид кормов | ||||
| сено | сенаж | силос | корне-плоды | и т.д. | |||
| Коровы Нетели и т.п. | |||||||
5. При расчетах потребности в кормах принимается средняя питательность 1 кг в к. ед.: сена – 0,45; соломы – 0,20; сенажа – 0,30; силоса – 0,17; корнеплодов – 0,13; травяной муки – 0,60; зеленой массы – 0,17; концентратов – 1,0; жома – 0,11; барды – 0,09; патоки – 0,76.
6. Для расчета требуемых объемов кормохранилищ рекомендуется использовать справочные данные по удельной массе одного кубического метра кормов.
Т а б л и ц а 2. Суточная потребность в воде
| Группы животных | Всего, л | В том числе | |
| холодной | горячей | ||
| Коровы: молочные мясные Нетели и бычки Молодняк Телята | 100 70 60 30 20 | 85/65 70/65 55/40 28/25 18/10 | 15 - 5 2 2 |
П р и м е ч а н и я: 1. В знаменателе показаны нормы расхода воды для поения. 2. Нормы потребления включают расход воды на производственные нужды: поение животных, приготовление кормов, мойку оборудования, уборку помещения.
Т а б л и ц а 3. Суточная потребность в подстилке, кг
| Вид подстилки | Способ содержания животных | Смена подстилки | Коровы | Откормочное поголовье | Молодняк | Телята | ||
| молочные | мясные | Клетки | ||||||
| групп-повые | индиви-дуальные | |||||||
| Солома | Привязной | Ежедневно | 1,5 | - | 1 | 1,5 | 1,5 | - |
| Боксовый | Через 10 дней | 0,5 | - | - | 0,5 | - | 1 | |
| Беспривязной на глубокой подстилке | Раз в год | 5 | 5 | 3 | 3 | 1,5 | 1,5 | |
| Торф | Привязной | Ежедневно | 3 | - | 3 | 3 | - | - |
| Боксовый | Через 10 дней | 1 | - | - | 1 | 1 | - | |
| Беспривязной на глубокой подстилке | Раз в год | 9 | 10 | 8 | 8 | 1 | - | |
П р и м е ч а н и е. При определении годовой потребности в подстилке следует учитывать расход подстилочного материала на первоначальный слой глубокой подстилки из расчета 10 кг соломы и 45 кг торфа на 1 м2 пола.
Т а б л и ц а 4. Суточный выход мочи и кала
| Группа животных | Моча, л | Кал, кг |
| Быки-производители Коровы Нетели Молодняк Телята | 10 20 7 6 2 | 30 35 20 12 5 |
П р и м е ч а н и е. После 2 – 5 мес хранения 1 м3 навоза имеет массу 700 – 800 кг. При определении выхода навоза необходимо учитывать количество расходованной подстилки и воды при использовании гидросмыва.
Расчетные формулы
Пт = П + Пс,
где Пт – продолжительность технологического периода, дн.;
П – продолжительность содержания животных в технологическом периоде, дн.;
Пс – продолжительность санитарного разрыва, дн.
,
где С – среднегодовое поголовье животных технологической группы, гол.;
Пг – годовое поступление животных в технологическую группу, гол.
,
где См – требуемое количество ското-мест, n.
Ос = 365 / Пт,
где Ос – число оборотов ското-мест в год, n.
,
где Кс – количество секций, n;
Кт – количество животных в секции, гол.
,
где Шр – шаг ритма, дн.
,
где Пк – годовая потребность в корме, т;
Р – количество корма в рационе, кг;
Пс – продолжительность периода (стойлового или пастбищного), дн.
,
где Кв – выход корма (сена, сенажа, силоса) с 1 га, ц;
Вм – влажность зеленой массы, %;
У – урожайность зеленой массы, ц/га;
Вк – влажность корма,. %;
Сп – потери сухого вещества в зависимости от способа консервирования корма и вида хранилищ %.
,
где Пу – площадь кормовых угодий и культур, га.
При расчете кормовых площадей учитывается кратность уборки трав для консервированного хранения и кратность стравливания травостоя в течение пастбищного сезона.
,
где Ох – объем хранилища, м3;
Ув – удельный вес корма, кг/м3.
ЛИТЕРАТУРА
Основная
1. Савельев В. И. Практикум по скотоводству. – Мн.: Ураджай, 1998. – 259 с.
2. Скотоводство / А. П. Бегучев, Т. Н. Безенко, В. А. Голосов и др. – М.: Колос, 1992. – 519 с.
3. Шляхтунов В. И., Антонюк В. С, Бубен Д. М. Скотоводство и технология производства молока и говядины.– Мн.: Ураджай, 1997. – 464 с.
Дополнительная
1. Антонюк В. С., Сапего В. И., Ракецкий П. П. Основы интенсивных технологий производства молока и мяса. – Мн. 1990. – 294 с.
2. Всяких А. С. Производство молока на промышленной основе. – М.: Колос, 1984. – 384 с.
3. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, Е. И. Баканов и др. – М.: Агро-промиздат, 1985. – 352 с.
4. Панкратов А. А, Орлов А. В., Ряднев Ю. С. Производство говядины на промышленной основе. – М.: Колос, 1984. – 320 с.






