Справочные материалы и расчетные формулы

Для всех тем курсовых работ

1. Зоогигиенические требования для технологических групп животных принимаются в соответствии с действующими нормами.

2. Для пастбищного периода принимается продолжительность 155 дней, стойлового – 210 дней. Средняя продолжительность месяца принимается равной 30 дням.

3. Общая питательность рационов для технологических групп живот­ных определяется по справочным нормам ВИЖа и рекомендациям БелНИИЖа.

4. Для расчета годовой потребности в кормах суточные рационы при­водятся в таблицах (табл. 1 – 4).

 

Т а б л и ц а 1. Суточная потребность в кормах на 1 голову, кг

Поголовье

Планируемый уровень продуктивности

Требуется к.ед. на сутки

Вид кормов

сено сенаж силос корне-плоды и т.д.
Коровы Нетели и т.п.              

 

5. При расчетах потребности в кормах принимается средняя питатель­ность 1 кг в к. ед.: сена – 0,45; соломы – 0,20; сенажа – 0,30; сило­са – 0,17; корнеплодов – 0,13; травяной муки – 0,60; зеленой массы – 0,17; концентратов – 1,0; жома – 0,11; барды – 0,09; патоки – 0,76.

6. Для расчета требуемых объемов кормохранилищ рекомендуется ис­пользовать справочные данные по удельной массе одного кубического метра кормов.

 

Т а б л и ц а 2. Суточная потребность в воде

Группы животных

Всего, л

В том числе

холодной горячей
Коровы: молочные            мясные Нетели и бычки Молодняк Телята 100 70 60 30 20 85/65 70/65 55/40 28/25 18/10 15 - 5 2 2

П р и м е ч а н и я: 1. В знаменателе показаны нормы расхода воды для поения. 2. Нормы потребления включают расход воды на производствен­ные нужды: поение животных, приготовление кормов, мойку оборудова­ния, уборку помещения.

Т а б л и ц а 3. Суточная потребность в подстилке, кг

Вид

подстилки

Способ

содержания животных

Смена подстилки

Коровы

Откормочное поголовье

Молодняк

Телята

молочные

мясные

Клетки

групп-повые индиви-дуальные

Солома

Привязной Ежедневно 1,5 - 1 1,5 1,5 -
Боксовый Через 10 дней 0,5 - - 0,5 - 1
Беспривязной на глубокой подстилке Раз в год 5 5 3 3 1,5 1,5

Торф

Привязной Ежедневно 3 - 3 3 - -
Боксовый Через 10 дней 1 - - 1 1 -
Беспривязной на глубокой подстилке Раз в год 9 10 8 8 1 -

 

П р и м е ч а н и е. При определении годовой потребности в подстилке следует учитывать расход подстилочного материала на первоначальный слой глубокой подстилки из расчета 10 кг соломы и 45 кг торфа на 1 м2 пола.

Т а б л и ц а 4. Суточный выход мочи и кала

 

Группа животных Моча, л Кал, кг
Быки-производители Коровы Нетели Молодняк Телята 10 20 7 6 2 30 35 20 12 5

 

П р и м е ч а н и е.  После 2 – 5 мес хранения 1 м3 навоза имеет массу 700 – 800 кг. При определении выхода навоза необходимо учитывать ко­личество расходованной подстилки и воды при использовании гидросмыва.

 

Расчетные формулы

Пт = П + Пс,

 

где Пт – продолжительность технологического периода, дн.;

  П – продолжительность содержания животных в технологическом периоде, дн.;

  Пс – продолжительность санитарного разрыва, дн.

 

,

 

где С – среднегодовое поголовье животных технологической группы, гол.;

Пг – годовое поступление животных в технологическую группу, гол.

 

,

 

где См – требуемое количество ското-мест, n.

 

Ос = 365 / Пт,

 

где Ос – число оборотов ското-мест в год, n.

 

,

 

где Кс – количество секций, n;

Кт – количество животных в секции, гол.

 

,

 

где Шр – шаг ритма, дн.

 

,

 

где Пк – годовая потребность в корме, т;

  Р – количество корма в рационе, кг;

  Пс – продолжительность периода (стойлового или пастбищного), дн.

 

,

 

где Кв – выход корма (сена, сенажа, силоса) с 1 га, ц;

Вм – влажность зеленой массы, %;

У – урожайность зеленой массы, ц/га;

Вк – влажность корма,. %;

Сп – потери сухого вещества в зависимости от способа консервирования корма и вида хранилищ %.

 

,

 

где Пу – площадь кормовых угодий и культур, га.

При расчете кормовых площадей учитывается кратность уборки трав для консервированного хранения и кратность стравливания травостоя в тече­ние пастбищного сезона.

 

,

 

где Ох – объем хранилища, м3;

  Ув – удельный вес корма, кг/м3.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

Основная

1. Савельев В. И. Практикум по скотоводству. – Мн.: Ураджай, 1998. – 259 с.

2. Скотоводство / А. П. Бегучев, Т. Н. Безенко, В. А. Голосов и др. – М.: Колос, 1992. – 519 с.

3. Шляхтунов В. И., Антонюк В. С, Бубен Д. М. Скотовод­ство и технология производства молока и говядины.– Мн.: Ураджай, 1997. – 464 с.

 

Дополнительная

1. Антонюк В. С., Сапего В. И., Ракецкий П. П. Основы интенсивных технологий производства молока и мяса. – Мн. 1990. – 294 с.

2. Всяких А. С. Производство молока на промышленной основе. – М.: Колос, 1984. – 384 с.

3. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, Е. И. Баканов и др. – М.: Агро-промиздат, 1985. – 352 с.

4. Панкратов А. А, Орлов А. В., Ряднев Ю. С. Производство говядины на промышленной основе. – М.: Колос, 1984. – 320 с.

 




double arrow
Сейчас читают про: