Лабораторная работа №18

Устройство и принцип работы холодильной установки.

Методические указания:

Молоко - является ценным, но очень скоропортящимся продуктом. Чтобы сохранить его пище­вую и технологическую ценность на возможно более длительный про­межуток времени, проводят первичную обработку молока.

  Первичная обработка молока - это комплекс операций, выполняемых с выдоенным молоком, улучшающих его санитарно-гигиенические требования, но не изменяющих его первоначальных свойств.

К первич­ной обработке относят:

1. Очистку для удаления механических и частично бактериальных примесей;

2. Охлаждение для замедления жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих порчу и скисание молока;

3. Пастеризацию - тепловую обработку, применяемую для уничтожения микроорганизмов в молоке.            

Изучите устройство и работу оборудования для первичной об­работки молока.

Обратите внимание на установки для получения искусственного холода.

 Посетите молочно-товарную ферму или специализированное предп­риятие по сбору и первичной обработке или переработке молока, где ознакомьтесь:

1) с технологией первичной обработки или переработки молока (в зависимости от того, какая технология там применяется);  с машинами и оборудованием, входящими в состав технологи­ческой линий.

2. Изучите устройство и работу применяемых на молочном пункте машин для первичной обработки молока.

3. Ознакомьтесь с устройством и правилами эксплуатации применяе­мой там холодильной установки.

 

В0ПР0СЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:

1. Назначение и экономическая целесообразность первичной обра­ботки молока.

2. Какие технологические схемы первичной обработки молока вы знаете?

3. Назовите способы очистки молока.

4. На каком принципе производится очистка молока в центробежном очистителе?

5. До какой температуры охлаждают молоко летом?

6. На свойствах какого вещества выполняется работа холодильной установки?

7. Какое молоко подлежит пастеризации?

8. Назовите температурный режим пастеризации.

5.4. Техническое обслуживание и ремонт оборудования для машинного доения коров и первичной обработки молока

Техническое обслуживание оборудования для машинного доения коров и первичной обработки молока. Диагностика доильных установок.

Основные неисправности и виды ремонта вакуумных установок, доильных аппаратов, вакуумпровода и молокопровода, молочной посуды, холодильных машин

Лабораторные работы №19

Изучение технологии технического обслуживания доильных установок.

Методические указания:

Изучите вопросы технического обслуживания (ТО) доильных установок и оборудования первичной обработки молока. Обратите внимание на особую важность такого обслужива­ния и на содержание операций по каждому виду ТО.

Ознакомьтесь с приборами для диагностики доильных установок.  

Изучите основные неисправности и способы ремонта доильных установок и оборудования первичной обработки молока. 

Посетите молочно-товарную ферму и под руководством специалистов примите участие в техническом обслуживании доильной уста­новки.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Перечислите виды технического обслуживания доильных устано­вок.

2. Назовите агрегаты доильных установок, для которых предусмот­рен капитальный ремонт.

3. Изложите технологию технического обслуживания доильных аппа­ратов, молокопровода и вакуумного насоса.

4. Каким техническим условиям должны соответствовать детали ро­тационного вакуумного насоса после ремонта?

5. Как отрегулировать величину вакуума в вакуумпроводе?

6. Назовите приборы для проверки герметичности системы холодиль­ной установки и объясните их устройство и работу.

Раздел 6. Комплексная механизация производственных процессов животноводства

6.1. Комплексная механизация работ

 в овцеводстве

Основные виды работ в овцеводстве и комплекты машин для их выполнения. Типы, устройство, работа, регулировки стригальных машинок и агрегатов, оборудование стригальных пунктов.

Организация работ на стригальном пункте и техника безопасности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: