В современной экономической науке термин «прибыль» и его содержание вызывают множество споров и разночтений. Существующая в настоящее время возможность неоднозначной интерпретации определений видов прибыли порождает проблемные ситуации, связанные с оценкой и исследованием этой сложной экономической категории. По мере развития экономической теории комплекс понятий и терминов, определяющих прибыль, претерпел значительные изменения от самого простого в качестве дохода от производства и реализации до понятия, характеризующего конечные финансовые результаты во всем многообразии коммерческой деятельности.
С соответствии с определениями, данными в разное время, прибыль — это разница между ценой продукции и ее себестоимостью, а в целом по предприятию — разница между выручкой от реализации продукции и себестоимостью реализованной продукции [21, с.190]; по теории трудовой ценности Маркса — часть прибавочной ценности, создаваемой трудом рабочего. Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона характеризует прибыль как вид дохода от капитала, включающий вознаграждение за труд предпринимателя, страховую премию за риск, процент за пользование и чистый барыш. В современном финансово-кредитном словаре прибыль как итоговый показатель работы организации, в котором реализуется главная цель предпринимательской деятельности, выступает в качестве главного критерия эффективности производства. По новому Налоговому кодексу РФ, прибыль — это полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 Н К РФ.
В процессе формирования прибыли используются показатели, которые подвергаются неоднозначному толкованию в экономической литературе, что требует определенного уточнения. Дадим экономическую характеристику отдельным показателям прибыли.
Валовая прибыль — это разность показателей «Выручка, (нетто) от продажи товаров. продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)» и «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг».
Валовая прибыль – общая, суммарная прибыль предприятия, полученная за определенный период от всех видов производственной и непроизводственной деятельности предприятия, зафиксированная в его бухгалтерском балансе; часть добавленной стоимости, которая остается у производителей после вычета расходов, связанных с оплатой труда и налогов.
Валовая прибыль и брутто, которую называют также маржинальная прибыль, в экономической литературе признаются синонимами [2. С.27]. А.Д. Шеремет пишет: «Брутто – прибыль (валовая прибыль) от реализации продукции – это разница между выручкой от реализации в отпускных ценах предприятия и затратами, включаемыми в производственную себестоимость» [3].
Более широкое экономическое содержание и понятие брутто – прибыли вкладывает Г.В. Савицкая: «Брутто – прибыль включает финансовые результаты от операционной, финансовой и инвестиционной деятельности, внереализационные и чрезвычайные доходы и расходы (до выплаты процентов и налогов)» [14].
Тем не менее, несмотря на несогласованность в понимании содержания валовой прибыли, для целей учета и анализа этого показателя в первую очередь необходимо руководствоваться действующими нормативными документами, определяющими валовую прибыль как разницу между выручкой и производственной себестоимостью, а именно ПБУ 4/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.07.1999 №43н.
Прибыль от продаж – следующий показатель, имеет однозначный подход к его экономической трактовке и рассчитывается разностью между валовой прибылью и суммой коммерческих и управленческих расходов, характеризует абсолютную экономическую эффективность основной деятельности предприятия.
Прибыль до налогообложения – это финансовый результат от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности отчетного периода на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций. Ее называют еще бухгалтерской, балансовой или общей прибылью, которая определяется также разницей между совокупными доходами и явными издержками. Современный экономический словарь бухгалтерскую прибыль трактует как прибыль от предпринимательской деятельности, рассчитанную по бухгалтерским документам без учета документально не зафиксированных издержек самого предпринимателя, в том числе упущенной выгоды. Противником такого подхода в обозначении прибыли до налогообложения и бухгалтерской прибыли как синонимов выступает Энтони Роберт: «Следует отличать ее (бухгалтерскую) от налогооблагаемой прибыли». Этому есть веские основания, поскольку бухгалтерская и налогооблагаемая прибыль в соответствии с МСФО (IAS) 12 по своей величине практически никогда не совпадают ввиду того, что бухгалтерский учет, по МСФО, строится в соответствии с методом начисления, а российские правила налогообложения могут предписывать кассовый метод отражения доходов и расходов. Поэтому под бухгалтерской прибылью следует понимать конечный финансовый результат (прибыль или убыток), выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса.
Налогооблагаемая прибыль – это величина прибыли (убытка) за период, которая рассчитывается в соответствии с правилами налогообложения для целей определения налога на прибыль, подлежащего к уплате (к возмещению). При этом налогооблагаемая прибыль умножается на ставку налога на прибыль, установленную в соответствии с налоговым законодательством и действующую в отчетном периоде.
Чистая прибыль отчетного года (нетто – прибыль) – это часть балансовой прибыли предприятия, которая остается в его распоряжении после уплаты налогов, сборов, отчислений, обязательных платежей в бюджет. Из чистой прибыли выплачивают дивиденды акционерам, вознаграждения социального характера, финансируются производственные программы, формируются фонды и резервы. Рассчитывается чистая прибыль вычитанием из бухгалтерской прибыли (прибыли до налогообложения) текущего налога на прибыль и, если организация имеет, иных обязательных платежей (например, штрафов, пени по расчетам с бюджетом и др.), а также величины отложенных налоговых активов и прибавлением отложенных налоговых обязательств (ранее учтенных в текущем налоге на прибыль).
Базовая прибыль (убыток) на акцию – в соответствии с требованиями МСФО 33, в «Отчете о прибылях и убытках» предоставляется информация о прибыли на акцию, которая определяется делением чистой прибыли или убытка за период, причитающейся владельцам обыкновенных акций, на средневзвешенное количество обыкновенных акций в обращении за период.
Разводненная прибыль (убыток) на акцию – максимально уменьшенная прибыль на одну акцию в отчетном периоде. Отражает возможную (наихудшую) ситуацию и служит своеобразным предупреждением акционерам на случай распределения прибыли на большее количество обыкновенных акций компании. Это может случиться, к примеру, если отдельные виды ценных бумаг или договора, дающие право собственности на обыкновенные акции, будут конвертированы своими владельцами в обыкновенные акции.
Используются также другие разнообразные показатели, которые характеризуют различные стороны и направления финансово – хозяйственной деятельности, источники формирования, направления расходования, и требуют определенной систематизации используемых терминов. Классификация видов прибыли приведена на рис.2. Остановимся на характеристике отдельных ее показателей.
По видам хозяйственной деятельности в соответствии с группировкой деятельности, предложенной МСФО, выделяют: а) прибыль от основной деятельности, ее же называют операционной прибылью, полученной от производства и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг. Рассчитывается она разницей между чистым объемом продаж и затратами на производство и реализацию продукции; б) прибыль от инвестиционной деятельности образуется от передачи ресурсов в долгосрочные проекты: вложения денежных средств, материальных и иных ценностей в ценные бумаги других юридических лиц, а также предоставление займов другим организациям (депозитные вложения); в) прибыль от финансовой деятельности, полученная от размещения средств на краткосрочной основе, может формироваться за счет выданных займов другим юридическим лицам на срок не более 1 года, краткосрочных депозитных вкладов и инвестиций в государственные, муниципальные ценные бумаги, а также ценные бумаги других организаций.
Такая классификация видов прибыли позволяет разграничить долгосрочный, краткосрочный и текущий периоды получения финансовых результатов, что имеет большое значение для управления прибылью.
По составу включаемых элементов кроме показателей, рассмотренных выше, выделяют: а) маржинальную прибыль (маржинальный доход), которая исчисляется разницей между выручкой от реализации продукции, товаров и услуг и переменными затратами, приходящимися на реализованную продукцию или как разность между продажной ценой единицы продукции и удельными переменными расходами. Служит оценкой способности предприятия покрывать постоянные издержки для формирования необходимого размера прибыли от продаж. Маржинальная прибыль лежит в основе разрабатываемых альтернативных управленческих решений; б) общий финансовый результат отчетного периода до выплаты процентов и налогов. Этот показатель используется при анализе риска в целях управления его негативным воздействием для принятия последующих решений.
По величине полученного результата прибыль может быть: а) минимальная – наименьшая, которая необходима для сохранения предприятия, продолжения его функционирования и предотвращения краха; б) сверхприбыль (монопольная) – крайне высокий уровень прибыли, достигаемый за счет монопольного проведения предприятий – изготовителей товаров на рынок; в) нормальная прибыль – уровень прибыли, необходимый и достаточный для того, чтобы ресурсы, задействованные в производстве конкретного продукта, не были пущены на другие цели. Практически это прибыль на вложенный в производство капитал, которая могла бы быть получена при альтернативном размещении средств владельцев предприятия (ссуды, аренда и др.).
По степени учета инфляционного фактора прибыль подразделяется на реальную, скорректированную на темп инфляции отчетного периода, и номинальную, зафиксированную в форме №2 «Отчета о прибылях и убытках».
По экономическому содержанию выделяют: бухгалтерскую (фактическую) и экономическую прибыль, определяемую разницей между совокупными доходам и совокупными экономическими издержками фирмы, включающими в том числе и альтернативные издержки, которые не отражаются в бухгалтерском учете (например, затраты на содержание основных средств, принадлежащих владельцу фирмы). Ее важно отличать от фактической прибыли, которая измеряется разницей только между доходами и действительными издержками, включая амортизационные отчисления. В случае отрицательного значения экономической прибыли целесообразен пересмотр стратегии бизнеса или его реструктуризация ввиду неэффективности.
По отражению в бухгалтерском учете можно выделить: а) реализованную прибыль, образовавшуюся в результате совершенной операции; б) внутреннюю прибыль, возникающую при продаже продукции одной из дочерних компаний другой дочерней компании, при этом конечная продукция остается нереализованной на рынке и учитывается в запасах. Таким образом, промежуточная прибыль не входит в общую прибыль всей компании, поэтому внутренняя прибыль вычитается из величины чистой прибыли компании в консолидированных отчетах о прибыли; в) консолидированную прибыль, представляющую собой сводные финансовые результаты материнских и дочерних предприятий на основе объединения их отчетности.
По характеру использования принято подразделять прибыль на: а) нераспределенную – прибыль, остающуюся после уплаты налогов, выплаты дивидендов и отчислений в резервный фонд. Это часть чистой прибыли, которая направляется на финансирование прироста активов предприятия, на развитие производства; б) потребляемую прибыль, часть чистой прибыли, которая расходуется на выплату дивидендов, персоналу предприятия, на социальные программы.
По месту получения прибыль может быть: а) биржевая – полученная от торговли ценными бумагами и товарами на товарной и фондовой биржах.; б) эмиссионная – прибыль от размещения ценных бумаг, которую получают банки, другие кредитно – финансовые учреждения в результате посредничества между эмитентами ценных бумаг и их покупателями. Эмиссионная прибыль выступает обычно в виде разницы между эмиссионным и рыночным курсами ценных бумаг.
По возможности планирования величины результативного показателя: а) прибыль плановая (расчетная) – это ожидаемая прибыль отчетного года, определяется аналитическими методами. Используется в целях обоснования принятия того или иного решения, при оценке степени риска; для расчета базовой рентабельности; б) упущенная прибыль – потенциальная прибыль, которая не была реализована.
По характеру влияния внешних факторов: а) прибыль спекулятивная – полученная прибыль при благоприятной рыночной конъюнктуре от реализации имущества, ценных бумаг по цене, превышающей цену их приобретения. Получение такой прибыли основано на нормах действующего законодательства и является естественным следствием рыночных отношений; б) учредительская прибыль – доход, учредителей акционерного предприятия, формируемый в виде разности между суммой, полученной от продажи акций этого предприятия, и действительно вложенным в предприятие капиталом. Учредительская прибыль возникает либо за счет продажи акций выше их номинальной стоимости, либо за счет увеличения объема продаж акций сверх установленного акционерного капитала; в) курсовая прибыль – разница между курсом, по которому реализуется ценная бумага, и курсом, по которому она приобретена, и представляет собой доход, полученный в результате покупки и последующей продажи ценной бумаги; г)складская прибыль – прибыль, возникающая в результате роста цен на материалы, ранее приобретенные по более низкой цене [25, с. 10]
Важное значение для оценки эффективности хозяйственной деятельности каждого предприятия имеют показатели рентабельности. Они представляют собой важные характеристики факторной среды формирования прибыли и дохода предприятия, поэтому являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия с различных позиций [16, с. 20].
Рентабельность – это относительный показатель эффективности производства, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования ресурсов.
В основе построения коэффициентов рентабельности лежит отношение прибыли (чаще всего в расчет включают чистую прибыль) или к затраченным средствам, или к выручке от реализации, или к активам предприятия [1, с.195].
Для анализа рентабельности используется целый ряд показателей, которые можно объединить в следующие группы:
- показатели, рассчитанные на основе прибыли;
- показатели, рассчитанные на основе производственных активов;
- показатели, рассчитанные на основе потоков наличных денежных средств.
Первая группа показателей формируется на основе расчета уровней рентабельности (доходности) по показателям прибыли (дохода), отражаемым в отчетности организации. Эти показатели характеризуют прибыльность (доходность) производственных товаров. С помощью этих показателей можно определить влияние факторов изменения цены товаров и их себестоимости на изменение рентабельности товаров.
Вторая группа показателей формируется на основе расчета уровней рентабельности в зависимости от изменения размера и характера авансированных средств, включающих в себя все производственные активы организации, инвестированный капитал, акционерный капитал. Например, отношение чистой прибыли (дохода) ко всем производственным активам, отношение чистой прибыли к инвестированному капиталу или акционерному капиталу.
Третья группа показателей рентабельности рассчитывается на базе чистого потока денежных средств. Например, отношение чистого потока денежных средств к объему продаж, к совокупному капиталу, собственному капиталу и т.д. Эти показатели дают представление о возможности организации выполнять обязательства перед кредиторами, заемщиками и акционерами наличными денежными средствами [17, с. 22].
Показатели рентабельности, рассчитываемые по данным бухгалтерской отчетности следующие:
- Рентабельность производственной деятельности (рентабельность производства) – характеризует суму прибыли от продаж, приходящейся на каждый рубль затрат на производство и сбыт продукции. Чем выше значение числителя и ниже знаменателя, тем рентабельнее деятельность организации. Организация должна придерживаться финансовой стратегии минимизации затрат на производство и сбыт продукции (товаров, работ, услуг).
- Рентабельность продаж – отражает соотношение прибыли от продаж и выручки, полученной организацией в отчетном году. Определяет сколько рублей прибыли получено организацией в результате продажи продукции (товаров, работ, услуг) на один рубль выручки. Оптимальным является пропорциональный рост показателей в числителе и знаменателе.
- Показатели рентабельность активов (имущества):
1)Рентабельность совокупных активов –характеризует эффективность и прибыльность использования всех активов организации. Отражает величину прибыли, приходящейся на один рубль, вложенный во внеоборотные и оборотные активы.
2)Рентабельность внеоборотных активов – отражает эффективность использования внеоборотного капитала организации. Определяет величину прибыли, приходящейся на один рубль, вложенный во внеоборотные активы. При расчете и анализе этого показателя следует оценить реальную стоимость внеоборотных активов, имеющихся на балансе организации (так как их оценка может быть занижена), и долю активной части основных средств, участвующих в производственной процессе и приносящих прибыль.
3)Рентабельность оборотных активов – отражает эффективность и прибыльность использования оборотного капитала. Определяет величину прибыли, приходящейся на один рубль, вложенный в оборотные активы.
4)Рентабельность чистого оборотного капитала (собственного оборотного капитала) - характеризует величину бухгалтерской прибыли, приходящейся на рубль чистого оборотного капитала.
- Рентабельность собственного капитала - характеризует эффективность использования организацией ее собственного капитала. Низкое значение коэффициента может свидетельствовать о наличии избытка собственного капитала по отношению к заемным средствам, что с точки зрения акционеров подтвердит неудовлетворительность использования капитала или недостаточность привлечения заемного капитала. С другой стороны, высокое значение показателя может стать причиной нехватки капитала, которое является следствием избыточного привлечения заемных средств.
- Рентабельность реализованной продукции - показывает сколько прибыли от реализации продукции приходится на один рубль полных затрат.
Безубыточность работы предприятия зависит от многих факторов, в том числе от выбора оптимального объема производства и целесообразных темпов развития предприятия. При проведении диагностики финансово – экономического положения предприятия необходимо рассчитывать точку безубыточности.
Точка безубыточности (критический объем производства (продаж) ) – это такие объемы производства (продаж), которые обеспечивают окупаемость валовых издержек производства и покрытие всех затрат. При этом обеспечиваются нулевая рентабельность и нулевая прибыль. В тех случаях, когда объемы производства (продаж) превышают точку безубыточности, предприятие получает прибыль, работает рентабельно [2, с.27].
Точка безубыточности характеризуется следующими показателями:
а) Критический (пороговый) объем реализации.
б) Порог рентабельности – это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще и не получает прибыли.
в) Запас финансовой прочности – это сумма, на которую предприятие может себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибылей. Запас финансовой прочности у предприятия с меньшей долей постоянных расходов выше, чем у предприятия с большей долей постоянных расходов [1, c.254].
г) Маржа безопасности.
Последние два показателя оценивают, как далеко предприятие находится от точки безубыточности. Это оказывает влияние на приоритет управленческих решений. Если предприятие приближается к точке безубыточности, то возрастает проблема управления постоянными затратами, так как их доля в стоимости возрастает. Условно – постоянные затраты – это амортизационные отчисления, управленческие и ремонтные расходы, арендная плата, проценты за кредит, налоги, относимые на себестоимость продукции и т.п. [18, c.245].
Расчет точки безубыточности позволяет предприятию:
а) Более обоснованно определять объемы производства (продаж) и заранее знать минимально допустимые объемы, обеспечивающие безубыточность производства.
б) Более аргументировано формировать цену на продукцию (товары, услуги) с тем, чтобы сохранить позиции в конкурентной борьбе.
в) Оценить допустимое снижение объема производства (продаж) без опасения оказаться в убытке путем сравнения планового объема и точки безубыточности.
г) Аргументировано обосновать бизнес – план и принимаемые управленческие решения, оценить деятельность и выявить умение экономистов, бухгалтеров, менеджеров определять и анализировать различные производственные ситуации [9, c.20].
В условиях рынка объемы производства зависят от очень многих факторов, на которые не могут влиять предприятие – производитель и торговая организация. Поэтому крайне важно еще на стадии формирования плана продаж, портфеля заказов определить тот минимальный объем производства (продаж), при котором предприятие не понесет убытки.
Для этого необходимо рассчитать безубыточный объем производства (продаж) и определить плановый (фактический) объем, что позволяет установить абсолютный уровень безопасности предприятия.
Если фактические объемы производства (продаж) выше пороговой выручки. То есть точки безубыточности, то предприятие может заранее рассчитать запас финансовой прочности.
Процентное отклонение фактической выручки от пороговой позволяет предприятию знать свой запас прочности, и чем больше этот запас, тем увереннее финансово – экономическое положение предприятия. Если меняется рыночная ситуация (сокращается спрос, появился новый конкурент, происходит снижение цен и т.п.), то предприятие будет получать прибыль во всех случаях, пока его выручка выше рассчитанного запаса финансовой устойчивости. Если объем реализации ниже, то предприятие окажется в убытке. Зная этот запас прочности, менеджеры предприятия могут более обоснованно строить свои взаимоотношения с потребителями, используя гибкую ценовую и конкурентную политику.
Крайне важно в этих условиях формировать цену продукции при безубыточной реализации. Рассчитав цену безубыточности, предприятие может более обоснованно определять цену реализации, изменяя ее в зависимости от объемов продаж, потребителя, региона и ряда других факторов, обеспечивая при этом необходимую прибыльность и конкурентоустойчивость [2, c.29].






