Хлеб ржаной московский и хлеб российский

 

Для выпечки хлеба ржаного московского и хлеба российского выбираем тупиковую печь ФТЛ – 2 – 66.

Печь универсальная, предназначена для выпечки широкого ассортимента хлебобулочных изделий: хлеба формового и подового, батонов и мелкоштучных изделий.

 

Таблица 4. Техническая характеристика печи ФТЛ – 2 – 66.

Основные параметры Значение
Площадь пода печи, м2 16
Ширина люльки, мм 350
Длина люльки, мм 1920
Количество рабочих люлек, шт 24
Производительность, кг/ч: - по хлебу формовому массой 1,0 кг 640
- по нарезному батону массой 0,4 кг 340
Габаритные размеры, мм:  
длина 5840
ширина 4500
высота 3900
Масса металлоконструкций, кг 5500

 

Часовая производительность тупиковой печи ФТЛ – 2 – 66 рассчитывается по формуле (1), кг/ч

Количество изделий на люльке печи рассчитывается по формуле:

 

nл = n1·n2, (6)

 

где n1, n2 – количество форм в одном ряду, соответственно, по ширине и по длине пода, шт.

Для выпечки хлеба ржаного московского и хлеба российского выбираем формы 3Л7 (ЗАО «Уралтехмаш»). Размер формы: 220×110×115 мм. Расстояние между верхними краями форм 5 мм

Количество форм для хлеба по ширине люльки рассчитывается по формуле:

 

n1 = (B – a)/(b + a), (7)

 

где В – ширина люльки, мм; В = 350 мм;

b – ширина формы, мм; b = 110 мм;

а – зазор между верхними краями форм, мм; а = 5 мм.

Количество форм для хлеба по длине люльки по формуле:

 

n2 = (L – a)/(l + a), (8)


где L – длина люльки, мм; L = 1920 мм;

l – длина формы, мм; l = 220 мм.

 

n1 = (B – a)/(b + a) = (350 – 5)/(110 + 5) = 3 шт.

n2 = (L – a)/(b + a) = (1920 – 5)/(220 + 5) = 8 шт.

nл = n1·n2 = 3·8 = 24 шт.

 

Часовая производительность печи ФТЛ – 2 – 66 для выработки хлеба ржаного московского и хлеба российского, находится по формуле (1), кг/ч

 

;

τм = /  = 6000/557,42 = 10,76 ч;

τр = /  = 7000/587,52 = 11,91 ч;

 

Общее время работы печи:

 

tхл = 10,76+11,91 = 22,67 ч.

 

Выбираем двухсменный рабочий день и назначаем по 0,5 ч перерыва в работе печи в течение каждой смены на наладку оборудования и переход с сорта на сорт. Фактическое время работы печи по выработке изделия tхл = 22,67 ч. Суточная производительность печи для хлеба ржаного московского и хлеба российского находится по формуле (2), кг/сут:

 

Рмсут= 557,42·11 = 6131,62 кг/сут

Ррсут= 587,52·12 = 7050,24 кг/сут

Рсут= Рмч + Ррч= 13181,86 кг/сут


Сопоставим расчетную производительность печи с заданной:

 

13000 кг – 100%

13181,86 кг – x

x=

 

Переработка печи составляет 1,4%, что соответствует нормам.

 

Сменный график работы печи

Марка печи

1-я смена

2-я смена

20-21 22-23 24-1 2-3 4-5 6-7 8-9 10-11 12-13 14-15 16-17 18-19

Sveba Dahlen

С100El

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

Revent – 726

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

ФТЛ-2-66

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

 

- хлеб пшеничный из муки в/с

 

 

 

- батон нарезной из муки в/с

 

- хлеб ржаной московский

 

 

- хлеб российский

 

- перерыв


Таблица 5. Уточненная мощность предприятия

Наименование изделий Масса, кг Рч, кг/час t, ч Рсут, кг
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 0,8 155,52 23 3577,65
Батон нарезной из муки высшего сорта 0,5 180,0 23 4140,0
Хлеб ржаной московский 1,0 557,42 11 6131,62
Хлеб российский 0,85 587,52 12 7050,24
Итого       20899,51






Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: