Для выпечки хлеба ржаного московского и хлеба российского выбираем тупиковую печь ФТЛ – 2 – 66.
Печь универсальная, предназначена для выпечки широкого ассортимента хлебобулочных изделий: хлеба формового и подового, батонов и мелкоштучных изделий.
Таблица 4. Техническая характеристика печи ФТЛ – 2 – 66.
Основные параметры | Значение |
Площадь пода печи, м2 | 16 |
Ширина люльки, мм | 350 |
Длина люльки, мм | 1920 |
Количество рабочих люлек, шт | 24 |
Производительность, кг/ч: - по хлебу формовому массой 1,0 кг | 640 |
- по нарезному батону массой 0,4 кг | 340 |
Габаритные размеры, мм: | |
длина | 5840 |
ширина | 4500 |
высота | 3900 |
Масса металлоконструкций, кг | 5500 |
Часовая производительность тупиковой печи ФТЛ – 2 – 66 рассчитывается по формуле (1), кг/ч
Количество изделий на люльке печи рассчитывается по формуле:
nл = n1·n2, (6)
где n1, n2 – количество форм в одном ряду, соответственно, по ширине и по длине пода, шт.
Для выпечки хлеба ржаного московского и хлеба российского выбираем формы 3Л7 (ЗАО «Уралтехмаш»). Размер формы: 220×110×115 мм. Расстояние между верхними краями форм 5 мм
|
|
Количество форм для хлеба по ширине люльки рассчитывается по формуле:
n1 = (B – a)/(b + a), (7)
где В – ширина люльки, мм; В = 350 мм;
b – ширина формы, мм; b = 110 мм;
а – зазор между верхними краями форм, мм; а = 5 мм.
Количество форм для хлеба по длине люльки по формуле:
n2 = (L – a)/(l + a), (8)
где L – длина люльки, мм; L = 1920 мм;
l – длина формы, мм; l = 220 мм.
n1 = (B – a)/(b + a) = (350 – 5)/(110 + 5) = 3 шт.
n2 = (L – a)/(b + a) = (1920 – 5)/(220 + 5) = 8 шт.
nл = n1·n2 = 3·8 = 24 шт.
Часовая производительность печи ФТЛ – 2 – 66 для выработки хлеба ржаного московского и хлеба российского, находится по формуле (1), кг/ч
;
τм = / = 6000/557,42 = 10,76 ч;
τр = / = 7000/587,52 = 11,91 ч;
Общее время работы печи:
tхл = 10,76+11,91 = 22,67 ч.
Выбираем двухсменный рабочий день и назначаем по 0,5 ч перерыва в работе печи в течение каждой смены на наладку оборудования и переход с сорта на сорт. Фактическое время работы печи по выработке изделия tхл = 22,67 ч. Суточная производительность печи для хлеба ржаного московского и хлеба российского находится по формуле (2), кг/сут:
Рмсут= 557,42·11 = 6131,62 кг/сут
Ррсут= 587,52·12 = 7050,24 кг/сут
Рсут= Рмч + Ррч= 13181,86 кг/сут
Сопоставим расчетную производительность печи с заданной:
13000 кг – 100%
13181,86 кг – x
x=
Переработка печи составляет 1,4%, что соответствует нормам.
Сменный график работы печи
Марка печи | 1-я смена | 2-я смена | ||||||||||||
20-21 | 22-23 | 24-1 | 2-3 | 4-5 | 6-7 | 8-9 | 10-11 | 12-13 | 14-15 | 16-17 | 18-19 | |||
Sveba Dahlen С100El |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||
Revent – 726
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||
ФТЛ-2-66 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||
- хлеб пшеничный из муки в/с
- батон нарезной из муки в/с
- хлеб ржаной московский
- хлеб российский
- перерыв
Таблица 5. Уточненная мощность предприятия
Наименование изделий | Масса, кг | Рч, кг/час | t, ч | Рсут, кг |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта | 0,8 | 155,52 | 23 | 3577,65 |
Батон нарезной из муки высшего сорта | 0,5 | 180,0 | 23 | 4140,0 |
Хлеб ржаной московский | 1,0 | 557,42 | 11 | 6131,62 |
Хлеб российский | 0,85 | 587,52 | 12 | 7050,24 |
Итого | 20899,51 |