Таблица 8. Нормативная рецептура хлеба московского из муки ржаной хлебопекарной обойной, кг/100 кг муки
Наименование сырья | Количество, кг | Массовая доля влаги в сырье, % | Массовая доля сухих веществ,% | Количество влаги, кг | Содержание сухих веществ, кг |
Мука ржаная хлебопекарная обойная Дрожжи хлебопекарные прессованные Соль поваренная пищевая Тмин Солод ржаной ферментативный Патока | 93,0 0,1 1,5 0,1 7,0 1,0 | 14,5 75,0 0 12,0 10,0 22,0 | 85,5 25,0 100,0 88,0 90,0 78,0 | 13,485 0,075 0 0,012 0,7 0,22 | 79,515 0,025 1,5 0,088 6,3 0,78 |
Итого | 102,6 | 14,417 | 88,183 |
Влажность теста рассчитывается по формуле (10), %:
Wхл = 50,0%;
для хлеба из ржаной муки n = 1,0…2,0%.
Wт = Wхл+n = 50,0+1,0 = 51,0%.
Средневзвешенная влажность сырья находится по формуле (11):
Выход хлеба московского из ржаной хлебопекарной обойной рассчитывается по формуле (9), кг/100 кг муки:
=3,6%;
= 6,0%;
=4,0%.
Хлеб российский
|
|
Таблица 9. Нормативная рецептура хлеба российского из муки ржаной хлебопекарной обдирной и муки пшеничной хлебопекарной I сорта, кг/100 кг муки
Наименование сырья | Количество, кг | Массовая доля влаги в сырье, % | Массовая доля сухих веществ,% | Количество влаги, кг | Содержание сухих веществ, кг |
Мука ржаная хлебопекарная обдирная Мука пшеничная I сорта Дрожжи хлебопекарные прессованные Соль поваренная пищевая Патока | 70,0 30,0 0,5 1,5 6,0 | 14,5 14,5 75,0 0 22,0 | 85,5 85,5 25,0 100,0 78,0 | 10,15 4,35 0,375 0 1,32 | 59,85 25,65 0,125 1,5 4,68 |
Итого | 108,0 | 16,195 | 91,805 |
Влажность теста рассчитывается по формуле (10), %:
Wхл = 48,0%;
для хлебобулочных изделий n = 0,5…1,0%.
Wт = Wхл+n = 48,0+0,5 = 48,5%.
Средневзвешенная влажность сырья находится по формуле (11):
Выход хлеба московского из ржаной хлебопекарной обойной рассчитывается по формуле (9), кг/100 кг муки:
=3,2%;
= 8,0%;
=4,0%.
Таблица 10. Выход хлебобулочных изделий
Наименование изделий | Масса изделий, кг | Выход, кг/100кг муки | Отклонение, % | |
Расчетный | Плановый | |||
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта | 0,8 | 136,93 | 135,0 | +1,43 |
Батон нарезной из муки высшего сорта | 0,5 | 138,18 | 138,0 | +0,13 |
Хлеб ржаной московский | 1,0 | 156,5 | 156,0 | +0,32 |
Хлеб российский | 0,85 | 152,39 | 150,0 | +1,59 |