Для тарного хранения сырья предусмотрено отдельное помещение. Склад тарного хранения сырья для муки, сахара-песка, соли и др. должен иметь относительную влажность воздуха 60…65% и в нем должна поддерживаться температура около 150С. Помещение должно быть чистым, сухим, хорошо вентилируемым, защищенным от проникновения грызунов.
Мешки укладываются на поддоны размером 800´1200 мм. На поддоны укладывается по 12 мешков. Поддоны укладывают по 3 шт в штабеля.
Мука хранится отдельно от других видов сырья.
Хранение в таре остального сырья, кроме скоропортящегося, допускается в одном помещении. Ароматическое сырье хранят отдельно.
Количество мешков, поддонов и штабелей определяется следующим образом
Количество мешков Nмеш по формуле, шт.:
, (17)
где Мсут – суточный расход сырья, кг/сут;
mмешка – масса мешка,кг
Количество поддонов Nпод по формуле, шт.:
, (18)
где а – количество мешков на поддоне, шт
а = 3·4 =12 шт
Количество штабелей Nштаб по формуле, шт.:
, (19)
|
|
где b – количество поддонов в штабеле, шт
b = 3 шт
Для суточного запаса муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта:
;
;
.
Для суточного запаса муки пшеничной хлебопекарной первого сорта:
;
;
Для суточного запаса муки ржаной хлебопекарной обойной:
;
;
Для суточного запаса муки ржаной хлебопекарной обдирной:
;
;
Для растаривания мешков при тарном хранении муки предусматривается приемник муки. Выбираем приемник муки из мешков ХМП-М (Одесский завод «Продмаш»). Приемник муки предназначен для приема муки, подачи ее в материалопроводы, системы аэрозольтранспорта и очистки мешков от мучной пыли
Дрожжи хлебопекарные прессованные хранятся при температуре воздуха не выше 0-4ºС в холодильной камере. Поступают на предприятие в коробках массой нетто по 10 кг, по 20 шт в коробке. Тогда для 3-суточного запаса:
;
;
.
Соль поваренная пищевая хранится в мешках массой нетто 50 кг, по 12 шт на поддоне, в 3 ряда по высоте. Тогда для 15-суточного запаса:
;
;
.
Сахар-песок хранится в мешках массой нетто 50 кг, по 12 шт на поддоне, в 3 ряда по высоте. Тогда для 15-суточного запаса:
;
;
.
Маргарин хранится в ящиках из картона для сливочного масла и маргарина ГОСТ 13515-80, массой нетто 20 кг, 32 ящика на поддоне, 3 поддона в штабеле. Для хранения маргарина предусматривается холодильная камера. Тогда для 5-суточного запаса:
;
;
.
Солод ржаной ферментативный хранится в тканевых продуктовых мешках, массой нетто 50 кг, по 12 шт на поддоне, в 3 ряда по высоте. Тогда для 15-суточного запаса:
;
;
.
|
|
Патока мальтозная хранится в деревянных бочках емкостью 200 л, в закрытом складском помещении. Тогда для 10-суточного запаса:
;
Тмин хранится в ящиках из гофрированного картона по 10 кг. Число ящиков на поддоне 24 шт. Предусматривается отдельное помещение. Тогда для 15-суточного запаса:
;
;
.
Масло растительное хранится в бочках стальных по ГОСТ 13950-84 массой нетто по 200 кг в каждой. Тогда для 15-суточного запаса:
;
Длина склада: L = 0,5+1,2+3+1,2+0,5+0,5+1,2+3+1,2+0,5=12,8м. Принимаем длину кратной 6 – длина 18 м.
Ширина склада: B = 0,5+2·0,8+0,8+2·0,8+0,5 = 5,0м. Принимаем ширину кратной 6 – ширина = 6 м.
Площадь склада: S = L·B = 18·6 = 108 м2.
Площадь склада ароматического сырья:
Длина склада: а = 0,5+1,2+0,5=2,4 м
Ширина склада: b = 0,5+0,8+0,5=1,8 м
Площадь склада по формуле, м2
S = а·b (20)
S = 2,4·1,8 = 4,3 м2 ≈ 6 м2
Площадь холодильной камеры рассчитывается по формуле:
(21)
где G – запас сырья, кг; q – удельная нагрузка, кг/
Для хранения 3-суточного запаса дрожжей и 5-суточного запаса маргарина необходима холодильная камера площадью: