На хлебозаводе действует схема стопочно-лоткового типа с использованием пластиковых евролотков с размерами внешними (внутренними), мм: 600*400*155 (535*375*140). Лотки ставят друг на друга, составляют стопки из 12 лотков и перемещают на тележке, на которую устанавливают 2 стопки (т.е. 24 лотка).
Масса хлеба, подлежащего хранению рассчитывается по формуле:
(75)
где Рч1, Рч2 – часовая производительность по каждому виду
хлеба, кг/ч;
Т1, Т2 – время хранения, ч.
Мх = 155,52*8 + 180*4 + 557,42*8 + 587,52*8 = 11123,68 кг=11,12т
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта:
mпш = 0,8 кг, размер 220мм*110 мм
Батон нарезной из пшеничной муки высшего сорта
mбатон = 0,5 кг, размер 300мм*100 мм
Хлеб ржаной московский
mмоск = 1,0 кг, размер 220мм*110 мм
Хлеб российский
mрос= 0,85 кг, размер 220мм*110 мм
В лоток укладывается 6 изделий для хлеба пшеничного из муки высшего сорта, хлеба российского, хлеба ржаного московского и 5 изделий для батона нарезного из пшеничной муки высшего сорта
|
|
Тогда масса изделий в лотке и в стопках составляют соответственно:
mпш.Л = 6*0,8 = 4,8 кг
mпш.С = 4,8*12 = 57,6 кг
mбатон.Л = 5*0,5 = 2,5 кг
mбатон.С = 2,5*12 = 30 кг
mмоск.Л =6*1,0 = 6 кг
mмоск.С =6*12 = 72 кг
mрос.Л= 6*0,85 = 5,1 кг
mрос.С= = 5,1*12 = 61,2 кг
Часовая потребность в лотках определяется по формуле:
(76)
где n – число изделий на лотке;
g – масса изделия, кг.
Общее количество лотков:
Количество лотков на время хранения по формуле:
(77)
Лхр.пш = 33*8 = 264 шт;
Лхр.батон = 72*4 = 288 шт
Лхр.моск = 93*8 = 744 шт
Лхр.рос = 116*8 = 928 шт
Лхр.общ = 2224 шт
Количество стопок в час:
(78)
где n - количество лотков в стопке, n=12 шт.
Количество стопок на время хранения:
(79)
Nст.хр пш = 3*8= 24 шт;
Nст.хр батон = 6*4= 24 шт;
Nст.хр моск = 8*8= 64 шт;
Nст.хр рос = 10*8= 80 шт;
Nст.хр общ = 192 шт;
Ритм заполняемости стопок:
(80)
Суточная потребность в лотках:
(81)