Расчет хлебохранилища и экспедиции

 

Площадь остывочного отделения без учета проходов определяется по формуле:

 

Fохл=Nст.хр*Sл                                                                     (82)

 

где Sл – площадь, занимаемая одним лотком (600*400 мм=0,24м2)

 

Fохл=192*0,24=46,08 м2

 

Стопки устанавливаются в ряды, состоящие из 20 стопок. Между рядами предусмотрены проходы шириной 1 м.

Число рядов:

 

Nр=192/20=10 шт

 

Ширина ряда bр=0,4 м.

Длина ряда lр=0,6*20=12 м.

Длина остывочного отделения

 

L= 2+12+2=16 м.

 

Ширина остывочного отделения

 

B=2+10*0,4+9*1+2=17 м


Принимаем кратно 6 м: L=18 м, B=18 м.

Площадь остывочного отделения с учетом проходов определяется по формуле:

 

Fохл=L*B=18*18=324 м2.                                                            (83)

 

Площадь экспедиции принимаем 20% от площади остывочного отделения.

 

Fэкс=0,2*Fохл=0,2*324=64,8 м2                                                  (84)

 

Необходимо предусмотреть помещение для оборотной тары.

Площадь помещения для оборотной тары рассчитывается с учетом 4-хчасовой потребности в таре.

Число оборотных лотков, шт,

 

шт.

 

Оборотные лотки хранятся стопках по Nоб = 24 шт в каждой стопке

Количество стопок оборотных лотков:

 

 (85)

 

Размеры стопки 600×400 мм

Площадь помещения для оборотной тары, м2

 

, (86)


где В и L – ширина и длина стопки, м;

k – коэффициент, равный 50% от общего склада оборотной тары или 0,5.

 

F= 0,6*0,4*53/0,5=25,44 м2

 

Лотки с изделиями устанавливаются в стопки по 12 шт. Для перегрузки лотков в автофургоны предусмотрена погрузочная платформа. Количество мест на платформе для одновременной погрузки булочных изделий определяется расчетом исходя из пропускной способности одного места за 15 часов.

Для перевозки булочных изделий принимаем автомашины с фургоном вместимостью 240 лотков или 20 стопок по 12 шт.

Потребное количество ходок автохлебовоза:

 

, (87)

 

где Z – количество лотков в хлебовозе;

 

nампш = 3577,65/(6·0,8·240) = 4

nамбатон = 4140/(5·0,5·240) =7

nаммоск = 6131,62/(6·1,0·240) = 5

nамрос = 7050,24/(6·0,85·240) = 6

nамобщ = 22

 

Количество отпускных мест в экспедиции:

 

, (88)


где tх – продолжительность загрузки автохлебовоза (15…30 мин);

Тх – продолжительность отпуска хлеба, 15 ч;

η – коэффициент, учитывающий отправку в час пик, равный 2÷2,5.

 

места

 

Длина разгрузочного фронта зубчатой платформы, м:

 

, (89)

 

где lф – длина фургона автомашины, м; lф = 5,2 м;

bф – ширина фургона автомашины, м; bф = 2,7 м;

l – конечный прямой участок, м; l =1,0 м.

 

 м.

 

Количество автомашин для перевозки хлеба, шт:

 

, (90)

 

где S – среднее расстояние от хлебозавода до магазина, км;

принимаем S = 5 км;

Т – работа автомашины в наряде в 2 смены (15,5 ч или 930 мин);

t1 – среднее время на пробег 1 км со скоростью 30…40 км/ч, мин; t1 = 1,5…2 мин;

t2 – время загрузки, разгрузки, мин; t2 = 40…60 мин;

t – время проезда и возвращения в гараж, на заправку, техосмотр.

Примем t = 120 мин.

 

 шт.

 

Таблица 35. Подобранное оборудование и цеховые емкости

Оборудование, емкости Марка Произво-дитель ность, кг/ч или вмести-мость, м² Габаритные размеры, мм

Коли-чест-во, шт

Приемное устройство ХЩП-2 - 1500*1260*2980

1

Питатель шлюзовый роторный М-122 1600-5000 378*210*320

11

Аэрокамера ПШМ-3    

 

Компрессор ВУ-6/4 - 1740*1195*1225

1

Переключатель двухпозиционный М-125 - 580*440*300

22

Фильтр воздушный ХЕ-162 - 840*840*746

11

Силос для муки ХЕ-160а 52,9 м3 2500*2500*11895

11

Просеиватель ПБ-1,5 1500-3000 кг/ч 2900*856*1810

8

Осадительный бункер РМК 1,5 м3 1000*1000*1500

8

Просеиватель ПВГ-600М 600 кг/ч 680*820*955

1

Автовесы ДМ-100-2 100 кг 1000*1000*2000

8

Приемник ХМП-М 60 меш/ч 3300*2480*3180

1

Бункер ХЕ-63В-2,9 2,9 м3 1200* 1200 *3000

15

Смеситель-дозатор МС-2 1400-2400 кг/ч 1150 *1900 *1045

2

Просеиватель Г4-ХПМ 750 кг/ч 860 *690*1200

4

Мешкоопрокидыватель «Бета»   800 *615* 1170

4

Дробильная машина ДМ-300 250-300 кг/ч 600 *600 *1100

1

Установка для солевого р-ра Т1-ХСБ 2 м3  

1

Емкость для солевого р-ра Р3-ХЧД-5,5 с мешалкой 0,55 м3 1000* 1000* 940

2

Бак для сахарного р-ра ХЕ-48 0,6 м3 750 *750 *980

2

Емкость для сахарного р-ра РЗ-ХЧД-3 0,3 м3 750 *750 *920

1

Емкость для дрожжевой суспензии Х-14 с мешалкой и рубашкой 0,34 м3 890 *890* 1600

1

Емкость для маргарина ХЕ-48 с мешалкой и рубашкой 0,3 м3 750 *750 *680

1

Емкость для масла растительного Р3-ХЧД-5,5 0,55 м3 1000* 1000* 940

1

Емкость для патоки ХЕ-43 3 м3 1500 *1500 *1850

1

Расходная емкость для патоки На заказ 0,03 м3 Ø=500, h=800

1

Бойлер РМК 340 Ø=1250, h=1600

1

Приготовление хлеба пшеничного из муки высшего сорта

Дозатор мучной ДМА-200М1 3…200 кг

1800*1165*2390

3
Автомат. водомерный бак АВБ-200 0,02-0,2 м3

880* 900 *1370

4
Дозировочная станция СДЖК-2 до 3л/мин

850* 450* 1020

1
Тестомесильная машина Diosna W240AD емкость дежи 0,37 м3

1820 *1080* 1800

1
Дежа подкатная   0,37 м3

1000* 1000* 1300

3
Дежеопрокидыватель Diosna HK224 500 кг

1700*1500*2580

1
Тестоделитель IBIS DCH 8-40 шт/мин

1155 *798 *1678

1
Расстойный шкаф Sveba Dahlen HiJ98 *150 -

1500*980*2425

1
Печь ротационная электрическая Sveba Dahlen С100 3,5 т/сут

1335*1333*2278

1
Упаковочный автомат МГУ-180 20-100 уп/мин

5312*1750*1200

2
Евролоток  - -

600*400*155

4807
Тележка стопочная ТС-2 -

1300*500*1300

 

Приготовление батона нарезного

 
Барабанный дозатор ТММ И8-ХТА-6/1 180-900 кг/ч

260 *250 *575

2
Дозировочная станция Ш2-ХДМ до 3л/мин

1600* 700* 1500

2
Тестомесильная машина И8-ХТА-12/1 660 кг/ч

1820* 1300 *1500

2
Нагнетатель опары И8-ХТА-12/3 60-70 л/мин

1260* 525 *514

1
Бункер для брожения опары И8-ХТА-6/2 6 м3

5960 *4340* 3485

1
Нагнетатель опары в тесто И8-ХТА-12/4 7,5-30 л/мин

1300* 800 *840

1
Нагнетатель теста И8-ХТА-12/5 60-70 л/мин

1260* 525 *514

1
Корыто для брожения И8-ХТА-12/6 1 м3

3100* 1060 *3220

1
Тестоделитель А2-ХТ1-Н 20-60 шт/мин

3635* 100 *1500

1
Тестоокруглитель Т1-ХТН 60 шт/мин

 

720* 710* 935

1
Транспортер предварительной расстойки - -

длина 8 м

1
Тестозакаточная машина Т1-ХТ2-3-1 60 шт/мин

2380* 900 *1225

1
Расстойный шкаф Mondial Formi СL133313 -

3130* 1330 *2300

1
Печь ротационная электрическая «Муссон ротор»-99 4,1 т/сут

2140×2260×2480

1
Упаковочный автомат RGD Mape VR-1 Bis 200 уп/мин

3650*900*1650

1

Приготовление хлеба ржаного московского

 
Дозатор мучной ДМА-100 3…100 кг

1800*1165*2090

1
Заварочная машина ХЗ-2М-300 300 л

1700 *950 *1350

 
Чан РЗ-ХЧД-3 0,3 м3

750 *750 *920

5
Дозатор мучной Ш2-ХДА 20-100 кг

1540 *870 *1930

2
Дозировочная станция Ш2-ХДБ до 3л/мин

1540 *1540 *1780

2
Тестомесильная машина Ш2-ХТР 1100 кг/ч

1860* 1400* 1870

1
Подкатные дежи   0,33 м3

1082* 888* 800

5
Дежеопрокидыватель А2-ХПД 500 кг

1450 *1820* 3000

4
Тестоделитель А2-ХТ1-Н-02 20-60 шт/мин

3635* 100 *1500

2
Расстойный шкаф Т1-ХР-2А-30 кол-во люлек 30 шт

5290 *3300* 4000

1
Печь ФТЛ-2-66 640 кг/ч

5840* 4500* 3900

1

Приготовление хлеба российского

Тестомесильная машина Т1-ХТ2А 700 кг/ч

1820* 1300* 1500

1
Подкатные дежи   0,33 м3

1082* 888* 800

4
Кулер-охладитель КЛВ-1  

7000* 5300* 5500

3
Циркуляционный стол ЦС  

2200* 2200* 950

3
           

 

Таблица 36. Рассчитанные площади помещений

Назначение помещения Площадь, м2
Склад для тарного хранения сырья  
- склад основного сырья 108,0
- склад скоропортящегося сырья (холодильная камера) - склад ароматических веществ 1,18   6,0
Остывочное отделение 324,0
Экспедиция 64,8
Оборотная тара (хранение) 25,44






Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: