Фазы роста микробиологических культур и расчёт кинетических параметров

Цель работы: знакомство с циклом развития микробных культур и спецификой фаз периодической культуры.

Материалы и оборудование: культура аэрококков; стерильный раствор базового фосфатного буфера для среды; маточные стерильные растворы микроэлементов, цитрат натрия, сульфат магния; шпатели, спиртовка, мерная посуда, пипетки, колбы для выращивания бактерий, ватно-марлевые пробка; качалка.

Ход работы:

1. Приготовить питательную среду для выращивания бактерий: - 0,5 л.

Используется сбалансированный питательный состав, за основу которого принята солевая среда:

Na2HPO4*H2O – 9,1; KH2PO4 – 1,5; MgSO4 – 0,2; Ma3C6H5O7*H2O – 0,025 (г/л). Микроэлементы вводятся из расчёта 3 мл стандартного раствора на 1 л среды. Стандартный раствор содержит: H3BO3 – 0,288; CoSO4 – 0,030; CuSO4*7H2O – 0,08; MnSO4*5H2O – 0,008; ZnSO4*7H2O – 0,176; NH4MoO4*2H2O – 0,050 (г/л);

2. Инокулят разлить в 3 ферментационные колб по 100 мл (колбы для периодической культуры), используя стерильную мерную посуду; - колбы плотно закрыть ватно-марлевыми пробирками; колбы подписать;

3. Измерить исходную оптическую плотность культуры;

4. Колбы установить на качалку;

Затем мы измеряли оптическую плотность среды в обеих колбах каждый час в течение 7 часов с 11:30 до 17:30 и ещё один раз утром (рисунки 1 и 2).

Рисунок 1. Колба номер 1.

 

Рисунок 2. Колба номер 2.

Вывод: в ходе выполнения лабораторной работы я ознакомился с циклом развития микробных культур и спецификой фаз периодической культуры, провёл опыты по выращиванию культур со средой. По результатам опытов построил графики. На них видны основные фазы роста культур, лаг-фаза (горизонтальная линия перед экспоненциальной фазой). Но имеются некоторые неточности, в частности в середине обоих графиков (14:30 на первом и 15:30 на втором) имеются понижения развития культур, вероятно понижений в этих местах не должно быть. Но с чем связаны эти понижения мне достоверно неизвестно.

 

 

Лабораторная работа 5.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: