Краткая характеристика черноземных почв

Чернозёмы выщелоченные

В Тамбовской области чернозёмы выщелоченные занимают в северной зоне – 72,9% площади пашни, центральной – 65,9% и южной – 24,1%.

Чернозёмы выщелоченные характеризуются отсутствием в гумусовом горизонте карбонатов, поэтому главным их диагностическим признаком является глубина вскипания карбонатов от HCl в материнской породе.

Чернозёмы выщелоченные разделяются на сильно-, средне- и слабовыщелоченные. Сильно выщелоченные преимущественно распространены в северной части области и постепенно уменьшаются к южным районам. Наибольшее распространение имеют чернозёмы выщелоченные среднегумусные среднемощные и мощные, но в северных районах много малогумусных среднемощных чернозёмов. Чернозёмы выщелоченные по морфологическим признакам сходны с типичными, но у первых между гумусовым и карбонатными горизонтами имеется бескарбонатный горизонт от 20 до 40 см.

У чернозёмов слабовыщелоченных толщина этого горизонта до 20 см, средневыщелоченных от 20 до 40 см, а у сильновыщелоченных более 40 см.

Гумусовый горизонт А имеет мощность от 45 до 65 см, темно-серую окраску и комковатую структуру в пахотных почвах. Содержание гумуса колеблется от 4 до 8,5% в зависимости от гранулометрического состава.

Под гумусовым горизонтом залегает переходный бурый комковатый горизонт В1 мощностью 20–40 см, постепенно переходящий в карбонатный. Вскипание может происходить даже с глубины 120–150 см. Ёмкость поглощенных оснований 33–43 мг-экв. на 100 г. почвы вверху и 25–30 мг-экв. на 100 г. почвы в подгумусовых горизонтах.

В поглощенных катионах преобладает в основном кальций, содержание которого вниз по профилю также как и гумуса, уменьшается, реакция почв слабокислая.

Отличительные особенности: наличие подгор. В1 выщелоченного от карбонатов горизонта, уплотненного сложения с комковатой или ореховато-призматической структурой, рыхлого сложения; пониженный уровень вскипания от соляной кислоты; отсутствие оподзоливания в перегнойном слое; между горизонтами В2 и С граница выделяется по скоплению карбонатов в виде известковой плесени и прожилок светлой окраски, плотных конкреций, вскипание от кислоты обычно на глубине 90–120 см.

Этот подтип чернозема в зависимости от глубины вскипания делится на три вида: слабовыщелоченный, средневыщелоченный, сильновыщелоченный.

Длительное использование черноземов выщелоченных привело к повышению гидролитической кислотности и уменьшению насыщенностью основаниями.

Чернозёмы выщелоченные, несмотря на высокое содержание в них валовых форм азота, фосфора и калия, недостаточно обеспечены ими в подвижной форме, особенно, в летние месяцы. Почвы характеризуются высоким естественным плодородием, широко используются для производства всех сельскохозяйственных культур.

Чернозёмы выщелоченные нуждаются во внесении фосфорных и калийных удобрений. Признаки недостатка фосфора в почве проявляются у растений в появлении фиолетовой окраски листьев; при недостатке калия – окраска листьев окраска листьев приобретает голубоватый оттенок. Эти два элемента лимитируют потенциальную продуктивность культур севооборота. Особенно это проявляется в условиях засоления почвы.

 

Культуры в севообороте и плодородие почв

 

Плодородие первично по отношению к урожаю. Получение урожая связано с потреблением компонентов плодородия: органического вещества, питательных элементов, воды.

Важнейший фактор динамики органического вещества в пахотных почвах – культура полевых растений. По количеству органического вещества, оставляемого полевыми растениями в почве, все культуры можно разделить на три группы. К первой группе следует отнести многолетние травы, ко второй – однолетние зерновые и зерновые бобовые, к третьей – однолетние пропашные культуры.

Положительное влияние многолетних трав на почву зависит от величины урожая, а также от вида трав и состава травосмесей, почвенно-климатических условий местообитания. Однолетние зерновые и зерновые бобовые культуры сплошного посева оставляют в почве значительно меньше растительных остатков, чем многолетние травы. Пропашные культуры оставляют в почве наименьшее количество растительных остатков. Систематическое внесение органических и минеральных удобрений решающим образом влияет на количественные превращения органического вещества, увеличение урожая и улучшение его качества только при соблюдении севооборотов.

В земледелии снижение урожаев сельскохозяйственных культур при бессменном и бессистемном их возделывании замечено давно. Д.Н. Прянишников в своей теории обоснования чередования культур, объединил все причины, вызывающие необходимость его, в четыре группы: химические, физические, биологические и экономические.

Важнейшей причиной при составлении системы удобрения в севообороте являются химические основы необходимости чередования культур, которые вытекают из биологии возделываемых растений, их свойств по-разному использовать питательные вещества почвы и удобрений. Об этом можно судить по выносу питательных веществ растениями. Посев или посадка на одном и том же поле культур, потребляющих большое количество того или иного элемента, через некоторое время может привести к недостатку этих элементов в почве, а постоянно вносимые большие дозы минеральных удобрений под эти культуры может привести к экологическому дисбалансу почв.

 

 



Питание растений и методы его регулирования


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: