Определение потребности хозяйства в органических удобрениях

 

Органические удобрения служат источником пополнения питательных веществ в почве. Они повышают эффективность минеральных удобрений, улучшают физические, физико-химические и биологические свойства почвы. При совместном применении органических и минеральных удобрений наблюдается повышение плодородия почвы и происходит неуклонный рост урожаев. Органические удобрения являются также источником пополнения в почве гумуса.

 

Поголовье скота и птицы в хозяйстве

Возрастные

группы

Лошади КРС Свиньи Овцы/козы Куры Гуси

К о л и ч е с т в о

Взрослые 50 600 270 270 - -
Молодняк 30 420 340 430 - -

 

Общее количество навоза определяется по формуле:

 

Вс = Вд х Дс х Чс/1000, где:

 

Вс – выход навоза за стойловый период от группы взрослого скота, т; Вд – выход свежего навоза в день, кг; Дс – длина стойлового периода, дни; Чс – численность взрослого стада, гол.

Выход навоза за стойловый период от молодняка рассчитывается по этой же формуле, но выход навоза за день от одной головы берется в 2 раза меньше. Определение навозной жижи – общее количество навозной жижи составляет 10–15% массы свежего навоза.


Накопление навоза, навозной жижи и птичьего помета

Вид скота и птицы Возрастные группы Выход навоза, т Выхож навозной жижи, т Выход птичьего помета, т
  Взрослые

300

30 -
Лошади Молодняк

90

9 -
  Взрослые

5400

540 -
КРС Молодняк

1890

189 -
  Взрослые

540

54 -
Свиньи Молодняк

340

34 -
  Взрослые

270

27 -
Овцы/козы Молодняк

215

21,5 -
  Взрослые - - -
Куры Молодняк - - -
  Взрослые - - -
Гуси Молодняк - - -

В с е г о:

9045 904,5 -

 

Общее количество накопленного органического удобрения должно быть распределено в севообороте таким образом, чтобы поддерживался бездефицитный баланс гумуса. Для этого количество органики рассчитывается на 1 га пашни.

Для поддержания бездефицитного баланса гумуса на дерново-подзолистых суглинистых почвах на 1 га пашни требуется 10–12 т органических удобрений, на супесчаных – 12–15 т. Потребность в органических удобрений возрастает в севооборотах без многолетних трав и с более высоким насыщением пропашными культурами. На серых лесных, выщелоченных и типичных черноземах бездефицитный баланс гумуса обеспечивается внесением 4–10 тга, севооборот при 20% трав – 4–5 тга, при орошении – 12–18 тга. На дерново-подзолистых и серых почвах органические удобрения вносят под картофель, овощи, кормовые корнеплоды, коноплю, сахарную свеклу и другие пропашные культуры из расчета 30–60 тга.

В овощном севообороте удобрения нужно вносить под капусту белокочанную и свеклу столовую и под смесь вики с овсом, под картофель ранний и картофель поздний, под озимую пшеницу.

В обосновании баланса дается план мероприятий, обеспечивающих получение запланированного объема органических удобрений: навоза, компостов, сидератов, а также вносятся предложения по улучшению способа хранения этого вида удобрения, используя передовой опыт производства и достижения науки и техники.


Определение потребности сельскохозяйственных культур в минеральных удобрениях

 

Одна из важнейших проблем химизации земледелия – определение оптимальных, отвечающих режиму питания сельскохозяйственных культур, доз удобрений.

Количество питательных веществ, необходимых для получения запланированного урожая, определяется плановой урожайностью культуры, биологическим выносом элементов питания, коэффициентами использования растениями питательных основных веществ из почвы и питательных веществ удобрений, внесенных под предшествующую культуру, влиянием пожнивнокорневых остатков предшественников.

В зависимости от биологических особенностей сельскохозяйственных культур, почвенно-климатических условий зоны существуют различные способы заделки органических и минеральных удобрений.

Допосевное, или основное внесение предназначено для обеспечения растений элементами питания на протяжении всего вегетационного периода, особенно в период максимального потребления.

Припосевное внесение – это способ, при котором удобрения вносят непосредственно при посеве или посадке растений. Внесение удобрений при посеве удовлетворяет растения в питательных веществах в критический период их развития. В то же время необходимо стремится к тому, чтобы концентрация питательных веществ в зоне проростков была невысокой. Поэтому дозы удобрений должны быть небольшими, как правило, в пределах 10–20 кгга.

Послепосевное внесение удобрений применяется в период роста растений. В это время диагности недостатка элементов питания в почве решает успех дела.

В зависимости от содержания основных элементов питания в почве, выращиваемых культур, устанавливают дозы по всем элементам питания.

 

Нормы удобрений в зависимости от обеспеченности почвы элементами питания

№№

поля

Культура

Содержание в мг на 100 г. почвы и обеспеченность

Дозы удобрений в кг д.в. на 1 га

N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О

1

Ячмень Мн. Травы

6

10

10

60

30

30

2

Мн. Травы 1 г.п.

9

11

14

30

45

30

3

Мн. Травы 2 г.п.

4

9

12

60

60

45

4

Огурец

5

8

16

80

75

45

5

Картофель ранний

7

7

18

45

80

30

6

Капуста

9

6

17

60

90

60

7

Кабачки

8

9

13

60

75

45

8

Лук

6

8

15

60

60

30

План размещения удобрений по способам внесения

 

План составляется по севообороту, в котором указываются дозы сроки и способы внесения удобрений по культурам, увязывая с биологическими особенностями растений и почвенно-климатическими условиями.

Вначале устанавливают дозу и место внесения органических удобрений, которые вносятся под ведущие культуры. В зерновых севооборотах обычно вносят их под озимые; в зернопропашных – под пропашные и озимые; в овощных – под наиболее отзывчивые культуры; в севооборотах с техническими культурами – под предшественники или непосредственно под эти культуры. В плане предусматривается внесение удобрений в качестве основного, припосевного и подкормок. Следует учитывать, что обычно более эффективным является основное и припосевное удобрение. Применение подкормок должно быть обосновано особенностями биологии и агротехники сельскохозяйственной культуры.

Необходимо обратить внимание на формы применяемых минеральных удобрений, например, надо комбинировать внесение фосфоритной муки в основном удобрении и суперфосфата в припосевном.

В годовых планах учитывают изменения в условиях произрастания растений, вызванных их размещением в соответствии с чередованием на полях с иными агрохимическими показателями. Сказываются также и различия в последействии удобрений, которое может быть усиленным, если предыдущий год был засушливым, или, наоборот, сниженным, если в предыдущем благоприятном году урожайность была значительно выше запланированной.

Эффективность потребления основных элементов питания отражает взаимосвязь этих элементов с урожайностью растений и показывает, какое количество элементов питания идет на построение 1 кг урожая. Так, при изучении эффективности основных элементов питания на плантациях жимолости было установлено, что при стрессовых ситуациях происходят изменения в потреблении элементов питания на построение 1 кг урожая. Самым активным элементом, реагирующим на такие ситуации, является доступный фосфор и его потребление может увеличиться в 1,5–2 раза, по сравнению с благоприятным периодом роста и развития растений.

Нельзя ограничиваться 2–3 общеизвестными формами удобрений для всех культур, пренебрегая индивидуальными особенностями питания растений и свойств почвы. Наряду с азотными, фосфорными и калийными, подбирают микро- и биологические удобрения. В таблице формы удобрений записывают общепринятыми обозначениями: Н – навоз, НЖ – навозная жижа, Т – торф, К – компост, ПП – птичий помет, П – перегной, Nа – сульфат аммония, Nх – хлористый аммоний, Nаа – аммиачная селитра, Nо – натриевая селитра, Nкс – калийная селитра, Nскц – кальциевая селитра, Nм – мочевина, Nва – аммиачная вода, Nба - безводный аммиак, Рс – суперфосфат простой, Рсг – суперфосфат гранулированный, Рсд – суперфосфат двойной, Рп – преципитат, Рф – фосфоритная мука, Рк – костная мука, Роф – обесфторенный фосфат,

Рт – томасшлак, Кх – хлористый калий, Кс – сернокислый калий, Ккс – калийная соль, Кси – сильвинит, Кн – каинит, Км – калимагнезия, АФ – аммофос, ДАФ – – диаммофос, ПФА – полифосфат аммония, МФК – метафосфат аммония, НФ – нитрофос, НФК – нитрофоска, НАФ – нитроаммофос, НАФК – нитроаммофоска, КАФК – карбоаммофоска, ФМ – фосфат мочевина, ЖКУ – жидкие комплексные удобрения, ПМУ – полимикроудобрение.

Наряду с известными и часто применяемыми видами и формами удобрений, желательно применять новые и малоизвестные удобрения, такие как известково-аммиачная селитра, сульфат-нитрат аммония, метафосфат кальция, хлоркалий-электролит и другие виды удобрений, выпускаемые химической промышленностью в настоящее время. Эффективнее вносить комплексные удобрения, которые пополняют почву несколькими элементами питания растений.

Кристалон желтый – комплексное удобрение, без остатка растворимое в воде; содержание действующего вещества в соотношении N:Р:К 13:40:13+ микроэлементы; используется для некорневых подкормок. а также при посеве из расчета 200 гр на 1т семян.

Растворин – комплексное, без остатка растворимое в воде удобрение для защищенного грунта; содержание действующего вещества в соотношении N:Р:К = 10:5:20:6; 20:16:10.

Торфоминеральные-аммиачные удобрения – органическое вещество с поглощенным азотом, фосфором, калием. Применяют ТМАУ в дозе 8–20 тга при гнездовом, в зависимости от содержания в них азота.

Органо-минеральные удобрения на основе агримуса, выпускаются в двух формах различного соотношения: агримус-аммофос = 1:1, 3:1, 5:1; агримус-карбамид = 1:1, 3:1, 5:1.

Бактериальные удобрения – в отличие от минеральных или органических практически не содержат питательных веществ, и тем не менее они улучшают питание растений и способствуют лучшему их развитию. Основные бактериальные удобрения – нитрагин, азотобактерин, фосфоробактерин.

Нитрагин – с ним в почву вносят клубеньковые бактерии, благодаря которым бобовые культуры накапливают азот, который остается в почве.

Азотобактерин – содержит свободно живущие бактерии, которые также способны усваивать азот непосредственно из воздуха. Азотобактерин применяется под все культуры, кроме бобовых.

Фосфоробактерин – содержит бактерии, которые способны превращать фосфорорганические соединения почвы в доступные для растений формы.

Используя данные таблицы 11, делают пересчет на лучшие формы удобрений по формуле:

 

 

Потребность в удобрениях для овощного севооборота в ц д.в.

№№

пп

Культуры севооборота

Площадь, га

Норма в кг/га

Потребность в ц д.в.

N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О

1

Ячмень Мн. Травы 30

60

30

30

1800

900

900

2

Мн. Травы 1 г.п. 30

30

45

30

900

1350

900

3

Мн. Травы 2 г.п. 30

60

60

45

1800

1800

1350

4

Огурец 30

80

75

45

2400

2250

1350

5

Картофель ранний 30

45

80

30

1350

2400

900

6

Капуста 30

60

90

60

1800

2700

1800

7

Кабачки 30

60

75

45

1800

2250

1350

8

Лук 30

60

60

30

1800

1800

900

Всего

240

455

515

315

13650

15450

9450

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: