Классификация рецепторов

 

1. По физической природе раздражителя:

- механорецепторы

- хеморецепторы

- фоторецепторы

- фонорецепторы

- терморецепторы

- вестибулорецепторы

- проприорецепторы

2. По характеру ощущений:

- слуховые

- зрительные

- обонятельные

- вкусовые

- тактильные

- температурные

- болевые

3. По степени адаптации:

- быстро адаптирующиеся (фазные)

- медленно адаптирующиеся (тонические)

- смешанные (фазно-тонические) – адаптирующиеся со средней скоростью (например, фоторецепторы сетчатки, терморецепторы кожи)

- практически не адаптирующиеся (терморецепторы гипоталамуса)

4. По степени специфичности, т.е. по их способности отвечать на одни или более видов раздражителей:

- мономодальные или моносенсорные (например, зрительные, слуховые,

вкусовые, хеморецепторы каротидного синуса и др.)

- полимодальные или полисенсорные (например, ирритатные рецепторы легких, воспринимающих как механические (частицы пыли), так и химические (пахучие вещества) раздражители во вдыхаемом воздухе);

- ноцицепторы (болевые) рецепторы

5. По структурно-функциональному организации:

- первично чувствующие рецепторы – представляют собой чувствительные окончания дендрита афферентного нейрона (тактильные, обонятельные, проприорецепторы)

- вторично чувствующие рецепторы – имеется специальная клетка, синоптически связанная с окончанием дендрита сенсорного нейрона, чаще всего эпителиальной природы (слуховые, вкусовые, фоторецепторы сетчатки).

6. По отношению к внешней среде:

- экстерорецепторы – воспринимают информацию из внешней среды (зрительные, вкусовые, слуховые, обонятельные, тактильные, кожные болевые и температурные)

- интерорецепторы – воспринимают информацию от внутренних органов (висцерорецепторов), сосудов и ЦНС

- вестибулорецепторы – занимают промежуточное положение, находятся внутри организма, но возбуждаются внешними стимулами.

7. По взаиморасположению раздражителя и рецептора:

- дистантные – воспринимающий раздражитель находится на расстоянии (зрительные, слуховые)

- контактные – непосредственный контакт с раздражителем (вкус).

 

Характеристика первично - и вторично чувствующих рецепторов

 

Первично чувствующие рецепторы Вторично чувствующие рецепторы
нет специальной рецепторной клетки воспринимает стимул чувствительным окончанием афферентного нейрона   нет выделения медиатора рецепторный и генераторный потенциалы совпадают ПД возникает у основания аксона (аксонный холмик) или в первом перехвате Ранвье аксона имеется специальная рецепторная клетка воспринимает стимул специальная рецепторная клетка, которая связана с окончанием афферентного нейрона синапсом выделяется медиатор генераторный потенциал образуется на постсинаптической мембране возникновение ПД вблизи постсинаптической мембране

 

Этапы развития электрических явлений при действии стимула в первично - и вторично чувствующих рецепторах

 

                                        СТИМУЛ

                       РЕЦЕПТОРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

                             ПОТЕНЦИАЛ ДЕЙСТВИЯ

                                          СТИМУЛ

                      РЕЦЕПТОРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

                                      МЕДИАТОР

                       ГЕНЕРАТОРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ



УСТРОЙСТВО СИНАПСА И МЕХАНИЗМ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУЖДЕНИЯ

Строение синапса

Синапс – это специализированная структура, обеспечивающая передачу нервного импульса с аксона на другую клетку.

Классификация синапсов:

1. По виду соединяемых клеток:

- межнейронные синапсы – находятся в ЦНС и вегетативных ганглиях;

- нейроэффекторные синапсы - соединяют эфферентные нейроны соматической и вегетативной нервной системы с исполнительными клетками –поперечнополосатыми и гладкими миоцитами, секреторными клетками;

- нейрорецепторные синапсы – относятся контакты во вторично чувствующих рецепторах между рецепторной клеткой и дендритом афферент. нейрона.

2. По эффекту:

- возбуждающие, т.е. запускающие генерацию ПД;

- тормозные, т.е. препятствующие возникновению ПД.

3. По способу передачи сигнала:

- химические синапсы – передача осуществляется с помощью химического посредника – медиатора;

- электрические синапсы – ПД непосредственно (электротонически) передается на постсинаптическую клетку;

- смешанные синапсы – наряду с химической передачей имеются участки с электротоническим механизмом передачи (например, в реснитчатом ганглии птиц, спинном мозге лягушки).

4. По природе медиатора химические синапсы:

- холинергические (медиатор – ацетилхолин);

- адренергические (норадреналин);

- дофаминергические (дофамин);

- ГАМКергические (ГАМК);

- глутаматергические (глутамат);

- аспартатергические (аспартат);

- пептидергические (пептиды);

- пуринергические (АТФ).

5. По форме контакта химические синапсы:

- терминальные (колбообразное соединение);

- преходящие (варикозное расширение аксона).

6. По местоположению:

- центральные (головной и спинной мозг);

- периферические.

7. По скорости передачи возбуждения (сигнала):

- быстро возбуждающие – в передаче принимают участие классические медиаторы, потенциал сохраняется короткий промежуток времени;

- медленно возбуждающие – локализованы в спинном мозге, относятся к пептидным синапсам, постсинаптические потенциалы сохраняются в течение нескольких минут.

8. По развитию в онтогенезе:

- стабильные (например, синапсы дуг безусловного рефлекса);

- динамичные, появляющиеся в процессе индивидуального развития.

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: