математической модели
Составление экономико-математической модели покажем на примере оптимизации рациона кормления для дойной коровы живым весом 600 килограмм с суточным удоем 18 килограммов молока. Для обеспечения такой суточной продуктивности необходимо, чтобы в рационе коровы содержалось питательных веществ не менее норм, представленных в следующей таблице.
Таблица 1
Живая масса, кг. | Суточный удой, кг. | Рацион должен содержать, не менее | ||
Кормовых единиц, кг | Перевариваемого протеина, г. | Каротина, мг. | ||
600 | 18 | 14,1 | 1610 | 630 |
Содержание отдельных групп кормов в рационе может изменяться в следующих пределах: концентрированных кормов в рационе может быть не менее 18% и не более 35%, грубых кормов – не менее 12% и не более 30%, силоса – не менее 20% и не более 40%, корнеклубнеплодов – не менее 15%.
Удельный вес жмыха по массе в концентрированных кормах должно быть не более 20%, соломы в грубых кормах – не более 25%, силоса кукурузного во всем силосе - не менее 40%, кормовой свеклы в корнеклубнеплодах – не менее 30%. В общей питательности рациона удельный вес жмыха не должен превышать 10%.
Рацион должен полностью удовлетворять потребность животных во всех перечисленных питательных веществах при заданном соотношении отдельных видов и групп кормов и одновременно иметь минимальную стоимость. Данные по видам имеющихся в хозяйстве кормов, их питательным качествам и себестоимости представлены в таблице.
Наименование кормов | Содержание в 1 кг корма | Стоимость 1 кг корма, руб | |||
Кормо-вых единиц, кг | Переваримого протеи-на, г | Каротина, мг | |||
Концентрированные корма | |||||
Мука виковая | 1,16 | 209 | 2 | 144 | |
Отруби ржаные | 0,76 | 112 | 3 | 260 | |
Комбикорм | 0,9 | 160 | 2 | 150 | |
Жмых льняной | 1,17 | 245 | 2 | 123 | |
Грубые корма | |||||
Сено клеверное | 0,52 | 79 | 25 | 40 | |
Сено злаковое | 0,46 | 41 | 15 | 34 | |
Солома просяная | 0,41 | 24 | 10 | 20 | |
Силос | |||||
Силос кукурузный | 0,20 | 14 | 15 | 19 | |
Силос разнотравный | 0,13 | 15 | 10 | 19 | |
Корнеклубнеплоды | |||||
Свекла полусахарная | 0,55 | 14 | 0 | 30 | |
Свекла кормовая | 0,12 | 9 | 0 | 27 | |
Турнепс | 0,9 | 7 | 0 | 27 | |
Прочие корма | |||||
Жом | 0,11 | 7 | 0 | 20 | |
Таблица 2
В соответствии с перечисленными условиями задачи определим перечень переменных, который представим в следующей таблице.
Таблица 3
Наименование кормов | Переменная, обозначающая корм |
Мука виковая | X1 |
Отруби ржаные | X2 |
Комбикорм | X3 |
Жмых льняной | X4 |
Сено клеверное | X5 |
Сено злаковое | X6 |
Солома просяная | X7 |
Силос кукурузный | X8 |
Силос разнотравный | X9 |
Свекла полусахарная | X10 |
Свекла кормовая | X11 |
Турнепс | X12 |
Жом | X13 |
Единицами измерения всех вышеперечисленных переменных будут являться килограммы.
Основными ограничениями данной экономико-математической модели будут ограничения по балансам всех питательных веществ: кормовых единиц, перевариваемого протеина и каротина. Ограничение по балансу кормовых единиц будет показывать, что за счет всех имеющихся кормов необходимо обеспечить не менее 14,1 кг кормовых единиц:
1) 1,16х1+ 0,76х2 + 0,9х3 + 1,17х4 + 0,52х5 + 0,46х6 + 0,41х7 + 0,2х8 + 0,13х9 + 0,15х10 + 0,12х11 + 0,9х12 + 0,11х13 >= 14,1
Аналогично записываются условия по балансу перевариваемого протеина и каротина:
2) 209х1+ 112х2 + 160х3 + 245x4 + 79x5 + 41x6 + 24x7 + 14x8 + 15x9 + 14x10 + 9х11 + 7х12 + 7х13 >= 1610
3) 2х1+ 3х2 + 2х3 + 2x4 + 25x5 + 15x6 + 10x7 + 15x8 + 10x9 + 0x10 + 0х11 + 0х12 + 0х13 >= 630
Далее запишем дополнительные ограничения по содержанию отдельных групп кормов в общем балансе кормовых единиц. Для этого введем накопительную переменную х14, которая будет обозначать общее количество кормовых единиц:
4) 1,16х1+ 0,76х2 + 0,9х3 + 1,17х4 + 0,52х5 + 0,46х6 + 0,41х7 + 0,2х8 + 0,13х9 + 0,15х10 + 0,12х11 + 0,9х12 + 0,11х13 = x14
либо
4) 1,16х1+ 0,76х2 + 0,9х3 + 1,17х4 + 0,52х5 + 0,46х6 + 0,41х7 + 0,2х8 + 0,13х9 + 0,15х10 + 0,12х11 + 0,9х12 + 0,11х13 – 1x14 = 0
Концентрированные корма в общем балансе питательных веществ могут занимать от 18% до 35%, поэтому для записи данного условия требуется два ограничения:
5) 1,16х1+ 0,76х2 + 0,9х3 + 1,17х4 >= 0,18х14
или
5) 1,16х1+ 0,76х2 + 0,9х3 + 1,17х4 – 0,18х14 >= 0
Аналогично:
6) 1,16х1+ 0,76х2 + 0,9х3 + 1,17х4 – 0,35х14 <= 0
Ограничения по содержанию в общем балансе грубых кормов будут выглядеть следующим образом:
7) 0,52х5 + 0,46х6 + 0,41х7 - 0,12х14 >= 0
8) 0,52х5 + 0,46х6 + 0,41х7 - 0,3х14 <= 0
Содержание силоса в общем балансе кормовых единиц должно быть от 20% до 40%:
9) 0,2х8 + 0,13х9 - 0,2х14 >= 0
10) 0,2х8 + 0,13х9 - 0,4х14 <= 0
Содержание корнеклубнеплодов в общем балансе кормовых единиц должно быть не менее 15%:
11) 0,15х10 + 0,12х11 + 0,9х12 - 0,15х14 >= 0
Теперь запишем ограничения по удельному весу отдельных видов кормов внутри кормовых групп. Их записывают с помощью коэффициентов пропорциональности.
Удельный вес жмыха в концентратах по массе может быть не более 20%, т.е.:
12) х4 <= 0,2(x1+ x2+ x3+ x4)
Раскрыв скобки и перенеся все слагаемые в левую часть, получим:
12) – 0,2x1 – 0,2x2 – 0,2x3 + 0,8x4 <= 0
Таким же образом запишем и другие ограничения этой группы.
Удельный вес соломы в грубых кормах может быть не более 25%:
13) – 0,25x5 – 0,25x6 + 0,75x7 <= 0
Удельный вес силоса кукурузного во всем силосе может быть не менее 40%:
14) 0,6x8 – 0,4x9 >= 0
Кормовая свекла в корнеклубнеплодах должна составлять не менее 30%:
15) 0,3x10 – 0,7x11 + 0,3x12 >= 0
Последнее ограничение, состоящее в том, что удельный вес жома в общей питательности рациона не должен превышать 10%, запишется следующим образом:
16) 0,11x13 - 0,1х14 <= 0
Теперь перейдем к целевой функции. Условия задачи требуют, чтобы стоимость рациона была минимальной:
144х1+ 260х2 + 150х3 + 123х4 + 40х5 + 34х6 + 20х7 + 19х8 + 19х9 + 30х10 + 27х11 + 27х12 + 20х13 ® min
Таким образом, мы построили экономико-математическую модель задачи оптимизации рациона кормления коровы. Данную задачу я разрешу при помощи пакета MicroSoft – Office 2000, в который входит пакет с электронной таблицей MicroSoft Excel, в распоряжении которого имеется мощное средство поиска решений задач такого типа. Данные, полученные по результатам решения, удовлетворяют своей точностью и аналитическими свойствами. Можно также производить необходимую корректировку введенных данных, с автоматическим подсчетом конечного результата.
2.3. Анализ результатов решения задачи
Результаты расчетов, полученные с помощью программы Microsoft Excel представлены в таблице:
Таблица 4. Оптимальный кормовой рацион
Переменные | Вид кормов | Количество кормов в рационе, кг | Содержание питательных веществ в кормах | Стоимость рациона, руб. | ||
Кормо-вых единиц | Перева-римого протеи-на, г | Каротина, мг | ||||
Х1 | Мука виковая | 1,992 | 2,311 | 416,328 | 3,984 | 286,848 |
Х4 | Жмых льняной | 0,480 | 0,562 | 117,600 | 0,960 | 59,040 |
Х5 | Сено клеверное | 8,648 | 4,497 | 683,192 | 216,200 | 86,480 |
Х8 | Силос кукурузный | 27,266 | 5,453 | 381,724 | 408,990 | 518,054 |
Х11 | Свекла полусахарная | 1,013 | 0,122 | 9,117 | 0 | 27,351 |
Х12 | Турнепс | 2,363 | 2,127 | 16,541 | 0 | 63,801 |
Итого | 56,680 | 15,072 | 1624,502 | 630,134 | 1041,574 | |
Потребность в питательных веществах | - | 14,1 | 1610 | 630 | - | |
Превышение потребности | - | 0,972 | 14,502 | 0,134 | - |
В полученный рацион вошли 6 из 13 предоставленных видов кормов. Рацион удовлетворяет всем поставленным ограничениям.
Из таблицы видно, что потребность в кормовых единицах превышена незначительно (на 972 грамма). Потребность в перевариваемом протеине превышен на 14,502 грамма, а потребность в каротине – на 0,134 миллиграмма.
Соблюдены также все условия по удельному весу отдельных видов кормов в их группах и групп кормов в балансе кормовых единиц:
Таблица 5. Состав рациона по группам кормов
Группы кормов | Масса, кг | Кормовых единиц, кг | Перевари-мого протеина, г | Каротина, мг | Стоимость, руб. |
Концентраты | 2,472 | 2,873 | 533,928 | 4,944 | 345,888 |
Грубые корма | 8,648 | 4,497 | 683,192 | 216,200 | 86,480 |
Силос | 27,266 | 5,453 | 381,724 | 408,990 | 518,054 |
Корнеклубнеплоды | 3,376 | 2,249 | 25,658 | 0 | 91,152 |
Структура кормового рациона по видам кормов выглядит следующим образом.
Таблица 6. Структура кормового рациона по видам кормов
Ед. изм. | Показатели | Кон-центра-ты | Грубые | Силос | Корне-клубне-плоды | Итого |
Кг | Кормовые единицы | 2,873 | 4,497 | 5,453 | 2,249 | 15,072 |
% | 19,1% | 29,8% | 36,0% | 15,1% | 100% | |
Г | Переваримый протеин | 533,928 | 683,192 | 381,724 | 25,658 | 1624,5 |
% | 32,9% | 42% | 23,5% | 1,6% | 100% | |
Мг | Каротин | 4,944 | 216,2 | 408,99 | 0 | 630,13 |
% | 0,8% | 34,3% | 64,9% | 0% | 100% | |
Руб | Стоимость | 345,888 | 86,480 | 518,054 | 91,152 | 1041,6 |
% | 33,2% | 8,3% | 49,7% | 8,8% | 100% |
Теперь выясним какие виды кормов в рационе будут избыточными, а какие – дефицитными:
Таблица 6. Состав по группам кормов
Группы кормов
| По условию | По решению | |||
Не менее | Не более | Всего, кг | Отклонение от нижней границы | Отклонение от верхней границы | |
Концентраты | 18% | 35% | 2,873 | 0,152 | 2,419 |
Грубые | 12% | 30% | 4,497 | 2,687 | 0,03 |
Силос | 20% | 40% | 5,453 | 1,424 | 0,607 |
Корнеклубнеплоды | 15% | — | 2,249 | 0,014 | — |
Количество концентрированных кормов находится почти на нижней границе диапазона. Поэтому их следует считать наименее эффективными, относительно более дорогими и менее ценными по составу, чем другие виды кормов.
Грубые корма и силос находятся почти на верхних границах допустимого диапазона. Поэтому их следует считать дефицитными и наиболее эффективными. Грубые корма следует считать наиболее дешевыми (их доля по количеству кормовых единиц и протеина больше, чем по стоимости), а силос - наиболее питательным (содержит значительное количество кормовых единиц и протеина, и особенно - каротина).
В нижеприведенной таблице показана стоимость единицы питательного вещества. Причем данные по группам кормов рассчитываются по решению, а по всем видам кормов, включенных в модель – берутся по числовой модели.
Таблица 7. Стоимость единицы питательного вещества, руб.
Виды кормов | 1кг кормовых единиц | 1г перевариваемого протеина | 1 мг каротина |
Концентрированные | |||
Мука виковая | 124 | 1 | 72 |
Жмых льняной | 105 | 1 | 62 |
Грубые | |||
Сено клеверное | 77 | 1 | 2 |
Силос | |||
Силос кукурузный | 95 | 1 | 1 |
Корнеклубнеплоды | |||
Свекла полусахарная | 225 | 3 | — |
Турнепс | 30 | 4 | — |
Как видно из данной таблицы, самым дорогими кормами (с точки зрения стоимости единицы питательного вещества) являются корнеклубнеплоды (а именно, полусахарная свёкла). Поэтому входят в рацион в минимальных количествах. Самым дорогим кормом из концентратов является виковая мука. Она входит в рацион в небольшом количестве (1,992 кг). Другой концентрат – жмых льняной незначительно дешевле, поэтому он также входит в рацион в сравнительно небольшом количестве. Самыми дешевыми являются грубые корма, которые в рационе представлены сеном клеверным, и турнепс.
Выводы
Таким образом, рассчитав нашу модель и, получив минимизированный результат при помощи программного пакета Microsoft Office 2000, вывод, что полученный результат является оптимальным и минимизирует наши затраты. При этом полностью удовлетворяется потребность коровы в питательных веществах и их соотношениях.
Если бы при расчетах не использовалась математическая модель, то решение находилось бы очень долго и полученный результат, возможно, не был бы оптимальным.
Итак, метод линейной оптимизации очень удобен для решения задач, к примеру, животноводческих ферм.
Заключение
В курсовой работе рассмотрен пример решения экономической модели применимой для предприятий, которым необходимо не только определить проблему, но и попытаться решить данную проблему с большой точностью. Был показан пример постановки проблем, методы поиска решений, анализ полученных данных и выявление причин влияющих на низкий или слишком высокий уровень того или иного фактора. Мы рассмотрели минимизацию рациона кормления скота, но ее нельзя, на мой взгляд считать на 100% верной, т.к. каждой модели характерны определенные факторы, которые мы не учитывали, соответственно полученный результат может быть искажен недостатком информации о том или ином хозяйстве.
Список использованной литературы
1. А.М. Гатаулин, Л.А.Харитонова, Г.В. Гаврилов «Экономико-математические методы в планировании сельскохозяйственного производства» Москва, «Колос», 1976
2. М.Р. Ефимова, Е.В. Петрова, В.Н. Румянцев «Общая теория статистики» Москва, «ИНФРА-М», 1998
3. К.Г. Трегубов «Математические методы анализа производственных взаимосвязей в сельском хозяйстве» Москва, «Колос», 1972
4. Л.Э. Хазанова «Математическое моделирование в экономике: Учебное пособие.» – М.: Издательство БЕК, 1998.
Содержание элементов питания в 1 кг натурального корма
Вид корма | к.сд., кг | об.энер-гия,МДЖ | сухое вещ., кг | сырой ГфОТ., Г | псрев прот. г | сырая клстч. г | крахмал,г | сахар, т | каль-ций,г | фосфор)1" | каротин, мг |
Сено'люц,! кл. | 0,5 | 7,64 | 0,85 | 169 | 120 | 240 | 9 | 56,2 | 14,86 | 2,2 | 30 |
Сено люц.2 кл. | 0,49 | 7,22 | 0,85 | 145 | 107 | 2?2 | 9 | 45,4 | 20,2 | 2,24 | 25 |
Сенолюц.З кл. | 0,46 | 7,01 | 0,85 | 139 | 97 | 297 | 9 | 35,2 | 11,66 | 2,12 | 15 |
Сено клев. 1 кл. | 0,53 | 7,64 | 0,86 | 120 | 66 | 250 | 12 | 70 | 4,9 | 2,16 | 17 |
Сено к лев. 2 кл. | 0,49 | 7.33 | 0,86 | 94 | 59 | 277 | 12 | 48,1 | 4,5 | 1,78 | 14 |
Сено клев.З кл. | 0,47 | 6,8 | 0,87 | 68 | 39 | 286 | 12 | L43,3 | 5,25 | 2,22 | 12 |
Сенаж боб. 1кл. | 0,35 | 4,24 | 0,47 | 98,6 | 68 | 138 | 12 | 32,6 | 9,01 | 1,55 | 35 |
Сенаж боб. 2 кл. | 0,32 | 4,23 | 0,47 | 78,2 | 56 | 153 | 12 | 27,4 | 7,29 | 1,34 | 27 |
Сенаж боб.З кл. | 0,28 | 3,95 | 0,48 | 68,5 | 47 | 159 | 12 | 17,5 | 7.27 | 1,44 | 19 |
Трав.мука боб. | 0,63 | 7,9 | 0,9 | 153,6 | 114,2 | 244,4 | 26 | 40 | 16,2 | 2,2 | 17 |
Силос кук. 1 кл. | 0,28 | 3.69 | 0,35 | 26,6 | 18 | 79 | 8 | 19,8 | 2,06 | 0,63 | 14 |
Силос кук. 2 кл. | 0,26 | 2,73 | 0,31. | 24,9 | 13 | 75 | 8 | 15,3 | 1,86 | 0,53 | 10 |
Силос кук. 3 кл. | 0,19 | 2,67 | 0,27 | 21,3 | 11 | 64 | 8 | 6 | 1,7 | 0,46 | 8 |
Трав.резка боб. | 0,57 | 6,65 | 0,84 | 169 | 125 | 220 | 9 | 68 | 16,9 | •3,59 | 50 |
Мякина пшсн. | 0,36 | 5,48 | 0,86 | 55 | 19 | 321 | 50 | 17,1 | 4,04 | 0,91 | - |
Солома ячмен. | 0,28 | 6,05 | А87 | 43,6 | 12 | 365 | 10 | 4 | 4,47 | 1,05 | - |
Солома горох. | 0,21 | 4.76 | 0,8 | 68 | 30 | 341 | 6 | 3,9 | 10,65 | 1,21 | 2 |
Солома овсяная | 0,27 | 5,04 | 0,86 | 58 | 20 | 392 | 12 | 14,9 | 4,69 | 1,56 | - |
Корм. свекла | 0,12 | 1,37 | 0,12 | 14,6 | 8 | 11,5 | 5 | 54 | 0,41 | 0,26 | 3 |
Сах. свекла | 0,23 | 2,63 | 0,23 | 13,8 | 10 | 12^2 | 4 | 164 | 0,49 | 0,39 | - |
Зерно гороха | 1,18 | 1U | 0,87 | 261 | 219 | 66 | 455 | 37 | 1 | 4,12 | 0,2 |
Зерно кукурузы | 1,25 | 12,34 | 0,87 | 92 | 68 | 32,2 | 555 | 31 | 1,06 | 2,26 | 6,8 |
Зерно овса | 1 | 9,52 | 0,88 | 100 | 78 | 103,3 | 320 | 28 | 1,2 | 4,3 | 1,3 |
Зерно ячменя | 1,1 | 10,97 | 0,86 | 142 | 107 | 56,9 | 485 | 58 | 1,2 | 3,21 | 0,3 |
Зерно пшеницы | 1,15 | 11,55 | 0,88 | 121 | 91 | 24,9 | 515 | 30 | 1,18 | 3,41 | 1 |
Отруби ишенич. | 0,^8 • | 7,14 | 0,84 | 127 | 91 | 233,1 | - | - " | 14,72 | 2,49 | 2,6 |
Жмых подсоли. | 1,06 | 11,13 | 0,96 | 337,8 | 310 | 117,4 | 25 | 50 | 3,89 | 8,74 | 2 |
Мука горох,овсс | 0,76 | 9,42 | 0,87 | 115 | 90 | 49 | 10 | 16 | 8,1 | 3,4 | 75 |
Шрот подсоли. | 1,1 | 11,55 | 0,9 | 390,7 | 331 | 134,8 | 28 | 53 | 3,6 | 5,64 | 3 |
Жом свекл. сух. | 0,79 | 8,28 | 0,84 | 78 | 37 | 179,1 | - | 103 | 7,03 | 1,01 | - |
Комбикорм | 0,9 | 9,2 | 0,87 | 160 | 112 | 55 | 356 | 51 | 6,5 | 6,0 | - |
Барда зерновая | 0,03 | 0,42 | 0,07 | 25 | 13 | 2 | 10 | - | - |
Таблица 2
Химический состав и питательность кормовых добавок
Добавка | Сырой прот., кг | Персвар.прот.,кг | Кальций, г | Фосфор,!' | Каротип,мг |
Диаммоний фосфат,кг | 1,2 | 0,23 | |||
Карбамид, кг | 2,6 | ||||
Мел, г | 0,33 | ||||
Препарат витамина А, г | 812 | ||||
Корм, преципитат, г | 0,25 | 0,19 |
Нормы кормления дойных коров живой массой 400 кг, на голову в сутки (удой кг)
Показатели | 8 | 10 | 12 | 14 | 16 | 18 | 20 | 22 | 24 | 26 |
Кормовые, сд., кг | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13,1 | 14,2 | 15,4 | 16,7 | 18 |
Обмен, эн, МДЖ | 95 | 106 | 117 | 127 | 138 | 149 | 160 | 172 | 185 | 197 |
•Сухое вещество, кг | 10,7 | 11,6 | 12,5 | 13,3 | 14,1 | 15 | 15,8 | 16,7 | 17,6 | 18 |
Сырой протеин, г | 1170 | 1355 | 1540 | 1652 | 1845 | 2015 | 2185 | 2240 | 2700 | 2908 |
Перевар, протеин,г | 760 | 880 | 1000 | 1200 | 1310 | 1400. | 1420 | 1590 | 1755 | 1880 |
Клетчатка, г | 3000 | 3350 | 3380 | 3590 | 3670 | 3750 | 3790 | 3840 | 3870 | 3870 |
Крахмал, г | 900 | 1125 | 1350 | 1485 | 1620 | 1770 | 1920 | 2275 | 2638 | 2835 |
Сахар, г | 600 | 750 | 990 | 1080 | 1180 | 1280 | 1380 | 1515 | 1755 | 1880 |
Кальци^ г | 52 | 60 | 68 | 76 | 84 | 92 | 100 | 108 | 116 | 124 |
Фосфор, г» | 36 | 42 | 48 * | 54 | 60 | 66 | 72* | 78 | 84 | 90 |
'Каротин, мг | 320 | 385 | 450. | 495 | 540 | 590 | 640 | 695 | 750 | 810 |
Таблица 3
Таблица 4
Нормы кормления дойных коров живой массой 500 кг, па голову в сутки (удой в кг)
Показатели | 8 | 10 | 12 | 14 | 16 | 18 | 20 | 22 | 24 | 26 |
Кормовые ед., кг | 8,6 | 9,6 | 10,6 | 11,6 | 12,6 | 13,6 | 14,6 | 15,8 | 17,1 | 18,4 |
Обмен, эн., МДЖ | 104 | 115 | 126 | 137 | 148 | 158 | 168 | 180 | 193 | 205 |
Сухое вещество, кг | 12,3 | 13,2 | 14,1 | 14,9 | 15,8 | 16,5 | 17,2 | 18,1 | 19 | 19,8 |
Сырой протеин, г | 1260 | 1445 | 1630 | 1785 | 1940 | 2090 | 2245 | 2500 | 2760 | 2970 |
Перевар.протеин, г | 820 | 940 | 1060 | 1160 | 1260 | 1360 | 1460 | 1625 | 1795 | 1930 |
Клетчатка, г | 3450 | 3700 | 3810 | 4020 | 4110 | 4130 | 4140 | 4160 | 4160 | 4160 |
Крахмал, г | 970 | 1200 | 1435 | 1570 | 1705 | 1840 | 1975 | 2335 | 2695 | 2900 |
Сахар, г | 645 | 800 | 955 | 1045 | 1135 | 1225 | 1315 | 1555 | 1795 | 1930 |
Кальций, г | 57 | 65 | 73 | 81 | 89 | 97 | 105 | 113 | 121 | 129 |
Фосфор, г | 39 | 45 | 51 | 57 | 63 | 69 | 75 | 81 | 87 | 93 |
Каротин, мг | 345 | 410 | 475 | 520 | 565 | 610 | 655 | 710 | 770 | 825 |
Таблица 5
Нормы кормления дойных коров живой массой 600 кг, на голову в сутки (удой в кг)
Показатели | 12 | 14 | 16 1 18 | 20 |
Кормопыс ед., кг | ИД | 12,1 | 13,1 1 14,1 | 15,1 |
Обмен, эн., МДЖ | 135 | 146 | 156 | 166 | 177 |
Сухое вещество, кг | 15,9 | 16,7 | 17,5 | 18..2 | 18,9 |
Сырой протеин, г | 1710 | 1860 | 2015 | 2170 | 2325 |
Перспар. протеин, г | 1110 | 1210 | 1310 | 1410 | 1510 |
Клетчатка, г | 4290 | 4510 | 4550 | 4550 | 4540 |
Крахмал, г | 1500 | 1660 | 1770 | 1905 | 2040 |
Сахар, г | 1000 | 1090 | 1180 | 1270 | 1360 |
Кальций, г | 78 | 86 | 94 | 102 | 110 |
Фосфор, г | 54 | 60 | 66 | 72 | 78 |
Каротин, мг | 500 | 545 | 590 | 635 | 680 |
Все ограничения но элементам питания, кроме сухого вещества, записываются со знаком ">", а по сухому со знаком "<".
В случае появления несовместности при решении задачи необходимо вернуться к исходной информации и внести изменения после логической проверки данных. Основными причинами могут быть либо качество кормов (низкое содержание какого-то элемента питания),
либо-заданные границы по содержанию элементов питания или групп кормов. Чаще всего не выдерживается соотношение сахара и про-
*
теина. Надо иметь ввиду, что в запнснмости от продукта внести это соотношение может изменяться от 1: 0,5 до 1: 1. В этом случае надо проверить заданные границы по содержанию в рационе кормов, богатых сахаром или белком. Другой причиной может быть нижняя граница но сухому веществу. В этом случае ее можно поднимать к определенных пределах, т.к. в таблицах указало среднее содержание сухого вещества в рационе коров.
правая часть | Цена | |
8 | 0,177662334 | 1,421298671 |
760 | 0,006884106 | 5,231920724 |
320 | 0 | 0 |
10,7 | 6,814132549 | 72,91 121827 |
11,6 | 0 | 0 |
о | 0 | 0 |
3 | -6,191882581 | -18,57564774 |
2 | 0 | 0 |
4 | -5,834088942 | -23,33635577 |
10 | 0 | 0 |
15 | -1,7592968 | -26,389452 |
о | 0 | 0 |
6 | 0 | 0 |
0 | 0,009590797 | 0 |
0 | 0 | 0 |
0 | -0,069027658 | 0 |
| 1 1,26298216 |
Следующая группа ограничений устанавливает минимальные и максимальные границы содержания в рационе отдельных групп кормов. Эта информация выбирается из таблиц 6,7,8 и 9.
приложение 4