Разработка числовой экономико-

математической модели

    Составление экономико-математической модели покажем на примере оптимизации рациона кормления для дойной коровы живым весом 600 килограмм с суточным удоем 18 килограммов молока. Для обеспечения такой суточной продуктивности необходимо, чтобы в рационе коровы содержалось питательных веществ не менее норм, представленных в следующей таблице.

Таблица 1

Живая масса, кг.

Суточный удой, кг.

Рацион должен содержать, не менее

Кормовых единиц, кг Перевариваемого протеина, г. Каротина, мг.
600 18 14,1 1610 630

 

    Содержание отдельных групп кормов в рационе может изменяться в следующих пределах: концентрированных кормов в рационе может быть не менее 18% и не более 35%, грубых кормов – не менее 12% и не более 30%, силоса – не менее 20% и не более 40%, корнеклубнеплодов – не менее 15%.

    Удельный вес жмыха по массе в концентрированных кормах должно быть не более 20%, соломы в грубых кормах – не более 25%, силоса кукурузного во всем силосе - не менее 40%, кормовой свеклы в корнеклубнеплодах – не менее 30%. В общей питательности рациона удельный вес жмыха не должен превышать 10%.

    Рацион должен полностью удовлетворять потребность животных во всех перечисленных питательных веществах при заданном соотношении отдельных видов и групп кормов и одновременно иметь минимальную стоимость. Данные по видам имеющихся в хозяйстве кормов, их питательным качествам и себестоимости представлены в таблице.

Наименование кормов

Содержание в 1 кг корма

Стоимость 1 кг корма, руб

Кормо-вых единиц, кг Переваримого протеи-на, г

Каротина, мг

Концентрированные корма

Мука виковая 1,16 209 2

144

Отруби ржаные 0,76 112 3

260

Комбикорм 0,9 160 2

150

Жмых льняной 1,17 245 2

123

Грубые корма

Сено клеверное 0,52 79 25

40

Сено злаковое 0,46 41 15

34

Солома просяная 0,41 24 10

20

Силос

Силос кукурузный 0,20 14 15

19

Силос разнотравный 0,13 15 10

19

Корнеклубнеплоды

Свекла полусахарная 0,55 14 0

30

Свекла кормовая 0,12 9 0

27

Турнепс 0,9 7 0

27

Прочие корма

Жом 0,11 7 0

20

           

Таблица 2

 

В соответствии с перечисленными условиями задачи определим перечень переменных, который представим в следующей таблице.

 

Таблица 3

Наименование кормов Переменная, обозначающая корм
Мука виковая X1
                              Отруби ржаные X2
Комбикорм X3
Жмых льняной X4
Сено клеверное X5
Сено злаковое X6
Солома просяная X7
Силос кукурузный X8
Силос разнотравный X9
Свекла полусахарная X10
Свекла кормовая X11
Турнепс X12
Жом X13

 

Единицами измерения всех вышеперечисленных переменных будут являться килограммы.

Основными ограничениями данной экономико-математической модели будут ограничения по балансам всех питательных веществ: кормовых единиц, перевариваемого протеина и каротина. Ограничение по балансу кормовых единиц будет показывать, что за счет всех имеющихся кормов необходимо обеспечить не менее 14,1 кг кормовых единиц:         

1) 1,16х1+ 0,76х2 + 0,9х3 + 1,17х4 + 0,52х5 + 0,46х6 + 0,41х7 + 0,2х8 + 0,13х9 + 0,15х10 + 0,12х11 + 0,9х12 + 0,11х13 >= 14,1

 

    Аналогично записываются условия по балансу перевариваемого протеина и каротина:

 

2) 209х1+ 112х2 + 160х3 + 245x4 + 79x5 + 41x6 + 24x7 + 14x8 + 15x9 + 14x10 + 9х11 + 7х12 + 7х13 >= 1610

 

3) 2х1+ 3х2 + 2х3 + 2x4 + 25x5 + 15x6 + 10x7 + 15x8 + 10x9 + 0x10 + 0х11 + 0х12 + 0х13 >= 630

 Далее запишем дополнительные ограничения по содержанию отдельных групп кормов в общем балансе кормовых единиц. Для этого введем накопительную переменную х14, которая будет обозначать общее количество кормовых единиц:

 

4) 1,16х1+ 0,76х2 + 0,9х3 + 1,17х4 + 0,52х5 + 0,46х6 + 0,41х7 + 0,2х8 + 0,13х9 + 0,15х10 + 0,12х11 + 0,9х12 + 0,11х13 = x14

 

либо

4) 1,16х1+ 0,76х2 + 0,9х3 + 1,17х4 + 0,52х5 + 0,46х6 + 0,41х7 + 0,2х8 + 0,13х9 + 0,15х10 + 0,12х11 + 0,9х12 + 0,11х13 – 1x14 = 0

 

Концентрированные корма в общем балансе питательных веществ могут занимать от 18% до 35%, поэтому для записи данного условия требуется два ограничения:

 

5) 1,16х1+ 0,76х2 + 0,9х3 + 1,17х4  >= 0,18х14

 

или

 

5) 1,16х1+ 0,76х2 + 0,9х3 + 1,17х4 – 0,18х14 >= 0

 

Аналогично:

 

6) 1,16х1+ 0,76х2 + 0,9х3 + 1,17х4 – 0,35х14 <= 0

 

Ограничения по содержанию в общем балансе грубых кормов будут выглядеть следующим образом:

 

7) 0,52х5 + 0,46х6 + 0,41х7 - 0,12х14 >= 0

 

8) 0,52х5 + 0,46х6 + 0,41х7 - 0,3х14 <= 0

 

    Содержание силоса в общем балансе кормовых единиц должно быть от 20% до 40%:

 

9) 0,2х8 + 0,13х9 - 0,2х14 >= 0

 

10) 0,2х8 + 0,13х9 - 0,4х14 <= 0

 

        

 

Содержание корнеклубнеплодов в общем балансе кормовых единиц должно быть не менее 15%:

11) 0,15х10 + 0,12х11 + 0,9х12  - 0,15х14 >= 0

 

    Теперь запишем ограничения по удельному весу отдельных видов кормов внутри кормовых групп. Их записывают с помощью коэффициентов пропорциональности.

    Удельный вес жмыха в концентратах по массе может быть не более 20%, т.е.:

 

12) х4 <= 0,2(x1+ x2+ x3+ x4)

Раскрыв скобки и перенеся все слагаемые в левую часть, получим:

 

12) – 0,2x1 – 0,2x2 – 0,2x3 + 0,8x4 <= 0

 

Таким же образом запишем и другие ограничения этой группы.

Удельный вес соломы в грубых кормах может быть не более 25%:

 

13)   – 0,25x5 – 0,25x6 + 0,75x7 <= 0

    Удельный вес силоса кукурузного во всем силосе может быть не менее 40%:

 

14) 0,6x8 – 0,4x9 >= 0

 

Кормовая свекла в корнеклубнеплодах должна составлять не менее 30%:

 

15) 0,3x10 – 0,7x11 + 0,3x12 >= 0

 

Последнее ограничение, состоящее в том, что удельный вес жома в общей питательности рациона не должен превышать 10%, запишется следующим образом:

 

16) 0,11x13 - 0,1х14 <= 0

 

Теперь перейдем к целевой функции. Условия задачи требуют, чтобы стоимость рациона была минимальной:

 

144х1+ 260х2 + 150х3 + 123х4 + 40х5 + 34х6 + 20х7 + 19х8 + 19х9 + 30х10 + 27х11 + 27х12 + 20х13 ® min

 

Таким образом, мы построили экономико-математическую модель задачи оптимизации рациона кормления коровы. Данную задачу я разрешу при помощи пакета MicroSoft – Office 2000, в который входит пакет с электронной таблицей MicroSoft Excel, в распоряжении которого имеется мощное средство поиска решений задач такого типа. Данные, полученные по результатам решения, удовлетворяют своей точностью и аналитическими свойствами. Можно также производить необходимую корректировку введенных данных, с автоматическим подсчетом конечного результата.

2.3. Анализ результатов решения задачи

    Результаты расчетов, полученные с помощью программы Microsoft Excel представлены в таблице:

Таблица 4. Оптимальный кормовой рацион

Переменные

Вид кормов

Количество кормов в рационе, кг

Содержание питательных веществ в кормах

Стоимость рациона, руб.

Кормо-вых единиц Перева-римого протеи-на, г Каротина, мг
Х1 Мука виковая 1,992 2,311 416,328 3,984 286,848
Х4 Жмых льняной 0,480 0,562 117,600 0,960 59,040
Х5 Сено клеверное 8,648 4,497 683,192 216,200 86,480
Х8 Силос кукурузный 27,266 5,453 381,724 408,990 518,054
Х11 Свекла полусахарная 1,013 0,122 9,117 0 27,351
Х12 Турнепс 2,363 2,127 16,541 0 63,801
  Итого 56,680 15,072 1624,502 630,134 1041,574
  Потребность в питательных веществах - 14,1 1610 630 -
  Превышение потребности - 0,972 14,502 0,134 -

 

В полученный рацион вошли 6 из 13 предоставленных видов кормов. Рацион удовлетворяет всем поставленным ограничениям.

Из таблицы видно, что потребность в кормовых единицах превышена незначительно (на 972 грамма). Потребность в перевариваемом протеине превышен на 14,502 грамма, а потребность в каротине – на 0,134 миллиграмма.

 

Соблюдены также все условия по удельному весу отдельных видов кормов в их группах и групп кормов в балансе кормовых единиц:

Таблица 5. Состав рациона по группам кормов

Группы кормов Масса, кг Кормовых единиц, кг Перевари-мого протеина, г Каротина, мг Стоимость, руб.
Концентраты 2,472 2,873 533,928 4,944 345,888
Грубые корма 8,648 4,497 683,192 216,200 86,480
Силос 27,266 5,453 381,724 408,990 518,054
Корнеклубнеплоды 3,376 2,249 25,658 0 91,152

 

 

Структура кормового рациона по видам кормов выглядит следующим образом.

Таблица 6. Структура кормового рациона по видам кормов

Ед. изм. Показатели Кон-центра-ты Грубые Силос Корне-клубне-плоды Итого
Кг

Кормовые единицы

2,873 4,497 5,453 2,249 15,072
% 19,1% 29,8% 36,0% 15,1% 100%
Г

Переваримый протеин

533,928 683,192 381,724 25,658 1624,5
% 32,9% 42% 23,5% 1,6% 100%
Мг

Каротин

4,944 216,2 408,99 0 630,13
% 0,8% 34,3% 64,9% 0% 100%
Руб

Стоимость

345,888 86,480 518,054 91,152 1041,6
% 33,2% 8,3% 49,7% 8,8% 100%

 

Теперь выясним какие виды кормов в рационе будут избыточными, а какие – дефицитными:

 

Таблица 6. Состав по группам кормов

Группы кормов

 

По условию

По решению

Не менее Не более Всего, кг Отклонение от нижней границы Отклонение от верхней границы
Концентраты 18% 35% 2,873 0,152 2,419
Грубые 12% 30% 4,497 2,687 0,03
Силос 20% 40% 5,453 1,424 0,607
Корнеклубнеплоды 15% 2,249 0,014

 

 

Количество концентрированных кормов находится почти на нижней границе диапазона. Поэтому их следует считать наименее эффективными, относительно более дорогими и менее ценными по составу, чем другие виды кормов.

Грубые корма и силос находятся почти на верхних границах допустимого диапазона. Поэтому их следует считать дефицитными и наиболее эффективными. Грубые корма следует считать наиболее дешевыми (их доля по количеству кормовых единиц и протеина больше, чем по стоимости), а силос - наиболее питательным (содержит значительное количество кормовых единиц и протеина, и особенно - каротина).

В нижеприведенной таблице показана стоимость единицы питательного вещества. Причем данные по группам кормов рассчитываются по решению, а по всем видам кормов, включенных в модель – берутся по числовой модели.

 

Таблица 7. Стоимость единицы питательного вещества, руб.

Виды кормов 1кг кормовых единиц 1г перевариваемого протеина 1 мг каротина
Концентрированные      
Мука виковая 124 1 72
Жмых льняной  105 1 62
Грубые      
Сено клеверное 77 1 2
Силос      
Силос кукурузный 95 1 1
Корнеклубнеплоды      
Свекла полусахарная 225 3
Турнепс 30 4

 

 

Как видно из данной таблицы, самым дорогими кормами (с точки зрения стоимости единицы питательного вещества) являются корнеклубнеплоды (а именно, полусахарная свёкла). Поэтому входят в рацион в минимальных количествах. Самым дорогим кормом из концентратов является виковая мука. Она входит в рацион в небольшом количестве (1,992 кг). Другой концентрат – жмых льняной незначительно дешевле, поэтому он также входит в рацион в сравнительно небольшом количестве. Самыми дешевыми являются грубые корма, которые в рационе представлены сеном клеверным, и турнепс.

 

Выводы

 

    Таким образом, рассчитав нашу модель и, получив минимизированный результат при помощи программного пакета Microsoft Office 2000, вывод, что полученный результат является оптимальным и минимизирует наши затраты. При этом полностью удовлетворяется потребность коровы в питательных веществах и их соотношениях.

Если бы при расчетах не использовалась математическая модель, то решение находилось бы очень долго и полученный результат, возможно, не был бы оптимальным.

Итак, метод линейной оптимизации очень удобен для решения задач, к примеру, животноводческих ферм.

                                                                                                                     

Заключение

В курсовой работе рассмотрен пример решения экономической модели применимой для предприятий, которым необходимо не только определить проблему, но и попытаться решить данную проблему с большой точностью. Был показан пример постановки проблем, методы поиска решений, анализ полученных данных и выявление причин влияющих на низкий или слишком высокий уровень того или иного фактора. Мы рассмотрели минимизацию рациона кормления скота, но ее нельзя, на мой взгляд считать на 100% верной, т.к. каждой модели характерны определенные факторы, которые мы не учитывали, соответственно полученный результат может быть искажен недостатком информации о том или ином хозяйстве.

Список использованной литературы

1. А.М. Гатаулин, Л.А.Харитонова, Г.В. Гаврилов «Экономико-математические методы в планировании сельскохозяйственного производства» Москва, «Колос», 1976

 

2. М.Р. Ефимова, Е.В. Петрова, В.Н. Румянцев «Общая теория статистики» Москва, «ИНФРА-М», 1998

 

3. К.Г. Трегубов «Математические методы анализа производственных взаимосвязей в сельском хозяйстве» Москва, «Колос», 1972

 

4. Л.Э. Хазанова «Математическое моделирование в экономике: Учебное пособие.» – М.: Издательство БЕК, 1998.

 

 

 

 

 

Содержание элементов питания в 1 кг натурального корма

 

Вид корма к.сд., кг об.энер-гия,МДЖ сухое вещ., кг сырой ГфОТ., Г псрев прот. г сырая клстч. г крах­мал,г сахар, т каль-ций,г фос­фор)1" каро­тин, мг
Сено'люц,! кл. 0,5 7,64 0,85 169 120 240 9 56,2 14,86 2,2 30
Сено люц.2 кл. 0,49 7,22 0,85 145 107 2?2 9 45,4 20,2 2,24 25
Сенолюц.З кл. 0,46 7,01 0,85 139 97 297 9 35,2 11,66 2,12 15
Сено клев. 1 кл. 0,53 7,64 0,86 120 66 250 12 70 4,9 2,16 17
Сено к лев. 2 кл. 0,49 7.33 0,86 94 59 277 12 48,1 4,5 1,78 14
Сено клев.З кл. 0,47 6,8 0,87 68 39 286 12 L43,3 5,25 2,22 12
Сенаж боб. 1кл. 0,35 4,24 0,47 98,6 68 138 12 32,6 9,01 1,55 35
Сенаж боб. 2 кл. 0,32 4,23 0,47 78,2 56 153 12 27,4 7,29 1,34 27
Сенаж боб.З кл. 0,28 3,95 0,48 68,5 47 159 12 17,5 7.27 1,44 19
Трав.мука боб. 0,63 7,9 0,9 153,6 114,2 244,4 26 40 16,2 2,2 17
Силос кук. 1 кл. 0,28 3.69 0,35 26,6 18 79 8 19,8 2,06 0,63 14
Силос кук. 2 кл. 0,26 2,73 0,31. 24,9 13 75 8 15,3 1,86 0,53 10
Силос кук. 3 кл. 0,19 2,67 0,27 21,3 11 64 8 6 1,7 0,46 8
Трав.резка боб. 0,57 6,65 0,84 169 125 220 9 68 16,9 •3,59 50
Мякина пшсн. 0,36 5,48 0,86 55 19 321 50 17,1 4,04 0,91 -
Солома ячмен. 0,28 6,05 А87 43,6 12 365 10 4 4,47 1,05 -
Солома горох. 0,21 4.76 0,8 68 30 341 6 3,9 10,65 1,21 2
Солома овсяная 0,27 5,04 0,86 58 20 392 12 14,9 4,69 1,56 -
Корм. свекла 0,12 1,37 0,12 14,6 8 11,5 5 54 0,41 0,26 3
Сах. свекла 0,23 2,63 0,23 13,8 10 12^2 4 164 0,49 0,39 -
Зерно гороха 1,18 1U 0,87 261 219 66 455 37 1 4,12 0,2
Зерно кукурузы 1,25 12,34 0,87 92 68 32,2 555 31 1,06 2,26 6,8
Зерно овса 1 9,52 0,88 100 78 103,3 320 28 1,2 4,3 1,3
Зерно ячменя 1,1 10,97 0,86 142 107 56,9 485 58 1,2 3,21 0,3
Зерно пшеницы 1,15 11,55 0,88 121 91 24,9 515 30 1,18 3,41 1
Отруби ишенич. 0,^8 • 7,14 0,84 127 91 233,1 - - " 14,72 2,49 2,6

 

Жмых подсоли. 1,06 11,13 0,96 337,8 310 117,4 25 50 3,89 8,74 2
Мука горох,овсс 0,76 9,42 0,87 115 90 49 10 16 8,1 3,4 75
Шрот подсоли. 1,1 11,55 0,9 390,7 331 134,8 28 53 3,6 5,64 3
Жом свекл. сух. 0,79 8,28 0,84 78 37 179,1 - 103 7,03 1,01 -
Комбикорм 0,9 9,2 0,87 160 112 55 356 51 6,5 6,0 -
Барда зерновая 0,03 0,42 0,07 25 13 2 10 -   -  

Таблица 2

 

Химический состав и питательность кормовых добавок

 

Добавка Сырой прот., кг Персвар.прот.,кг Кальций, г Фосфор,!' Каротип,мг
Диаммоний фосфат,кг 1,2     0,23  
Карбамид, кг   2,6      
Мел, г     0,33    
Препарат витамина А, г         812
Корм, преципитат, г     0,25 0,19  

Нормы кормления дойных коров живой массой 400 кг, на голову в сутки (удой кг)

Показатели 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26
Кормовые, сд., кг 8 9 10 11 12 13,1 14,2 15,4 16,7 18
Обмен, эн, МДЖ 95 106 117 127 138 149 160 172 185 197
•Сухое вещество, кг 10,7 11,6 12,5 13,3 14,1 15 15,8 16,7 17,6 18
Сырой протеин, г 1170 1355 1540 1652 1845 2015 2185 2240 2700 2908
Перевар, протеин,г 760 880 1000 1200 1310 1400. 1420 1590 1755 1880
Клетчатка, г 3000 3350 3380 3590 3670 3750 3790 3840 3870 3870
Крахмал, г 900 1125 1350 1485 1620 1770 1920 2275 2638 2835
Сахар, г 600 750 990 1080 1180 1280 1380 1515 1755 1880
Кальци^ г 52 60 68 76 84 92 100 108 116 124
Фосфор, г» 36 42 48 * 54 60 66 72* 78 84 90
'Каротин, мг 320 385 450. 495 540 590 640 695 750 810

Таблица 3

Таблица 4

 

Нормы кормления дойных коров живой массой 500 кг, па голову в сутки (удой в кг)

Показатели 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26
Кормовые ед., кг 8,6 9,6 10,6 11,6 12,6 13,6 14,6 15,8 17,1 18,4
Обмен, эн., МДЖ 104 115 126 137 148 158 168 180 193 205
Сухое вещество, кг 12,3 13,2 14,1 14,9 15,8 16,5 17,2 18,1 19 19,8
Сырой протеин, г 1260 1445 1630 1785 1940 2090 2245 2500 2760 2970
Перевар.протеин, г 820 940 1060 1160 1260 1360 1460 1625 1795 1930
Клетчатка, г 3450 3700 3810 4020 4110 4130 4140 4160 4160 4160
Крахмал, г 970 1200 1435 1570 1705 1840 1975 2335 2695 2900
Сахар, г 645 800 955 1045 1135 1225 1315 1555 1795 1930
Кальций, г 57 65 73 81 89 97 105 113 121 129
Фосфор, г 39 45 51 57 63 69 75 81 87 93
Каротин, мг 345 410 475 520 565 610 655 710 770 825

 

Таблица 5

Нормы кормления дойных коров живой массой 600 кг, на голову в сутки (удой в кг)

Показатели 12 14 16           1        18 20
Кормопыс ед., кг ИД 12,1 13,1          1       14,1 15,1

 

Обмен, эн., МДЖ 135 146 156 166 177
Сухое вещество, кг 15,9 16,7 17,5 18..2 18,9
Сырой протеин, г 1710 1860 2015 2170 2325
Перспар. протеин, г 1110 1210 1310 1410 1510
Клетчатка, г 4290 4510 4550 4550 4540
Крахмал, г 1500 1660 1770 1905 2040
Сахар, г 1000 1090 1180 1270 1360
Кальций, г 78 86 94 102 110
Фосфор, г 54 60 66 72 78
Каротин, мг 500 545 590 635 680

 

Все ограничения но элементам питания, кроме сухого вещества, записываются со знаком ">", а по сухому со знаком "<".

В случае появления несовместности при решении задачи необходимо вернуться к исходной информации и внести изменения после логической проверки данных. Основными причинами могут быть либо качество кормов (низкое содержание какого-то элемента питания),

либо-заданные границы по содержанию элементов питания или групп кормов. Чаще всего не выдерживается соотношение сахара и про-

*

теина. Надо иметь ввиду, что в запнснмости от продукта внести это соотношение может изменяться от 1: 0,5 до 1: 1. В этом случае надо про­верить заданные границы по содержанию в рационе кормов, богатых сахаром или белком. Другой причиной может быть нижняя граница но сухому веществу. В этом случае ее можно поднимать к определенных пределах, т.к. в таблицах указало среднее содержание сухого вещества в рационе коров.

правая часть

Цена

8 0,177662334 1,421298671
760 0,006884106 5,231920724
320 0 0
10,7 6,814132549 72,91 121827
11,6 0 0
о 0 0
3 -6,191882581 -18,57564774
2 0 0
4 -5,834088942 -23,33635577
10 0 0
15 -1,7592968 -26,389452
о 0 0
6 0 0
0 0,009590797 0
0 0 0
0 -0,069027658 0

 

1 1,26298216

Следующая группа ограничений устанавливает минимальные и максимальные границы содержания в рационе отдельных групп кормов. Эта информация выбирается из таблиц 6,7,8 и 9.


приложение 4




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: