II. «Есть ли в напитке лимонная кислота?»

 

Ну вот, наверное, все тайны лимонада разгаданы, подумала я. Решила ещё раз прочитать этикетку, нет ли там ещё чего-нибудь интересного? Оказывается, в лимонаде растворена лимонная кислота. А лимон-то мне очень даже и знаком и имеет очень кислый вкус. А в лимонаде я никакой кислятины не чувствую; а может её там и нет вовсе, кислоты этой. И вдруг я вспомнила, что у меня есть такое вещество, с помощью которого я смогу проверить, есть там кислота или нет.

Каждое лето мы сеем мои любимые цветы – ипомею голубую и пурпурную. Мне очень нравится играть с их лепестками: когда пурпурную положить в раствор стирального порошка, они становятся голубыми, а если голубые положить в раствор лимонной кислоты – лепестки краснеют. У меня остались засушенные цветки ипомеи, и я решила попробовать эксперимент с лимонадом.

 

4-ый опыт. Засушенные цветки ипомеи голубой опускаю в стакан с лимонадом, в котором все пузырьки давно исчезли, и оставляю на некоторое время. Через полчаса смотрю – цвет напитка стал розовым, через 2 часа красноватым, а на следующий день – пурпурным. Значит, в лимонаде действительно имеется лимонная кислота. В книге я прочитала, что сок краснокочанной капусты также окрашивается в красный цвет в кислотах. В этом году у нас много краснокочанной капусты, и я решила ещё раз подтвердить наличие кислоты в лимонаде.

5-ый опыт. Накрошила капусту, опустила в кастрюлю и налила из чайника немного горячей воды. Через 10 минут налила окрасившуюся жидкость синего цвета в стакан. Половину этой жидкости налила в раствор лимонной кислоты, которую мы используем для ополаскивания волос, другую половину – в лимонад. Оба стакана окрасились в красный цвет. Этот опыт также доказывает наличие кислоты.

 

На этом мои исследования не закончились. Я вспомнила, что когда мама печёт блины, в уксусную кислоту добавляет пищевую соду, и появляется облако пузырьков газа (я думаю, углекислого). А почему бы мне не попробовать положить соду в лимонад, ведь там тоже находится кислота?

 

6-ой опыт. К простоявшему стакану лимонада добавляю пищевой соды до тех пор, пока не перестанет выделяться газ. При внесении горящей лучинки в стакан, она снова гаснет. Я была права, при соприкосновении кислоты и пищевой соды выделяется углекислый газ.

 

Итак, после проведённых опытов я пришла к выводу, что:

В лимонаде в растворённом состоянии находится углекислый газ.

Углекислый газ не поддерживает горения, лучинка в ней гаснет.

Под действием углекислого газа известковая вода мутнеет.

При нагревании углекислый газ улетучивается быстрее. Поэтому лимонад предлагают пить охлаждённым.

При добавлении лепестков ипомеи голубой и сока краснокочанной капусты лимонад окрашивается в красный цвет, что доказывает наличие в ней кислоты.

В лимонаде растворена лимонная кислота. (Не зря же она так называется.)

Под действием пищевой соды на лимонную кислоту образуется углекислый газ.

Лимонная кислота используется в газированных напитках в качестве подкислителя, отличается хорошей растворимостью. Напитки, насыщенные углекислым газом, прекрасно утоляют жажду, вызывают приятное покалывание языка и нёба. Растворенный в воде углекислый газ придает напитку своеобразный и неповторимый вкус. 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: