III. Другие вещества, входящие в состав лимонада

1) Бензоат натрия выполняет в лимонадах “охранные” функции и применяется в производстве напитков в качестве антимикробного консерванта, при этом этот порошок имеет отличные вкусовые и ароматические свойства. В Европе бензоат натрия известен в качестве пищевой добавки под номером Е211.

 

2) Колер – краситель, который придаёт лимонаду цвет.

3) Подсластитель. Натуральный сахар при производстве лимонадов используются крайне редко. Подсластители в сотни раз слаще сахара, при этом бескалорийны и на несколько порядков дешевле сахара. Главное достоинство подсластителей состоит в том, что в них нет легкоусвояемых углеводов, а все углеводы, расщепляясь в организме, выделяют калории. Помимо этого, применение интенсивных подсластителей способствует увеличению сроков хранения продуктов. Присутствие подсластителей в лимонаде способствует уменьшению риска возникновения кариеса зубов, и, что особенно важно, позволяет употреблять сладкие газированные напитки людям, страдающим сахарным диабетом.

4) Ароматизатор «Груша», идентичный натуральному. Идентичными натуральным считаются ароматизаторы, которые получаются в результате синтеза или химическим путем изолируются из натуральных продуктов. По своему химическому строению и вкусовому составу они во многом схожи с природными ароматизаторами.

IV. Когда впервые придумали лимонад?

 

Прообразом всех современных газированных напитков был лимонад, который готовили, смешивая небольшое количество сахара, спиртовой настойки цедры и цитрусового сока с водой.

Индустрия производства безалкогольных напитков возникла в конце 18 века, когда в продаже (во Франции и Англии) появились воды, газированные углекислым газом. Тогда это считалось недорогим подражанием целебным минеральным водам, причем газировку продавали в аптеках, а не в обычных магазинах. Дальнейшее развитие обеспечили химики: в 1784 году была впервые выделена лимонная кислота (из лимонного сока). В 1833 году в Англии в продаже появились первые газированные лимонады (название напитка lemonade - как раз и происходит от слова lemon»лимон»).

V. Как приготовить домашний лимонад?

По-настоящему полезный лимонад можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно всего-навсего развести фруктовое пюре минеральной водой.

Домашние лимонады делают из лимонной цедры, натурального лимонного сока, кипяченой воды, небольшого количества куркумы или шафрана (как красителя) и сахара. Натуральные лимонады выдерживаются не менее суток на льду (в холодильнике), но не газируются.

VI. «Фокусы»

 

Мои исследования меня ещё больше заинтересовали, и я начала искать

интересные опыты в различных книжках. Оказалось, что многие из них можно провести дома. Я хотела бы поделиться интересными фокусами, которые показывала своим подругам. Во всех опытах моим помощником является углекислый газ.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: