1) Бензоат натрия выполняет в лимонадах “охранные” функции и применяется в производстве напитков в качестве антимикробного консерванта, при этом этот порошок имеет отличные вкусовые и ароматические свойства. В Европе бензоат натрия известен в качестве пищевой добавки под номером Е211.
2) Колер – краситель, который придаёт лимонаду цвет.
3) Подсластитель. Натуральный сахар при производстве лимонадов используются крайне редко. Подсластители в сотни раз слаще сахара, при этом бескалорийны и на несколько порядков дешевле сахара. Главное достоинство подсластителей состоит в том, что в них нет легкоусвояемых углеводов, а все углеводы, расщепляясь в организме, выделяют калории. Помимо этого, применение интенсивных подсластителей способствует увеличению сроков хранения продуктов. Присутствие подсластителей в лимонаде способствует уменьшению риска возникновения кариеса зубов, и, что особенно важно, позволяет употреблять сладкие газированные напитки людям, страдающим сахарным диабетом.
|
|
4) Ароматизатор «Груша», идентичный натуральному. Идентичными натуральным считаются ароматизаторы, которые получаются в результате синтеза или химическим путем изолируются из натуральных продуктов. По своему химическому строению и вкусовому составу они во многом схожи с природными ароматизаторами.
IV. Когда впервые придумали лимонад?
Прообразом всех современных газированных напитков был лимонад, который готовили, смешивая небольшое количество сахара, спиртовой настойки цедры и цитрусового сока с водой.
Индустрия производства безалкогольных напитков возникла в конце 18 века, когда в продаже (во Франции и Англии) появились воды, газированные углекислым газом. Тогда это считалось недорогим подражанием целебным минеральным водам, причем газировку продавали в аптеках, а не в обычных магазинах. Дальнейшее развитие обеспечили химики: в 1784 году была впервые выделена лимонная кислота (из лимонного сока). В 1833 году в Англии в продаже появились первые газированные лимонады (название напитка lemonade - как раз и происходит от слова lemon»лимон»).
V. Как приготовить домашний лимонад?
По-настоящему полезный лимонад можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно всего-навсего развести фруктовое пюре минеральной водой.
Домашние лимонады делают из лимонной цедры, натурального лимонного сока, кипяченой воды, небольшого количества куркумы или шафрана (как красителя) и сахара. Натуральные лимонады выдерживаются не менее суток на льду (в холодильнике), но не газируются.
VI. «Фокусы»
Мои исследования меня ещё больше заинтересовали, и я начала искать
интересные опыты в различных книжках. Оказалось, что многие из них можно провести дома. Я хотела бы поделиться интересными фокусами, которые показывала своим подругам. Во всех опытах моим помощником является углекислый газ.