Древесностружечные плиты находят широкое применение в производстве корпусной мебели и строительстве. Выпуск их ежегодно увеличивается. Они с успехом заменяют в изделиях применявшиеся ранее столярные плиты и массивную древесину. Для корпусной мебели используют плиты толщиной преимущественно 19 и 16 мм. В перспективе намечается использовать и более тонкие плиты.
ДСтП плиты в зависимости от способа производства выпускают двух типов – плоского и экструзионного прессования. В плитах плоского прессования древесины частицы расположены в плоскости параллельной пласти плиты. Усилие прессования при их изготовлении прикладывалось перпендикулярно пласти. В плитах экструзионного прессования частицы распологаются преимущественно перпендикулярно пласти, а усилие прессования прикладывалось к кромке плиты. Плиты экструзионного прессования менее прочные, чем плиты плоского прессования. Они еще изготавливаются на оставшихся в производстве установках, но выпуск их уменьшается и вскоре прекратится.
Плиты плоского прессования делятся на однослойные, трехслойные, многослойные. Плиты однослойные прессуют из стружек одной фракции. Плиты трехслойные прессуют из стружек двух фракций, насыпанных тремя слоями: наружные слои содержат более мелкие и качественные стружки, внутренний слой – более крупные. В многослойных плитах размер фракции по толщине плиты постепенно уменьшается от середины к наружным слоям плиты.
Литература
Отлев И.А., Штейнберг Ц.Б стр 102-151; Петров А.К стр 170-176
ГОСТ 10652
Контрольные вопросы:
1. Какое сырьё применяется для производствадревесностружечных плит?
2. Что означает формулировка «прессование с паровым ударом»?
3. Что такое стружечный ковёр?
4. Какое оборудование применяется для формирования стружечного ковра?
Тема 4.6. Производство древесноволокнистых плит
Классификация, назначение и область применения ДВП. Способы изготовления. Технология изготовления ДВП мокрым способом. Оборудование, режимы. Технология изготовления ДВП сухим способом. Оборудование, режимы. Особенности производства ДВП разными способами. Техника безопасности в цеху.
Методические указания
В зависимости от прочности и вида лицевой поверхности различают марки: Т; Т-С; Т-П; Т-СП; СТ; СТ-С.
Т – твердые с необлагороженной поверхностью,
С – слой из тонко-дисперсной массы,
П – с подкрашенным лицевым слоем,
СТ – сверхтвердые, необлагороженные.
Мелкие в зависимости от плотности подразделяются на марки: М1, М2, М3.
Размеры:
Твердые: толщина 2,5; 3,2; 4; 5; 6.
Ширина от 610 до 2140
Длина от 1220 до 6100
Мягкие: толщина 8, 12, 16
Ширина 1220
Длина от 1220 до 3000
Влажность плит – от 3 до 10%
Способы изготовления:
Мокрый способ – мокрое формирование и мокрое прессование.
Сухой – сухое формирование, сухое прессование.
Полусухой – сухое формирование, увлажнение, мокрое прессование.
Мокро-сухой – мокрое формирование, сушка, сухое прессование.
Литература
Петров А.К стр 176-182.
Тема 4.7. Переработка отходов производства лущёного, строганого шпона и фанеры
Виды отходов в производстве лущеного и строганого шпона. Баланс использования древесины при лущении и строгании. Виды отходов фанерного производства. Баланс использования древесины в производстве фанеры. Переработка и использование отходов.
Литература
Петров А.К стр 176-177, 183-192; 148; 159; Бухтияров В.П. стр 55-57
Гост 4598
Раздел 5. Производство спичек
Тема 5.1. Виды и классификация спичек
Виды и классификация спичек. Технические условия на спички. Контроль качества спички.
ГОСТ 1820; технические условия на спички – спички в коробках, предназначенные для использования в быту.
Размеры спичек:
Длина – 42,5 мм
Толщина – 1,6 – 2,2 мм
Среднее наполнение спичек в коробке: 50-60 штук
Наименование показателя | форматы |
Предельное отклонение | |||||||
Первый 4/4 | Второй 7/8 | Третий 3/4 | Четвертый 2/3 | хозяйственные | |||||
пятый | шестой | седьмой | восьмой | ||||||
1. Габаритные размеры спичечных коробок, мм: Длина Ширина Высота 2. Размеры спичек, мм: Длина Толщина 3. Среднее наполнение спичек в коробке, шт. 4. Наименьшее наполнение спичек в отдельных коробках, шт. | 56,5 37,5 18,5 47,5 2,0–2,4 50; 60 42; 52 | 56,5 37,5 16,5 47,5 2,0-2,4 50; 60 42; 52 | 50,5 37,5 16,5 42,5 1,6-2,2 50; 60; 70; 75 42; 52; 60; 64 | 50,5 37,5 14,5 42,5 1,6-2,2 50; 60 42; 52 | 110,0 74,0 37,0 47,5 2,0-2,4 500 480 | 102,0 69,0 34,0 42,5 1,6-2,2 500 480 | 92,0 81,0 46,0 42,5 1,6-2,2 900; 1000 860; 950 | 42,5 47,5 1,6- 2,0- -2,2 -2,4 2000 1900 | ±1,0 ±0,5 ±1,0 ±1,5 |
Тема 5.2. Организация спичечного производства
Подготовка сырья к лущению. Операции, оборудование, режимы. Изготовление спичечной соломки: лущение шпона, рубка на соломку, пропитка, сушка, шлифование и сортировка соломки. Изготовление спички: сортировка сухой соломки по сечению, формирование спичечной головки, сушка, укладка в коробки или кассеты, нанесение фосфорной массы на коробки, сушка, упаковка в пачки и коробки. Оборудование. Режим обработки, организация рабочих мест. Техника безопасности в цеху
Практические занятия
Организация техпроцесса производства спичек