Открытое письмо ученых мира всем правительствам относительно генетически модифицированных организмов (ГМО)

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования

«Гомельский государственный университет

Имени Франциска Скорины»

Факультет геолого-географический

Кафедра экологии

 

 

 

Реферат на тему «Генетически-модифицированные организмы (ГМО). Их опасность для человека и окружающей среды»

 

Подготовил студент группы ЭК-22

                                                       Макаренко Сергей Юрьевич

 

Гомель 2009

 

 

Содержание

 

Введение………………………………………………………………………………….1

Открытое письмо ученых мира всем правительствам относительно генетически модифицированных организмов (ГМО)………………………………………………..2

Влияние ГМ сои на потомство крыс……………………………………………………3

О ситуации с ГМО в России и мире…………………………………………………….8

Ситуация с ГМ-культурами в мире……………………………………………………..9

 

Что такое ГМО?.................................................................................................................12

 

Заключение ……………………………………………………………………………....14

 

Компании, использующие ГМО ………………………………………………………..14

 

Список иностранных компаний, замеченных в использовании ГМО………………..15

 

Список украинских компаний, использующих ГМО………………………………….15

 

Список украинских компаний, использующих ГМО………………………………….15

 

Товары, где ГМО в принципе быть не может …………………………………………16

 

Генетически модифицированные пищевые добавки и ароматизаторы……………....16

 

 

Генетически-модифицированные организмы (ГМО) — продукты питания, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии. Технологии генной модификации широко применяются в сельском хозяйстве. Растения с ГМО имеют повышенную урожайность и устойчивы к вредителям.

Получение генетически модифицированных организмов (ГМО) связано со «встраиванием» чужого гена в ДНК других растений или животных (производят транспортировку гена, т.е. трансгенизацию) с целью изменения свойств или параметров последних (Кузнецов и Куликов, 2005).
Для встраивания гена используют вирусы, транспозоны или плазмиды (кольцевые ДНК), способные проникнуть в клетку организма и затем использовать клеточные ресурсы для создания множества собственных копий или внедриться в клеточный геном (как и «выпрыгнуть» из него) (World scientific statement…, 2000).

World Scientists' Statement Supplementary Information on the Hazards of Genetic Engineering Biotechnology
(Мировое заявление ученых об опасности генной инженерии)

Четыре основных источника опасности, связанных с ГМО:

· - появление новых генов и «продуктов» их активности;

· - непредвиденные эффекты технологии;

· - взаимодействие между генами хозяина и чужеродными генами;

· - распространение «встроенных» генов как через пыльцу, так и посредством горизонтальной трансформации.

Open Letter from World Scientists to All Governments Concerning Genetically Modified Organisms (GMOs)
The scientists are extremely concerned about the hazards of GMOs to biodiversity, food safety, human and animal health, and demand a moratorium on environmental releases in accordance with the precautionary principle.
1.9.2000






Открытое письмо ученых мира всем правительствам относительно генетически модифицированных организмов (ГМО)

Ученые чрезвычайно обеспокоены опасностью ГМО для окружающей среды, продовольственной безопасности, здоровья человека и животных и требуют моратория на распространение ГМ-организмов в соответствии с предупреждающим принципом*.
(*Предупреждающий принцип для неприемлемых уровнях риска; обеспечивает правовую базу для Европейского Агентства пищевой безопасности)

Письмо было подписано 828 учеными из 84 стран мира.

«Сложность технологии получения ГМ организмов сочетается с ее фантастическим несовершенством, что и является причиной наличия биологических рисков при коммерческом выращивании ГМО и использования ГМ продуктов».
Кузнецов В.В., Куликов А.М., Митрохин И.А. и Цыдендамбаев В.Д.
«Генетически модифицированные организмы и биологическая безопасность». Экоинформ, №10, 2004, 64стр.

«This report identifies the insertion-site and genome-wide mutations created by plant transformation procedures as potentially major, but poorly understood, sources of hazard associated with the production and use of commercial transgenic cultivars». «They (GM-plants) therefore have within them the genetic potential to cause harm» (p.4).
Wilson A., Latham J., Steinbrecher R. «Genome Scrambling – Myth or Reality? Transformation-Induced Mutations in Transgenic Crop Plants» EcoNexus, 2004, 35p






Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: