double arrow

Утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации


ВВЕДЕНИЕ

 

Государственная власть в России действует на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. В Конституции РФ  5 глава посвящена Федеральному Собранию (приложение 1). Согласно ст. 94 Конституции Российской Федерации Федеральное Собрание - парламент Российской Федерации - является представительным и законодательным органом нашего государства.

Согласно ст. 95 Конституции Российской Федерации Федеральное Собрание состоит из двух палат - Совета Федерации и Государственной Думы. Двухпалатная структура Федерального Собрания обладает следующими основными чертами:

1) самостоятельность – каждая палата имеет свои полномочия, их функции четко разграничены, отсутствует подчиненность;

2) неодинаковая компетенция – к их ведению относятся, в основном, разные вопросы;

3) различен порядок формирования палат.

Совет Федерации выражает интересы субъектов Российской Федерации. Государственная Дума – признана представлять интересы населения страны в целом. Обе палаты организуют свою работу самостоятельно и заседают, в основном, отдельно. Единственным совместным органом двух палат является согласительная комиссия, которая образуется палатами в случае возникновения разногласий при принятии закона.




В Совет Федерации в соответствии с ч.2 ст.95 Конституции России входят по два представителя от каждого субъекта РФ: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти. В настоящий момент в составе Российской Федерации 89 субъектов. Соответственно Совет Федерации должен состоять из 178 членов.

Членом Совета Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет, обладающий в соответствии с Конституцией РФ правом избирать и быть избранным в органы государственной власти[1].

Деятельность Государственной Думы основывается на принципах политического многообразия и многопартийности, коллективном, свободном обсуждении и решении вопросов.

Государственная Дума состоит из 450 депутатов - 225 депутатов избираются по одномандатным (один округ - один депутат) избирательным округам на основе единой нормы представительства избирателей на одномандатный избирательный округ и 225 депутатов избираются по федеральному избирательному округу пропорционально количеству голосов, поданных за федеральные списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями, избирательными блоками[2].

Право выдвинуть свою кандидатуру для баллотировки на выборах депутатов в Государственную Думу по одномандатному избирательному округу имеет каждый гражданин РФ, достигший на день выборов 21 года, а также избиратели по месту работы, учёбы и жительства на территории данного избирательного округа.



Дума может быть распущена Президентом РФ. В случае роспуска Государственной Думы Президент назначает дату выборов с тем, чтобы вновь избранная Государственная Дума собралась не позднее чем через месяц с момента её роспуска.

Палаты Федерального Собрания самостоятельно формируют свое руководство. Председатель Совета Федерации и Председатель Государственной Думы Федерального Собрания избираются на первом заседании каждой палаты тайным голосованием.

Председатель Совета Федерации и Председатель Государственной Думы ведут заседания палат, ведают внутренним распорядком их деятельности, координируют работу комитетов и комиссий палат, депутатов, решают другие вопросы. Они удостоверяют своей подписью подлинность правовых актов, которые принимают соответствующие палаты. Заместители Председателя каждой палаты помогают Председателю в его работе, по поручению Председателя ведут заседания палаты, в отсутствие Председателя осуществляют его полномочия.

В соответствии со ст. 101 Конституции Российской Федерации Совет Федерации и Государственная Дума из числа своих депутатов образуют постоянно действующие комитеты и комиссии, которые являются вспомогательными органами палат Федерального Собрания. Комитеты палат по вопросам, отнесенным к их ведению, осуществляют подготовку и предварительное рассмотрение законопроектов; организуют проводимые палатами парламентские слушания; решают вопросы организации своей деятельности; рассматривают иные вопросы, относящиеся к ведению палат. Кроме того, комитеты Совета Федерации осуществляют подготовку заключений по принятым Государственной Думой федеральным законам и способствуют реализации положений Конституции Российской Федерации и федеральных законов (приложение 2), а комитеты Государственной Думы осуществляют функции контроля за реализацией законодательства и дают заключения и предложения по соответствующим разделам проекта федерального бюджета (приложение 3).      



Статус комитетов и комиссий палат Федерального Собрания регулируются Регламентом палат. В соответствии с Конституцией каждая из палат принимает свой регламент, т.е. свод процедурных правил, которые устанавливают порядок ведения заседания сессий, это своего рода внутренний закон парламента. В Федеральном Собрании РФ действуют два регламента: Регламент Совета Федерации и Регламент Государственной Думы.

 

ПОЛНОМОЧИЯ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации

В связи с тем, что территория Федерации охватывает территорию ее субъектов, устанавливается особая процедура согласования территориальных изменений. Границы между субъектами Федерации могут быть изменены лишь по их взаимному согласию, но с обязательным утверждением решения Советом Федерации[3].

Территория России может быть изменена в результате присоединения к ней иностранного государства или его части в статусе республики, края, области, автономного округа. Территория субъекта Федерации может быть изменена в связи с образованием нового субъекта в результате объединения двух и более граничащих между собой субъектов. Эта процедура урегулирована Федеральным конституционным законом "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации" от 17 декабря 2001 г.

Такой порядок изменения границ между субъектами Федерации является гарантией целостности государственной территории России.

В соответствии с пунктом "а" части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации к ведению Совета Федерации относится утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации.

Вопрос об изменении границ между субъектами Российской Федерации рассматривается Советом Федерации по взаимному согласию субъектов Российской Федерации, границы между которыми предполагается изменить. Такая конструкция обусловлена тем, что вопрос о границах может выйти за рамки интересов договаривающихся субъектов РФ и затронуть интересы самой Федерации или других ее субъектов.

Вопрос об утверждении изменения границ между субъектами Российской Федерации рассматривается на заседании Совета Федерации после принятия Комитетом Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике соответствующего заключения. Решение об утверждении изменения границ между субъектами Российской Федерации принимается большинством голосов от общего числа членов Совета Федерации и оформляется постановлением Совета Федерации. В случае неутверждения изменения границ между субъектами Российской Федерации по инициативе Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Совет Федерации может принять решение о проведении консультаций по рассматриваемому вопросу с последующим внесением его на заседание Совета Федерации.[4] Совет Федерации может повторно рассмотреть вопрос об изменении границ между субъектами Российской Федерации.[5]

Утверждение изменения границ оформляется постановлением Совета Федерации, которое в недельный срок направляется в законодательные и исполнительные органы субъектов Федерации, а также в федеральные органы исполнительной власти для исполнения.

Соответствующие постановления Совет Федерации принимал дважды: в 1994 году были утверждены изменения границ между Ивановской и Нижегородской и между Костромской и Вологодской областями.







Сейчас читают про: