double arrow

Решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил РФ за пределами территории РФ


В соответствии с пунктом "г" части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации к ведению Совета Федерации относится решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.

Представляется, что возможность несогласия Совета Федерации на использование воинских формирований ограничено конституционным принципом ч. 4 ст. 15 Конституции, согласно которому международные договоры являются составной частью правовой системы Российской Федерации. В тех случаях, когда международным договором предусматривается отличное от закона правило поведения, действуют нормы международного договора.

По ст. 106 Конституции в полномочия Совета Федерации входит рассмотрение законов по вопросам ратификации международных договоров, статуса и защиты Государственной границы Российской Федерации, войны и мира. Само по себе рассмотрение и одобрение принятых в установленном порядке Государственной Думой законов по данным вопросам можно расценивать как выражение Советом Федерации предварительного согласия на применение российских Вооруженных Сил.




Процедура решения вопроса о возможности использования Вооруженных Сил РФ за пределами территории Российской Федерации регламентируется главой 21 Регламента Совета Федерации. Совет Федерации приступает к обсуждению вопроса после получения заключения и обращения Президента, содержащего обоснование выдвигаемой инициативы. Вопрос о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации рассматривается на заседания Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности и Комитета Совета Федерации по международным делам (или Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств)[10].

Совет Федерации приглашает на обсуждение Президента, Председателя Правительства, министра обороны, начальника Генерального штаба, министра внутренних дел, министра иностранных дел, руководителя Федеральной службы безопасности и руководителя Службы внешней разведки.

Решение принимается большинством голосов общего числа членов Совета Федерации и оформляется постановлением. Если решение не набирает необходимого числа голосов, Вооруженные силы РФ не могут быть использованы за пределами территории России.

По предложению Президента Российской Федерации палата давала согласие на использование контингентов Вооруженных Сил РФ для поддержания мира в зоне грузино-абхазского конфликта, в Боснии и Герцеговине, в Косово (Югославия), в Республике Сьерра-Леоне.

Соответствующее правовое регулирование установлено Федеральным законом от 23 июня 1995 г. "О порядке предоставления Российской Федерацией военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности". Впрочем, он распространяется не на все случаи использования Вооруженных Сил России за пределами ее территории. Данный закон регламентирует порядок предоставления военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности.



Назначение выборов Президента РФ и отрешение Президента РФ

От должности

В соответствии с пунктом "д" части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации к ведению Совета Федерации относится назначение выборов Президента Российской Федерации. А в соответствии с пунктом "е" части 1 той же статьи – отрешение Президента Российской Федерации от должности.

Совет Федерации должен принять постановление о назначении выборов Президента Российской Федерации в одном из двух случаев: когда истекает срок полномочий Президента или когда должность Президента освободилась досрочно.

Проведение выборов Президента РФ в сроки, установленные Конституцией является обязательным. Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Днем голосования является второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих общих выборах Президента и в котором четыре года тому назад был избран Президент Российской Федерации. Решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия[11].



Досрочные выборы Президента Российской Федерации назначаются Советом Федерации при прекращении Президентом Российской Федерации исполнения полномочий до истечения конституционного срока в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 92 Конституции Российской Федерации. Днем голосования в этом случае является последнее воскресенье перед днем, когда истекают три месяца со дня досрочного прекращения исполнения полномочий Президентом Российской Федерации.

В случае прекращения Президентом Российской Федерации исполнения своих полномочий до истечения конституционного срока в случаях и порядке, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, досрочные выборы назначаются Советом Федерации не позднее чем через 14 дней со дня такого прекращения полномочий[12].

Ни Конституция, ни упомянутый закон, ни Регламент не урегулировали вопроса о назначении президентских выборов в случае смерти Президента. Очевидно, что Совет Федерации должен будет по аналогии принять решение либо в тот же день, когда кончина Президента будет в установленном порядке констатирована, либо, если это по этическим соображениям признается нецелесообразным или если окажется невозможным незамедлительный созыв заседания Совета, то в течение двух недель с тем чтобы по возможности соблюсти трехмесячный срок для выборов нового Президента, установленный в ч. 2 ст. 92 Конституции.

Президент РФ может быть отрешен от должности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершения иного тяжкого преступления[13].

Вопрос об отрешении Президента от должности включается без обсуждения первым в повестку дня заседания Совета Федерации, созываемого его Председателем в срок не позднее 72 часов по получении заключения Конституционного Суда. О дате этого заседания уведомляются Президент РФ, Председатель Правительства РФ, Конституционный Суд РФ и Верховный Суд РФ. Приглашаются на это заседание Президент, Председатель Государственной Думы, Председатель Правительства, члены специальной комиссии Государственной Думы, Председатель Конституционного Суда и Председатель Верховного Суда[14].

Действующая Конституция по сравнению с прежней существенно изменила основания и порядок отрешения Президента. В последней такими основаниями являлись нарушение Конституции, законов РФ и присяги, а решение об отрешении принималось Съездом народных депутатов РФ на основании заключения Конституционного Суда по инициативе Съезда, Верховного Совета РФ или одной из его палат. Названные основания являлись достаточно расплывчатыми и неопределенными, по большей части трудно устанавливаемыми. Конституция 1993г. придала основаниям отрешения правовую оболочку, сделала их юридически доказуемыми.

Помимо этого, в процедуре отрешения задействованы обе палаты Федерального Собрания, у каждой из которых различные полномочия: Дума выдвигает обвинение, Совет Федерации - принимает решение об отрешении.

В процедуре отрешения участвуют также Верховный Суд (он подтверждает наличие в действиях Президента признаков преступления) и Конституционный Суд (он дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения). Привлечение к участию в процедуре отрешения органов различных ветвей власти соответствует принципу разделения властей.

Для решения вопросов, связанных с отрешением установлена необходимость квалифицированного большинства в 2/3 голосов в каждой палате. Это вызвано особой важностью решаемых вопросов. Выдвижение обвинения Думой требует серьезного обоснования и ответственности в инициировании этого процесса. Требуется инициатива не менее 1/3 от общего числа депутатов Думы, образования Думой специальной комиссии.

В ч. 3 ст. 93 Конституции РФ установлены временные сроки, в течение которых должна быть проведена процедура отрешения - после выдвижения обвинения Думой она должна завершиться не позднее чем в трехмесячный срок. Если в течение такого срока решение не будет принято, обвинение против Президента считается отклоненным. Установление этого срока обусловлено тем, что процедура отрешения делает неустойчивым и неопределенным положение Президента, что может отрицательно отражаться на функционировании всей системы государственной власти.







Сейчас читают про: