Параметры | Возможности | Угрозы |
Сильные стороны | -Укрепление позиций на рынке в России; -индивидуальный подход к каждому сотруднику и клиенту; -развитие сильной внутрикорпоративной культуры; - Расширение номерного фонда; - Повышение квалификации сотрудников; - Введение инновационных способов оплаты (веб - мани) | Прекращение государственной поддержки повлияет на уменьшение емкости рынка. Большое количество основных конкурентов. Появление сети мини-отелей. В этом году ожидается выход на рынок большой гостиницы с качеством услуг 3 звезды |
- По качеству услуг отель находится в категории 3 звезды, именно этой категории отелей не хватает в Санкт-Петербурге. - 2 наработанные базы договоров с системами бронирования (российская и иностранная); - Активное сотрудничество с туристскими фирмами Санкт-Петербурга; - Высококвалифицированный Менеджер по бронированию; - Наработанная база постоянных клиентов; - Предоставление в пользование полностью оборудованной кухни. | ||
Слабые стороны | За счет государственной поддержки туризма в Санкт-Петербурге с каждым годом растет емкость рынка в натуральном и денежном выражении этого сегмента. В сезон белых ночей не хватает отелей, чтобы разместить гостей города, это означает, что рынок еще не насыщен. | Внедрения инноваций всегда дорогостоящий процесс |
- Текучесть кадров; - Цены за предоставления услуг выше, чем у конкурентов; - Все меблированные комнаты – стандартные; - Отсутствие конференц-зала; - Отель находится на 3 и 4 этаже, лифт не предусмотрен |
Схема матрицы SWOT – анализа (внутренняя среда организации – сильные и слабые стороны)
Параметры | Сильные стороны | Слабые стороны |
Услуги | По качеству услуг отель находится в категории 3 звезды, именно этой категории отелей не хватает в Санкт-Петербурге. | Отель находится на 3 и 4 этаже, лифт не предусмотрен; Отсутствие конференц-зала; Все меблированные комнаты – стандартные; |
Система распределения | Нулевой уровень канала распределения предполагает высокую чувствительность к потребительским предпочтениям | |
Технологии | Наработанная база постоянных клиентов; | |
Финансовые средства | Использование заемных средств в виде кредита с низкой годовой ставкой, а именно… дифференцированным платежом. Высокая прибыльность бизнеса в целом. | Отсутствие возможности досрочного погашения по кредиту. |
Взаимоотношения со сторонними организациями | Активное сотрудничество с туристскими фирмами Санкт-Петербурга. Благодаря этому сотрудничеству удастся избежать главной опасности — простоя. | Сотрудничество с посредниками предполагает взимания 10-15% от стоимости номера. |
Организация управления | Высокий уровень квалификации руководящих сотрудников организации. Высококвалифицированный Менеджер по бронированию; | Текучесть кадров; Низкая заинтересованность рядовых сотрудников в развитии организации. |
Схема матрицы SWOT – анализа (внешняя среда организации – возможности и угрозы)
Параметры | Возможности | Угрозы |
Тенденции развития рынка | За счет государственной поддержки туризма в Санкт-Петербурге с каждым годом растет емкость рынка в натуральном и денежном выражении этого сегмента. В сезон белых ночей не хватает отелей, чтобы разместить гостей города, это означает, что рынок еще не насыщен. | Прекращение государственной поддержки повлияет на уменьшение емкости рынка. |
Конкуренция | Возможность создать конкурентные преимущества на рынке за счет предоставляемых услуг | Большое количество основных конкурентов. Появление сети мини-отелей. В этом году ожидается выход на рынок большой гостиницы с качеством услуг 3 звезды |
Каналы распределения | Возможность самостоятельно контролировать свою маркетинговую программу. | |
Потребители | Индивидуальный подход к каждому сотруднику и клиенту; | |
Технология оказания услуг | Введение инновационных способов оплаты (веб - мани); | Внедрения инноваций всегда дорогостоящий процесс |
Социально-культурные факторы | Санкт-Петербург – это культурная столица и в высшей степени город располагает к туристам. Исходя из этого появляются возможности сотрудничества с организациями культурно-развлекательного плана направленные на максимизацию прибыли. |
Глава 3