Тема 5.2. Прокатное производство

Прокатка — это процесс обжатия заготовки между вращаю­щимися валками прокатного стана с целью придания ей требуе­мой формы и размеров (см. рис. 52, а).

Продукцией прокатного производства является металлопро­кат различных профилей, размеров и назначения.

Форму поперечного сечения проката называют профилем. Профиль по длине изделия может быть либо постоянным, либо переменным (периодическим). Перечень наименований профилей, содержащих сведения об основных их размерах и технических характеристиках, называют сортаментом. Наличие сортамента позволяет использовать металл непосредственно в том состоя­нии, в котором он поставлен предприятию металлургическим заводом. При этом затраты на последующую механическую об­работку будут минимальными. Поэтому широкое применение проката является одним из важнейших путей более эффектив­ного использования металла.

Сортамент проката делится на следующие основные группы: сортовой прокат, листовой прокат, трубы и профили специально­го назначения. Исходной заготовкой для проката служат сталь­ные слитки массой до 25 т. Из слитков на обжимных прокатных станах получают заготовки квадратного профиля — блюмы, ис­пользуемые для изготовления сортового проката, и слябы — за­готовки прямоугольного профиля, из которых получают лист и полосы.

Сортовой прокат подразделяют на простой и фасонный (слож­ного профиля). К простому прокату относят профили с простой геометрической формой сечения — круг, квадрат, шестигран­ник и др., к прокату фасонного профиля (рис. 53) — сталь угло­вую, тавр, швеллер и др

Листовой прокат разделяется на тонколистовую и толстолис товую сталь. Листовой прокат толщиной менее 4 мм называют тонколистовым, а более 4 мм — толстолистовым. Ширина листов тонколистовой стали 600...2200 мм. К этому виду продукции относится, например, сталь оцинкованная, жесть бе­лая (покрытая оловом), трансформаторная сталь, стальная лента.

Трубы в зависимости от технологии их производства делят на бесшовные и сварные. Трубы стальные бесшовные прока­тываются с наружным диаметром от 30 до 650 мм и толщиной стенок от 2,5 до

 


 

                                                              б          л             м        н

Рис. 53. Виды сортового проката общего назначения: а — круг; б — квадрат; в — шестигранник; г — лист; д — сталь сегментная; ж — сталь трехгранная; з, и — сталь соответственно угловая равнобокая и неравнобокая; к — тавр; л — швеллер; м — двутавр; н — рельс

 


55 мм. Трубы сварные с наружным диа­метром до 1420 мм изготавливают из полосы толщиной до 20 мм. В настоящее время осваивается производство сварных труб для магистральных газопроводов диаметром до 2200 мм.

К профилям специального назначения относятся, например, заготовка вагонной оси, цельнокатаные колеса для вагонов, зуб­чатые колеса. Этот вид проката чаще всего применяется как фа­сонная заготовка для последующей штамповки или как заготов­ка под механическую обработку.

Все геометрические параметры стального проката регламен­тированы соответствующими стандартами.

Технологический процесс прокатного производства включает следующие обязательные операции: подготовка исходного ма­териала, его нагрев, удаление окалины, прокатка и отделка. Иногда прокатную продукцию подвергают различным операциям термической обработки.

Нагрев металла перед прокаткой повышает его пластичность и улучшает физико-механические свойства. Однако в обычных пламенных печах на поверхности многих металлов и сплавов образуется окалина, которая в процессе прокатки вдавливается в поверхность металла, что существенно ухудшает качествен­ные характеристики проката. Поэтому удаление окалины перед прокаткой является одной из основных операций прокатного производства. Наилучшим способом удаления окалины является гидроочистка. С этой целью на рабочих клетях устанавливают сопла для подачи на заготовку воды под давлением до 10 МПа. Для снижения окалинообразования нагрев ведут в электриче­ских печах.

Прокатка листов, полос и фольги производится в валках с глад­кой рабочей поверхностью. Для получения фасонного проката используют калиброванные валки с ручьями (канавками) по ок­ружности. Совмещенные ручьи одной пары валков образуют ка­либры. Пример калибровки валков для прокатки балок двутав­рового сечения показан на рис. 54. При пропускании прокаты­ваемой заготовки через серию калибров постепенно происходит

Рис. 54. Калибры валков для прокатки балок двутаврового сечения


Для обработки поковок используют кувалды, ручники, гла­дилки, прошивки, зубила, обжимки и другие инструменты. К инструменту для удержания относятся различные клещи и на­ковальни. Для измерения поковок применяют линейки, уголь­ники, кронциркули, шаблоны и др.

Рис. 56. Инструмент для ручной ковки: а — кувалды; б — ручники; в — гладилки; г — прошивки; д — зубила; е — обжимки; ж — подбойки; з — вершник; и — гвоздильни; к — скоба; л —

клещи


 

Технологический процесс свободной ковки состоит из подбо­ра и нагрева заготовки, собственно ковки на молоте или прессе, отделки и контроля полученной поковки. В случае серийного производства разрабатывают технологические карты на каждую операцию, в которых отражается последовательность процесса изготовления поковки с расчетом норм времени на обработку.

Для механизации тяжелых и трудоемких операций ковки при­меняют различные краны, кантователи и манипуляторы, создают кузнечные машины с программным управлением, автоматизи­руют управление ковочными машинами.






Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: