Обоснование выбора дивизиональной продуктовой структуры управления

Предприятие клубного типа – это сложная многоуровневая система, имеющая рад особенностей, характерных только для данной организации. Для выбора организационной структуры управления такого предприятия необходимо учитывать множество различных факторов. В первую очередь самую важную роль играет отрасль экономики, в которой работает данное объединение. Так, например, более детальное рассмотрение деятельности предприятия в области туризма выявляет перечень определенных факторов, влияющих на выбор организационной структуры. Отрасль туризма относится к сфере услуг, таким образом, продукт производимый фирмой является неосязаемым, что влечет за собой сложность в определении его качества.

Предприятие клубного типа – это, как правило, очень крупная организации, которая требует наличия сложной структуры управления. Определенно ясно, что идеальной организационной структуры не существует, каждая из них имеет свои положительные и отрицательные черты. Чем крупнее предприятие, тем сложнее и многограннее структура управления. Так и для данной организации требуется предельно понятная, но, тем не менее, качественно усложненная организационная структура. Из схемы (ПРИЛОЖЕНИЕ 1) видно, что для управления таким предприятием необходим отдельно выделенный управленческий аппарат, который и будет отвечать за функционирование организации в целом.

Если принимать каждое из составляющих предприятия клубного типа за производство, выпускающее отдельный продукт, то для управления идеально подходит дивизиональная управленческая структура, построенная по продуктовому принципу. Ее особенности позволяют учитывать все факторы, касающиеся предприятия клубного типа.

Дивизиональная форма может рассматриваться как соединение организационных звеньев, обслуживающих определенный рынок и управляемых централизованно. Ее логика заключается в сочетании автономности подразделений с центрально контролируемым процес­сом распределения ресурсов и оценки результатов. Продуктовая структура целесообразна в случаях, если организация производит несколько (два и более) ярко выраженных отдельных продуктов, разделяемых в технологическом процессе или в ходе взаи­модействия с внешней средой. Например, из схемы (ПРИЛОЖЕНИЕ 1) становится понятно, что предприятие выделяет отдельные структурные подразделения, которые занимаются только производством конкретной услуги. Отель предоставляет проживание, ресторан питание, SPAцентр медицинские и косметические услуги и развлекательный комплекс услуги по организации досуга. В таких случаях возможно использование специалистов — профессионалов узкой специализации, а также внесение изменений в производство одного продукта без изме­нения технологии и структуры всей организации.

К структуре управления предъявляется множество требований, отражающих ее ключевое для менеджмента значение. Они учитываются в принципах формирования организационной структуры управления, а также объясняют целесообразность выбранной дивизиональной продуктовой структуры. Главные из этих принципов могут быть сформулированы следующим образом:

- организационная структура управления должна, прежде всего, отражать цели и задачи организации, а следовательно, быть подчиненной производству и его потребностям. Одной из множества задач предприятия клубного типа является удовлетворение различных потребностей клиента, связанных с отдыхом и развлечениями. Таким образом, разделяя структуру на продукты, легче повысить качество предоставляемых услуг, так как за более узким профилем контроль осуществлять значительно проще. За каждый из производимых продуктов, то есть, за каждую отдельно взятую услугу отвечает профессионал узкой специализации, что дает ему возможность четко отслеживать уровень качества, т.к. он является экспертом в конкретном виде деятельности.

- следует предусматривать оптимальное разделение труда между органами управления и отдельными работниками, обеспечивающее творческий характер работы и нормальную нагрузку, а также надлежащую специализацию. Соотносимо с первым принципом можно утверждать, что продуктовая управленческая структура оптимально подходит для предприятия клубного типа, в связи с тем что при четкой градации рода деятельности нагрузка на работников и управленческий персонал распределяется в соответствии с профилем их работы.

- формирование структуры управления надлежит связывать с определением полномочий и ответственности каждого работника и органа управления, с установлением системы вертикальных и горизонтальных связей между ними. В дивизиональной организационной структуре управления четко видны все связи между сотрудниками, если таковые имеются. То есть работники, связанные с производством одного продукта, не имеют связи с работниками другого производства, хотя трудятся в одной организации. Это позволяет упростить кадровую политику на предприятии и облегчить работу отдела по работе с персоналом. Хотя наличие других вертикальных и горизонтальных связей просматривается четко.

- между функциями и обязанностями, с одной стороны, и полномочиями и ответственностью с другой, необходимо поддерживать соответствие, нарушение которого приводит к дисфункции системы управления в целом. Этот принцип ярко характеризует выбранную организационную структуру. При четком разделении предоставляемых услуг, каждый работник может быть уверен в том, что он будет осуществлять деятельность исключительно по его специализации, а значит, баланс между обязанностями и ответственностями будет сохранен. Это позволяет сохранить в работнике уверенность и повышает его трудоспособность.

- организационная структура управления призвана быть адекватной социально-культурной среде организации, оказывающей существенное влияние на решения относительно уровня централизации и детализации, распределения полномочий и ответственности, степени самостоятельности и масштабов контроля руководителей и менеджеров. Практически это означает, что попытки слепо копировать структуры управления, успешно функционирующие в других социальных условиях, не гарантируют желаемого результата. Дивизиональная продуктовая структура вполне соответствует данному принципу. На предприятии клубного типа, где четко разделены производимые продукты в полной мере просматривается степень самостоятельности менеджеров среднего уровня управления. Отвечая за предоставляемую ими услугу, они имеют право принимать организационные решения связанные с управлением их отделом, но структура всего предприятия при этом остается единой и решения по ее реорганизации принимаются только на самом высоком уровне руководства.

 Реализация этих принципов означает соответствие структуры с предприятием и позволяет осуществлять его деятельность на самом высоком уровне, что является самым необходимым для устойчивого положения организации на рынке.

Таким образом, очевидно, что применение дивизиональной продуктовой структуры управления для предприятия клубного типа в сфере туризма является оправданным, при условии адаптации данной структуры для конкретной организации в определенный период, исходя из экономической ситуации и влияния других факторов внешней и внутренней среды.




double arrow
Сейчас читают про: