Экономическое содержание и задачи учета животных на выращивании и откорме

Теоретические основы учета животных на выращивании

и откорме ………………………………………………………………. 4

1.1 Экономическое содержание и задачи учета животных на выращивании и откорме ………………………………………………. 4

1.2 Оценка животных на выращивании и откорме …………………. 7

2. Организационно- экономическая характеристика АКГУП «Промышленный»………………………………………………………. 9

Организация учета животных на выращивании и откорме в

АКУП «Промышленный»………………………………………………. 31

Первичный учет поступления, перемещения и выбытие

молодняка животных на выращивании и откорме……………… 31

Аналитический и синтетический учет животных на

выращивании и откорме   …………………………………………… 33

Совершенствование учета животных на выращивании и

  откорме………………………………………………………………….36

Выводы и предложение……………………………………………………37

Список литературы………………………………………………………...39

Приложения

 

Введение

         В результате отсутствия комплексной государственной политики по поддержке предприятий АПК в период перехода на рыночные условия хозяйствования (1990-2000 гг.) сельское хозяйство России было поставлено в сложные условия. Рыночные преобразования на селе сопровождались снижением государственной поддержки, нарушением паритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, свободным доступом на внутренний рынок дешевой импортной продукции.

Сельское хозяйство это в первую очередь, сектор, обеспечивающий население страны важнейшими товарами первой необходимости — продовольствием. Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения, характеризуются высокими питательными свойствами. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т.д. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. Во-вторых, Россия в силу огромных площадей, пригодных для сельского хозяйства, объективно имеет все возможности для развития конкурентоспособного на мировых рынках агропродовольственного сектора. В-третьих, с сельским хозяйством тесно связана проблема бедности — на селе доля бедного населения значительно превышает показатели для городов.

    Целью данной работы является изучить материалы, посвященные теме «Учета животных на выращивании и откорме». Изучить теоретические основы учета животных на выращивании и откорме. Провести анализ экономического развития в АКГУП «Промышленный».Изучить организацию учета животных на выращивании и откорме на примере АКГУП «Промышленный».Выявит недостатки в организации учета животных на выращивании и откорме. Обосновать предложения по совершенствованию учета.

    Источниками информации для написания данной работы, являются  годовые  отчеты, формы бухгалтерской отчетности, журналы-ордера, отчеты.  

    Даня тема потребовала решения ряда конкретных задач: подобрать литературу по данному направлению, обобщить и систематизировать полученную информацию, изучить особенности производства АКГУП «Промышленный», составить общую характеристику отраслей предприятия.

 

     

 

 

Теоретические основы учета животных на выращивании и откорме.

    

Экономическое содержание и задачи учета животных на выращивании и откорме.

    Животные на выращивании и откорме представляет собой особую группу оборотных средств. В соответствии с международными стандартами финансовой отчетности это биологические активы. Животных на выращивании и откорме при достижении определенного возраста переводят в определенную половозрастную группу и в основное стадо. При переводе в основное стадо данные активы переходят в группу основных средств. Скот, выбракованный из основного стада и поставленный на откорм, наоборот, переходит в группу оборотных средств. Процесс выращивания и содержания животных  на выращивании и откорме сопровождаются материальными, денежными и трудовыми затратами.

Движение животных на выращивании и откорме  отражают в бухгалтерском учете  на инвентарном счете 11 «Животные на выращивании и откорме», а затраты на их содержание и выход продукции, в т.ч увеличение живой массы, отражают на калькуляционном счете 20 «Основное производство»,субсчет 2 «Животноводство». Взрослый скот основного стада на счете 11 не учитывается, за исключение мелких животных (кролики, звери, пчелы и т.п.).

Принятые организацией животные на ответственное хранение, забой и последующую переработку (давальческое сырье)  на счете 11 не учитывают. Их учитывают на забалансовых счетах.

Скот принятый у населения для доращивания и продажи, учитывают на отдельный субсчетах.

 По источникам поступления в организацию разделяют животных, полученных от собственного стада, и покупных.

На основании методических рекомендаций сельскохозяйственные организации могут разрабатывать внутренние положения, инструкции, иные организационно- распорядительные документы, необходимые для надлежащей организации учета и контроля за движением животных на выращивании и откорме. В указанных документах могут устанавливаться:

- специфичные форма первичных документов по приему, передаче и перемещению животных на выращивании и откорме, перевод из группы в группу и порядок их оформления;

- перечень должностных лиц подразделений, которым  доверено приобретение, получение, и отпуск животных на выращивании и откорме;

- порядок осуществления контроля за обеспечением за сохранности, содержания, правильным ведением учета, достоверностью отчетов об их наличии, движении и т.п.;

Основными задачами учета животных на выращивании и откорме в сельскохозяйственных организациях являются:

- своевременное и полное принятие к учету приплода животных;

- формирование основной оценки приобретенных и полученных от собственного стада животных;

- правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по приобретению, поступлению и перемещению животных на выращивании и откорме;

- разработка основных учетных цен, своевременное отражение отклонений плановой себестоимости от фактической (калькуляционной разницы) и их отражение в бухгалтерском учете;

- систематический контроль за сохранностью животных на животных на выращивании и откорме по материально ответственным лицам, в местах их содержания и на всех этапах движения;

- своевременное получение информации о наличии в местах содержания и движении животных на выращивании и откорме; периодическая сверка с данными бухгалтерского учета;

- инструктаж материально ответственных лиц и других работников о порядке оформления первичных документов;

- контроль за своевременным и правильным ведением учета животных на выращивании и откорме на фермах и других местах содержания;

- систематическое отражение всех изменений, происходящих в составе стада, и правильное определение результатов выращивания и откорма;

- своевременное проведение инвентаризации, взвешиваний и определение прироста.

Основные требования предъявляемые к бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме:

- сплошное, непрерывное и полное отражение движения (приход, выбытия, перемещения) и наличия поголовья;

- оперативность (своевременность) и достоверность учета животных на выращивании и откорме;

- соответствие данных учета не фермах, в других местах содержания данным оперативного учета их движения, данным синтетического и аналитического учета на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам).

 

                  

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: