Оценка животных на выращивании и откорме

 

              Оприходование приобретенного молодняка животных и взрослого скота для доращивания и откорма производится по ценам приобретения с добавлением всех расходов, связанных с покупкой и доставкой животных в хозяйство. 

              Приплод, полученный в хозяйстве, при оприходовании оценивают следующим образом: телят в молочном скотоводстве - по плановой себестоимости головы приплода; телят в мясном скотоводстве – исходя из живой массы теленка и плановой себестоимости килограмма живой массы отъемышей.

              При переводе молодняка животных в течение года из одной возрастной группы в другую или в основное стадо его оценивают по стоимости на начало года плюс затраты на выращивание, исчисленные по плановой себестоимости 1 ц. прироста живой массы.

              Выбракованных из основного стада и поставленных на окорм продуктивных животных приходуют в оценке балансовой стоимости.                         Выбракованных взрослых племенных и неплеменных лошадей и другой рабочий скот оценивают в размере сумм, полученных от их продаж и выбраковки.

        Полученный в результате выращивания и откорма прирост живой массы, выявленный при взвешивании животных, оценивается и тем самым скот систематически дооценивается. Сумму дооценки на получены прирост живой массы определяют путем умножения плановой оценки 1ц. прироста на количество центнеров его по данному виду и возрастной группе животных.

              В конце года, после составления расчета себестоимости  продукции, плановую оценку молодняка животных и животных на откорме корректируют до уровня фактической. Если фактическая окажется меньше плановой, плановую оценку уменьшают методом «красного сторно», а если фактическая оценка превысит плановую, делают запись на дооценку молодняка животных и животных на откорме. В заключительном балансе на конец года оставшийся в хозяйстве молодняк и скот на откорме показывают по фактической себестоимости.

                  

 

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: