double arrow

Подводные камни» льготирования налога на имущество предприятия.

4

В последнее время многие предприятия активно пользуются правом на льготу по налогу на имущество, которое предоставлено подпунктом "и" ст. 4 Закона России от 13 декабря 1991 г. № 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (далее - Закон о налоге на имущество): "данным налогом не облагается имущество … организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общего числа работников".
      Использование данной льготы очень просто и дешево. Например, специально под приобретение недвижимости создается фирма. В штат фирмы набирают пять человек, трое из которых инвалиды. Соблюдение еще нескольких нюансов, и организация имеет право льготировать налог на имущество на все 100%. Все вроде бы достаточно легко и просто.
   Однако, далеко немногие налогоплательщики осведомлены, какие подводные камни таит в себе эта норма. Правоприменительная практика знает примеры, когда организация, приобретая недвижимость, набирает в свой штат инвалидов, будучи уверена, что не должна будет платить налог на имущество с указанной недвижимости, при этом полностью полагаясь на всесилие федерального законодателя. Так ли это на самом деле?

Попробуем разобраться с данным вопросом. Как известно, налог на имущество предприятий отнесен к числу региональных налогов, то есть именно субъекты РФ обладают исключительными полномочиями по его установлению (изменению, корректировке и т.п.). Что бы продемонстрировать большую актуальность данной нормы рассмотрим следующий пример.
    ООО "Альфа" зарегистрировано в Клинском районе Московской области. ООО "Альфа" имеет в собственности нежилое здание. Основным видом деятельности ООО "Альфа" является сдача в аренду помещений этого здания. Для того, чтобы не платить налог на имущество, ООО "Альфа" ввело в штат более 50% инвалидов.
     Однако, местная налоговая инспекция указала на необходимость уплаты налога на имущество предприятий, на том основании, что в Московской области действует Закон от 28 июля 1997 года № 39/97-ОЗ "О льготном налогообложении в Московской области". В соответствии со ст. 17 этого закона льгота по налогу на имущество предприятий предоставляется организациям при наличии следующих условий:

а) среднесписочная численность пенсионеров по инвалидности в организации составляет не менее 30 процентов от общей численности работающих и доля фонда заработной платы, выплаченная пенсионерам по инвалидности в соответствующем отчетном периоде, в общей сумме фонда заработной платы организации составляет не менее 20 процентов либо численность пенсионеров по инвалидности и старости в организации составляет не менее 50 процентов от общей численности работающих и доля фонда заработной платы, выплаченная пенсионерам по инвалидности и пенсионерам по старости в соответствующем отчетном периоде, в общей сумме фонда заработной платы организации составляет не менее 35 процентов;
   б) среднесписочная численность работающих в организации составляет не менее 50 человек;

в) высвобождаемые средства направляются на социальные нужды пенсионеров по инвалидности, обеспечение занятости пенсионеров по инвалидности, сохранение и увеличение числа рабочих мест для них.

Таким образом, основания для применения льготы по налогу на имущество в Московской области совершенно иные, чем предусмотрено в федеральном законе.

Получается коллизия. Федеральный закон устанавливает одни основания для применения льготы (при этом, предоставляя субъектам только лишь расширять ее содержание), а закон субъекта предусматривает совершенно иные основания. Как быть?

Согласно п. 1 ст. 76 Конституции России по предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации. Вне пределов ведения Российской Федерации, совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации республики, края, области, города федерального значения, автономная область и автономные округа осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов (ч. 4 ст. 76 Конституции РФ).
   И самое главное. В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, изданным в соответствии с ч. 4 ст. 76 Конституции РФ, действует нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации (п. 6 ст. 76 Конституции РФ).

Таким образом, в приведенном примере налоговый орган совершенно прав. На территории Московской области льгота, установленная Законом России о налоге на имущество предприятий не применяется.

Таким образом, порядок применения льготы при налогообложении имущества предприятий в первую очередь зависит от налоговой юрисдикции налогоплательщика, поскольку в каждом субъекте Российской Федерации порядок и основания льготирования могут быть разными. Где-то сохранена федеральная льгота, где-то местное региональное законодательство устанавливает свои условия.

Тем не менее правоприменительная практика знает один способ планирования налога на имущество предприятий в подобной ситуации - создание обособленного структурного подразделения (филиала) - нечто вроде метода территориального оффшора (путем создания филиала).
   Основой применения этого метода является специфика правового регулирования налога на имущество предприятий.
Дело в том, что правовое регулирования исчисления и уплаты налога на имущество на территории Российской Федерации на сегодняшний день установлено Законом о налоге на имущество (который устанавливает объект налогообложения, налоговую базу, ставку налога, налоговый период, порядок исчисления и сроки уплаты налога), а также законами корректирующими льготы по данному налогу (как, в частности, в Московской области).
   Таким образом, в связи с практически повсеместным отсутствием в субъектах Российской Федерации специальных нормативно-правовых актов, устанавливающих налог на имущество, этот налог на территории таких субъектов исчисляется по правилам, установленным Законом о налоге на имущество.
   Итак, каков порядок обложения имущества филиалов? Правило таково, что налог на имущество платится не в зависимости от его местонахождения, а в зависимости от того, кто является владельцем облагаемого имущества.
   Так филиалы, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет являются плательщиками налога на имущество (ст. 1 Закона о налоге на имущество предприятий). При этом, исходя из ст. 2 Закона о налоге на имущество, они платят налог с имущества находящегося у них на балансе. Таким образом вопрос о применении льготы по налогу на имущество решается в зависимости от того, на чьем балансе находится имущество (головного предприятия или филиала).
   Несколько сложнее обстоит ситуация с филиалами без выделенного баланса и отдельного расчетного счета, которые вообще не являются плательщиками налога на имущество. За них налог платят создавшие их организации. Так, согласно ст. 7 Закона о налоге на имущество организации, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса расчетного (текущего) счета, зачисляют налог на имущество предприятий в порядке, установленным настоящим законом, в доходы бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов по месту нахождения указанных подразделений в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории субъекта РФ, на которой расположены эти подразделения, на стоимость основных средств этих подразделений.
   Из указанной нормы следует, что в случае, когда в организации есть имущество, подлежащее налогообложению и расположенное в том субъекте России, где не применяется льгота, установленная подп. "и" ст. 4 Закона о налоге на имущество предприятий, может оказаться экономически целесообразно поступить следующим образом.

Во-первых, зарегистрировать организацию владельца имущества в том субъекте России, где льгота, установленная подп. "и" ст. 4 Закона о налоге на имущество предприятий применяется.
   Во-вторых, для обеспечения эксплуатации и поддержания облагаемого имущества по месту его нахождения создать филиал, без выделенного баланса и отдельного расчетного (текущего) счета.
   В-третьих, зарегистрировать имущество на головное предприятие и учитывать его на балансе указанного предприятия. Причем не следует составлять какие либо документы, свидетельствующие о наделении филиала имуществом.
   В-четвертых, в положении о филиале указать, что его имущество образуется из средств, закрепленных за ним основной организацией или переданных ему по иным основаниям.
   В-пятых, в местную налоговую инспекцию по месту нахождения филиала следует сдавать нулевые расчеты по налогу на имущество (с сопроводительной справкой свидетельствующей об отсутствии у филиала какого-либо имущества), в то время как в налоговый орган, в котором зарегистрировано головное предприятие, следует сдавать расчеты с указание всего имущества, имеющегося в организации.

Следует отметить, данная позиция отчасти подтверждается и письмом Министерства по налогам и сборам РФ от 10 мая 2000 года № 04-3-07/412, где сказано: "учитывая, что Законом РФ "О налоге на имущество предприятий" не предусмотрен порядок зачисления налога по месту нахождения недвижимого имущества, остаточная стоимость указанного в письме имущества должна быть включена в расчет среднегодовой стоимости имущества головной организации. Исчисление и уплата налога на имущество предприятий производится по месту нахождения организации".

 

 

 

 


Заключение

Умелое управление налоговой политикой предприятия стало одной из основных функций общего менеджмента. В этой связи знание высшим уровнем управления предприятия налоговой системы страны может дать существенное преимущество для любой компании.

Среди основных налогов Российской Федерации налог на имущество предприятий занимает далеко не последнее место, так как практически всем юридическим лицам приходится иметь с ним дело. Согласно нормативным документам плательщиками налога на имущество являются предприятия, учреждения (включая банки и другие кредитные организации) и организации, в том числе с иностранными инвестициями, считающиеся юридическими лицами по законодательству РФ, филиалы и другие аналогичные подразделения указанных предприятий, уч­реждений и организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет. Максимальная ставка налога 2% (конкретная ставка устанавливается на региональном уровне). Объект налогообложения – основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе у плательщика, учитываемые по остаточной стоимости. Федеральным законодательством предусматривается значительное количество льгот по налогу на имущество предприятий, с помощью которых имущество предприятия можно классифицировать следующим образом: необлагаемое налогом имущество и имущество, стоимость которого уменьшает налогооблагаемую базу. Необходимо также учитывать особенности законодательства субъектов Российской Федерации, которые имеют право самостоятельно устанавливать льготы по налогу на имущество юридических лиц.

Сегодня необходим целый комплекс более глобальных мер по реформированию всей существующей системы налогообложения страны. В этой связи в качестве одной из составляющих налоговой реформы весьма перспективным представляется введение нового налога на недвижимость по ее рыночной стоимости с одновременной отменой существующих имущественных платежей (налог на имущество физических лиц, налог на имущество предприятий, плата за землю). В этих целях полезным мог бы стать опыт зарубежных стран.

При последовательном проведении концептуальных принципов налогообложения недвижимости такая система может быть успешно внедрена и во всей Российской Федерации.

 

 



















Список использованной литературы.

 

1. Закон РФ от 13 декабря 1991 г. № 2030-1 «О налоге на имущество предприятий» (с изменениями и дополнениями от 16 июля, 22 декабря 1992 г., от 6 марта, 3 июня 1993 г., 11 ноября 1994 г., 25 апреля, 23 июня, 22 августа 1995 г.).

2. Инструкция Госналогслужбы РФ от 8 июня 1995 г. № 33 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий» (с изменениями и дополнениями от 12 июля, 9 октября 1995 г., 29 мая 1997 г., 2 апреля 1998 г.).

3. Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации».

4. Письмо МНС от 10 мая 2000 года № 04-3-07/412 «О налоге на имущество предприятия».

5. В. Г. Пансков «Налоги и налогообложение в РФ», Москва, изд. «МЦФЭР», 2002 г.

6. Тяжких Д. С. «Налогообложение предприятий: общие вопросы», 1 том, изд. Михайлова, С.-П., 1997 г.

7. «Налоги и налогообложение» под ред. И. Г. Русаковой, В. А. Кашина, Москва, изд. «Финансы», 1998 г.

8. Налог на имущество предприятий: По состоянию на 1 января 1999 года / Учеб. – информ. центр при гос. налог. инспекции по г. Москва., Москва, Библиотечное издательство, 1999 г.

9. Налоговая система России: Учебное пособие, изд. «Экономика и жизнь», Москва, 1999г.

10. Налоговый кодекс Российской Федерации: ч. 2 (главы 21-24) с комментариями / [Авт. коллектив: Б. Ю. Дорофеев, С. А. Жернаков, Д. А. Серков и др.]. – [2-е изд., доп., испр.] – Екатеринбург, изд. «У – Фактория», 2001 г.

 

                 

 

 


[1] В случае если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусмотрено, то сумма износа определяется исходя из единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, утверждённых в установленном порядке.

[2] Расходы организации по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно-финансовыми расчётами и титульными списками на капитальное строительство, включается в расчёт среднегодовой стоимости имущества организации по состоянию на 1 число месяца квартала, следующего за истечением срока строительства (монтажа), установленного договором подряда в соответствии с проектно – сметной документацией (проектом организации строительства).

[3] При определении налоговой базы остатки по счетам бухгалтерского учёта 20 «Основное производство» и 45 «Товары отгруженные» уменьшаются на незавершенное производство товаров и отгруженные товары по государственному оборонному заказу, дальнейшее производство и (или) реализация которых приостановлены из-за отсутствия бюджетного финансирования.

[4] Организации, учитывающие по счетам бухгалтерского учёта 41 «Товары» и 45 «Товары отгруженные» стоимость товаров с учётом налога на добавленную стоимость, при определении налоговой базы остатки по указанным счетам бухгалтерского учёта уменьшают сумму налога на добавленную стоимость, учитываемую с стоимости товаров.

[5] Расходы организации по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно-финансовыми расчётами и титульными списками на капитальное строительство, включаются в расчёт среднегодовой стоимости имущества организации по состоянию на 1 число месяца квартала, следующего за истечением срока строительства (монтажа), установленного договором подряда в соответствии с проектно-сметной документацией (проектом организации строительства).

[6] Сумма износа определяется исходя из суммы амортизации, начисленной налогоплательщиком в общеустановленном порядке. В случае если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусмотрено, то сумма износа определяется исходя из единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, утверждённых в установленном порядке.

[7] Расходы организации по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно-финансовыми расчётами и титульными списками на капитальное строительство, включаются в расчёт среднегодовой стоимости имущества организации по состоянию на 1 число месяца квартала, следующего за истечением срока строительства (монтажа), установленного договором подряда в соответствии с проектно-сметной документацией (проектом организации строительства).

 

[8] Согласно п. 5 Инструкции Госналогслужбы РФ от 8 июня 1995 г. № 33 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий».

[9] К указанным научным центрам, предприятиям, учреждениям (организациям) относятся так же государственные научно-исследовательские, научно-технические, научно-испытательские, научно-производственные центры, государственные полигоны, а так же специальные конструкторские, проектно-конструкторские и проектно-технологические бюро, комплексные научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации, научно-производственные предприятия независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

[10] Стоимость амортизируемого имущества учитывается за вычетом износа.

[11] Согласно п. 6 Инструкции Госналогслужбы РФ от 8 июня 1995 г. № 33 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий».

[12] Постановление Правительства Российской Федерации от 04.12.99 № 1335 «Об утверждении порядка оказания гуманитарной помощи (содействия) Российской Федерации и Постановление Правительства Российской Федерации от 17.09.99 №1046 «Об утверждении порядка регистрации проектов и программ технической помощи (содействия), выдачи удостоверений, подтверждающих принадлежность средств, товаров, работ и услуг к гуманитарной или технической помощи (содействию), а так же осуществления контроля за её целевым использованием» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 39, ст. 4630). 


4

Сейчас читают про: