Органолептические и физико-химические показатели качества муки в соответствии с ГОСТ Р 52189-2003

 

По органолептическим и физико-химическим показателям пшеничная мука должна соответствовать общим техническим требованиям, указанным в ГОСТе.

 

 

 

Требования к безопасности муки и крупы


Продукты переработки зерна должны удовлетворять органолептическим и физико-химическим показателям, требованиям к допустимому содержанию химических, радиоактивных, биологически активных веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Мука по показателям безопасности должна соответствовать требованиям, изложенным в таблице 4.

Гигиенические требования к безопасности муки

Таблица 4.

       
Наименование продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
Мука из зерновых и зернобобовых культур Токсичные элементы:    
  свинец 0,5  
  мышьяк 0,2  
  кадмий 0,1  
  ртуть 0,03  
  Микотоксины:    
  афлатоксин В1 0,005  
  дезоксиниваленол 0,7 пшеничная
    1,0 ячменная
  Т-2 токсин 0,1  
  зеараленон 0,2 пшеничная, кукурузная, ячменная
  Пестициды:    
  гексахлорциклогексан (альфа, гамма, бетта-изомеры) 0,5  
  ДДТ и его метаболиты 0,02 из зерновых
    0,05 из зернобобовых
  гексахлорбензол 0,01 пшеничная
  ртутьорганические пестициды не допускаются  
  2,4-Д кислота, ее соли, эфиры не допускаются  
  Радионуклиды:    
  цезий-137: 60 Бк/кг
  стронций-90 30 Бк/кг
  Зараженность муки пшеничной возбудителем "картофельной болезни" хлеба не допускается для формового и подового хлеба Через 36 часов после лабораторной выпечки
  Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов не допускается  


 








double arrow
Сейчас читают про: