По органолептическим и физико-химическим показателям пшеничная мука должна соответствовать общим техническим требованиям, указанным в ГОСТе.

Требования к безопасности муки и крупы
Продукты переработки зерна должны удовлетворять органолептическим и физико-химическим показателям, требованиям к допустимому содержанию химических, радиоактивных, биологически активных веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.
Мука по показателям безопасности должна соответствовать требованиям, изложенным в таблице 4.
Гигиенические требования к безопасности муки
Таблица 4.
| Наименование продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| Мука из зерновых и зернобобовых культур | Токсичные элементы: | ||
| свинец | 0,5 | ||
| мышьяк | 0,2 | ||
| кадмий | 0,1 | ||
| ртуть | 0,03 | ||
| Микотоксины: | |||
| афлатоксин В1 | 0,005 | ||
| дезоксиниваленол | 0,7 | пшеничная | |
| 1,0 | ячменная | ||
| Т-2 токсин | 0,1 | ||
| зеараленон | 0,2 | пшеничная, кукурузная, ячменная | |
| Пестициды: | |||
| гексахлорциклогексан (альфа, гамма, бетта-изомеры) | 0,5 | ||
| ДДТ и его метаболиты | 0,02 | из зерновых | |
| 0,05 | из зернобобовых | ||
| гексахлорбензол | 0,01 | пшеничная | |
| ртутьорганические пестициды | не допускаются | ||
| 2,4-Д кислота, ее соли, эфиры | не допускаются | ||
| Радионуклиды: | |||
| цезий-137: | 60 | Бк/кг | |
| стронций-90 | 30 | Бк/кг | |
| Зараженность муки пшеничной возбудителем "картофельной болезни" хлеба | не допускается для формового и подового хлеба | Через 36 часов после лабораторной выпечки | |
| Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов | не допускается |






