Краткая характеристика предприятия

 

ОАО «Сыктывкарский хлебокомбинат» зарегистрировано в Администрации города Сыктывкара 22.07.93 г. Регистрационный номер 7/1297 § 35. Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном до 01.07.2002 г., выдано 12.11.2002г. ИФНС РФ по г. Сыктывкару.

Открытое акционерное общество «Сыктывкарский хлебокомбинат» - полное фирменное наименование Общества (сокращенное фирменное наименование – ОАО «Сыктывкарский хлебокомбинат») расположено по адресу: Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Громова, 83.

Общество является юридическим лицом и свою деятельность организует на основании Устава и действующего законодательства РФ. Общество имеет собственную эмблему и другие средства визуальной идентификации.

Уставный капитал общества состоит из 617000 обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая. Все акции общества выпущены в бездокументарной форме. Доли государства (муниципального образования) в уставном капитале нет. Каждый акционер вправе приобрести размещенные обыкновенные акции Общества в размере не более 10% от общего их количества. Акционер, который приобрел более 10% размещенных обыкновенных акций, в течение 30 дней от даты приобретения обязан продать излишне приобретенные акции акционерам Общества.

В соответствии с решением общего собрания акционеров, распределение прибыли общества осуществляется следующим образом: из чистой прибыли после создания резервного фонда направляется в фонд накопления – 20%, на потребление – 80%, на выплату дивидендов – не более 10% остаточной прибыли.

Цель деятельности предприятия - удовлетворение потребителей в продукции предприятия, работах, услугах и реализации на основе полученной прибыли социальных и экономических интересов участников (акционеров) и членов трудового коллектива.

Приоритетными направлениями деятельности Общества являются:

-производство и реализация хлеба, хлебобулочных, сухарно-бараночных и кондитерских изделий;

-коммерческо-посредническая деятельность;

-розничная торговля.

Деятельность предприятия не носит сезонного характера.

Основным рынком, на котором предприятие осуществляет свою деятельность, является потребительский рынок г. Сыктывкара.

Продукция предприятия реализуется по 250 адресам – торговым точкам и близлежащим населенным пунктам – Визинге, Корткеросе, Койгородке.

Рынок сбыта продукции: ОАО «Продтовары», общая доля в объеме реализации – 21,7%; ПБОЮЛ Забровский М.Е., общая доля в объеме реализации – 34,4%; частные предприниматели. 

На предприятии разработан и выпускается уникальный ассортимент хлеба, булочных, сухарно-бараночных и кондитерских изделий:

- в среднем 40 тонн формового и 16 тонн подового, пшеничного и ржаного хлеба в сутки шести наименований;

- до 8 тонн булочных и сдобных изделий двадцати наименований, 9 видов сдобных сухарей, до 12 видов бараночных изделий (сушки, баранки, бублики, соломка);

- до 3 тонн кондитерских изделий. Ассортимент кондитерских изделий содержит торты бисквитные, суфлейные, песочные, слоеные, праздничные торты на заказ, пирожные, печенье, вафли, кексы, рулеты, щербет, лукум, земелах, курабье.

Основные виды продукции предприятия: хлеб смешанной валки из муки 1 сорта и ржаной обдирный «Дарницкий» (0,75 кг); хлеб пшеничный из муки высшего сорта и 1 сорта «Городской» формовой (0,65 кг); батон «Нарезной» из муки высшего сорта с йодированной солью (0,5 кг); батон «Осенний» из муки 1 сорта витаминизированный (0,5 кг).

Всего в ассортименте ОАО «Сыктывкарский хлебокомбинат» более 234 наименований сертифицированной продукции.

По данным предприятия, в 2009 году было произведено 17445,09 тонн хлеба и хлебобулочных изделий и 814,80 тонны кондитерских изделий.

По хлебобулочной продукции ОАО «Сыктывкарский хлебокомбинат» занимает на рынке города Сыктывкара до 85 % и на рынке республики Коми до 30%. По кондитерской продукции на рынке г. Сыктывкара ОАО «Сыктывкарский хлебокомбинат» занимает около 30%. По сухарно-бараночным и вафельным изделиям около 30%.

Основными поставщиками являются: ОАО «Ярославский мукомольный завод», доля в общем объеме – 23%; ООО «Зерноимпэксинвест», доля в общем объеме – 40%; ООО «Челябинский», доля в общем объеме – 10%; ОАО «Рыбинскхлебопродукт»; ОАО «Фининвестхлеб»; ООО «Зерновик»; ООО «Промметресурсы».

Основные конкуренты:

- по хлебобулочной продукции: ЧП Дьяченко В.Н. – 5%, ЧП Минин – 4%, пекарня ОАО «Продтовары» - 5%;

- по кондитерским изделиям: ЗАО «Вычегда» - 15%, ООО «Састор» - 25%, г. Йошкор-Ола – 20%, г. Киров – 10%;

- по сухарно-бараночным и вафельным изделиям: Кондитерская фабрика «1 мая» - 20%, г. Йошкор-Ола – 20%, г. Киров – 20%.

Планируется развитие кондитерского направления на ОАО «Сыктывкарский хлебокомбинат» и увеличение доли предприятия на региональном и национальном рынке.

Организационная структура предприятия – упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, которые находятся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как единого целого.

Элементы организационной структуры обеспечивают при их скоординированном взаимодействии реализацию производственными подразделениями поставленных целей.

На ОАО «Сыктывкарский хлебокомбинат» действует линейно-функциональная структура управления. Управляющее воздействие на объект управления осуществляется только одним должностным лицом – руководителем объекта, который на основе информации единолично принимает решения по всем вопросам и несет персональную ответственность за работу объекта перед вышестоящим руководителем. При этом организованы при различных звеньях линейной структуры соответствующие функциональные подразделения, роль которых ограничивается разработкой проекта решения, которое вступает в силу после его утверждения соответствующим линейным руководителем. На предприятии это дает возможность специализировать выполнение целого ряда управленческих функций и тем самым повысить компетентность управления.

Бухгалтерия занимается ведением финансового учета и состоит из двух отделов: бухгалтерия реализации и бухгалтерия производства. Бухгалтерия обеспечивает ведение учета движения финансовых средств и составления отчетности о результатах финансовой деятельности в соответствии со стандартами финансового учета и отчетности, достоверность финансовой информации, контролирует правильность составления и оформления отчетной документации, своевременность ее предоставления внешним и внутренним пользователям. Данным отделом отслеживается оплата счетов и счетов-фактур, а также осуществляется контроль взаимоотношений с банками по поводу безналичных расчетов и получения наличных денежных средств и обеспечивается своевременность перечисления налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, в государственные внебюджетные фонды.

Финансово-экономический отдел занимается анализом и оценкой финансового состояния предприятия, кроме того, специалисты данного отдела оценивают предполагаемые инвестиционные проекты, разрабатывают основные плановые документы (бюджет доходов и расходов, бюджет лизинговых платежей, бюджет налоговых платежей, бюджет заработной платы, бюджет затрат на сырье, бюджет производства продукции). Информационной основой планирования выступают данные бухгалтерии и других экономических служб предприятия (отдела снабжения, отдела сбыта и т.д.), а также нормативные и инструктивные материалы.

В условиях рынка основной целью производственной, финансовой, коммерческой и иной деятельности является получение максимальной величины прибыли, т.к. развитие компании осуществляется за счет собственных и привлеченных средств. Принцип самоокупаемости и самофинансирования является основой экономического существования. В современных условиях значительно повышается ответственность руководителей за финансовое состояние предприятий, и соответственно оперативная диагностика и анализ приобретают важное значение.

Для оценки финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Сыктывкарский хлебокомбинат» проведем следующие анализ: основных производственных фондов; трудовых ресурсов, производительности труда и заработной платы; финансового состояния организации.

Для анализа основных фондов ОАО «Сыктывкарский хлебокомбинат» будут отражены показатели структуры основных фондов и произведен их расчет. Показатели структуры основных фондов представлены в табл. 1.

 

Таблица 1 – Структура основных фондов ОАО «Сыктывкарский хлебокомбинат» за 2008-2009

 

Группы основных фондов 2008г. 2009г. Абсолютное отклонение, +(-) Темп роста, %
1 2 3 4 5
Основные фонды, всего, тыс. руб. 34745,00 32268,00 -2477,00 -7,13
Из них ОППФ, тыс. руб. 34745,00 32268,00 -2477,00 -7,13
В т.ч. активные, тыс. руб. 34745,00 32181,70 -2563,30 -7,38
Уд. вес активной части, % 100 99,73 -0,27 -

 

Из приведенных выше данных табл. 1 видно, что промышленно-производственные основные фонды уменьшились за 2009 год на 2477,00 тыс. руб., или на 7,13%. Удельный вес их активной части в 2008 году составлял 100%, а в 2009 году – 99,73%. Снижение составило 0,27%. Уменьшение стоимости основных производственных фондов произошло в результате выбытия оборудования вследствие ветхости и износа.

Важнейшими показателями, характеризующими техническое состояние основных фондов, являются коэффициенты их износа и годности. Первый показывает долю перенесенной стоимости, а второй долю еще не перенесенной стоимости основных фондов в их первоначальной (балансовой) стоимости на начало или конец отчетного периода.

Для расчета и анализа данных коэффициентов составим таблицу 2.

 

 

Таблица 2 – Анализ технического состояния основных фондов ОАО «Сыктывкарский хлебокомбинат» за 2008-2009 гг

 

Показатели 2008 г. 2009 г. Абсолютное отклонение, +(-)
1 2 3 4
1. Наличие ОФ на начало года, тыс. руб. 21670,00 34745,00 +13075,00
2. Поступило в отчетном году, тыс. руб. 13114,00 125,00 -12989,00
3. Выбыло в отчетном году, тыс. руб. 39,00 2602,00 +2563,00
4. Наличие ОФ на конец года, тыс. руб. 34745,00 32268,00 -2477,00
5. Среднегодовая стоимость ОФ, тыс. руб. 28207,50 33506,50 +5299,00
6. Износ ОФ, тыс. руб. 18380,00 17780,00 -600
7. Коэффициент износа, %, (стр.6/стр.4) 53,90 55,10 +1,2
8. Коэффициент технической годности, %, (100%-стр.7)   46,1   44,9   -1,2
9. Коэффициент обновления, % (стр.2/стр.4) 37,74 0,39 -37,35
10. Коэффициент выбытия, %, (стр.3/стр.1) 0,18 7,49 +7,31
11. Коэффициент прироста, %, (стр.2-стр.3)/стр.1   60,34   -7,13   -67,47
12. Фондорентабельность, % (прибыль от реализации/стр.5) 238,74 234,71 -4,03

 

Из приведенных данных таблицы 2 видно, что в 2009 году поступление основных фондов составило 125 тыс. руб., что на 12989 тыс. руб. меньше, чем в 2008 году. Коэффициент износа увеличился с 53,90% до 55,10% на 1,2 пункта. Коэффициент технической годности также снизился на 1,2 пункта, это говорит о том, что оборудование изношено. Низкие показатели коэффициентов обновления и выбытия, а коэффициент прироста в 2009 году составил – 7,13%. Эффективность использования основных фондов снизилась по сравнению с прошлым годом на 4,03%.

В табл. 3 рассмотрим анализ показателей, характеризующих эффективность использования основных фондов.

 


Таблица 3 –Анализ эффективности использования производственных фондов ОАО «Сыктывкарский хлебокомбинат» за 2008-2009 гг

 

Показатели 2008 г. 2009 г. Отклонение, +(-) Темп роста, %
1 2 3 4 5
1. Объем производства, тыс. руб. 299830 310261,31 +10431,31 +3,48
2. Стоимость ОПФ, тыс. руб. 28207,50 33506,50 +5299,00 +18,79
3. Численность ППП, чел. 490 507 +17 +3,47
4.Фондоотдача, тыс. руб./тыс. руб. (стр.1/стр.2)   10,63   9,26   -1,37   -12,89
5. Фондоемкость, тыс. руб./тыс. руб. (стр.2/стр.1)   0,09   0,11   +0,02   +22,22
6. Фондовооруженность, тыс. руб./чел. (стр.2/стр.3)   57,57   66,09   +8,52   +14,80
7. Производительность труда тыс.руб./чел. (стр.1/стр.3)   611,90   611,95   +0,05   +0,008

 

Фондоотдача – показатель выпуска продукции на 1 руб. стоимости основных фондов. Из табл. 3 видно, что фондоотдача имеет тенденцию к снижению в 2009 году по сравнению 2008 годом. Падение данного показателя говорит о неэффективном использовании основных фондов на предприятии.

За анализируемый период происходит повышение общей фондовооруженности труда. Это увеличение сопровождается ростом производительности труда. Необходимо повышать производительность оборудования за счет технического перевооружения и реконструкции действующих мощностей на предприятии; заменять ручной труд машинным.

Анализ трудовых ресурсов, производительности труда и заработной платы.

Трудовые ресурсы – это та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли.

Производительность труда — показатель, характеризующий эффективность затрат живого труда, измеряется количеством продукции, вырабатываемой одним работающим в единицу времени, или трудоемкостью продукции, т. е. затратами времени на производство единицы продукции.

Данные для анализа структуры трудовых ресурсов и обобщенные данные об образовании и составе сотрудников (работников) ОАО «Сыктывкарский хлебокомбинат» представлены в табл. 4 и табл. 5.

 

Таблица 4 – Данные об образовании и составе работников ОАО «Сыктывкарский хлебокомбинат»

 

Наименование показателя

По годам

2008 2009
1 2 3
Работники, возраст возраст которых составляет менее 25 лет, % 26,6 27,9
Работники, возраст возраст которых составляет от 25 до 35 лет, % 28,2 30,6
Работники, возраст возраст которых составляет от 35 до 55 лет, % 33,3 31
Работники, возраст возраст которых составляет более 55 лет, % 11,9 10,5
Итого: Из них: Имеющее среднее и/или полное общее образование, % Имеющие начальное и/или среднее профессиональное образование, % Имеющие высшее профессиональное образование, % 100   37 39,6 7,7 100   36,5 40,1 8,1

 

Как видно из табл. 4, все больше позиции на предприятии занимают молодые специалисты. Это говорит о том, что предприятие сделало акцент на креативных менеджеров, которые могут вывести предприятие на новый более качественный путь развития.

Ответственным этапом в анализе использования предприятием собственных кадров является изучение движения рабочей силы.

 

Таблица 5 – Движение кадров в ОАО «Сыктывкарский хлебокомбинат» за 2008-2009 гг.

 

Показатели 2004 г. 2005 г. Отклонение, +(-)
1 2 3 4
1. Среднесписочная численность, чел. 490 507 +17
2. Принято, чел. 62 101 +39
3. Уволено, чел. 12 42 +30
4. Коэффициент приема, % (стр.2/стр.1) 0,13 0,20 +0,07
5. Коэффициент выбытия, % (стр.3/стр.1)   0,02   0,08   +0,06
6. Коэффициент оборота, % (стр.2+стр.3/стр.1)   0,15   0,28   +0,13

Данная табл. 5 показывает, что в 2009 году возрастает число как принятых, так и уволенных работников. На протяжении всего анализируемого периода наблюдается тенденция роста численности всего персонала. При анализе трудовых ресурсов предприятия также уделяется внимание возрасту, образованию и стажу работы. Значение этих показателей, несомненно, влияет на работу предприятия в целом. (табл.6)

 

Таблица 6 – Анализ структуры трудовых ресурсов и производительности труда в ОАО «Сыктывкарский хлебокомбинат» за 2008-2009 гг.

 

Показатели 2008 г. 2009 г. Отклонение, +(-) Темп роста, %
1 2 3 4 5
1. Среднесписочная численность персонала, чел. 490 507 +17 3,47
2. Среднесписочная численность ППП, чел., из них: - рабочие   490 427   507 437   +17 +10   3,47 2,34
3. Удельный вес рабочих в численности ППП, %   87,14   86,19   -0,95   0,99
4. Объем производства, тыс. руб. 299830 310261,31 +10431,31 3,48
5. Среднегодовая выработка на 1 работающего, тыс. руб.   611,90   611,96   +0,06    0,00
6. Среднегодовая выработка на 1 рабочего, тыс. руб.   702,18   709,98   +7,8   1,11
7. Фонд заработной платы, тыс. руб. 294105 302548 +8443 2,87

 

По результатам таблицы 6 можно сделать следующий вывод: объем производства в 2009 году по сравнению с 2008 годом возрос на 3,48%, увеличилась и численность кадров на 3,47%. При этом выработка на одного работающего не изменилась, а на одного рабочего изменилась на 1,11%. Фонд заработной платы увеличился на 8443 тыс. руб., это связано с увеличением производства и среднесписочной численностью персонала.

Анализ финансового состояния ОАО «Сыктывкарский хлебокомбинат».

Финансовая деятельность охватывает процессы формирования, движения и обеспечения сохранности имущества предприятия, контроля его использования.

Финансовое состояние предприятия – это экономическая категория, отражающая состояние предприятия, его капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени.

Главная цель финансовой деятельности сводится к одной стратегической задаче – увеличение активов предприятия.

Для начала анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия подробнее рассмотрим структуру имущества предприятия и источники его образования в 2008 - 2009 годах. Для изучения представлена таблица (прил. 4).

На основании данных таблицы приложения 4 видно, что за 2009 год активы организации возросли на 17547,00 тыс. руб., или на 9,80%, в том числе за счет увеличения объема оборотных активов – на 23599,00 тыс. руб., или на 17,26%. Т.о. в оборотные средства было вложено больше средств, чем основной капитал. Постепенное снижение доли внеоборотных активов говорит о том, что предприятию нужно в скором времени задуматься об укреплении материально-технической базы, т.к. имеющееся в наличие оборудование устарело. Наибольший удельный вес оборотных активов в 2009 году составляет статья «Дебиторская задолженность», которая составила 83730,00 тыс. руб. или 42,599 %. Произошло увеличение денежных средств на 1807,00 тыс. рублей. По итогу актива баланса можно сказать, что сумма актива увеличилась на 17547,00 тыс. руб. по отношению к 2008 году, что является хорошей тенденцией и положительно сказывается на производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Если в активе баланса отражаются средства предприятия, то в пассиве – источники их образования.

Состав и структуру пассива баланса ОАО «Сыктывкарский хлебокомбинат» рассмотрим в таблице приложения 5.

Структура пассива баланса ОАО «Сыктывкарский хлебокомбинат» характеризуется очень высокой долей нераспределенной прибыли, которая составляет наибольший удельный вес в итоге пассива (66,346%). Анализ нераспределенной прибыли показывает рост данного показателя, что является положительной тенденцией в финансовом состоянии и может свидетельствовать о расширении деятельности организации. Так в 2009 году по сравнению с 2008 годом нераспределенная прибыль увеличилась на 48574,00 тыс. рублей или на 59,36%. Также хорошим показателем является уменьшение кредиторской задолженности на 41470,00 тыс. руб. или на 62,92%. А вот задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов наоборот увеличилась по сравнению с 2008 годом на 876,00 тыс. руб. Проведем анализ ликвидности баланса (табл. 7), который возникает в связи с необходимостью давать оценку платежеспособности организации (табл. 8), т.е. ее способности своевременно и полностью рассчитываться по всем своим обязательствам, а также анализ финансовой устойчивости организации (табл. 9).

 

Таблица 7 – Анализ ликвидности баланса ОАО «Сыктывкарский хлебокомбинат» за 2009 год (тыс. руб.)

 

АКТИВ На начало года На конец года ПАССИВ На начало года На конец года

Платежный излишек или недостаток (+;-)

1 2 3 4 5 6 7=2-5 8=3-6
Наиболее ликвидные активы (А1) 59113,0 61206,0 Наиболее срочные обязательства (П1) 65911,0 24441,0 -6798,0 +36765,0
Быстрореализуемые активы (А2) 57592,0 83730,0 Краткосрочные пассивы (П2) 9090,0 1029,0 +48502,0 +82701,0
Медленнореализуемые активы (А3) 20018,0 15386,0 Долгосрочные пассивы (П3) 115,0 76,0 +19903,0 +15310,0
Труднореализуемые активы (А4) 42285,0 36233,0 Постоянные пассивы (П4) 103892,0 171009,0 -61607,0 -134776,0
БАЛАНС 179008,0 196555,0 БАЛАНС 179008,0 196555,0 - -

 

 

А1 = Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения;

Или стр.250 + стр.260

А2 = Краткосрочная дебиторская задолженность;

Или стр.240

А3 = Запасы + Долгосрочная дебиторская задолженность + НДС + +Прочие оборотные активы;

Или стр.210 + стр.220 + стр.230 + стр.270

А4 = Внеоборотные активы;

Или стр.190

П1 = Кредиторская задолженность;

Или стр.620

П2 = Краткосрочные заемные средства + Задолженность участникам по выплате доходов + Прочие краткосрочные обязательства;

Или стр.610 + стр.630 + стр.660

П3 = Долгосрочные обязательства + Доходы будущих периодов + Резервы предстоящих расходов и платежей;

Или стр.590 + стр.640 + стр.650

П4 = Капитал и резервы (собственный капитал организации);

Или стр.490

Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место следующие соотношения:

А1 ≥ П1     61206,0 ≥ 24441,0

А2 ≥ П2     83730,0 ≥ 1029,0

А3 ≥ П3     15386,0 ≤ 76,0

А4 ≤ П4      36233,0 ≤ 171009,0

Выполнение четвертого неравенства свидетельствует о соблюдении одного из условий финансовой устойчивости – наличия у предприятия оборотных средств.

Для анализа платежеспособности организации рассчитываются финансовые коэффициенты платежеспособности. Они рассчитываются парами на начало и конец анализируемого периода. Если фактическое значение коэффициента не соответствует нормальному ограничению, то оценить его можно по динамике (увеличение или снижение значения).

 

Таблица 8 – Коэффициенты, характеризующие платежеспособность ОАО «Сыктывкарский хлебокомбинат» за 2009 год

 

Коэффициенты платежеспособности Нормальное ограничение На начало года На конец года Отклонение, +(-)
1 2 3 4 5
1.Общий показатель платежеспособности (L1) L1 ³ 1 ((А1+0,5А2+0,3А3)/(П1+0,5П2+0,3П3)) 1,3 4,3 +3,0
2.К. абсолютной ликвидности (L2) L2 ³ 0,1 ¸ 0,7 ((с.250+с.260)/(с.610+с.620+с.630+с.660)) 0,8 2,5 +1,7
3.К. «критической оценки» (L3) Допустимое 0,7 ¸ 0,8 ((с.250+с.260+с.240)/(с.610+с.620+с.630+с.660)) 1,6 5,7 +4,1
4.К. текущей ликвидности (L4) Необходимое 1,5; оптимальное» 2,0 ¸ 3,5 (с.290/(с.610+с.620+с.630+с.660)) 1,8 6,3 +4,5
5. К. маневренности функционирующего капитала (L5) Уменьшение показателя в динамике – положительный факт ((с.210+с.220+с.230)/(с.290-с.610-с.620-с.630-с.660)) 0,3 0,1 -0,2
6. Доля оборотных средств в активах (L6) L6 ³ 0,5 (с.290/с.300) 0,8 0,8 +0,0
7.К. обеспеченности собственными средствами (L7) L7 ³ 0,1 (чем больше, тем лучше) ((с.490-с.190)/с.290) 0,5 0,8 +0,3

 

Динамика коэффициентов L1, L2 и L3 положительная. На коэффициент L3 в значительной мере влияет качество дебиторской задолженности. Коэффициент текущей ликвидности позволяет установить, в какой кратности текущие активы покрывают краткосрочные обязательства. Это главный показатель платежеспособности, его нормальное значение от 1,5 до 3,5, но на конец года этот показатель превышает допустимое значение на 2,7 пункта, это означает, что организация располагает некоторым объемом свободных ресурсов (чем выше коэффициент, тем больше этот объем), формируемых за счет собственных источников.

Оценка финансового состояния организации будет неполной без анализа финансовой устойчивости. Задачей анализа является оценка степени независимости от заемных источников финансирования. Рассмотрим показатели финансовой устойчивости в таблице 9.

 

Таблица 9 – Значения коэффициентов, характеризующих финансовую устойчивость ОАО «Сыктывкарский хлебокомбинат» за 2009 год

 

Показатели Нормальное ограничение На начало года На конец года Отклонение, +(-)
1 2 3 4 5
1.К. капитализации (U1) Не выше 1,5 0,7 0,2 -0,5
2.К. обеспечения собственными источниками финансирования (U2) Нижняя граница 0,1; опт. U2 ³ 0,5 0,5 0,8 -0,3
3.К.финансовой независимости (U3) 0,6 ³ U3 ³ 0,4 0,6 0,9 -0,3
4.К.финансирования (U4) U4 ³ 0,7; опт.» 1,5 1,4 6,7 +5,3
5.К.финансовой устойчивости (U5) U5 ³ 0,6 0,6 0,9 +0,3

 

Как показывают данные таблицы 9, динамика коэффициента капитализации свидетельствует о достаточной финансовой устойчивости организации, т.к. 1,5³0,7 и 1,5³0,2. на величину этого показателя влияют: высокая оборачиваемость, стабильный спрос на реализуемую продукцию, налаженные каналы снабжения и сбыта, низкий уровень постоянных затрат. По коэффициенту U2 можно сказать, что организация не зависит от заемных источников средств при формировании своих оборотных активов. Значение коэффициента финансовой независимости (U3) к концу 2009 года стал выше критической точки, что свидетельствует о благоприятной финансовой ситуации. Этот вывод подтверждает и значение коэффициента финансирования (U4), который увеличился на 5,3 пункта.

Для стабилизации финансового состояния необходимо увеличить долю источников собственных средств в оборотных активах за счет рационализации структуры имущества.

В условиях экономической самостоятельности важное значение приобретает финансовая независимость от внешних заемных средств. Запас собственных средств – это запас финансовой устойчивости.

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: