Рекомендации по повышению качества и ассортимента

 



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю. В состав готовой продукции могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляются покупателям как запасные части или комплектующие изделия.

Продукция, не прошедшая все операции обработки или неукомплектованная, а также не сданная на склад, числится в учете в составе незавершенного производства.

От правильной организации учета и документального оформления готовой продукции на предприятии зависит эффективность деятельности предприятии.

ОАО «Сыктывкарский хлебокомбинат» зарегистрировано в Администрации города Сыктывкара 22.07.93 г. Регистрационный номер 7/1297 § 35. Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном до 01.07.2002 г., выдано 12.11.2002г. ИФНС РФ по г. Сыктывкару. Основным видом деятельности является производство хлеба и хлебобулочных изделий.

Основным рынком, на котором предприятие осуществляет свою деятельность, является потребительский рынок г. Сыктывкара. Всего в ассортименте ОАО «Сыктывкарский хлебокомбинат» более 234 наименований сертифицированной продукции.

Ведение бухгалтерского учета по выпуску продукции, и ее реализации производиться в соответствии с учетной политикой организации, утверждаемой ежегодно приказом руководства предприятия.

Документооборот в части учета готовой продукции регламентируется Постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999 г. N 66, в котором закреплены унифицированные формы первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения. В ОАО «Сыктывкарский хлебокомбинат» готовую продукцию передают из цеха на склад многократно в течение смены.

Для учета наличия и движения готовой продукции на складе ОАО «Сыктывкарский хлебокомбинат» применяется счет 43 «Готовая продукция», по дебету которого отражаются остаток продукции на складе на начало и конец отчетного периода и ее приход из производства, а по кредиту - расход продукции, отпуск ее со склада.

Отгрузкой и отпуском продукции занимается отдел сбыта ОАО «Сыктывкарский хлебокомбинат». Работники этой службы заключают договоры с покупателями, оформляют документы на отгружаемую продукцию (накладную по форме ТОРГ-12 и счет фактуру), ведут оперативный учет движения продукции на складе, контролируют выполнение договорных обязательств, полноту и своевременность поступления средств от покупателей.

Согласно учетной политики на предприятии ОАО «Сыктывкарский хлебокомбинат» применяется первый вариант, использующий в учете плановые калькуляции на производимую продукцию или нормативный метод учета затрат и калькулирование себестоимости продукции.

В целом учет готовой продукции в ОАО «Сыктывкарский хлебокомбинат» соответствует действующему законодательству.

По результатам анализа себестоимости готовой продукции можно судить об увеличении себестоимости товарной продукции в 2009 году на 16,03% по сравнению с 2008 годом. При этом видно, что в 2009 году на предприятии происходит снижение затрат на энергию (8,51%), но значительно повышаются затраты на топливо (16,45%) и сырье (20,66%).Кроме того, в 2009 году увеличиваются затраты на оплату труда персонала на 16,28% за счет увеличения его численности.

По результатам анализа затрат на 1 рубль продукции можно сделать вывод, что себестоимость продукции на протяжении всего рассматриваемого периода ниже, чем выпуск продукции, в 2009 году по сравнению с 2008 годом она возросла на 0,64% или 1528,00 тыс. руб. Прибыль организации в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличилась на 14,86% или на 8903,31 тыс. руб.

При анализе динамики и структуры готовой продукции были сделаны следующие выводы: что общий объем выпуска продукции в 2009 вырос на 10431 тыс. рублей или на 3,48, по всем анализируемым показателям просматривается незначительное увеличение выпуска продукции. В то же время в 2009 году практически по всем показателям произошло снижение удельного веса, что свидетельствует о том, что предприятие осваивает выпуск новых видов продукции, теряя при этом в удельном весе уже налаженных в производстве изделий.

Наиболее распространенным прямым показателем, дающим обобщающую характеристику качества всей продукции, независимо от ее вида и назначения, является удельный вес сертифицированной продукции. Вся продукция ОАО "Сыктывкарский хлебокомбинат" сертифицирована и изготавливается только из натурального сырья, без добавления консервантов.

Кроме того, при анализе качества был рассчитан брак, при этом можно отметить, что в 2009 г. потери от брака сократились на 8,3%, и стоимость недополученной продукции вследствие брака составила 1616,95 тыс. руб., что на 7,83% меньше, чем в 2005 г., что также косвенно свидетельствует о повышении качества продукции.

Основными предпосылками повышения качества продукции в 2009 г. являются:

- своевременность выполнения договоров поставки;

- высокая востребованность продукции ОАО «Сыктывкарский хлебокомбинат»;

- ритмичность выпускаемо продукции;

- заслуженные награды, получаемые ОАО «Сыктывкарский хлебокомбинат» за ассортимент и качество выпускаемой продукции.

- отсутствие претензий по качеству продукции.

В отношении эффективности бухгалтерского учета можно сделать следующие замечания:

1. Не обеспечен правильный складской учет продукции находящейся в собственности организации и, продукции, находящейся на ответственном хранении.

2. Все оборудование, используемое на предприятии достаточно изношено, отсюда возникают простои, оплачиваемые предприятием и приводящие к снижению производительности.

Для совершенствования учета готовой продукции необходимо контролировать производственный процесс на всех его стадиях. Для этого бухгалтеру по учету готовой продукции необходимы не только навыки учетной работы на данном участке, но и отличное понимание особенностей процесса производства готовой продукции в отрасли.

Для достижения правильности, оперативности и полноты учета предлагаются следующие мероприятия:

Во-первых, необходимо обеспечить получение отчетов по работе производственного цеха за каждые сутки, а не помесячно.

Во-вторых, обеспечить приемку сырья от сторонних организаций по сортам в четком соответствии с ГОСТ.

В-третьих, необходимо предложить программу системы внутреннего контроля по учету выпуска и продажи готовой продукции.

 Кроме того, реализация данных мероприятий позволит не только повысить качество выпускаемой продукции, но и усилить контроль выпуска готовой продукции и правильности ее учета в местах хранения со стороны бухгалтерского учета в результате получения оперативных данных о выпуске продукции и ее поступлении в производственный цех.

 

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: