Рекомендации по улучшению учета готовой продукции на предприятии

 

В отношении эффективности бухгалтерского учета можно сделать следующие замечания:

1. Не обеспечен правильный складской учет продукции находящейся в собственности организации и, продукции, находящейся на ответственном хранении. В результате чего происходит путаница. Так, были выявлены случаи отгрузки покупателям продукции не принадлежащей организации на праве собственности. Рекомендуется обеспечить отдельное складское помещение для хранения товаров на ответственном хранении, либо маркировать их соответствующим образом.

2. В целях автоматизации и ускорения учетного процесса рекомендуется также провести следующие мероприятия:

В данный момент пользователями программного продукта 1С Бухглатерия являются всего 5 человек, это связано с ограниченными сетевыми возможностями операционной системы Windows XP, установленной на сервере. Рекомендуется установить на бухгалтерский сервер операционную систему Windows Server 2003, следующим шагом будет подключение к системе заведующих складами, в результате они смогут самостоятельно осуществлять ряд операций по учету и реализации готовой продукции, что облегчит учет и ускорит процесс получения оперативной информации. Также к системе необходимо подключить специалистов коммерческого отдела при этом, выделив им, определенный набор прав, так коммерческий отдел сможет получать необходимую бухгалтерскую информацию о наличии продукции и отгрузке ее покупателям. Составление внутренней документации по учету материально-производственных запасов помогает рационализировать оперативный, бухгалтерский и складской учет материально-производственных запасов в ОАО «Сыктывкарский хлебокомбинат», сократить трудозатраты учетных работников и выполнить основные задачи и требования, поставленные для учета данных активов.

4. Все оборудование используемое на предприятии достаточно изношено, отсюда возникают простои, оплачиваемые предприятием и приводящие к снижению производительности. Внедрение более совершенной техники во многом сократит использование ручного труда, уменьшит необходимое количество работников, а также затраты на оплату простоев. Однако в настоящее время в связи с тяжелым финансовым положением и глобальным экономическим кризисом предприятие не располагает свободными денежными средствами для инвестирования их в капитальные вложения и модернизацию производства. Поэтому на сегодняшний день необходимо обеспечить по крайней мере систематическое обслуживание и текущий ремонт производственного оборудования, вовремя устранять поломки и неисправности, чтобы свести к минимуму вероятность остановки производства вследствие отказа оборудования.

5. Необходимо предусмотреть различные системы стимулирования работников - от взысканий до поощрений. Этим можно повысить ответственность трудового коллектива за результаты своего труда. Рекомендуется также рассмотреть вопрос о сокращении ряда сотрудников, так как в кризисной ситуации одним из основных путей сокращения затрат является снижение постоянных расходов, в связи с этим предлагается сократить работников находящихся на фиксированном окладе, например можно урезать штат сторожевой охраны, слесарей, возможен вариант перевода их на неполный рабочий день.

6. С целью контроля за наличием муки на складах предприятия обеспечить ежемесячное проведение инвентаризации готовой продукции и сырья. Ежемесячно запрашивать акты сверок взаимных расчетов с основными поставщиками сырья, а также с покупателями хлеба и хлебобулочных изделий.

7. Обязать мастеров склада хранения готовой продукции ежедекадно отправлять копии товарно-транспортных накладных в бухгалтерию ОАО «Сыктывкарский хлебокомбинат», это позволит оперативно контролировать вывозку готовой продукции со склада предприятия.

8. В настоящее время часть произведенной продукции в конце рабочего дня остается не пакетированной и складируется на производственном участке, такой ситуации возникать не должно, вся произведенная продукция должна быть уложена и упакована в пакеты и перемещена на погрузочно-разгрузочный участок.

9. Предлагается пересмотреть существующую номенклатуру и расширить ее.

10. Но самым существенным недостатком работы бухгалтерской службы предприятий является отсутствие системы внутреннего контроля по учету выпуска продукции.

Для совершенствования учета готовой продукции необходимо контролировать производственный процесс на всех его стадиях. Для этого бухгалтеру по учету готовой продукции необходимы не только навыки учетной работы на данном участке, но и отличное понимание особенностей процесса производства готовой продукции в отрасли.

Для достижения правильности, оперативности и полноты учета предлагаются следующие мероприятия:

Во-первых, необходимо обеспечить получение отчетов по работе производственного цеха за каждые сутки, а не помесячно, в следующих аспектах:

· Поступление муки

· отсортировано сырья за смену

· остаток отсортированного сырья по кг.

· выработка за смену

Во-вторых, обеспечить приемку сырья от сторонних организаций по сортам в четком соответствии с ГОСТ.

В-третьих, необходимо предложить программу системы внутреннего контроля по учету выпуска и продажи готовой продукции.

 Внутренний контроль организации бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции должен проводиться по направлениям:

- изучение учетной политики в части использования счетов 40 «Выпуск готовой продукции» и 43 "Готовая продукция;

- осуществление арифметической проверки расчетов отклонений фактической производственной себестоимости, выпущенной из производства продукции, от нормативной (плановой) себестоимости;

- проверка правомерности распределения расходов на продажу счета 44 "Расходы на продажу" по видам продукции;

- проверка достоверности отражения сумм фактической себестоимости отгруженной продукции на основании данных аналитического учета и первичных документов складского учета и правильности (своевременности) отражения суммы выручки за отгруженную продукцию на счете 90 "Продажи" на основании первичных документов.

 Данная организация внутреннего контроля на предприятии позволит получить объективную оценку полноты, своевременности и достоверности отражения в учете и отчетности показателей выручки от продажи, себестоимости проданной продукции, управленческих и коммерческих расходов и прибыли (убытка) от продажи.

Кроме того, реализация данных мероприятий позволит не только повысить качество выпускаемой продукции, но и усилить контроль выпуска готовой продукции и правильности ее учета в местах хранения со стороны бухгалтерского учета в результате получения оперативных данных о выпуске продукции и ее поступлении в производственный цех.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: