Этапы работы маркетолога над созданием упаковки продукта

Предложение новых, разнообразных и высокотехнологичных продуктов разными производителями растет, конкуренция между ними усиливается. Реакция на изменения и новинки одного производителя со стороны других происходит достаточно быстро. С ростом стандартизации особую роль приобретает упаковка продуктов.

Упаковка – это носитель закодированной информации не только о самом продукте, но и о производителе. Поэтому, на первом этапе работы очень важно учесть эмоциональное отношения потребителя к создателю продукта.    

Для только вступивших на рынок или небольших производителей стоит задача обратить на себя внимание и возбудить интерес к продукту при невозможности крупных затрат на рекламу. Достичь этого можно использованием оригинальных дизайнерских решений. Образ же крупного, хорошо зарекомендовавшего себя производителя в глазах покупателя формируют убедительность и характер обращения к традиционализму в образе марки.

В середине 80-х и 90-х  годов упаковки продовольственных товаров отечественных производителей значительно проигрывали на фоне продуманного дизайна продукции зарубежных компаний. Сейчас российские бренд-дизайнеры и маркетологи все больше строят свое отношение к упаковке на основе принципов эмоционального воздействия на покупателя. Однако этот процесс только набирает силу. На предприятиях, где отдел маркетинга немногочислен, создание упаковки осуществляется по-прежнему с преобладанием роли производства. Свойственная производителям влюбленность в собственный продукт заставляет их концентрироваться больше на технологическом совершенствовании. Но прежде, чем покупатель оценит свойства продукта, он должен заметить его и выбрать.

Известны случаи, когда взгляды и вкусы небольшой группы потребителей становились господствующими на всём рынке. Но для того, чтобы сформировать целое «поколение Пепси», нужна тяжелая артиллерия – реклама. Если средств явно не хватает, не стоит пытаться изменить мир с помощью чересчур оригинальной упаковки.

Продуманное участие отдела маркетинга в разработке упаковки выглядит следующим образом:

Этапы работы маркетолога над упаковкой продукта

    Этапы работы   Цели   Задачи Источники необходимой информации
    Нулевой этап     Определение концепции продукта • Формулирование гипотез о потреблении и целевых группах • Учёт сознательных и подсознательных желаний потребителей. • Изучение продукции конкурентов. • Результаты собственных  исследова -   ний и исследований   в отрасли Результаты собственных исследований и исследований в отрасли
    Первый этап   Создание образа продукта • Исследование эмоционального восприятия продукта потенциальными потребителями. • Анализ образа производителя в глазах потребителя. Результаты собственных исследований и гипотезы.
  Второй этап   Определение приоритетов   Выбор концепции дизайна (классика или авангард), учет традиций и связи с дизайном упаковок ранее выпущенных продуктов.                 
    Третий этап Определение возможнос-тей для визуализции • Подбор ассоциативного ряда • Подбор изобразительного материала    для визуализации ожиданий, ассоциа -   ций, желаний потребителя. Исследование восприятия цветов, форм и объемов.
  Четвертый этап     Обработка и изучение собранного материала • Исследование цветов, тональностей,    контрастов. • Выделение элементов, обеспечиваю -   щих передачу настроения, желаний, эмоций. • Изучение изобразительных средств, используемых в рекламной кампании. • Обобщение: какие из имеющихся средств мы хотим применить в дизайне упаковки.       Классическая теория цветов, контрастов и композиции
    Пятый этап     Формулировка технического задания. • Определение целей и приоритетов. • Формирование технических и эстети - ческих ограничений.  • Определение информации, содержа - щейся на упаковке. • Выдача задания и материалов дизайнеру.  
    Шестой этап Оценка макета упаковки и выбор оптимального варианта силами отдела маркетинга производителя     • Индивидуальная оценка упаковки. • Оценка дизайна упаковки в корпора - тивном блоке. • Оценка дизайна упаковки относитель - но продукции конкурентов. Методы оценки в реальных условиях торгового зала: учет возможного освещения, расположения и выкладки.
    Седьмой этап Оценка упаковки относительно конкурентов предполагаемыми потребителями и продавцами.     Внесение изменений в макет упаковки.  

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: