Послеуборочная обработка зерна

Послеуборочная обработка зерна – это сложный комплекс взаимосвязанных технологических транспортных операций по приёмке, очистке, сушке и активному вентилированию зерна. В настоящее время широкое распространение получила обработка зерна в потоке. Она представляет собой систему операций, проводимых в определённой последовательности и выполняемых одна за другой. При этом можно совмещать самые разнообразные операции обработки зерна в зависимости от особенностей культуры, исходного качества, климатических условий, целевого назначения зерна и материально-технической базы предприятия. [2]

Для обработки зерна в потоке созданы технологические линии, состоящие из комплекса машин и сооружений, связанных между собой в заданной последовательности подъёмно-транспортными механизмами. Схема приёма и обработки зерна в потоке обычно включает: отбор образцов и определение по ним качества поступающего зерна; первичное взвешивание зерна; разгрузку зерна; первичную очистку от грубых примесей; сушку; вторичную очистку с отделением ценных зерновых отходов в сухом виде; вторичное взвешивание; закладку зерновых масс в хранилище. Необходимость каждой операции устанавливают исходя из качества поступающего зерна и его назначения. Для равномерной загрузки линий их оборудуют накопительными емкостями с активным вентилированием и охлаждением зерна.

Требования к технологическим линиям:

1. полная механизация, а при возможности и автоматизация процессов приёмки, обработки, учёта, контроля за состоянием при хранении и отпуске зерна;

 

2. доведение зерна по влажности, засорённости и заражённости до кондиций, гарантирующих длительную сохранность его без порчи и потерь, а также до кондиций, предъявляемых перерабатывающими предприятиями;

3. универсальность технологических линий;

4. соответствие производительности машин и оборудования, находящихся в одной технологической линии;

5. выполнение требований техники безопасности и санитарных норм, высокая технологическая и экономическая эффективность. [2]


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: