Обоснование режимов работы зерносушилок и контроль за сушкой

Для сушки зерна используют различные виды зерносушилок: камерные, шахтные, барабанные, рециркуляционные.

Камерные зерносушилки – камеры с сетчатым полом. Пол может быть в виде пирамиды. Агент сушки подаётся снизу и продувается через насыпь зерна. Экспозиция сушки от нескольких часов до нескольких суток. Разовый съём влаги неограничен. Температура агента сушки 45-60°С. Такие сушилки обладают мягкими режимами, получается хороший семенной материал. Но у них низкая производительность, периодичность работы, низкое использование механизации загрузки и выгрузки.

Шахтные сушилки – сушилки непрерывного действия. Экспозиция 40-45мин. Разовый съём влаги для продовольственного и фуражного зерна – не более 6%, для семенного – не более 4%. У таких сушилок высокая производительность, они универсальны. Но у них ограничен разовый съём влаги, относительно жёсткий режим сушки.

Рециркуляционные сушилки – имеют две спаренные шахты, бункер для предварительного нагрева зерна. Часть высушенного зерна возвращается для подогрева вновь поступающего холодного сырого зерна. Разовый съём влаги неограничен. Экспозиция от 3-5сек до нескольких минут. Температура агента сушки до 350°С. Они обладают высокой эффективностью, универсальны, позволяют получать хороший семенной материал.

Режимы барабанных сушилок представлены в таблице 6.

 

Таблица 6 – Режимы сушки зерна в зависимости от влажности и целевого назначения

Культура

Целевое назначение

Влажность,%

Пропуски через зерносушилку

Температура в барабанной сушилке,°С

исходная конечная всего номер пропуска агента сушки нагрева семян

Озимая рожь

продовольственное 22 14 2 1.22-18 2.18-14 150-180 Не более 50
семенное 22 14 2 1.22-18 2.18-14 100-110 Не более 45
фуражное 22 14 2 1.22-18 2.18-14 до 250 Не более 55

Ячмень

продовольственное 20 14 1 1.20-14 150-180 Не более 50
семенное 20 14 2 1.20-16 2.16-14 100-110 Не более 45
фуражное 20 14 1 1.20-14 до 250 Не более 55

Овёс

продовольственное 20 14 1 1.20-14 150-180 Не более 50
семенное 20 13 2 1.20-16 2.16-14 100-110 Не более 45
фуражное 20 14 1 1.20-14 до 250 Не более 55

Яровая пшеница

продовольственное 22 14 2 1.22-18 2.18-14 150-180 Не более 50
семенное 22 14 2 1.22-18 2.18-14 100-110 Не более 45
фуражное 22 14 2 1.22-18 2.18-14 до 250 Не более 55

 

    По данным таблицы 6 видно, что разовый съём влаги у продовольственного и фуражного зерна составляет не более 6%, а у семенного – не более 4%. Температура агента сушки у продовольственного зерна 150-180°С, у семенного – 100-110, а у фуражного до 250°С. Температура семян у продовольственного зерна должна быть не более 50°С, у семенного – не более 45, а у фуражного – не более 55°С.

Активное вентилирование зерна

Активное вентилирование – это принудительное продувание зерна воздухом без его перемещения. Его используют для сохранения количества и улучшения качества зерновой массы. Активное вентилирование позволяет быстро охладить и законсервировать влажное зерно и семена, высушить продукцию любой начальной влажности за один приём.

Но активное вентилирование целесообразно лишь тогда, когда расчётная равновесная влажность будет ниже исходной влажности зерна. При отсутствии психрометра вентилирование проводят если температура атмосферного воздуха ниже температуры зерна на 5°С и более. В дождливую и туманную погоду разница должна быть не менее 8°С. Семена влажностью более 18% вентилируют воздухом с относительной влажностью до 85% в любое время суток. Для устранения обнаруженного очага самосогревания зерно вентилируют при любой погоде.

    Режимы охлаждения зерна на установках активного вентилирования представлены в таблице 7.

Продолжительность охлаждения:

    Озимая рожь = 2000м³: 110м³/т в час = 18,2ч

    Ячмень = 2000м³: 70м³/т в час = 28,6ч

    Овёс = 2000м³: 70м³/т в час = 28,6ч

Яровая пшеница = 2000м³: 110м³/т в час = 18,2ч

        

Таблица 7 – Режимы охлаждения зерна на установках активного вентилирования

Установка активного вентилирования

Культура

Масса зерна на установке, т

Влажность зерна, %

Высота насыпи, м

Удельная подача воздуха, м³/т в час

Продолжительность охлаждения, ч

Тип

Вентилятор

Площадь, м²

Марка Производительность, м³/ч
СВУ-2 СВМ-6М 37152 206,8 Озимая рожь 337,5 22 2,4 110 18,2
СВУ-2 СВМ-6М 24080 274 Ячмень 344 20 2,9 70 28,6
СВУ-2 СВМ-6М 11760 169,2 овёс 168 20 2,9 70 28,6
СВУ-2 СВМ-6М 18458 100 Яровая пшеница 167,8 22 2,4 110 18,2

 

    Делая вывод по данной таблице, можно сказать, что в хозяйстве используют установку активного вентилирования СВУ-2, марка вентилятора - СВМ-6М.

 

 

Количественно-качественный учёт зерна при послеуборочной подработке

В процессе послеуборочной обработки зерна происходит убыль массы за счёт снижения влажности при сушке и активном вентилировании и снижения содержания примесей, щуплого и мелкого зерна. Расчёты выхода зерна после подработки представлены в таблице 8.

 

Таблица 8 – Технологические операции послеуборочной подработки зернового вороха и расчёт выхода зерна после подработки

Операция

Агрегат, машина

Масса до подработки, т

Влажность, %

Убыль массы (Х1), %

Содержание примесей, %

Убыль массы (Х2), %

Выход зерна (масса после подработ-ки), т

до после до после
Озимая рожь:                  
Сушка СЗСБ-8 2175,8 22 14 9,3 7 7 - 2166,5
очистка ОВС-25 2166,5 14 14 - 16 14 11,3 1727,8
Ячмень:                  
Сушка СЗСБ-8 3161,1 20 14 7,1 14 14 - 2936,7
очистка ОВС-25 2936,7 14 14 - 14 4 11 2589
Овёс:                  
Сушка СЗСБ-8 1050 20 14 7,1 15 15 - 975,5
очистка ОВС-25 975,5 14 14 - 15 4 11,8 851,5
Яровая пшеница:                  
Сушка СЗСБ-8 1459,8 22 14 9,3 15 15 - 1324
очистка ОВС-25 1324 14 14 - 15 4 11,6 1155

Хранение зерна

         Хранение зерна – это комплекс мероприятий, способствующих сохранению запасов зерна. Правильная организация хранения зерна позволяет полностью сохранить его качество и свести к минимуму потери массы. Успех хранения зависит от подготовки хранилищ и партий зерна, соблюдения режима хранения. На сохранность зерна влияют его влажность, темп-pa и связанная с ними интенсивность биохим. процессов, развитие в массе продукта микроорганизмов и вредителей хлебных запасов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: